Чернобыльцы Винничины жалуются, что не могут получить бесплатные лекарства

54-летняя жительница Казатина Нина Петрик перенесла три тяжелых операции на головном мозге с трепанацией черепа: «Никто мне не помог, на лечение сама деньги собирала. Муж – ликвидатор – умер. Мама умерла. Живу с дочкой в Казатине, она за мной смотрит и маленького ребенка нянчит. И никто из чиновников не придет, не спросит, не поможет… Когда случилась авария на ЧАЭС, мне было 26, я жила в Чернобыле, работала на швейной фабрике. И вдруг нас посылают на песчаные карьеры грузить песок в мешки – я там работала неделю, с 7 утра до 3 дня. Мы мешки складывали на плацу и грузили их в вертолеты, из которых песок затем высыпали или бросали в реакторы. Защиты никакой нам не давали. Губы ветер так сушил, что кожа слазила, и все время в горле першило…» Возможно, автор этой статьи жив и сравнительно здоров только потому, что Нина Петрик угробила свое здоровье на песчаном карьере в Чернобыле.

Со слов зама губернатора Любови Спиридоновой, на Винничине по состоянию на конец прошлого года проживали 92 тысячи пострадавших вследствие Чернобыльской трагедии (из них 17 тысяч – дети) и 4957 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, в том числе 1644 первой категории. В 2013-м на социальные гарантии чернобыльцам Винничины было выделено почти 35 миллионов гривен. Любовь Спиридонова на встрече с чернобыльцами признала, что это очень мало.

Например, по данным начальника управления гражданской обороны облгосадминистрации Сергея Вовченко, в очередях на улучшение жилищных условий пребывают 554 семьи чернобыльцев (216 инвалидов чернобыльской катастрофы, 120 отнесенных ко второй категории, 218 семей переселенцев с радиоактивных территорий). А в прошлом году за казенные 2,277 миллиона гривен жилье удалось приобрести только для 8 семей. Причем, эта цифра озвучивалась скорее, как достижение.

На программу медико-санитарного обеспечения и лечения онкологических заболеваний чернобыльцев области в 2013-м освоено 2,3 миллиона. Из них 1,1 миллиона гривен чернобыльцы получили через лечение в профильном диспансере. Еще 1,15 миллиона ушло на лечение в других медучреждениях области. Деньги по этой программе выделяются на дорогую химиотерапию, эндопротезирование, коронарографию, стентирование сосудов сердца, операции на глазах и т.д. Если в 2012-м по этой программе пролечились 40 винничан, то в 2013-м уже 90, из них 63 получили химиотерапию в онкодиспансере на полмиллиона гривен.

Директор департамента социальной политики облгосадминистрации Марина Коваль констатирует, что финансирование чернобыльских программ понемногу увеличивается: например, в 2013-м на полмиллиона было больше, чем в 2012-м. Также в прошлом году на оздоровление чернобыльцев области выделили 3929 путевок: детям – 2550, взрослым – 1172, 207 – детям вместе со взрослыми. Государством оплачена перевозка организованных групп детей к местам отдыха, на что якобы выделено 900 тысяч гривен.

А вот председатель областного объединения «Чернобыль единство» Василий Продан смотрит на те же цифры под другим углом зрения: «2500 инвалидов-чернобыльцев области в прошлом году получили только 900 путевок… Закон про статус и социальную защиту чернобыльцев выполняется максимум на 15%». При этом Продан недоволен тем, что путевки распределяются не на местах, а в Киеве, из-за чего винничане не попадают в устраивающие их и пустующие местные санатории, а едут за тридевять земель. Активист обратил внимание и на фактическое лишение пенсионных льгот солдат срочной службы и студентов винницкого медуниверситета, ликвидировавших последствия аварии на ЧАЭС в 1986-м: «Люди обращаются по поводу назначения пенсии и уменьшению пенсионного возраста. Пенсионный фонд отвечает: принесите нам решения двух судов. Один суд признает, а апелляционный нет».

Также Василий Продан напомнил властям, что они обязаны финансировать уставную деятельность чернобыльских общественных организаций (содержание офиса, канцтовары, расходные материалы и т.д.). И тут же добродушно то ли сознался, то ли похвалился, что в прошлом году потратил 40% полученных на эти цели средств на материальную помощь чернобыльцам (с точки зрения фининспекции, это нарушение). Любовь Спиридонова в ответ пообещала финансирование и в 2014-м, но предупредила, что деньги должны использоваться строго по целевому назначению (как минимум, оформляться аккуратно).

А больше всего нареканий и у чернобыльцев, и у их общественных организаций, и у местных властей вызывает недостаточное финансирование программы обеспечения их лекарствами. Суммы около трех миллионов на всю область явно недостаточно, к тому же она не увеличивается вот уже 5 лет. Как следствие, аптеки вынуждены в какие-то месяцы опускать чернобыльцам лекарства бесплатно, а в другие – за деньги. Естественно, кому-то везет больше, а кому-то меньше, что обостряет проблему, и вызывает подозрения в коррупции (например, у Василия Продана).

Директор департамента социальной политики облгосадминистрации Марина Коваль предложила интересный вариант решения вопроса за счет перераспределения скудных средств внутри сообщества чернобыльцев в пользу наиболее нуждающихся: «Мне позвонил Владимир Йосифович Токоленко, который не мог купить бесплатно два препарата стоимостью в 161 гривну. В аптеке ему сказали «денег нет»… Что тут придумаешь? Тогда я обратилась в местную организацию «Союз Чернобыль Украины» не как чиновник, а как человек с предложением, чтобы они сами определили, кому из их коллег бесплатные лекарства нужны в первую очередь. И у них получилось! Я еще не видела столь организованных и мудрых общественных организаций! Естественно, этот подход не может решить государственную проблему, но помогает снимать острые ситуативные вопросы».

Кстати, сам подполковник Владимир Токоленко, передвигающийся с помощью инвалидной коляски, благодарен медикам: «На ЧАЭС я был замкомандира химбатальона, следил за питанием и обмундированием личного состава… Сейчас лечусь частично за свои деньги, частично за казенные. Благодарен медикам чернобыльской больницы и «пироговки» – поставили меня, может и не на ноги, но хоть сидеть уже могу. А то я 7 месяцев пролежал, возле меня жена была. Лечение, конечно, дорого обошлось, хотя врачи себе ничего не требовали и не брали».

Любовь Спиридонова объяснила участникам собрания по поводу Дня ликвидатора, что подняла вопрос финансирования медикаментов для чернобыльцев перед министром социальной политики Натальей Королевской. Вот только в нынешней экономической ситуации принципиально увеличить социальные расходы правительству вряд ли удастся, даже при всем желании перед президентскими выборами.

И это осознает председатель областной организации «Союз Чернобыль Украины» Владимир Войтов: «Мы должны понимать, что у государства нет денег на всех. А проблем у нас очень много: тяжелобольных вдов не лечат, первоочередно транспортом чернобыльцев не обеспечивают, вопросы с пенсионным обеспечением ликвидаторов из числа срочной службы и эвакуированных не решаются… По мере возможностей нам надо самим искать пути облегчения наших наиболее насущных проблем».

Кстати, Владимир Войтов вошел в состав коллегии департамента социальной политики облгосадминистрации и тесно сотрудничает с Мариной Коваль. Они оба предполагают, что более здоровые и зажиточные чернобыльцы смогут уступить свои места в очереди за бесплатными лекарствами тем, кто больнее и беднее.

P.S.: Хотя у автора, честно говоря, такой «чернобыльский коммунизм» вызывает скепсис.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий