КИЇВСЬКИЙ АПЕЛЯЦІЙНИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД

Категорія справи № 823/1331/18: Адміністративні справи; Справи зі спорів з приводу реалізації публічної політики у сферах праці, зайнятості населення та соціального захисту громадян та спорів у сфері публічної житлової політики, зокрема зі спорів щодо:; управління, нагляду та інших владних управлінських функцій (призначення, перерахунку та здійснення страхових виплат) у сфері відповідних видів загальнообов’язкового державного соціального страхування, у тому числі:; загальнообов’язкового державного пенсійного страхування, у тому числі пенсійного страхування осіб, звільнених з публічної служби (військової служби).
Надіслано судом: 26.07.2018. Зареєстровано: 28.07.2018. Оприлюднено: 31.07.2018.
Дата набрання законної сили: 26.07.2018


КИЇВСЬКИЙ АПЕЛЯЦІЙНИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД

Справа № 823/1331/18                        
Суддя (судді) першої інстанції: Рідзель О.А.


ПОСТАНОВА
ІМЕНЕМ УКРАЇНИ

  26 липня 2018 року                                                                  м. Київ
          

Київський апеляційний адміністративний суд у складі колегії суддів:

головуючого судді Губської О.А.

суддів: Парінова А.Б., Беспалова О.О.

розглянувши в порядку письмового провадження апеляційну скаргу Головного управління Пенсійного фонду України в Черкаській області на рішення Черкаського окружного адміністративного суду від 23 квітня 2018 року (повний текст рішення складено 27.04.2018) у справі за позовом ОСОБА_2 до Головного управління Пенсійного фонду України в Черкаській області про визнання дій неправомірними та зобов'язання вчинити певні дії, -

В С Т А Н О В И В

Позивач звернувся до суду з позовом до Головного управління Пенсійного фонду України в Черкаській області, в якому просив:

- визнати неправомірними дії щодо відмови в перерахунку позивачу пенсії, виходячи з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої на 1 січня відповідного року, як учаснику ліквідації наслідків на Чорнобильській АЕС відповідно до ст.59 Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»;

- зобов'язати відповідно до ст.59 Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» здійснити починаючи з 01.10.2017 перерахунок позивачу пенсії з інвалідності, обчисленої з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої на 1 січня відповідного року, та виплатити різницю між належної до сплати та фактично сплаченою пенсією за період з 01.10.2017 до моменту здійснення перерахунку.

Рішенням Черкаського окружного адміністративного суду від 23 квітня 2018 року позов задоволено.

На вказане судове рішення відповідачем подано апеляційну скаргу, в якій він просить зазначене рішення скасувати та прийняти нову постанову, якою у задоволенні позовних вимог відмовити. В обґрунтування доводів своєї скарги посилається на неповне з'ясування судом обставин, що мають значення для справи, порушення судом норм матеріального права, що призвело до неправильного вирішення справи. Свої доводи обґрунтовує тим, що враховуючи, що позивач приймав участь у ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС не під час проходження дійсної строкової служби, а під час зборів, то ч.3 ст.59 Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» на нього не розповсюджується.

До Київського апеляційного адміністративного суду від позивача  надійшов відзив на апеляційну скаргу, зареєстрований 20.07.2018 за вх. № 24059, в якому він зазначає про законність та обґрунтованість рішення Черкаського окружного адміністративного суду від 23 квітня 2018 року та просить суд апеляційної інстанції апеляційну скаргу Головного управління Пенсійного фонду України в Черкаській області залишити без задоволення.

У відповідності до ст. 311 КАС України справа розглядається в порядку письмового провадження.

Згідно ст. 308 КАС України справа переглядається в межах доводів та вимог апеляційної скарги.

Вирішуючи спір, суд першої інстанції встановив наступні обставини, які учасниками процесу не оскаржуються.

Згідно з копією довідки Чорнобаївського районного військового комісаріату від 11.01.2018 №868 позивач з 13.05.1986 до 13.06.1987 був призваний на спеціальні збори з ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС.

Згідно з довідкою до акту огляду МСЕК Серії НОМЕР_1 позивачу 24.02.2004 встановлено ІІІ групу інвалідності по захворюванню пов'язаному з виконанням обов'язків військової служби по ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС та у відповідності до копії посвідчення Серії НОМЕР_2 позивач є особою, яка постраждала внаслідок Чорнобильської катастрофи першої категорії.

Позивач звернувся до органу пенсійного фонду із заявою про перерахунок пенсії відповідно до постанови КМУ від 15.11.2017 №851Про внесення змін до Порядку обчислення пенсій особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи.

У листі №5/К-10 зазначено, що позивач, як військовозобов'язаний з 13.05.1986 до 13.06.1987 був призваний на збори та направлявся для виконання робіт по ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС. Оскільки позивач проходив строкову військову службу з 03.05.1972 до 06.06.1974, а участь у ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС відбувалась не під час проходження строкової військової служби, а тому права на проведення перерахунку пенсії згідно постанови КМУ від 15.11.2017 №851 позивач не має.

Вважаючи вказану відмову відповідача протиправною, позивач звернувся до суду з даним позовом.

Задовольняючи позовні вимоги, суд першої інстанції виходив з того, що військовослужбовці та призвані на військові збори військовозобов'язані мають користуватись всією повнотою соціально - економічних, політичних та особистих прав і свобод громадян в рівній мірі, в зв'язку з чим, позивач має право на перерахунок пенсії відповідно до ст. 59 Зaкoну Укрaїни «Прo стaтус і сoціaльний зaxист грoмaдян, які пoстрaждaли внaслідoк Чoрнoбильськoї кaтaстрoфи».

Колегія суддів апеляційної інстанції, перевіряючи у межах доводів апеляційної скарги законність та обґрунтованість рішення суду першої інстанції, зазначає наступне.

Статтею 19 Конституції України встановлено, що органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.

Статтею 59 Закону України від 28.02.1991 №796-XII «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» (надалі - Закон №796-XII; в редакції чинній до 01.10.17р.) передбачено, що пенсії військовослужбовцям призначаються з їх грошового забезпечення згідно з цим Законом та іншими законодавчими актами. Додаткова пенсія за шкоду, заподіяну здоров'ю, призначається відповідно до статті 51 цього Закону.

Військовослужбовцям пенсії по інвалідності, а членам їх сімей пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи за їх бажанням можуть призначатися на умовах і в порядку, визначених законодавством України для осіб, які стали інвалідами внаслідок поранення, контузії чи каліцтва, що їх вони дістали при виконанні обов'язків військової служби (службових обов'язків) або відповідно до статті 54 цього Закону.

Особам, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи під час проходження дійсної строкової служби і внаслідок чого стали інвалідами, пенсія по інвалідності обчислюється відповідно до цього Закону або за бажанням цих осіб з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, що був встановлений на час їхнього перебування в зоні відчуження.

Таким чином, частиною 3 статті 59 Закону №796-ХІІ у редакції, чинній до 01.10.2017, визначено лише одну категорію осіб, які мали право на обчислення пенсії з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, а саме: особи, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи під час проходження дійсної строкової служби і внаслідок чого стали інвалідами.

Законом України від 03.10.17р. № 2148-VIII «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсій»статтю 59 Закону №796-ХІІ викладено в наступній редакції: «Пенсії військовослужбовцям призначаються з їх грошового забезпечення згідно з цим Законом та іншими законодавчими актами. Додаткова пенсія за шкоду, заподіяну здоров'ю, призначається відповідно до статті 51 цього Закону.

Військовослужбовцям пенсії по інвалідності, а членам їх сімей пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї за їх бажанням можуть призначатися на умовах і в порядку, визначених законодавством для осіб, які стали особами з інвалідністю внаслідок поранення, контузії чи каліцтва, що їх вони дістали при виконанні обов'язків військової служби (службових обов'язків), або відповідно до статті 54 цього Закону.

Особам, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї під час проходження дійсної строкової служби і внаслідок цього стали особами з інвалідністю, пенсія по інвалідності обчислюється відповідно до цього Закону або за бажанням таких осіб - з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня відповідного року».

Закон № 2148-VIII в частині внесених змін, згідно Прикінцевих та перехідний положень, набрав чинності з 01.10.2017.

Тобто, Законом № 2148-VIII розширено перелік категорій осіб, які мають право на отримання пенсії, обчисленої з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня відповідного року, а саме:
1) особи, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань;

2) особи, які брали участь у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї під час проходження дійсної строкової служби.

Окрім того, згідно внесених змін суттєво змінився коефіцієнт з якого необхідно здійснювати розрахунок пенсії, а саме з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, що був встановлений на час їхнього перебування в зоні відчуження на п'ятикратний розмір мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня відповідного року.

Отже, виходячи з аналізу вказаних правових норм вбачається, що з 01.10.17р. право на перерахунок пенсії по інвалідності на підставі ст. 59 Закону №796-ХІІ з розрахунку п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня відповідного року мають особи наступної категорії:

- особи, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань;

- особи, які брали участь у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї під час проходження дійсної строкової служби.

Як свідчать обставини справи, позивач з 13.05.1986 по 13.06.1987 був призваний на спец. збори по ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС.

Позивачу з 24.02.2004 встановлено ІІІ групу інвалідності по захворюванню пов'язаному з виконанням обов'язків військової служби по ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, що підтверджується довідкою до акту огляду МСЕК Серії НОМЕР_1.

Таким чином, позивач, будучи призваним на спец. збори по ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС та отримавши у зв'язку з цим інвалідність, на переконання колегії суддів, належить до числа осіб, на яких поширюється дія ст. 59 №796-ХІІ та яким, на її підставі має бути здійснений перерахунок пенсії виходячи з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня відповідного року.

Проте, за твердженням відповідача, право на перерахунок пенсії мають виключно пенсіонери з числа осіб, які на момент участі у ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС проходили дійсну строкову військову службу.

Статтею 10 Закону №796-ХІІ передбачено, що учасниками ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС вважаються громадяни, які безпосередньо брали участь у будь-яких роботах, пов'язаних з усуненням самої аварії, її наслідків у зоні відчуження у 1986-1987 роках незалежно від кількості робочих днів, а у 1988-1990 роках - не менше 30 календарних днів, у тому числі проведенні евакуації людей і майна з цієї зони, а також тимчасово направлені або відряджені у зазначені строки для виконання робіт у зоні відчуження, включаючи військовослужбовців *, працівники державних, громадських, інших підприємств, установ і організацій незалежно від їх відомчої підпорядкованості, а також ті, хто працював не менше 14 календарних днів у 1986 році на діючих пунктах санітарної обробки населення і дезактивації техніки або їх будівництві. Перелік цих пунктів визначається Кабінетом Міністрів України.

Відповідно до примітки до вказаної статті до військовослужбовців належать: особи офіцерського складу, прапорщики, мічмани, військовослужбовці надстрокової служби, військовозобов'язані, призвані на військові збори, військовослужбовці-жінки, а також сержанти (старшини), солдати (матроси), які перебувають (перебували) на дійсній строковій службі у збройних силах, керівний і оперативний склад органів Комітету державної безпеки, особи начальницького і рядового складу органів внутрішніх справ, а також інших військових формувань.

Отже, в розумінні вказаної статті військовозобов'язані, призвані на військові збори для ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС є військовослужбовцями та прирівнюються до осіб, які перебувають на дійсній строковій військовій службі.

Аналогічний правовий висновок наведено у постанові Верховного Суду України від 1 березня 2016 року (справа 21-1887а15).

З огляду на те, що позивач на ліквідацію наслідків аварії на ЧАЕС був призваний спец. зборами, доводи пенсійного органу про відсутність правових підстав для віднесення ОСОБА_2 до категорії осіб, які мають право на перерахунок пенсії згідно ст. 59 Закону №796-ХІІ є необґрунтованими.

Інших підстав для відмови позивачу у перерахунку пенсії по інвалідності на підставі ст. 59 Закону №796-ХІІ пенсійним органом не наведено.

Враховуючи наведене, колегія суддів погоджуються з висновками суду першої інстанції щодо обґрунтованості заявлених позовних вимог. Доводи апеляційної скарги не спростовують висновки суду першої інстанції, зроблені у відповідності з нормами матеріального та процесуального права, у зв'язку з чим колегія суддів не знайшла підстав для задоволення апеляційної скарги.

Відповідно до ст. 316 КАС суд апеляційної інстанції залишає апеляційну скаргу без задоволення, а рішення або ухвалу суду - без змін, якщо визнає, що суд першої інстанції правильно встановив обставини справи та ухвалив судове рішення з додержанням норм матеріального і процесуального права.
За таких обставин, суд апеляційної інстанції приходить до висновку, що рішення суду першої інстанції винесене з дотриманням норм процесуального та матеріального права, доводи апеляційної скарги не спростовують правильність висновків суду першої інстанції, у зв'язку з чим підстав для скасування рішення суду першої інстанції не вбачається.

Керуючись статтями 243308310315321322325329 КАС, Київський апеляційний адміністративний суд,

П О С Т А Н О В И В

Апеляційну скаргу Головного управління Пенсійного фонду України в Черкаській області на рішення Черкаського окружного адміністративного суду від 23 квітня 2018 року у справі за позовом ОСОБА_2 до Головного управління Пенсійного фонду України в Черкаській області про визнання дій неправомірними та зобов'язання вчинити певні дії - залишити без задоволення, а рішення Черкаського окружного адміністративного суду від 23 квітня 2018 року - без змін.

Постанова набирає законної сили з дати прийняття та може бути оскаржена протягом тридцяти днів з дня складання  повного судового рішення шляхом подачі касаційної скарги безпосередньо до Верховного Суду.

Головуючий суддя           О.А. Губська  

Суддя                                 А.Б. Парінов  
Суддя                                 О.О. Беспалов

Повне судове рішення складено 26 липня 2018 року.

149 комментариев:

  1. "...Згідно з копією довідки Чорнобаївського районного військового комісаріату від 11.01.2018 №868 позивач з 13.05.1986 до 13.06.1987 був призваний на спеціальні збори з ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС..."

    Ну і як це розуміти? На ліквідацію призивали на термін до 180 діб, а тут на ЛНА був понад рік... В два рази більше ніж інших ліквідаторів? Круто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Военкомат отправил на ЛПА,но подтверждение заездов в зону отчуждения, справка с В/ч про количество выездов, кратность оплаты или справку с Архива Министерства обороны Украины

      Удалить
    2. А ЕШЕ ЛУЧШЕ ПРОВЕРИТЬ МЕД. ДОКУМЕНТЫ...

      Удалить
    3. Чорнобаєвські партизани до позивної заявидодавали копії справок з архіва МОУ,та справку з військомата,видану на основі військового квитка.Суд взяв до уваги справку з військомата.
      Всім розумникам,які поховалися за анонімами,і наперебій висувають звинувачення людям,авторизуйтися і напишіть в якій зоні були ви.

      Удалить
  2. Там каждого партизана возьми проверь, где и при каких условиях мог заразиться радиацией, и возникнет масса вопросов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25 чапаевская дивизия4 авг. 2018 г., 13:31:00

      И ЧТО ВЫ АНОНИСТЫ НИКАК НЕ УЙМЕТЕСЬ, суд вынес постанову по закону, не так как ХАРЬКОВСКИЙ апеляционный,и ПОЛТАВСКИЙ административный, закон один для всех

      Удалить
    2. на сайте ВОВЧ вывешено вотЭТО,кто то МОЖЕТ прокоментировать?! ....04.08.2018 в 10:44 Что же притихли мерзкие и гнилые АНОНИМЫ. Ведь на семинар по обмену опытом в соцзащите ликвидаторов в Богодухов Харьковской области от общнственной организации приехала только одна Лариса с Лубнов. Видно ей одной это надо. А что ж друние черноротые, которые только критикуют, а сами по норах сидят и ядом исходят. Харьков и Лубны, вам респект. Так держать. Только на вас надежда. А все примазавшиеся руководители «СЧУ»шние продажные, а их шоблы тупые.

