30-летие аварии на ЧАЭС в Украине отметили отменой льгот чернобыльцам

Правительство гордится «верификацией», т.е. сокращением социальных выплат лишая пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС льгот.

Об этом на заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Украины заявил Ярослав Москаленко (депутатская группа «Воля Народа»).

«В этом году исполняется 30 лет со дня аварии на ЧАЭС. Президент своим указам объявил 2016 год годом чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы. Перед принятием бюджета мы приняли соответствующее постановление, каждый из пунктов которого важен в плане выделения финансового обеспечения для материальной, социальной и медицинской поддержки пострадавших от аварии. Но в план финансирования этих проектов правительство заложило лишь проведение международного форума и подготовку сборника», — заявил нардеп.

По совам Ярослава Москаленко, депутаты ВР отменили установленные еще в советские времена границы Чернобыльской зоны.

«Позиция и политика министерства финансов мне понятна – госпожа Яресько на недавней конференции заявила, что она гордится тем, что уменьшила налоги за счет верификации социальных выплат. Я бы хотел напомнить, что в декабре прошлого года законом 76-8 о внесении изменений в признание утратившими силу некоторых законодательных актов мы не только уничтожили льготы чернобыльцам, но и отменили границы Чернобыльской зоны», — говорит он.

Также политик заявил, что ему хотелось бы, чтобы в ближайшее время Кабмин провел выездное заседание в Иванковском и Полесском районах, которые граничат с Чернобыльской зоной.

«Вы даже представить себе не можете, в каких условиях мы предлагаем жить этим людям. Согласно закону о режиме территории там запрещено строительство промышленности, а значит, и создание рабочих мест. Работа есть только в сфере услуг, где работают в основном женщины. Этим законом мы отменили чернобыльское питание детей, отменили единственную возможность ребенка выехать на оздоровление за пределы зоны, мы отменили финансирование этой программы. По статистике заболеваемость среди детей из этих районов составляет 92%», — сказал он.

1 комментарий:

  1. ТАК ПРАВЕЛО ДАВНО НАДО ОТМЕНИТЬ

    ОтветитьУдалить