Нардепы-миллионеры не хотят отказываться даже от бесплатного транспорта


Украинцы отдают десятки миллионов гривен на льготы депутатов-толстосумов.

Тема отмены депутатских льгот набирает обороты. На днях в эфире одного из телеканалов министр соцполитики Наталия Королевская сообщила, что в ближайшее время в Кабмине должны рассмотреть проект закона об отмене льгот депутатов.

Одно из новшеств министерских поправок в Закон Украины «О статусе народного депутата» – штрафы за депутатские прогулы. Как еще может измениться жизнь наших избранников и готовы ли они наступить на горло собственной песне, выяснял «АиФ».

Противонародные заборы

Далекая от эффективной работа парламента обойдется украинскому налогоплательщику в 2013 г. как минимум в 849,8 млн грн. Такие цифры были изначально заложены в госбюджете. Однако среди руководства Верховной Рады в последнее время все чаще звучит мнение, что этих денег будет недостаточно, так как финансирование якобы составляет чуть больше 60% от необходимого.

Поэтому народные избранники не оставляют надежды при помощи различных подзаконных актов и дополнительных документов улучшить свою жизнь. Говорят, что для нормальной работы в этом году им нужно около 1,5 млрд грн. Только на зарплаты государственных деятелей понадобится 333,9 млн грн. А ведь есть еще и армия бывших нардепов, которые, как ни странно, продолжают жить на деньги из госбюджета (см. инфографику).


По мнению экспертов, обитателей Верховной Рады от их рядовых избирателей отделяет даже не зарплата, а беспрецедентная для Европы система льгот и преференций. Как рассказал «АиФ» Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций, украинские парламентарии очень сильно отличаются от своих европейских коллег. И не в лучшую сторону.

Европейским политикам не чужды походы в недорогие рестораны, скромная одежда, езда на неприметных авто и даже велосипедах. Наши государственные мужи предпочитают прятаться от народа за темными стеклами дорогих авто, за заборами частных владений и пляжей. При этом продолжают пользоваться всеми благами, которые по действующему закону дает им статус народного депутата.

«Объем льгот, начиная с бесплатного проезда и заканчивая бесплатным медобслуживанием, отдыхом, – достаточно непростой вопрос, – уверен политолог. – На него стоит обратить серьезное внимание и обязательно сокращать льготы. Ведь они компенсируются из бюджета за счет простых граждан. Необходимо развенчивать ореол небожителей, который сложился вокруг наших народных депутатов. Тогда будет диалог и доверие между простыми украинцами и властью. Мне кажется, что льготы для депутатов – это пережиток СССР. Нужно их упростить. Тем более что в Верховной Раде много миллионеров. И очень тяжело объяснить, почему люди, декларирующие десятки миллионов, еще и получают от государства материальную помощь».

Борьбазаконопроектов

В конце прошлой недели министр социальной политики Наталия Королевская сообщила, что ее ведомство согласовало с Минфином и Мин-экономики проект отмены и оптимизации депутатских льгот. В ближайшее время его должны рассмотреть на заседании Кабмина. Как отметила Н. Королевская, ни в одной европейской стране нет такого пакета льгот, как у наших народных избранников.

В Верховной Раде уже были зарегистрированы четыре законопроекта, которые касаются отмены льгот: один от УДАРа, два от представителей «Батьківщини», еще один – совместная работа Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

Появление министерского законопроекта некоторые оппозиционные депутаты восприняли ревностно и даже в штыки. Возможно, из-за того, что в документе Минсоцполитики есть пункты, как раз отменяющие ряд льгот, которые в некоторых депутатских законопроектах остались нетронутыми.

В частности, два законопроекта (от Н. Томенко, «Батьківщина», а также коллективный – от А. Яценюка, В. Кличко и О. Тягнибока) предлагают оставить бесплатный проезд на всех видах транспорта, включая городской пассажирский (кроме такси). В Минсоцполитики предлагают «компенсировать стоимость проезда для осуществления депутатских полномочий, если округ находится за пределами Кие-ва, но не больше пятидесяти поездок в год».