      Удалить
    3. 25 чапаевская дивизия5 авг. 2018 г., 17:18:00

      ПУСТЬ ЛАРИСА РАЗБЛОКИРУЕТ КОМЕНТАРИИ И ТЫ УВИДИШ КАКОЙ ПРОК ОТ ЕТОГО СЕМИНАРА, БАЛЫ ОНА ЗАРАБОТАЛА, А ПОЛЬЗЫ ОТ ПОЕЗДКИ НОЛЬ НУ ПОСИДЕЛА ВОЗЛЕ ПРОСКУРИНА ЧЕРЕЗ 2 ЧЕЛОВЕКА, И ЧТО РЕШИЛИ

      Удалить
    4. .......пооооонятненько .....доходчиво .....говоря простым языком-Говорили-балакалы,обос-лись ЗАПЛАКАЛИ ......

      Удалить
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 29 мая 1986 г. N 634-188

    О ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗАКТИВАЦИОННЫХ РАБОТ В РАЙОНАХ УКРАИНСКОЙ
    ССР И БЕЛОРУССКОЙ ССР, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ
    ЗАГРЯЗНЕНИЮ В СВЯЗИ С АВАРИЕЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

    П. 2. ...Учитывая большие масштабы дезактивационных работ, ускорить развертывание соответствующих соединений, частей и подразделений, призвать из запаса на специальные учебные сборы сроком до 6 месяцев необходимое количество военнообязанных, а также привлечь из народного хозяйства в установленном порядке транспортные средства и другую технику на период выполнения работ. Призыв военнообязанных осуществлять сверх лимитов, установленных Министерству обороны Постановлением Совета Министров СССР от 20 августа 1985 г. N 795-236.

    ОтветитьУдалить
  4. здесь важно решение суда который вынес решение в пользу ликвидатора.а в сроках может быть и опечатка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25 чапаевская дивизия4 авг. 2018 г., 13:52:00

      ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ ЦЕННАЯ,и полезная а ВОВЧ написал как Лариса на семинар ездила в Богодухов ну так кто больше оказывает помощь чернобыльцам, СПАСИБО за информацию

      Удалить
    2. їжте - неопляпайтеся!!! це звісно жарт! саме цікаве що головуючий суддя менше місяця назад виносила негативні рішення ! що могло трапитися щоб так помінявя курс .

      Удалить
  5. Да, да Приказ о призыве выходит 29 мая, а человек партизанит срочником там ещё с 13 мая. И видно в глухом лесу, не знал, что призвали максимум до полугода. А есть тут ещё такие партизаны-полугодки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коли я був(травень—червень 1987),в нас був Женя — крановщик,з Луганська так він був більше 6 місяців.

      Удалить
    2. Видимо нам необходимо обратится к цифрам.
      1.Максимально-допустимая доза ,(после которой человек выводился с зоны)в 1986г была установлена в 25 Рентген. (приказ министра обороны № 110 от 21 .05.1986г.)
      2.Суточная (контрольная) доза составляла 2Рентгена...

      Таким образом,если не нарушать никакие номативы,и "использовать партизана по максимуму", то 25Р ÷ 2Р=12,5дня.
      Т.е через 13 дней "использования" партизан должен быть выведен из зоны отчуждения... Но это по максимуму,в третьей зоне... Выводы где, и как "использовались" те кто служил по пол года,-делайте сами...

      Удалить
    3. В травні —червні 1987р я був в 2зоні 35 днів,вивели з дозою 9,9 ренг.Крановщик працював теж у 2зоні з нами,вивели через більше,чим півроку!!!

      Удалить
    4. Виктор, для ликвидаторов 1987г. был установлен норматив в 10 Рентген. Что бы его не нарушать,вас и вывели с зоны с дозой в 9,9 Р... (В особых случаях,в 1987г.с разрешения ПК зазрешалось до 25Р.)
      В 1988г. норматив уменьшили до 5Р...(набирать давали до 5Р)

      Ваш крановщик либо не все дни работал в зоне,либо работал в малых радиационных полях... Никто с начальства не хотел официально(!?) фиксировать переоблучение личного состава ,либо другие нарушения...Зачем им отвечать за эти нарушения,когда можно просто заменить облученного партизана на "свеженького" ? А на "фоне" можно сидеть полгода спокойно...

      Удалить
  6. ДА ЕСТЬ 182 ДНЯ. НАКРЫЛИ САРКОФАК И ДОМОЙ. ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСУЕТ. И ТАКИХ ОЧЕНЬ МНОГО.

    ОтветитьУдалить
  7. Микола Семенчук, мені так здається ,що суддя змінила курс, як ти говориш, можливо через масові звернення до Голови Верховного Суду, та до окружних, апеляціційних судів, чорнобильців, які звернулися до суду за захистом своїх прав, про перерахування пенсій про які йде мова.

    ОтветитьУдалить
  8. МИКОЛО Я ТОБІ ВЖЕ КАЗАВ ( НЕ РІВНЯЙ КИЇВСЬКИЙ ААСУД З ІНШИМИ , І ДАВАВ ТОБІ В ПРИКЛАД 1293 ) А ТИ ДАЛІ ЧІПЛЯЄШСЯ ЗА СОЛОМИНКУ . ПО УКРАЇНІ СУДІ НІХТО НЕ БУДЕ ЗВЕРТАТИ НА ЦІ РІШЕННЯ . ОТ ЯКЩО БИ ТИ ЗАКИНУВ ВЕРХОВНИЙ , ДРУГЕ ДІЛО . А ТАК РОЗСЛАБСЯ І ЧЕКАЙ НА СВОЄ РІШЕННЯ . І ОБОВ'ЯЗКОВО ЗАКІНЬ ЦОГО НА САЙТ .

    ОтветитьУдалить
  9. 25 чапаевская дивизия4 авг. 2018 г., 20:32:00

    Я викидав верховний Суд по /Глобино/ де суд визнав військовозобовьязаного військовослужбовцем, правда померлого, земля йому пухом справа № 527/1063/17 читайте і добивайтесь, закон на нашому боці

    ОтветитьУдалить
  10. * Тут і надалі до військовослужбовців належать: особи офіцерського складу, прапорщики, мічмани, військовослужбовці надстрокової служби, військовозобов'язані, призвані на військові збори, військовослужбовці-жінки, а також сержанти (старшини), солдати (матроси), які перебувають (перебували) на дійсній строковій службі у збройних силах, керівний і оперативний склад органів Комітету державної безпеки, особи начальницького і рядового складу органів внутрішніх справ, а також інших військових формувань.
    ------------------------------------------------------------------------------
    "Х.. то один, но размеры разные." Рядовые: срочник, курсант, "партизан" и генералы являются ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЦЯМИ, и это беспорный факт, но размер пенсии у каждого СВОЙ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда победит5 авг. 2018 г., 01:08:00

      ГПТУ,а "КУРСАНТЫ"-----этот вопрос уже Ваше СЧУ --- " протянули " по 5-кратке?

      Удалить
    2. ГПТУ!!!!! учи матчасть,пересмотри фильм-чапаев ТАМ точно сказано:наступление на город командир должен быть позади на лихом коне-если ШУХЕР-то во время СМЫТЬСЯ;взяли город!!!!!-впереди на белом коне .....так скзть-ЕРОЙ!!!!!! .....так и ТУТ твоими словами-" Рядовые: срочник, курсант, "партизан" и генералы являются ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЦЯМИ, и это беспорный факт, но размер пенсии у каждого СВОЙ..... "кровно"заработанный" ......кому графит лопатой ЕЛОЗИТЬ,а кому посылать тех кто лопатой ЕЛОЗИТЬ будет .....ТЫ!!!!!!! не поверишь!!!!!!! ....это ТАК трудно,опасно ......людей "ПОСЫЛАТЬ"!!!!!!

      Удалить
    3. Не надо примазываться партизанам к вийськовослужбовцям. Они либо вийськовозабовязаные либо пусть курят.

      Удалить
  11. "Отже, в розумінні вказаної статті військовозобов'язані, призвані на військові збори для ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС є військовослужбовцями та прирівнюються до осіб, які перебувають на дійсній строковій військовій службі."

    В розуминни вкаанои статти 10 выходит, что вийськовохабовязани вважаються Учасниками ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, и не более того! Ни к каким осібам, які перебувають на дійсній строковій військовій службі они не приривнюються! Такой бред, даже те, кто вносил незаконное изменение в статью 10 в 1996 году не додумались написать. Если бы у бабушки был х..р она была бы дедушкой.
    Судей понабрали с колхозов, такие и решения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда победит5 авг. 2018 г., 00:45:00

      Срочнику-анонисту 4 авг.2018г.,23:14:00 :"Когда у дедушки нет мужского достоинства(как у тебя анонист-срочник),тогда народ таких называет -- "скверными бабами"! Скверная,пожалуйста угомонись!!!

      Удалить
    2. 25 чапаевская дивизия5 авг. 2018 г., 08:08:00

      АНОНИСТ 4авг, на тебе еще колхозников, №398/5910/14а, тогда суды еще не были продажными как сейчас

      Удалить
    3. 25 чапаевская дивизия5 авг. 2018 г., 08:30:00

      НУ КАК КОЛХОЗНЫЙ ВЕРХОВНыЙ СУД ОТМЕНИЛ АПЕЛЯЦИОННЫЙ И ВАСУ А ПЕРВУЮ ИНСТАНЦИЮ ОСТАВИЛ В СИЛЕ, ЕТО ТОЖЕ КОЛХОЗНИКИ РЕШАЛИ //ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ// ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ

      Удалить
  12. 25 чапаевская дивизия, а как ты узнаешь какой суд продажный, а какой - нет? Ежели выносит положительное решение по 1293 - это продажный или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25 чапаевская дивизия5 авг. 2018 г., 12:42:00

      Я не могу сказать ничего про 1293 //про збільшення розмірів пенсій// так как по етой статье не судился,

      Удалить
    2. Можно вопрос? Только честно...
      А почему не судился?
      Не знал,что ТАК можно ?
      Или знал,но чувствовал что это уже "перебор" и со стороны смотрится несколько нагловато? Другими словами совесть не позволила?

      Удалить
    3. 25 чапаевская дивизия5 авг. 2018 г., 15:53:00

      Я не знаю таких чернобыльцев чтоб судились по 1293, и не читал ни одного решения суда по етому поводу, партизаны по етому закону наверно не судяться

      Удалить
  13. Что будет с пенсиями в Украине перед выборами – прогноз экономиста
    https://www.facenews.ua/news/2018/416660/

    Больше всего экономист опасается, что в преддверии выборов необдуманное повышение зарплат и пенсий возможно в связи с популистскими настроениями.
    "Но если это все-таки будет сделано, то мы с вами получим в следующем году огромный скачок инфляции. И увидим это и на курсе, и на стоимости товаров", - подвел итог Кузьмин.

    ОтветитьУдалить
  14. анониму 13.50 ты тролль министерский,не каламуть воду.если бы в стране работали законы и конституция,то не нужны суды,у нас все делается через одно место.не тебе взывать ликвидатора к совести.пенсионный обязан был повышать по 1293 но положил болт на этот закон.отменили его когда вышла пост1210 .так что правильно ребята делали что отсуживали по этому закону .вот через таких как ты страдают ликвидаторы.закон был принят радой,причем здесь совесть и перебор.они требовали свое что положено по закону.не лезь в чужой огород,иди отрабатывай денежку в другом месте

    ОтветитьУдалить
  15. З метою здійснення подальших заходів щодо диференціації
    розмірів пенсій Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є:
    1. Збільшити розмір пенсії, призначеної відповідно до
    статті 54 Закону України "Про статус і соціальний захист громадян,
    які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" ( 796-12 )
    (далі - Закон):
    у 3,5 раза - пенсію по інвалідності учасникам ліквідації
    наслідків аварії на Чорнобильській АЕС у 1986 році та пенсію у
    зв"язку із втратою годувальника внаслідок Чорнобильської
    катастрофи членам їх сімей;
    у 2,5 раза - пенсію по інвалідності учасникам ліквідації
    наслідків аварії на Чорнобильській АЕС у 1987-1990 роках,
    громадянам, евакуйованим у 1986 році із зони відчуження, та пенсію
    у зв"язку із втратою годувальника внаслідок Чорнобильської
    катастрофи членам їх сімей.
    Збільшення розміру пенсії здійснюється без урахування
    передбачених законодавством надбавок, підвищень, додаткової
    пенсії, цільової грошової допомоги, пенсії за особливі заслуги
    перед Україною, сум індексації та інших доплат до пенсії,
    встановлених законодавством.
    2. Установити, що:
    1) мінімальний розмір пенсії, передбачений частиною четвертою
    статті 54 Закону ( 796-12 ), не може бути нижчим:
    для інвалідів з числа учасників ліквідації наслідків аварії
    на Чорнобильській АЕС, щодо яких встановлено причинний зв"язок
    інвалідності з Чорнобильською катастрофою, I групи - 540 гривень,
    II групи - 500 гривень, III групи - 467 гривень;
    для інших інвалідів, щодо яких встановлено причинний зв"язок
    інвалідності з Чорнобильською катастрофою, I групи - 440 гривень,
    II групи - 400 гривень, III групи - 370 гривень;
    2) розмір пенсії громадянам, які подають заяву щодо її
    призначення відповідно до статті 54 Закону ( 796-12 ),
    визначається з урахуванням цієї постанови.
    3. Пенсійному фонду України забезпечити проведення з дня
    набрання чинності цією постановою перерахунку пенсії за
    матеріалами пенсійної справи громадянам, що отримують пенсію
    відповідно до статті 54 Закону ( 796-12 ), а також особам, яким
    раніше призначено пенсію згідно із зазначеною статтею Закону і які
    на даний час отримують пенсію відповідно до інших законів (згідно
    з їх заявою).
    4. Ця постанова набирає чинності з 1 січня 2006 року.

    ОтветитьУдалить
  16. так что здесь противозаконного было?закрой рот тролляка.Это такие как ты довели страну до такого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 7 Ноября 2011
      Сегодня на митинге в честь 7 ноября в Донецке произошел эксцесс. Командир дивизии "Украина" Украинского Реестрового Казачества Анатолий Вислый на глазах у всех разорвал постановление Кировского райсуда Донецка об удовлетворении требований перерасчета и выплаты "чернобыльской" пенсии с 2006 года.
      Увеличенная в 3.5 раза пенсия по решению суда составила 27 000 гривен, компенсация с 2006 года со всеми перерасчетами – 1,5 млн. гривен.
      55 летний Анатолий Вислый 2,5 месяца работал в зоне аварии на ЧАЭС начальником штаба тыла сектора войск Киевского округа.
      Официальный валютный курс НБУ на 7.11.2011
      100 долларов США - 798,07 грн.
      Пенсия в 27 000 грн = 3 383 долларов США
      Стаття 21. Установити у 2011 році прожитковий мінімум на одну особу в розрахунку на місяць у розмірі осіб, які втратили працездатність: з 1 жовтня - 784 гривні
      Минимальная пенсия в 784 грн = 98 долларов США

      Удалить
    2. Для прикладу рахуємо по 2010р...

      Прожитковий мінімум у 2010 році:
      - для тих, що втратили працездатність: з 1 січня - 695 грн., з 1 квітня - 706 грн., 1 липня - 709 грн., з 1 жовтня - 723 грн., з 1 грудня - 734 грн.

      Ликвідатор 1986р. 2група інвалідності...
      по ст 54-4,станом на 1 квітня...
      706 гр х 8+(706 х75%)= 6 177,5 гривень (без доплат за іввв)


      Розрахунок для особливо жадібних, які підставили інших...

      6177,5 гр х 3,5 рази = 21 621,25 гривні (без доплат за ІВВВ)

      При цьому ...Розміри мінімальної пенсії за віком
      2010 р.

      з 01.01.2010 р. - 695 грн., з 01.04.2010 р. - 706 грн., з 01.07.2010 р. - 709 грн., з 01.10.2010 р. - 723 грн., з 01.12.2010 р. - 734 грн.

