В Чернобыльской зоне планируют создать незаконный заповедник ― эколог

Предложение Минэкологии о создании биосферного заповедника в зоне отчуждения противоречит закону, заявила в эфире радиостанции Голос Столицы эколог Татьяна Тимочко. По ее словам, чиновники спекулируют на теме трагедии перед тридцатой годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В зоне отчуждения может появиться Чернобыльский радиологический биосферный заповедник. С таким предложением к Администрации президента обратились в министерстве экологии и природных ресурсов.

Ранее международная группа экологов из Беларуси, Европы и США пришла к выводу о том, что почти через 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения процветает дикая природа. По мнению специалистов, несмотря на повышенный уровень радиации, катастрофа не сказалась в целом негативно на популяции растений и животных.

Целесообразность создания заповедника в Чернобыльской зоне отчуждения в эфире радиостанции  Голос Столицы прокомментировала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Действительно ли под Чернобылем необходим заповедник?

― Прежде чем делать оценку, нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, на территории Чернобыльской зоны есть земли, которые за 30 лет частично восстановились, а также загрязненные, и очевидно, что нужно проводить исследования, как радиационное загрязнение влияет на состояние окружающей среды. Это совершенно очевидный факт. Поэтому создание природоохранной территории на этих огромных землях возможно. Но создавать биосферный заповедник, как запланировало наше министерство, означает нарушать законы Украины. Биосферные заповедники, являющиеся частью всемирного наследия, не могут быть созданы на территориях, подвергшихся такому загрязнению. На таких территориях нельзя будет осуществлять по закону никакой деятельности, если речь о заповеднике. При этом там работают предприятия, более того, запланировано несколько предприятий, которые будут иметь дело с радиоактивными отходами. И здесь полное несовпадение законодательной базы Украины с задачами по созданию такого объекта. При этом он был бы действительно интересен для ученых не только из Украины, но и со всего мира. Тридцать лет ― это серьезный срок, уже можно исследовать различные изменения окружающей среды в экосистемах. Как всегда, эта тема эксплуатируется, на ней спекулируют невежды, которые сидят в министерстве, хотят удержаться на своих должностях. В частности, последние три министра, которые были абсолютно не подготовлены для этой работы, которые даже не читают базовых законов, провозглашали о создании этого заповедника. Два года об этом говорится. Но ни одного конкретного шага не сделано. Поэтому я рассматриваю это как очередную попытку спекуляции в канун 30-летия Чернобыльской трагедии.


Согласно условиям Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в нашей стране должна быть увеличена территория заповедного фонда до 15%. Это возможно осуществить?

― За 25 лет независимости властям не удалось создать и 5% таких объектов. В пяти национальных парках, созданных указом президента, до сих пор нет администрации. Натуральные границы всех заповедных территорий практически не вынесены. И именно поэтому недоброжелательные к природе бизнесмены продолжают уничтожать объекты заповедного фонда, застраивать целые территории, изменять границы заповедных земель. У нас есть серьезная проблема с выполнением этого требования Соглашения об ассоциации. Мы не выполняем эти требования. И в условиях децентрализации и приватизации земли это становится еще более сложным. Минэкологии за последние 5 лет не сделало практически никаких шагов для серьезной перестройки экологической сети и природоохранных территорий в Украине.

Что нужно для того, чтобы объявить территорию заповедной?

― Первый шаг ― это подготовка научного обоснования. И по 15% природоохранных территорий такие обоснования есть. Мы давно могли бы создать эти 15%. Но местные власти, словно местные феодалы, не дают этого сделать. Военные лесхозы, бывшие военные объекты приберегают в качестве дач для генералов. Например, в Минобороны не соглашаются создать национальный парк «Самарский бор» уже 10 лет. Также 10 лет мы не можем создать национальный природный парк «Холодный Яр» в Черкасской области, так как лесное управление не дает согласие. Кстати, в «Холодном Яру» осталась единственная в мире популяция подснежника складчатого. Там же была и Холодноярская республика. На этих землях ― не только природный комплекс, но и культурно-историческое наследие.

Ранее эксперт Тарас Загородний заявил о том, что увольнение прошлого главы Госагентства по управлению зоной отчуждения выглядело достаточно странно, так какпремьер не представил никаких доказательств злоупотреблений экс-чиновника.

Напомним, министерство экологии предлагает открыть в Чернобыле заповедник. Необходимость его создания в эфире 106 FM прокомментировал руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье» Юрий Бандажевский.


Комментариев нет:

Отправить комментарий