В Министерстве также хотят лишить депутатов бесплатных спецмест на стоянках Верховной Рады. С этим не согласны авторы сразу трех депутатских законопроектов. Также авторы двух законопроектов (редакция Томенко, а также совместный документ Яценюка, Кличко и Тягнибока) хотят оставить пункт «Обеспечение жилым помещением». Тогда как в Минсоцполитики настаивают на обратном.

Среди главных отличий, на которое также обращают внимание эксперты, – предложение Минсоцполитики ввести штрафы для депутатов-прогульщиков. «Если народный депутат без уважительных причин не присутствовал на заседаниях Верховной Рады или комитета, он платит штраф в размере одной минимальной заработной платы (1147 грн на данный момент. – Ред.)», – говорится в министерском законопроекте. Добавим, что украинские нардепы зарабатывают от 17 тыс. 425 грн.

А КАК У НИХ

В Украине до недавних пор депутатам в открытую выдавали бесплатные квартиры. Нардепы нового созыва уверяют, что жилье пока что никто не получал – иногородним приходится ютиться в гостиницах. Но для европейских парламентариев даже такая льгота выглядит, мягко говоря, не вполне обыденной.

В частности, повезло депутатам в Швеции – они могут получить бесплатную квартиру, но только на время полномочий. Причем дают ее только тем, кто раньше не жил в столице. Зато члены шведского парламента не имеют права на бесплатное лечение, а также на служебные автомобили.

У немецких депутатов вообще нет права на получение служебной квартиры. Также им не предлагают специальных больниц и санаториев.
Во Франции почти 600 делегатов Национальной ассамблеи имеют в своем распоряжении всего два десятка авто, которые обычно используют во время поездок официальных делегаций.

Дело за малым

По словам Н. Королевской, в случае упразднения целого ряда преференций народным депутатам Украина сможет сэкономить от 64 до 100 млн грн. Эти деньги, в случае принятия закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата», в Минсоцполитики обещают направить на социальную помощь наиболее незащищенным слоям населения. В частности, «чернобыльцам» или «детям войны».

Как бы там ни было, все зависит от самих депутатов. И в ближайшем будущем должно быть понятно, готовы ли народные избранники урезать себе льготы, или же подобные предложения будут и дальше оставаться методом политического пиара.

На днях общественное движение «Народная коллегия» обратилось к парламенту, чтобы депутаты наконец-то договорились между собой и упразднили хотя бы некоторые блага.

«Мы считаем, что настало время выполнять взятые на себя обязательства, – говорится в обращении. – Ваши льготы – это бесплатное жилье, бесплатное лечение, бесплатный проезд всеми видами транспорта, бесплатное предоставление офисов и помещений при «минимальной» зарплате 17 тыс. 425 грн в месяц. Вы обеспечили себе право получать непомерную материальную помощь во время исполнения обязанностей народного депутата Украины и пользоваться этими привилегиями в статусе «бывшего народного депутата Украины», – тогда как ни один парламентарий Европы даже и не мечтает о таких привилегиях. В Украине немало категорий населения, которым предоставляются государственные льготы, – это инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны, «дети войны», «афганцы», «чернобыльцы», дети-сироты, одинокие родители, многодетные семьи. И только депутаты получают льготы каждый месяц и в полном объеме, а это более 100 млн грн. Настало время, когда эти средства не помешало бы, например, направить на содержание учреждений для тяжелобольных детей».

ПРОГНОЗ

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:

«В начале июня уже рассматривался соответствующий законопроект оппозиции. При этом он не был принят, так как традиционно часть самих оппозиционных депутатов не проголосовала за него. На мой взгляд, больше шансов у законопроекта, который будет исходить из Кабмина. Королевская, будучи депутатом, уже выносила на рассмотрение в сессионном зале подобный документ. Но теперь, когда законопроект – от правительства, шансов больше. Депутаты от большинства, в т.ч. коммунисты, должны отнестись к нему более внимательно».


Комментариев нет:

Отправить комментарий