      Удалить
  17. взывай к совести тех на кого работаешь ,это к троллю13.50

    ОтветитьУдалить
  18. шановні побратими ! давайте просто ігнорувати це гівно ! воно саме відпаде ,якщо ми небудемо нанього звертати уваги і відповідати!

    ОтветитьУдалить
  19. понимаешь Николай зло берет ,о зарплатах судей,прокуроров,депутатов,министров,о миллионных премиях им же молчек.пристал блин к ликвидаторам как банный лист,встретил бы рыло насадил за такое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой размер пенсии лично тебе нужен для полного счастья? Ну что бы не применять "400 сравнительно честных способов отъема денег" (как О. Бендер)?

      Удалить
    2. всё что было положено по закону до принятия пост.1210.принята неконституционно отменив п4 ст54.лишнего ничего не надо.ответом удовлетворен?

      Удалить
    3. п4 ст54.лишнего ничего не надо.ответом удовлетворен?

      Да,удовлетворен. Ну так эти требования скромны,даже аскетичны...
      Если бы я чувствовал себя героем спасшим весь мир,я бы, может быть,и большего потребовал бы...
      А чего тогда задницу драл за тех кто судился по ПКМУ 1293 ? Ты же не судился ,или было дело?

      Удалить
    4. не твое дело,судился или нет.если бы пф сделал перерасчет как было поручено км,то небыло бы никаких судов.он это не сделал.ребята пошли в суды и выиграли их по закону.если ты так печешся о простых пенсионерах обратись к тем на кого работаешь.ликвидаторы честно заработали свои пенсии ценой жизни,здоровья и распада многих семей.не желаю тебе того что перенесли и переносим мы.будь мужиком заткнись

      Удалить
  20. Страна непуганных идиотов.Одни на майданной козе пришли к власти,оправдывая зарплаты для чиновников,судей,топ-менеджеров гос.компаний от 100 000 до 2000 000,другие шарятся вокруг рады с минималками, взывая к самозванцам о справедливости.ЦИРК!!! Только властьимущие забыли,что пенсии и уровень жизни,это рабочие места и экономика.Не хочется,как то при пенсии в 10 000,чтобы батон хлеба стоил 100гр.Желание опережает реальные последствия.Требовать надо,но на горизонте маячит ситуация 90-х,все станем миллионерами."Товарищи" сверху это прекрасно понимают и думаю будут упираться до последнего.Только в случае конкретного своего ухода с "трона",могут пойти на популистские меры (повышение пенсии),по принципу насолить вновь заступившим.

    ОтветитьУдалить
  21. а що сумніваєтеся чи зостануться вони при владі чи підуть? просто піти вже невийде! бо треба буде відповідати за ті злодіяння які вони чинили з народом!а вбуцигарню - нехочеть ся! от і міркуйте що буде! а про пенсії - то вони підвищать тільки питання наскільки і кому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так то оно так,Николай,но могут быть и ньюансы...
      Мы ведь не знаем кто придет к власти, и какую политику он ПОТОМ будет проводить...
      А вдруг новая власть заявит,что чернобыльский закон это сплошной лохотрон и дерибан народа и государства? И посадить надо не только предыдущую власть, но и ловчил разного рода,которые дерибанили бюджет...
      Такой вариант теоретически возможен?

      Удалить
  22. Ещё немного и вы за пенсию начнёте убивать друг-друга

    ОтветитьУдалить
  23. Николай Михайлович,ваш анализ совершенно верен.Власть находится в очень "интересном" состоянии.Просто уйти опасно,прийдется отвечать за те "лучшие" перемены,которые они обещали(клялись своим лбом,то есть Сениным,что их правление будет народным в отличии от донецких,но в итоге обосра..сь по полной,обеспечив только себя и своих приближенных.Это уже видно невооруженным взглядом,и дошло до самых тупеньких патриотов.).Так вот уйти просто-опасно,остаться "нэмае клепкы" дальше управлять страной,это не шины жечь оказывается.Но им достаточно этих лет у власти,чтобы поправить свое материальное положение,и теперь постараться аккуратно последовать за Сеней,он им уже подготовил запасной аэродром.А до этого они будут разводить народ и нас ликвидаторов,обещая медленное решение в продвижении наших проблем,чтобы притупить нашу активность и бдительность.Хочется верить в справедливость,но червячек сомнения не дает покоя,цинизм власти на лицо,при нищем народе они без стеснения демонстрируют свой буржуазный уровень жизни.Реакции никакой от правоохранительных органов.Все куплено.Менты их охраняют,и зачастую (менты) это наши дети.Эту мысль они консервантивно насаждают обществу,что есть "они",и мы-нищета,а мы до сих пор отказываемся это понять,и верим в какие-то демократические и гуманные процессы.Время покажет,или уже показало.

    ОтветитьУдалить
  24. "Время покажет,или уже показало."
    Что из быдломассы не слепишь Нацию. Так было, так есть, и так еще будет долго продолжаться...

    ОтветитьУдалить
  25. Не,ну я так не играюсь... Был чей то хороший пост без ругани,и только я начал напрягать остатки мозга его осмыслить, а он пропал...
    Скопировать не успел...

    ОтветитьУдалить
  26. Факт, підтримую тебе повністю. З цієї бидлоти, яка живе в Україні- українці вже нічого не буде. Тупі, продажні, завистливіе.

    ОтветитьУдалить
  27. Посносили все памятники, а они говорили - "Учитесь".

    Міністру соціальної політики України Андрієві Реві нарахували за липень заробітну платню в розмірі 143 тис. гривень.

    Про це передає Слово і Діло з посиланням на відповідь міністерства.

    Оклад глави Мінсоцполітики становить 9,4 тис. гривень (стільки ж – за інтенсивність), надбавка за вислугу років – 4,7 тис. гривень, за роботу з державною таємницею – 1,9 тис. гривень, премія за червень – 12 тис. гривень, премія за липень – 9,4 тис. гривень, на відрядження – 5,9 тис. гривень, індексація – 250,21 гривні.

    Також Рева отримав 17,2 тис. гривень відпускних за липень і 23,02 тис. гривень за серпень. Міністру виділили 49,7 тис. гривень матеріальної допомоги на оздоровлення.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так он эти деньги на танк отдаст.При Сталине Наркомы так и делали, то на танки, то на самолёты.А вообще-то это нехорошо пропечатывать о зарплате, дома скандалы от недоданной полуке,все заначки перерыты, а если они начнут тоже ваши доходы сообщать всем, хорошо вам будет?

      Удалить
  28. "Новi патрiйоти" обошли "злочинну владу" стоекратно,в хамстве и наглости.Назначив себе зарплаты,в которые вошли сразу всевозможные взятки,типа они честные,просто зарплата такая,за усердный труд, а так все чинно и благородно.Где ж майданутые со своим возмущением за справедливость.Мотиваций для очередного шабаша предостаточно.Ах да,они на сборе яблок у Польше.Так вот для чего нужен был безвиз.Хитрая многоходовочка.Во всем польские фермеры виноваты.

    ОтветитьУдалить
  29. ау!!!!!ты где болеющий за простых пенсионеров и рабочих?где твои возмущения вот по этой информации?ты способен только ликвидаторов гнобить.дальше сам додумай кто ты

    ОтветитьУдалить
  30. дописувачі!!!! тут не політклуб! тут блог ми чорнобильці! якщо хочете поюронічать -на вовч! ми намагаємося хоч інформувати ліквідаторів про хід наших справ! а не виказувати свої політ уподобання! чисто по3,14здеть . на фейсбук і рвіть один одному очко!!

    ОтветитьУдалить
  31. "Чернобыльцам предстоит вновь доказать свое право на получение льгот. Чтобы получить удостоверения нового образца, им придется заново собрать весь пакет документов, среди которых справка из центрального архива в Киеве... "

    ..."Принимать документы для оформления удостоверения будет местное УСЗН, а выдавать удостоверения – облгосадминистрация. К слову, запрашивать архивную справку в Киеве льготнику придется самостоятельно..."

