Министр не сказал «да» и не сказал «нет».


12 мая 2016 года в 16-30 состоялась встреча представителей общественных чернобыльских организаций Украины с министром социальной политики Украины А.Ревой, где были  обсуждены наши чернобыльские проблемы.

В совещании  принимали участие  представители  ВООИ «Союз Чернобыль Украины», Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля, Всеукраинского союза ликвидаторов-инвалидов «Чернобыль-86», Общественной организации «Пожарные Чернобыля».


Прежде всего зашел разговор о нашем Законе. Было две точки зрения:

Чернобыльцев – это  прежде всего то, что Постанова КМУ 1210, отслужившая все моральные и юридические сроки продолжает вершить судьбы чернобыльцев.

По этому зашел разговор о необходимости возврата чернобыльского Законодательства в правовое поле с учетом конституционных прав, требований конвенции о защите прав инвалидов и жертв ядерных катастроф.

Нельзя  закрывать глаза на нарушения ст. 22 Конституции Украины, т.к. все внесенные раннее изменения в чернобыльский Закон не Конституционны!

Подтверждения этому — решения Конституционного Суда Украины…., не единичными решениями Европейского Суда по правам человека……, почему и необходимо вносить изменения, а если быть точнее, возвратить те статьи или отдельные нормы статей, которые были либо приостановлены либо отменены. В частности ст.54 ч.4 , ст.50 и др.
Чернобыльцы знают о чем идет речь.

Позиция КМ Украины и премьер –министра была такова, что раз наш чернобыльский Закон изобиливает такими нарушениями (так, около 55 раз в Закон вносились изменения ухудшающие социальную защиту чернобыльцев, которые нарушали 19 норм и положений Конституции Украины),  то этот Закон за 25 лет как бы себя исчерпал и нужно новый Закон, согласованный с общественными чернобыльскими организациями. ( см. ниже Протокол совещания от 25.04 2016 г.)
Чернобыльцы единодушно высказывались и убеждали Министра в том, что  они  этим  не согласны и никогда на это не пойдут.

Было сказано следующее — наш Закон был принят в 1991 году и мы не ставим вопрос чтобы был новый Закон или какие-то нормы или привилегии. Вопрос стоит  в том, чтобы возвратили то, что в течении многих лет у нас потихоньку забирали.

В конце концов остановились на том что нас, первоначально, как первый этап устраивало бы принятие  одного из законов 4442 или 4442-1 (О. Ляшко, Н. Королевская).

Министр, выслушав точку зрения выступающих сказал, что после встречи тщательно и внимательно изучит и проанализирует  суть вопроса и только потом выскажет свою точку зрения. Он не сказал «да» и не сказал «нет».

Разговор также шел о возвращении к голосованию, может быть в новой редакции Закона 2093, проваленного  при преодолении президентского вето, который был принят ВР в 2-х чтениях. Как вариант было предложено перенести отдельные положения этого закона (в части кающиеся детей, вдов чернобыльцев  и др.) в законы 4442(1).

На этом собственно говоря и все.

Но я лично, принимая участие в этой встрече для себя сделал вывод что новый министр имеет политическую волю и желание, чтобы нам чернобыльцам пойти на встречу, но опять же то,  о чем мы и сами говорим в своей среде, то и министр сказал нам «Вы должны определится  и договорится между собой, что вы хотите в конце концов», так как выступая на этой встрече были некоторые радикальные выказывания представителей некоторых чернобыльских организаций.

Здесь сразу же произошло то, что не один год не дает возможности найти консенсус с властью – а кто же, САМЫЙ!, потерпевший!.

Это касается прежде всего, высказываний  представителей эвакуированных, переселенцев, проживающих на зараженных территориях. Они на этом совещании, в присутствии Министра завели спор с  представителями чернобыльских организаций,  которые защищают интересы непосредственно участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, вопросах пенсионного обеспечения пострадавших.

Что конечно не допустимо. Эти вопросы необходимо было согласовать до  встречи.

Как известно, «Союз Чернобыль Украины» отстаивает интересы всех категорий чернобыльцев независимо от их статуса. У нас в Харькове на этот счет разногласий нет.

Была достигнута договоренность о дальнейших встречах представителей общественных чернобыльских организаций с представителями Миноцполитики, для нахождения общей точки зрения устраивающие обе стороны.

ПРОТОКОЛ НАРАДИ від.26.04.2016 р.  КМ УКРАЇНИ

Председатель ХОО
«Союз Чернобыль Украины»

 А Винник

6 комментариев:

  1. Да бывают тупые генералы и нетолько

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 мая 2016 г., 7:29:00

    А где делся Проскурин

    ОтветитьУдалить

  3. Анонимный16 мая 2016 г., 7:29:00
    А где делся Проскурин
    и его сайт тоже исчез

    ОтветитьУдалить
  4. Прослушала всех выступающих. Во-первых, не эвакуир. претензии предъявляли, а лысый ликвидатор с Чернигова, которому все всегда мало, только о себе и рассказывал, как на крыше реактора был, да..да, все о себе любимом, удостоверения просил отдельные, ну и еще Колядин - тоже все мало. А как было стыдно слушать, когда министр делал замечания, мол, ребята, та совесть имейте, хотя бы здесь себя ведите прилично. А, Вы, все, даже не хочется с большой буквы писать, как быдлота себя вели, за 4-5 года так и не смогли к общему знаменателю подойти. А все просто очень - ликвидаторы и эвакуированные из 10-км зоны должны быть одним целым, а остальные - пересел. и прожив. - это второй этап. Так Вы же шкуры на себе рвете, что самые, самые, даже министр сделал замечание. Президент даже сказал, что Припять - это все, никогда и ничего, как Вы не поймете, позор тогда Вам. Одумайтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С валасен,все делят кто большой ликвидатор,стыдно смотреть,власти выгодно,когда чернобыльцы тянут на себя одеяло,так ничего недобьемся,нужно сплоченность

      Удалить
  5. ПРОСКУРИНУ ДАЛИ ЧЕГО ОН ДОБИВАЛСЯ И ВЫ ЕМУ ТЕПЕРЬ НЕ МНУЖНЫ

    ОтветитьУдалить