ЧП на Чернобыльской АЭС (Олександр Купний)

В ночь на первое ноября на крыше здания ВСРО (вспомогательных систем реакторного отделения) произошло возгорание. Здание примыкает к третьему и четвертому блоку с северной стороны. Для ЧАЭС это ЧП, потому как пожаров на станции давно не было, и, слава Богу.

31 октября утром на крышу ВСРО была допущена бригада Укрэнергомонтаж. Наряд номер 293. Руководитель Филимонов А.Ю., производитель Блейчик А.Н.. Поручалось демонтировать с применением перфоратора, отбойного молотка и другого механического и электрического инструмента наплывы бетона на крыше ВСРО высотой 0,2 и 2,99 метра. Упаковка демонтированного бетонного лома с последующей погрузкой в бадью (контейнер) на отметке +21 метр в осях 38-40.

Работа выполняется в рамках Контракта № SIP 10-1-001 «Реконструкция главного корпуса II очереди ЧАЭС (энергоблоки 3,4) с усилением и герметизацией строительных конструкций, выполняющих функции ограждающего контура НБК».

В конце рабочей смены работники УЭМ решили приварить "ушко" к дну контейнера. То есть выполнить огневые работы, которые в наряде не указаны. В процессе выполнения горячая окалина от сварки попала на запакованные пластиковые мешки со строительным мусором. Рабочие этого не заметили. Покинули крышу и в 16-50 закрыли наряд.

В пластиковых мешках мусор тлел весь вечер. После полуночи дым усилился и был замечен оперативным персоналом, который и вызвал пожарных.

Возникший по халатности и, вследствие, нарушения производства работ возгорание было быстро потушено и не имело серьезных последствий. Ухудшения радиационной обстановки не зафиксировано.

Приказом генерального директора ЧАЭС назначена комиссия для проведения служебного расследования.

Во всем этом меня лично смущает одно: почему о данном случае ЧАЭС проинформировало только своих работников? Информация эта прошла в среду по станционному радио.

Всем известно, насколько пристально внимание общественности ко всему, что происходит на станции. Почему не дали информацию на официальном сайте?

Такая информационная политика порождает слухи и недоверие. Кроме этого, противоречит попыткам нового руководства Государственного агентства по управлению зоной отчуждения вернуть доверие к действиям власти в Чернобыльской зоне.

Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Еспресо ТВ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий