Проблемы чернобыльцев обсудили на заседании совета организации «Союз Чернобыль»

Проблемы диспансеризации, выделения земельных участков и пенсий для чернобыльцев

На заседании Вологодского регионального Совета ВРООИ «Союз Чернобыль» в присутствии специалистов профильных департаментов правительства Вологодской области председатели районных организаций подвели итоги работы за минувший год и обсудили дальнейшие планы.

Речь шла о медицинском обслуживании и мерах социальной поддержки, о выделении земельных участков инвалидам-чернобыльцам, о присвоении им государственных наград. В качестве предновогодних подарков председатели районных организаций получили иконы «Чернобыльский спас» и флаги общественной организации.


«Основное достижение этого года - то, что через всероссийскую организацию в Москве и через областную мы добились того, что чернобыльцы сейчас начали нормально получать жилищные сертификаты. Более менее нормализовалась выдача лекарств. Хотя мы поднимаем вопросы, есть еще проблемы, но уже есть и стабильность», — охарактеризовал главные достижения организации в уходящем году председатель организации «Союз Чернобыль» Владимир Богданович.

Один из острых вопросов — регулярное прохождение диспансеризации ликвидаторами аварии. В свое время существовала специальная программа, нацеленная не только на поддержание здоровья участников ликвидации, но и на научные исследования. До сих пор специалисты по радиационной медицине изучают последствия лучевой болезни, ее влияние на будущие поколения, выявляют причинно-следственную связь между возникшими заболеваниями и участием в ликвидации аварии. Только за последний год в области у 46 человек этой категории обнаружены онкологические заболевания.


Чтобы делать выводы, необходима статистика, но с каждым годом все больше людей отказываются от прохождения медкомиссий, родственники умерших противятся вскрытию.

«Основной вопрос — диспансеризация детей и самих участников ликвидации аварии. Чем дальше мы отодвигаемся от даты аварии, тем меньше желающих обращаться в медицинские учреждения. Потому как объем диспансеризации — анализы, ЭКГ и терапевт — не соответствует тому объему, который мы проходили сразу после аварии. И поэтому большая часть чернобыльцев уже отказывается идти специально к врачу», — объяснил суть проблемы заместитель председателя региональной общественной организации «Союз Чернобыль» Николай Горбунов.

Зашла речь и об установке памятника в Никольском районе, и об издании «Книги памяти», посвященной ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других аварий и катастроф. Ее планируют выпустить к 30-й годовщине со дня трагедии, но средств на это пока нет, а в гранте, на который так рассчитывали члены организации, им отказали.

Сегодня в области проживает около двух тысяч человек, кто так или иначе пострадал в 1986 году от аварии на атомной электростанции. В зоне особого риска — 87 человек. На первый взгляд, не так уж много, но помощь и внимание нужны и вдовам, и детям, лишившимся кормильцев. Назначение пенсий, выделение земельных участков, санаторно-курортное лечение — это лишь небольшой перечень вопросов, в решении которых участвует общественная организация «Союз Чернобыль».

По словам Владимира Богдановича, сейчас чернобыльскую катастрофу уже стали забывать, с этим во многом и связаны трудности в решении проблем ликвидаторов. Поэтому члены организации сейчас обращают внимание не только на материальные проблемы, но и на сам факт аварии, его последствия для жизни нескольких поколений.

Светлана Долгова

Комментариев нет:

Отправить комментарий