В семи шагах от смерти

Ликвидировать последствия Чернобыля не удается и спустя 28 лет после аварии

Председатель общественного движения «Чернобыль» Анатолий Паршуков среди общественников Усть-Куломского района настоящий старожил. Он стоял у истоков этого движения.

— Я бывший военный, — рассказывает Анатолий Юрьевич. — В армии дослужился до майора. Во время Чернобыльской аварии нес службу в городе Ковель Волынской области, в 250 километрах от Чернобыля. Первый раз работал в 30 километрах от станции, возглавлял отряд радиационной разведки. Во время второй командировки в Чернобыль я оказался уже в семи километрах от станции. Видел все ужасы аварии и сам попал под облучение в 25 рентген.

«Бумажная» норма

После развала СССР Анатолию Паршукову пришлось уволиться со службы. С Украины он перебрался в родной поселок Югыдъяг. 20 лет преподавал основы безопасности жизни в Югыдъягской средней школе.

В тот момент в поселке насчитывалось 23 «чернобыльца». Многие тяжело болели, нуждались в помощи. Паршуков понял — чтобы помогать этим людям, нужно объеди­ниться.

— Мы объединились и кое-что сумели сделать совместными усилиями, — вспоминает он. — Но меня волновало то, что в других селах, поселках, а тем более в маленьких деревнях «чернобыльцы» остались наедине со своими проблемами.

В 2007 году в районе провели первую конференцию ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Председателем избрали Паршукова. Позже он стал и депутатом района.

— Военкомат призвал из нашего района на ликвидацию аварии в Чернобыле 167 человек, — рассказывает Анатолий Юрьевич. — Сегодня их осталось всего 88. Судьбы «чернобыльцев» сложились по-разному. Многие умерли из-за болезней, связанных с радиацией. Другие живут в тяжелых условиях. И лишь двоим повезло — получили квартиры в Сыктывкаре и переехали жить в столицу.

По мнению А. Паршукова, с годами «чернобыльцам» власти уделяют все меньше внимания. Ликвидаторы практически перестали получать санаторно-курортное лечение. «Чернобыльцы» из сельских районов получают в год по 2300 рублей компенсации на услуги ЖКХ. А горожанам на те же коммунальные услуги ежемесячно платят до 3 тысяч рублей.

Сельские ликвидаторы по приказу Минздрава должны находиться под наблюдением медсестер. Но это абсолютно «бумажная» норма. Медсестер в селах и деревнях катастрофически не хватает.

— С трибун можно много говорить о заботе властей по отношению к «чернобыльцам», — размышляет А. Паршуков. — Но вот, к примеру, награждали у нас юбилейной медалью – 25 лет катастрофе на ЧАЭС — Валентина Паршукова. Так его, колясочника, сослуживцам пришлось на руках поднимать сначала на крыльцо здания райадминистрации, а затем на третий этаж — пандусов здесь не существует.

Премьер не ответил

Анатолий Юрьевич не случайно помянул Валентина Паршукова. Тот в настоящее время сильно болеет. Его жена тоже инвалид. С 2006 года супруги стремятся переехать в Сыктывкар, поближе к лечебным учреждениям. Но деньги на покупку квартиры «чернобыльцу» не дают. Основание — семья имеет большую жилплощадь в Усть-Куломе.

— В 1990 году наша семья с двумя дочерьми получила квартиру площадью 68 квадратных метров, — говорит Мария Паршукова. — Сейчас живем вдвоем. Заготавливать дрова сами не можем, приходится нанимать соседей. Нет возможности ездить в центральную районную больницу для обследования. Не хватает нужных лекарств. Насчет квартиры мы даже к премьеру Медведеву обращались. Все бесполезно...

Бьется как рыба об лед Анатолий Юрьевич и в вопросе награждения юбилейными медалями «чернобыльцев» В.М. Иванова и А.И. Останина. Мужчины прописаны в Сыктывкаре, хотя фактически живут в Югыдъяге. Куда только не обращался председатель общества — безрезультатно.

Николай ЛЮТОЕВ.

P.S. Есть у Анатолия Паршукова идея — к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС сделать памятную доску с надписью: «Жители района благодарят ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС». Глава района Дмитрий Шатохин идею одобрил и обещал помощь. Присмотрели уже место для установки памятной доски.    /04.04.2014/

ИСТОЧНИК: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий