Медицина России и Беларуси объединяется

В Санкт-Петербурге завершился пресс-тур для российских и белорусских журналистов, посвященный будущему медицины Союзного государства Республики Беларусь и России. Основной упор планируется делать на новые подходы к лечению детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Коллектив представителей СМИ дружественных государств, куда вошел и корреспондент Дней.Ру, за три дня работы в "северной столице" успел сделать немало: по программе пресс-тура журналисты побывали в целом ряде учреждений и поработали на нескольких площадках. Среди объектов здравоохранения, где побывали участники пресс-тура, организованном постоянным комитетом Союзного государства и ИД "Комсомольская Правда", были научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова.





Кроме того, журналисты приняли участие в работе заседания комиссии парламентского собрания союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, побывали в МЧС России по Санкт-Петербургу, а также посетили Музей Арктики и Антарктики.
Здравоохранение

Институт им. Турнера – это один из ведущих в мире медицинских центров, где лечат детей, имеющих, прежде всего, сложнейшие заболевания позвоночника и суставов. Сотрудники СМИ посетили реабилитационный комплекс и второе отделение клиники, которое занимается лечением патологий позвоночника.

Руководители клиники показали международному журналистскому коллективу фильм о достижениях клиники и представили концепцию программы Союзного государства по разработке новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника под названием "Спинальные системы". Сотрудники СМИ пообщались с заместителем директора по научной и учебной работе Сергеем Виссарионовым и ученым секретарем института Аллой Овечкиной.

По словам специалистов, сегодня институт им.Турнера является федеральным центром патологии позвоночника, многие разработки которого не имеют аналогов в мире. Здесь используются самые современные и оперативные методы лечения, ведутся разработки индивидуальных методики лечения детей, проводится реабилитация юных пациентов.


В связи с известными геополитическими событиями врачи института обещают в самое ближайшее время начать оказывать помощь детям из Крыма и Севастополя. Неслучайно журналисты попали и во "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова" МЧС России, где пообщались со светилами медицинской науки в этой отрасли, а заодно ознакомились с новейшими образцами медицинской техники и оборудованием. Именно здесь будут оказывать адресную медицинскую помощь гражданам России и Беларуси, которые подверглись воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС, согласно четвертой союзной программе по преодолению последствий этой катастрофы.

Союзная программа

Союзная программа по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы обойдется союзному бюджету в более чем 1,3 миллиарда российских рублей. Сама программа охватывает собой целый комплекс мероприятий по 2016 год. Всего с 2014 по 2016 годы планируется оказать специализированную медицинскую помощь 8464 участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Известно, что авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей техногенной катастрофой второй половины XX века. Реабилитация пострадавших граждан, а также восстановление сельскохозяйственных земель и лесных угодий в зонах загрязнения – очень серьезная и актуальная задача как для Беларуси, так и для России.


Как объясняют парламентарии постоянного комитета Союзного государства, необходимо обновить и расширить медико-дозиметрическую информацию на жителей Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию, граждан с выявленной радиационно-обусловленной патологией, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и их потомков, зарегистрированных в Едином чернобыльском регистре. Будет продолжаться оказание специализированной медицинской помощи на базе белорусских и российских медицинских центров (ФГУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова" МЧС России, ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр" Минздрава России, Государственный научный центр Российской Федерации "Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И.Бурназяна").

Есть еще одна важная задача - возвращение в хозяйственный оборот без ограничений по радиационному фактору отчужденных сельскохозяйственных угодий. Специалисты говорят о землях площадью не менее 34 тысячи га и 4,6 тысячи га лесного фонда, которые "возвращаются в строй" после ряда специальных мероприятий. Кстати, уже выполнено 27 пилотных проектов по реабилитации земель.

Отметим, совместные мероприятия России и Беларуси по оказанию помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии ведется с 1998 года и в этом направлении реализовано уже три программы Союзного государства.

ИСТОЧНИК:  

Комментариев нет:

Отправить комментарий