Будем жить! Чтобы не накрыла атомная волна, нужно действовать


15 августа 1972 года в 11 часов дня на Чернобыльской атомной электростанции в основание главного корпуса первой очереди торжественно заложили нержавеющую капсулу с письмом к будущим поколениям. Что в нем было написано? Наверняка о планах: «Без сегодня нет завтра, без завтра нет будет будущего!» Люди строили планы, надеялись, верили. Никто не знал, что совсем скоро жизнь разделится на «до» и «после»…

Зона отчуждения

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа. Взрывом в атмосферу выбросило 190 тонн радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению, в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
 
В день катастрофы взрывом вокруг реактора было распылено около 8 тонн ядерного топлива, содержащего плутоний. Деревья, транспорт и строения населенных пунктов Зоны отчуждения были заражены как излучением, так и радиоактивной пылью и сажей. Во время ликвидации последствий аварии часть радиоактивного мусора — наиболее крупные обломки — сбросили в руины реактора, перед тем как возвели «Саркофаг».

Оставшиеся обломки, по крайней мере, те, которые удалось собрать, захоронили в нескольких наспех сооруженных могильниках. Примерно так же решали проблему знаменитого «рыжего леса» — полусгоревших сосен рядом с атомной станцией. Их выкорчевали и закопали, прикрыв сверху глинистыми перекрытиями. Затем, после эвакуации и сооружения «Саркофага», несколько раз проводили дезактивацию Зоны.

Чернобыльский закон

Фактически в считанные дни после аварии на Чернобыльской АЭС была создана многоуровневая централизованная система управления оперативной группировкой сил и средств по локализации аварии и ликвидации ее последствий.

Масштабность и комплексный характер проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, требовал принятия государственных программ и законов. Так называемый «Чернобыльский закон» позволил поставить вопрос о социальной защите людей, пострадавших в других радиационных авариях и при проведении ядерных испытаний. А их было немало. Например, печальную известность приобрели войсковые маневры 1954 года в оренбургских степях, когда через эпицентр реального ядерного взрыва прогнали десятки тысяч солдат и офицеров. Скованные подпиской о неразглашении, они болели и умирали от неведомой болезни.

С 1994 года координацию работ по преодолению последствий чернобыльской аварии поручили МЧС России. Ведомству досталось тяжелое наследство. И практически сразу были приняты программы по охране здоровья граждан, проводилась социальная и социально-психологическая реабилитация населения, попавших в зону заражения, а также работы по снижение доз облучения населения и реабилитация территорий.

Создается регистр

К числу наиболее приоритетных программных мероприятий отнесены работы в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве. Так, в рамках реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», которая была принята в 2011 году, проводится паспортизация радиоактивно загрязненных территорий, наиболее сильно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

На основе аэрогаммасъемок и наземных обследований огромных территории (более 6 млн кв. км) были подготовлены карты загрязнения Европейской части России цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239.

«Анализ данных радиационного контроля показывает, что в ряде загрязненных районов уменьшение годовых доз облучения населения до уровня 1 мЗв будет проходить длительное время: в «критических» населенных пунктах — до 2060 года», — говорится в отчете по государственному контракту «Проведение работ по паспортизации радиоактивно загрязненных территорий».

А в январе 2013 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учета изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию». Этот закон предусматривает ведение Национального радиационно-эпидемиологического регистра, представляющего собой государственную информационную систему персональных данных граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов. Этот регистр создается для того, чтобы учитывать изменения состояния здоровья таких пострадавших в течение жизни для последующего оказания им адресной медицинской помощи.

…Год назад, 26 апреля 2012 года, в годовщину аварии на ЧАЭС, началось строительство арки нового безопасного «Саркофага» над 4-м энергоблоком. Его планируют завершить в 2015 году. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд евро. Новое укрытие позволит превратить старый «Саркофаг», где до сих пор остается около 200 тонн ядерного топлива, в экологически безопасную систему.

Только цифры

Общий объем финансирования программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», принятой в 2011 году, составляет 9282,2 млн рублей в ценах соответствующих лет, в том числе за счет средств федерального бюджета 8361,6 млн рублей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий