Об акции протеста и обращении Общественных организаций Украины к Народным депутатам


12 мая 2016 года, как известно, в г. Киеве возле Верховной Рады Украины по призыву Общественной организации «Пожарные Чернобыля», который был поддержан Всеукраинской организацией «Союз Чернобыль Украины», состоялась протестная акция, в которой участвовало около  500 чернобыльцев из разных областей Украины,  том числе и чернобыльцы  Харьковской области.

К сожалению в этой акции не приняли участие, кроме Волынской области, чернобыльцы западных и центральных областей. Как всегда мощно была представлена чернобыльская организация г. Лубны.

На этой протестной акции многие выступающие критиковали ВС, КМ и Администрацию Президента по не выполнению взятых ими же обязательств по 30 — летию аварии, которые были изложены в Указе Президента, Постанове ВР и Распоряжении КМ.

В этом чернобыльцы были единогласны и требовали организации встречи со спикером парламента А.Парубием. Шли переговоры, но в конце — концов нам передали, что сегодня, 12 мая не состоится и что такая встреча будет спланирована в ближайшем будущем.

Выступающие однозначно заверили присутствующих на митинге в том,   что и в дальнейшем будут консолидировано отстаивать свои права и если не будут услышаны то перейдут к радикальным мерам,  в чем были единодушно поддержаны.

Участники митинга единогласно проголосовали за принятие Открытого обращения общественных организаций Украины к Народным депутатам Верховной Рады.

РІШЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ АКЦІЇ ПРОТЕСТУ ЧОРНОБИЛЬЦІВ

12 травня 2016 року  м. Київ

Ми, учасники Всеукраїнської акції протесту чорнобильців, змушені констатувати, що жодна з вимог до органів державної влади, у тому числі й до Верховної Ради України, викладених у «Резолюції Всеукраїнської акції солідарності чорнобильців за свої права», що відбулася 23 березня 2016 року в м. Києві, до цього часу не виконана.

Відзначення 30-х роковин Чорнобильської трагедії українська влада обмежила заходами з покладання квітів до пам’ятних меморіалів і проголошення формальних промов про великий подвиг ліквідаторів, завдяки якому були врятовані Україна, Європа і Світ.

Проте, сьогодні більшість ліквідаторів потребують не лише вшанування, а передусім належного соціального захисту, адже існуючого рівня їхніх пенсій і соціальних виплат не вистачає навіть для нормального харчування та лікування.

Напередодні знаменної і трагічної для кожного ліквідатора дати, Верховна Рада України ганебно провалила навіть голосування за подолання вето президента України на законопроект №2093, яким частково поновлювалися права чорнобильців, порушені в антиконституційний спосіб сумнозвісним Законом України №76-VIII від 28 грудня 2014 року.

Українські чорнобильці вкрай обурені такою цинічною бездіяльністю влади щодо здійснення конституційного обов’язку захищати права постраждалих.

Ми вимагаємо від Президента України , Кабінету Міністрів України, Верховної Ради України безумовного виконання вимог згаданої «Резолюції Всеукраїнської акції солідарності чорнобильців за свої права», в частині, що їх стосується.

Від Верховної Ради України ми вимагаємо:

— невідкладно розглянути і прийняти законопроекти про поліпшення пенсійного забезпечення інвалідів-чорнобильців (№4442 або 4442-1), у підготовці яких взяли участь громадські чорнобильські організації;

— повернутися до розгляду питання про подолання вето Президента України щодо законопроекту №2093, як це передбачено Регламентом Верховної Ради України;

— забезпечити виконання вимог Постанови Верховної Ради України «Про вшанування учасників наслідків аварії на Чорнобильській АЕС та про заходи, пов’язані з 30-ми роковинам Чорнобильської  катастрофи»;

Прийняти такі законопроекти:

— про відміну податку на пенсії  інвалідів — чорнобильців,  що сплачуються як компенсація за втрату здоров׳я;

— про поновлення доплат до пенсій ліквідаторам з числа військовослужбовців у розмірі 5% і 10% для ІІІ, ІІ та І категорій;  

— ініціювати внесення змін до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» щодо визначення статусу постраждалих дітей, які після досягнення повноліття втратили цей статус і захворіли на онкологічні (в першу чергу рак щитоподібної залози) та онкогематологічні захворювання, а також уточнення норм цього закону, за якими відміна статусу території, що мала певну категорію радіаційного забруднення, не передбачає відміну або втрату статусу постраждалих для мешканців цієї території, які прожили під дією радіаційного фактору відповідну кількість років.

Всеукраїнська акція протесту українських чорнобильців триватиме до повного виконання наших законних вимог. У разі подальшої бездіяльності влади акція  набуватиме більш радикальних форм.

Зрозумійте нарешті,
що чорнобильці виборюють не пільги,
а право на життя!

2 комментария:

  1. В ЛИКВИДАТОРОВ НЕТ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СВОЕЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, А ПОСЕМУ ЕЕ НАДО БЫЛО ДАВНО УЖЕ СОЗДАТЬ. ЕСЛИ БЫ БЫЛА ОРГАНИЗАЦИЯ С САМОГО НАЧАЛА, НЕ БЫЛО БЫ В ЗАКОНЕ ТАКОЙ ПУТАНИЦЫ. "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ИЗНАЧАЛЬНО ДЕКЛАРИРОВАЛ В СВОЕМ УСТАВЕ, ЧТО ОТСТАИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. ЕСТЬ, ПРАВДА, ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-ЛИКВИДАТОРОВ "ЧЕРНОБЫЛЬ 86", НО ОНА ДЛЯ ЛИКВИДАТОРОВ 86 ГОДА. ЕСЛИ "ЧЕРНОБЫЛЬ 86" ПРОВЕДЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЮ И ВНЕСЕТ ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ, ГДЕ БУДУТ ОХВАЧЕНЫ ВСЕ КАТЕГОРИИ ЛИКВИДАТОРОВ - ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАРИАНТ, ЧТОБЫ НЕ СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. СЕЙЧАС НАС ЛИКВИДАТОРОВ САЖАЮТ ЗА ОДИН СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ С ЭВАКУИРОВАННЫМИ И ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ, ГДЕ МЫ ОБСУЖДАЕМ НАШИ ПЕНСИИ, ЛЬГОТЫ И ТОМУ ПОДОБНОЕ. МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, КАК БЫ ВЕЛИ СЕБЯ АТОШНИКИ, ЕСЛИ БЫ ИХ ПОСАДИЛИ ЗА ОДИН СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ С ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ ДОНБАССА И ТАМ ОБСУЖДАЛИ ИХ ЛЬГОТЫ И ПЕНСИИ. А ПО ПОВОДУ ГОЛОСОВАНИЯ НА ЧПЭ, ТО НАВЕРНЯКА В ЭТОМ ОПРОСЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОТИВ ГОЛОСУЮТ ЭВАКУИРОВАНЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ, КОТОРЫЕ ПРИСОСАЛИСЬ К ЛИКВИДАТОРАМ, КАК ПИЯВКИ. НИЧЕГО ЛИКВИДАТОРАМ ОБСУЖДАТЬ СВОИ ЛЬГОТЫ И ПЕНСИИ С ЭВАКУИРОВАННЫМИ И ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ - МЫ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ КАТЕГОРИИ. МЫ ВЫПОЛНЯЛИ ЗАДАЧИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧАЭС, А ЭВАКУИРОВАНЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕ ВЫПОЛНЯЛИ НИЧЕГО И ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИИ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ. ЛЕКАРСТВА, ОБСЛЕДОВАНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОЧЕЕ – ДА! НО НЕ ПЕНСИИ! ПОЭТОМУ НИКАКИХ СОВМЕСТНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ! И ЭТОТ ВОПРОС НЕОБХОДИМО ЖЕСТКО СТАВИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ. ДО САМОГО ЗАКОНА НЕОБХОДИМО БЫЛО ДАВНО ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ, УБРАВ СТ. 50, 54 И ДР., А ВМЕСТО НИХ ДОБАВИТЬ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ РАЗДЕЛ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ. В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕТКО ВЫПИСАНЫ НОРМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 1, 2 И 3 КАТЕГОРИИ УЧАСТНИКОВ ЛПА НА ЧАЭС. ЕСЛИ ЭТОГО НЕ СДЕЛАТЬ, ТО ЭТА ВОЗНЯ С ПЕНСИЯМИ, ЗАКОНЧИТСЯ ТЕМ, ЧТО ЛИКВИДАТОРЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОКАЖУТСЯ НА РОВНЕ С ЭВАКУИРОВАННЫМИ И ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ. ОТНОСИТЕЛЬНО НЫНЕШНИМ РАЗГОВОРОВ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПЕНСИЙ ВСЕМ, ТО ЭТО ВСЕ ПОЛНЫЙ БРЕД. БОЛЕЕ ТОГО, ЕСЛИ ДАЖЕ СЕЙЧАС ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЬ СУММЫ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ НА ВЫПЛАТУ ПЕНСИЙ МЕЖДУ ВСЕМИ ИНВАЛИДАМИ ЧЕРНОБЫЛЯ, ПУТЕМ УСРЕДНЕНИЯ ПЕНСИЙ, ТО ВРЯД ЛИ УВЕЛИЧАТСЯ ПЕНСИИ ТЕХ ЖЕ ЛИКВИДАТОРОВ С МИНИМАЛЬНЫМИ ПЕНСИЯМИ. ЭТИ СУММЫ ПРОСТО БУДУТ СЪЕДЕНЫ ЕЩЕ БОЛЕЕ НИЗКИМИ ПЕНСИЯМИ ЭВАКУИРОВАННЫХ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. ЭТО НАДО ПОНИМАТЬ, ВЕДЬ ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАКЛАДЫВАТЬ В БЮДЖЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ. ПОЭТОМУ ЛИКВИДАТОРАМ НАДО ДВИГАТЬСЯ СВОИМ ПУТЕМ.

    ОтветитьУдалить
  2. ДУЖЕ ПРАВИЛЬНІ ВИМОГИ і хвала усім,хто був на АКЦІЇ. А чому небуло ГОЛОВИ інвалідів"СОЮЗУ ЧОРНОБИЛЬ УКРАЇНИ" від ПОЛТАВИ-ШКУРПЕЛИ.Зробив собі велику ПЕНСІЮ і НАПЛЮВАТИ йому на інших.

    ОтветитьУдалить