    – Сроки для получения удостоверений нового образца сжаты. Получить его чернобыльцы должны до 1 января 2019 года, в противном случае они будут лишены имеющихся в настоящее время льгот, -–говорит Галина Небогатикова.

    https://zi.dn.ua/news/chernobyltsam-druzhkovki-predstoit-poluchit-udostovereniya-novogo-obraztsa_54744/

    Кому чем надо запасаться? Кому попкормом,а кому вазелином ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все-таки мы на пороге большого шухера.Чувствую власть отыграется за наши хотелки.Сделает она из нас и срочников и генералов,только не в своей армии.Многие могут пожалеть и о потере 3000гр.А там посмотрим.Если и найдут липовых,как ПФУ признает,что столько лет платило липовым,куда их глаза глядели при прийоме дукументов.Или те чинновники, что "за глаза" принимали документы давно сами на пенсии,и им по барабану,а вот "клиентам" 3,14здец.

      Удалить
    2. А что по этому поводу скажет доктор юридических наук Н.Семенчук?

      Удалить
    3. Причем Н.Семенчук он хороший,добрый,но наивный человек.В азартные игры с властью играть? Ну-ну. Наш размер выигрыша, может быть отмерян только желанием с верху,как было в 2008-2011 году.В их праве дать-забрать.А быть более назойливым,чревато печалькой,к сожалению.

      Удалить
  32. К большому сожалению наши требования непосредственно связаны с политическим раскладом в стране.Мы пытаемся игнорировать политику,требуя свое,но представители политики крутят кукиш перед нашим носом.Ответственности перед народом ноль.Капиталлист не коммунист.

    ОтветитьУдалить
  33. Правда победит9 авг. 2018 г., 10:35:00

    Это что Симоненко Петр Николаевич снова агитацией коммунизма занялся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж,судя по некоторым писакам,лучше быть поуши в шоколаде,да и,как говорил покойный Кузьма,царство ему небесное,за вазелином в аптеку бежать не надо,пришли к тому что купить незачто будет,денег в пенсионном фонде нет,вот такого ещё не было,не считая лихие 90-е...

      Удалить
    2. Уважаемый Ликвидатор 14:00. Властью конечно недовольны мы все. Но зачем писать-то вот такое: "денег в пенсионном фонде нет,вот такого ещё не было,не считая лихие 90-е...". Такое было и есть каждый месяц. У нас в стране много лет подряд дефицит пенсионного фонда, который гасится из госбюджета. Да, в прошлом месяце все мы знаем, что всем пенсионерам, получающим пенсии после 20-тых чисел, задержали выплаты, но до конца месяца все все получили. В этом месяце все получают пенсии день в день. Просто одному властьимущему нужно было сделать пакость другому такому же. Вот и устроили скандал с пенсиями, раструбили об этом на всех телеканалах. Конечно, освещение в СМИ проблемы это очень хорошо. Но, по моему мнению, это так широко и долго обговаривалось потому что кто-то кого-то очень хотел подставить. Ведь, например, проблема с задержкой выплат пенсий переселенцам (конкретно только переселенцам) есть уже несколько месяцев. Началось это в мае или даже в апреле. и как-то особо никого не беспокоило.

      Удалить
    3. Дай бог,твои слова да богу в уши.

      Удалить
    4. Правда победит9 авг. 2018 г., 16:06:00

      Задержки пенсий -- это тонкий намек властей,чтоб народишка тихо себя вел и не просил добавок,особенно Чернобыльцы.

      Удалить
  34. Терпилы ну как указ прзедента выполняется,а многие спорили со мной что указ набрал силу,я оказался прав указ лежит под скатертью и пылется,а пенсии получаем в августе старые .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "я оказался прав указ лежит под скатертью и пылется..."

      Послушай,если не трудно, загляни в свой хрустальный шар...Когда ЭТО произойдет?
      Мой третий глаз чего то не открывается, и сам посмотреть не могу...

      Удалить
    2. Так выбей его нахер свой третий глаз терпило.

      Удалить
    3. Слюшай,Анонимный 21:06:00,ты чего грубишь,хамишь,злишся,нервничаешь? Что за обида,какая печаль тебя одолела?
      Очкуешь перед чисткой и пытаешся на ком то зло сорвать? Лучше запасись вазелином и лидокаином...

      Удалить
    4. Аноним 22:06:00,это ты наверно очкуешь перед проверкой мне очковать не чего,моего пребывания на работах по ликвидации аврии на ЧАЕС хватет что бы проверку прошл сотни таких как ты,7 лет работы в зоне точне в Припяти с 1986г по 1993г.Так что угомонись и запасись папперсами.

      Удалить
    5. .....а ОЧКОВАТЬ придётся тебе ........Анонимный10 авг. 2018 г., 13:34:00!!!!!! ....как проверят твои медсправки с 1986 по 1993 годы .....здоров ...здоров ...здоров ...здоров и ОПППППА!!!!!! ....инвалид!!!!!!!! ...поднакопил ТАК скзть ...и групка видать 1-ая ....долго ж-КОПИЛ ........

      Удалить
  35. Они явно указ выполнять не будут пока не поменяют удостоверения,не зря это придумано,в аккурат к новому бюджету. Так что надежды,практически,нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле за счет отсеявшихся сэкономят деньги на повышение пенсии ,для тех, кто останется ликвидатором с новыми корочками?

      Удалить
    2. Почему бы и нет,повышать им ой как не хочется,а так причина есть оттянуть исполнение указа и напрягаться не надо с какого кармашка отстегнуть,и новый бюджет на подходе,все четко спланировано...у них отмазка есть,а вы ожидайте и надейтесь...я думаю так.

      Удалить
    3. Правда победит10 авг. 2018 г., 00:18:00

      Ликвидатор,если "все четко спланировано...у них отмазка есть",тогда нужно Ликвидаторам осознать роль в этом "ПЛАНЕ" троянско-Лубенской кобылы,которая яко-бы от имени Ликвидаторов постоянно гундосила о замене "посвидчень",
      нагло врала мотивируя тем ,что смысл слова в посвидчени ликвидатора "ПОСТРАЖДАЛА особа"----- относить Ликвидаторов к категории "ПОТЕРПИЛИХ". Да
      слова похожие но смысл оличается ,как член от пальца. И некоторые "недалекие" повелися на это.А ТРОЯНСКАЯ просто выполняла заказ или как написал Ликвидатор "СПЛАНИРОВАНО" Ревы-Геращенко И.

      Удалить
    4. колиб не ця, як Ви кажете "кобила лубенська " із своїм недолугим позовом, заслуженого юриста всих часів і народів пилипа, ми б уже отримували пенсії по постанові851! це недоразуменіє підставила всіх нас! треба по всій Україні ,де тільки це тело появиться,гнати її сраною мітлою!! і що це за заслуга ;жінка ліквідаора!!!!; яке вона має право представляти тим паче вирішувати за нас, що нам робити і які нам отримувати пенсії!

      Удалить
  36. А если попробовать договориться? Вот сколько всего пострадалых? Около 2 миллионов? Допустим каждый будет скидываться по 10 гривен в месяц, не такие большие деньги, это получиться около 20 лимонов, а Старший Чернобылец будет засылать их, типа слюнявить. Вот тогда может все льготы и восстановят. Кто ж откажется от такого прихода ежемесячно.

    ОтветитьУдалить
  37. Что это за хамство по отношении к женщине? Как заголосили накануне замены удостоверений !
    Наверное правду говорят что больше всего "левых" среди минимальщиков (без кратности оплаты ).
    Чувствуют скорую развязку вот и беснуются,покусать норовят .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аноніму10 -13-11-00 ! за те що я кажу, я відповідаю ! я не ховаюся як ти за ніком! будь мужиком а не як бабба ! гавкаєш ізза рогу! це навіть непередає і сотої частки % про її склочний характер! вона лізе до корита на горбу калік! ти рахуеш що вона це робить безкорисно! та вона міте ,в крайньому разі, на місце помічника депутата! вр. це потрібно було додуматись , подати 39 притензій в одній заяві , коли тільки начинали вигравати суди а полтава навіть відмовила більше ніж 50 чоловікам! і о небо, судді впало 39 однотипних справ в руки ! подарунок ідіотки!!!! ну звісно суддя скоріш подав до вс про зразкове рішення щоб непопасти в просак із слідующими позовами! бо харківський апеляційний посчав скасовувати цю маячню полтпавсих писак! а вс незахотів брати на себе відповідальність . але в ухвалі( не в рішенні чи постанові а іменно ві ухвалі) вказав що він вважає що це стосуєься виключно строковиків. а ми не приймали участь як військові а хер зна хто!і що тепер на неї треба молитися?

