КОШЕЛЬКИ ПЕНСИОНЕРОВ СТАНОВЯТСЯ ТЯЖЕЛЕЕ

Все перерасчеты начнут платить в октябре

Здравствуйте, редакция «СК». Я ваша постоянная читательница, уже несколько лет на пенсии. Поэтому помогите с той пенсией разобраться. Она у меня минимальная, недавно слышала, что вроде такие пенсии будут поднимать. Правда ли это, и когда это произойдет?

Спасибо заранее. С уважением, Антонина Сергеевна, пгт Близнюки.

Уважаемая Антонина Сергеевна, действительно, с 1 сентября 2015 вырос прожиточный минимум, а вместе с ним пенсии и другие государственные социальные гарантии. Органы Пенсионного фонда Украины в Харьковской области уже провели все перерасчеты, поэтому доплаты за ними поступят уже в октябре.

17 сентября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины« О Государственном бюджете Украины на 2015 год »№ 704-VIII.

- Согласно принятым изменениям в законодательство месячный прожиточный минимум составляет 1330 грн, а для лиц, утративших трудоспособность - 1074 грн. В связи с этим осуществляется перерасчет минимальных размеров пенсий, доплаты за сверхнормативный стаж, а также пенсий за особые заслуги, - объясняет начальник Управления пенсионного фонда Украины в Дзержинском районе г.. Харькова Светлана Калинина.

Вместе с этим повышаются надбавки, предусмотренные Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», «О жертвах нацистских преследований». Выросла надбавка и к пенсиям лиц, которым исполнилось 100 лет и больше. Также увеличилась минимальная пенсионная выплата инвалидам войны и участникам боевых действий, государственная социальная помощь на уход инвалидам войны.

Вырос и минимальный размер пенсии шахтеров, а вместе с этим и ежемесячная доплата к пенсии по потере кормильца членам семьи шахтеров (если смерть наступила в результате несчастного случая на производстве). Выросла ежемесячная государственная адресная помощь инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и минимальная пенсионная выплата инвалидам ЧАЭС I-III группы. Вместе с повышением прожиточного минимума перечисляются и надбавки донорам крови.

Перерасчет пенсии осуществляется независимо от факта работы на уровне прожиточного минимума для лиц, как работающим, так и неработающим пенсионерам.

А вот перерасчетов повышений детям войны, членам семей погибших военнослужащих и умерших инвалидов войны, пенсии чернобыльцам I-IV категорий и компенсации за потерю вдовам чернобыльцев не следует ожидать. В указанных категорий граждан фиксированный размер повышений, а не в процентах от прожиточного минимума.

- Увеличен минимальный размер пенсии, с которой не проводится содержания в период работы (150% прожиточного минимума) с 1423,50 грн до 1611 грн, - подчеркивает Светлана Калинина. - Вместе с тем, несмотря на повышение размера минимальной заработной платы с 1218 грн до 1 378 грн, размер пенсии, подлежащий налогообложению, остается на уровне 3654 грн, поскольку это предусмотрено ст. 164 Налогового кодекса Украины с изменениями.
Мирослава Кольцова

1 комментарий:

  1. ПЕНСИОНЕРЫ ВАС КРАСИВО РАЗВОДЯТ,ДАВАЯ КОПЕЙКИ

    ОтветитьУдалить