Об очередных изменениях в чернобыльском законе

За этот год в наш закон было внесено два изменения и еще несколько изменений в виде проектов находятся на разной стадии рассмотрения.

Среди изменений, которые вступили в силу в этом году это те, которые касаются переселенцев из зон отчуждения и переселения и граждан из зоны с льготно-экономическим статусом.

По отношению к первым это дополнения в ст.17 в части исключения возможности злоупотреблений при реализации права переселяющихся граждан на компенсацию материального ущерба в связи с утратой имущества. Эта поправка принята в связи с тем, что были зафиксированы случаи неоднократного получения компенсаций за «утраченное» имущество, причем в больших размерах.

В отношении вторых внесены изменения в ст 19 об уточнении категорий граждан кому полагаются выплаты из числа проживающих в зоне с льготным социально экономическим статусом.

В стадии рассмотрения с июля этого года в Госдуме находиться законопроект N 314098-6 "О внесении изменения в статью 17 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"(принят в первом чтении 23.10.13). Это очередное, третье, исправление ошибки допущенной во время глобального изменения нашего закона «знаменитым» законом «о монетизации льгот» в 2004 году. Тогда для нуждающихся в улучшении жилищных условий был незаконно установлен срок подачи заявления до 01.01.2005 г.

В 2009 году Конституционный суд обязал отменить эту дату для инвалидов ЧАЭС, потом для участников, и вот в январе этого года он очередной раз обязал Госдуму сделать тоже самое, для эвакуированных из зоны отчуждения и отселения.

Принятие этой поправки ожидают эвакуированные из зоны отчуждения и отселения которых у нас в крае более 400 человек и некоторые из них нуждаются в улучшении жилищных условий, но пока не могут быть поставлены на учёт «благодаря» до сих пор действующей формулировке в ст.17: « до 01.01. 2005года»

По мимо этих подготовлены и другие изменения в « чернобыльский» и в другие законы по радиационникам ( «семипалатинцам», «маяковцам», «ПОРовцам»).
Один из проектов этих изменений подготовлен Минтрудом в феврале этого года , но до сих пор в Госдуму не внесён, хотя все сроки его внесение на рассмотрение уже прошли ( планировали его внести в сентябре)

Подготовленный проект федерального закона от 14 февраля 2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие меры социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и ядерных испытаний, в связи с совершенствованием разграничения полномочий» предполагает, что полномочия по выплатам для радиоционников, которые они получают по линии соцзащиты, передаются в регионы и далее в муниципалететы.

Все кто получает выплаты через выплатные центры военкоматов, МВД, ФСБ, МЧС и в других ведомствах для них не предполагается ничего менять.

Чем грозит нам принятие этих изменений? Теоретически ничем. Просто меняется контора, которая нам будет перечислять деньги. Вместо конторы Топилина ( Минтруд РФ), будет контора администрации региона или муниципалитета. А вот как будет на практике?
Федерация передаст деньги субъекту, субъект муниципалитету, а не потеряются ли они по пути, не задержатся ли у кого либо? Да, ответственность-то за нецелевое использование прописана, но что мы не знаем примеров, когда целевые деньги используют не на те цели? Пока разберутся, сколько времени пройдёт? А мы что ждать должны как в конце 90-х?

Еще одни изменения в наш закон вносятся в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. Изменения вносятся в ст 28.1, они в основном носят редакционный характер. Вместо слова «трудовых» ( пенсиях) вноситься слово «страховых» и вносятся дополнение о пенсиях для детей инвалидов старше 18 лет.

В целом же всё что сейчас вноситься нового в пенсионное законодательство нас почти не касается. «Почти» это потому, что оно коснётся наших детей.

Таким образом, за этот год в наш закон внесено ещё три изменения.
Итого за 22 года существования нашего закона в него 43 раза вносили изменения и дополнения. Поистине самым постоянным в нашем законе остаётся постоянное его изменение.



Комментариев нет:

Отправить комментарий