      Удалить
    2. 25 чапаевская дивизия11 авг. 2018 г., 14:57:00

      аноним тебе от замены удостоверения легче станет, или пенсию сразу добавят

      Удалить
  38. ПРО ЖІНКУ ЛІКВІДАТОРА МИКОЛУ ПІДТРИМУЮ НА ВСІ 100% . ЦЕ ЯКИЙСЬ АНЕКДОТ . ГОНИТИ ЇЇ НАХРЕН. ЦЕ Є АФЕРИСТКА , ЯКА ХОЧЕ БУДЬ-ЯКИМ СПОСОБОМ ЗАРОБЛЯТИ БАБЛО .

    ОтветитьУдалить
  39. Наконец то правительство делает все правильно,сначало проверка затем повышение пенсий,сначало отсеять прилипал которые пьют кровь с настоящих ликвидаторов,а затем повышать пенсии кто пройдет проверку,в первую очередь надо проверить тех кто получил удостоверение по судах,это все левые 100%,сначало лжесвидетелей сводили в кабак ,а затем пошли в суд и корочки в кармане.Еще по медецине надо проверить,получили инвалидность за бабки и после этого забыли дорогу в больницу у таких надо сразу забирать инвалидность и на пенсию по общему закону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен полностью!

      Удалить
    2. Правда победит10 авг. 2018 г., 21:41:00

      Ну какое в ху повышение? Рева четко заявил,что Ликвидаторы и инвалиды войны одинаково нам (власти) уважаемые,а с этого следует,что повышения пенсий Ликвидаторам без повышение инвалидам войны не будет.А потом естественно Рева заявить,что с учетом инвалидов войны "немае коштив для пидвишення".А потом еще ,что нибудь придумает или подскажут предатели-раскольники,что уже забыли как на Рабочих Группах раскалывали Ликвидаторов и по годах участия и по месецах !

      Удалить
    3. Анонимный10 авг. 2018 г., 13:43:00 .....имеешь ОПЫТ?!!!! .....ну ты и ПРОКОЛОЛСЯ!!!!!!!!!!! ....ээээээээээээх ты дурилка .....картонная :)))) ...на воре и шапка-горит .....дааааааааааа ВЛИПЛО ты ....конкретно!!!!!!!!!

      Удалить
  40. Аноним10августа22:50:00,у меня все в порядке и медвыписок с станционара хватит на таких как ты прилипал с головою,а ты видать прилипало купил сученок группу инвалидности и поэтому у тебя истерика.Нечего скоро перейдешь на пенсию по общему закону,и еще вернешь что украл,совесть то наверно замучала красть унастоящих инвалидов ликвидаторов,сходи к церковь к батюшке исповедуйся.

    ОтветитьУдалить
  41. Мужики,не крошите батон друг на друга,это пустое.Все в этой жизни крутятся,кто как может,от простолюдина и до "верхов".Каждый идет по своему жизненному лабиринту,и сам за все отвечает,за все риски.Грань или черта между "честно" или "нечестно" очень узкая,пусть сам человек по своей совести и способностям определит свое место в жизни.Как говорят мало приобрести,главное удержать.

    ОтветитьУдалить
  42. Анонимный11 авг. 2018 г., 7:30:00
    "Грань или черта между "честно" или "нечестно" очень узкая,пусть сам человек по своей совести и способностям определит свое место в жизни."

    Точно! Вы мне,главное, дайте мою пенсию в размере (8 Х 3,5) = 28 "минималок",верните то что у меня отобрали незаконно !
    А моя совесть,-спасителя человечества и всей Галактики,она сама разберется с любыми гранями и линиями,без всяких там...!
    А вы все,-должны требовать восстановить справедливость по отношению ко мне!!! Я Все сказал!

    ОтветитьУдалить
  43. 25 чапаевская дивизия11 авг. 2018 г., 10:25:00

    ПРИ чем тут совесть не совесть закон должны выполнять ВСЕ,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не только о законе и праве на его исполнение.А кто и как на какой "козе" подошел к этому закону. Я имею ввиду предстоящую проверку.Пенсию многим "всяким" платят десятилетиями,а тут тебе на,бумажки не подходят,чиновник "обшибся",ну и что далее?Кто виноват чиновник и "инвалид".Человек документы предьявил,связь есть,по логике он чист.Связь по болячке с чернобылем это основополагающий факт или нет? Получается документы правильные,это связь по чернобылю,если вдруг документы оказались неправильные,тогда отменят,что по чернобылю.Какой-то абсурд.Зачем тогда экспертная комиссия признавшая,что болезнь после ликвидации.Короче полный мутняк.Все в руках чинуш-медиков.Захотят и понос свяжут.Я знаю,что военкоматы гребли по скорому,зачастую людей с хроническими заболеваниями,а потом после аварии,ну вы поняли.....Все бывает.Человеческий фактор.Так ,что если говорить о законе и законности,то лучше помолчать,святых нет.Если достоин требуй,но не факт,что услышат.К финишу,как обычно приходят не заслуженные,а хитрейшие.

      Удалить
    2. "Какой-то абсурд.Зачем тогда экспертная комиссия признавшая,что болезнь после ликвидации.Короче полный мутняк.Все в руках чинуш-медиков.Захотят и понос свяжут"
      --
      Так в это и есть наше слабое место,наша уязвимость если хотите...Смотрите, главным поражающим фактором на ЛПА,что было? -ИИ ,грубо говоря доза... А вот она то и не учитывалась при решении о связи заболевания ! Но это же абсурд!
      Вот это и есть уязвимость наша,как в ОС Виндовс...А правительственные "хакеры" если захотят,могут этой уязвимостью воспользоваться...
      К стати МОЗ утверждает ,что в результате аварии на ЧАЭС постраждало намного меньше людей,чем у нас есть инвалидов ЧАЭС...

      Удалить
    3. Сделаю небольшое отступление по теме действительно пострадавших ликвидаторов и населения.Спекуляции были всегда, при любых трагедиях человечества.90-е,гибель красной империи,гиперинфляция,безработица,как следствие нищета,голод.Тут не до нравственности,а о выживании.Каждый хватался за любую соломинку.Для многих этой соломинкой была чернобыльская тема.Каждый ее раскрутил насколько мог,от степени участия в ней.Не зря говорят,что в бедных странах,очень популярны:лоторея,мошеничество во всех вариациях,социальная тематика-матери-одиночки(раньше стыд),инвалидность и т.д.Нет возможности найти и реализовать себя в стране,вот и выбираем,что попроще.А на счет доз,это один из инструментов,как компромат на человека,если захотят найдут,что угодно,чтобы "наехать" на нас(как гаишник до столба).Все зависит от нашей назойливости в их понимании.Как-то писал,отмахнутся,как от мух.И пишите хоть в "министерство по туризму".Не то время пришло,чтобы давить на жалость и справедливость.Пора это осознать.

      Удалить
    4. "Все зависит от нашей назойливости в их понимании.Как-то писал,отмахнутся,как от мух.И пишите хоть в "министерство по туризму".Не то время пришло,чтобы давить на жалость и справедливость.Пора это осознать."
      --
      К сожалению не все мыслят,как вы, рационально.
      Многие привыкли рвать рубаху на груди и страшным голосом вопить о подвиге и спасении человечества,не по понимая всей ситуации...

      Удалить
    5. Многие не хотят понимать,в силу своей врожденной упертости,бывает это помогает, в индивидуальном случае (частенько качество карьеристов и лидеров,если упертость подкреплена логикой).Так же, многим не дано понять,в этом их счастье и удел.Мозг это, как мышцы,у одних развит у других нет.Тут уж матушка природа,винить некого.На счет геройства.Тема со временем отойдет,как и сами герои эпохи социализма.Подвиг нынче моден по контракту,изначально оговорены условия оплаченного подвига.Кофликтов не должно быть.Если только не поменяются заказчики подвига.

      Удалить
  44. Хватит друг друга оскорблять. Пора заниматься делом. Взяли бы и написали письма в администрацию Призиденту: Как деда с Указом? И чем больше напишут , тем быстрее будет толк. На Реву обращать чем ария не стоит - он подкоблучный пес , пусть лает. Старого уже никто не вернет , это надо воспринимать как факт. Нужно думать о будущем а не между собой ругаться , у кого стоит дольше , это все от лукавого. Теперь надо Всем требовать у Администрации Призиденту выполнение Указа в отношении пенсий. Всем здоровья и улыбок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петр,трения между "фронтовиками","тыловиками" и"хитрозадыми" были (и будут) всегда и везде,а особенно когда две последние категории начинали наглеть...
      Что касается писем в АП... Мавр свою работу сделал и мяч на поле КМУ...

      Удалить
  45. Мавр еще свою работу до конца недовел . Его надо постоянно подталкивают, к тому же он идет на выборы и это ему козырь
    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25 чапаевская дивизия11 авг. 2018 г., 15:29:00

      ДА вы видите как Пилипенко запел за чернобыльцев, как он за нас бедных печеться, ночей не досыпает за нас думает, а ЛАРИСА Лубенская, ему подмахивает, вот как люди к власти рвуться, прав Семенчук жена ликвидатора не имеет права принимать решения за нас всех ликвидаторов, по тупости подали 39 заяв в одном позове, и подосрали всех ликвидаторов, а все с подачи Пилипенка, значит так надо власти, А вы думаете что она вас защищает, и с заменой удостоверений она добиваеться, тоже указ свыше пришел, вот и есть повод для обсуждения за кого голосовать

      Удалить
  46. НУ ТЕ ЩО ЛУБЕНСЬКА ЛАРИСА АФЕРИСТКА , ЦЕ МИ ВСІ ЗНАЄМ , А ОТ ЧОГО МИКОЛІ В ХААС ПЕРЕНЕСЛИ СПРАВУ З 01.08. НА 13. 08. ЦЕ ВЖЕ ЦІКАВО . МОЖЕ НА ЛАПУ ДАВ ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25 чапаевская дивизия11 авг. 2018 г., 19:01:00

      ВЫ что не читали, он в ето время лечился в госпитале для ИВОВ

      Удалить
  47. И Семенчуку и Лариса и Проскурин и Пилипенко все что то делают для всех и очень много для себя любимых. Надо новых вождей , которые готовы идти в бой за ликвидаторов, и они готовы идти а не лежать на диване и всех критиковать.
    Что Ты Сделал Для Чернобыльцев - ликвидаторов ? Вам Бог дал возможность воспользоваться Указом Президента так Вы уроды место действий друг друга хаяте .

    ОтветитьУдалить
  48. Сегодня 11августа 2018г. многие утверждали что указ Президента вступил в силу с 11июля2018г.Прошел месяц указ не исполнен хотя должен был быть исполнен в течение месяца.Я тогда писал что указ не вступил в силу потому что он не опублекован в Урядовом Курьере или в Голосе Украины,меня оскорбляли и называли не хорошими словами ,якобы я тупой в этих вопросах,но к сожалению я оказался прав.А теперь каждый кто утверждал что указ вступил в силу 11июля внимательно его прочитайте в концовке четко написано что указ вступает в силу с дня его опубликования.Вывод Петя пропиарился и положил этот указ под скатерть и возможно он там будет долго пылится.Наша задача сейчас мы должны пресовать Петю чтобы он опубликовал свой указ и только после опубликации он вступит в силу,а сейчас это мертвый указ.

    ОтветитьУдалить
  49. Так напишите от своего имени в администрацию Призиденту и попросите уточнения о вступления в силу. Хоть что то сделаете полезное и нам расскажите. Я уже написал.

    ОтветитьУдалить
  50. Правда победит11 авг. 2018 г., 19:35:00

    На сайте СЧУ есть обращение в.о.Президента СЧУ Яценко к Президенту Украины по пенсиям,а также другие обращения по Чернобыльцам.Мы все критически относимся к роли СЧУ в защите прав Чернобыльцев,но нужно конкретно и обоснованно оценивать роль каждого,и на данный момент Яценко В.старается помочь Чернобыльцам,а вот куда и с каких причин "зник"Войтов многим не известно.

    ОтветитьУдалить
  51. Обращение это одно письмо , его прочитали и бросили в урну , а когда их 10 000 и надо подписываться, и это голоса на выборы то в унитаз их не спустя. Поэтому ПИШИТЕ и будет Вам счастье.

    ОтветитьУдалить
  52. Итог таков:пройдет проверка,замена корочек,тогда ,что то возможно сдвинется с мертвой точки.Что и как,и насколько полный мрак.А там выборы "хозяина".А пока ждемс и надеемся на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  53. Вам бы в битву экстрасенсов! Одни гадания! Хотя если посмотреть в недалекое и волнующее всех ликвидаторов прошлое, а именно постановление № 851, было принято 15 ноября 2017 года, а перерасчёт сделали с 1 октября 2017 года. Примеров и рычагов у Кабинета министров достаточно много, для принятия решений задним числом. Безусловно, хочется ясности, да побыстрее, а ясность, как известно, одна из форм полного тумана. Конечно это не является основанием, для того, чтобы портить нервы не только себе, но и другим!Давайте дождёмся очередного заседания КМ, потом надо требовать от них же разъяснения по поводу выполнения указа президента. И сделать это нужно через депутатов ВР, которые отстаивает интересы именно ликвидаторов, кажется Арешонков и ещё один есть ликвидатор...

    ОтветитьУдалить
  54. 25 чапаевская дивизия11 авг. 2018 г., 21:13:00

    ИЗВИНИТЕ меня но есть поговорка// ДУРАК ДУМКОЮ БАГАТІЕ// ЖИТЬ ОСТАЛОСЬ МАЛО А ТЫ НАДЕЙСА И ЖДИ

    ОтветитьУдалить
  55. 25 чапаевская дивизия12 авг. 2018 г., 08:37:00

    а ти АНОНИСТ и правда не в своем уме

    ОтветитьУдалить
  56. Датою публікації Указу значиться 17 липня. Тиждень почекаємо.

    ОтветитьУдалить
  57. Не треба забувати що липень-серпень це період відпусток. Відгадайте що будуть в першу чергу робити в Уряді: виконувати наш Указ чи обговорювати свої чергові поїздки на Мальдіви... Відгадали правильно!

    ОтветитьУдалить
  58. Да , пора отпусков , я думаю самое реалистическое когда КМ приступит к Указу это октябрь т.к. сентябрь правильно заметили будет после отпусков пустым. Но это если Мы Их добавим, что змея Горынича.

    ОтветитьУдалить
  59. Засідання Уряду 1 і 8 серпня були відмінені. 7 членів Уряду у відпустках.
    Гуляй славяне!

    ОтветитьУдалить
  60. За это время накопилось море первоочередных вопросов. Наш Указ не первый в очереди , т.ч.ждем осени с надеждой. Но и тормошить реформатопов надо , а то забудут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25 чапаевская дивизия12 авг. 2018 г., 14:06:00

      НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

      Удалить
  61. Разве указ был опубликован 17июля,вопрос в каких газетах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Офіційний вісник Президента України
      від 17.07.2018
      2018 р., № 18, стор. 34, стаття 287

      Удалить
  62. Указ Призиденту не обязан публиковаться в газетах, уже 21 век , достаточно на сайтах.

    ОтветитьУдалить
  63. У правовій державі до 17 серпня повинна бути якась реакція Уряду на Указ. Наприклад постанова Уряду на виконання пункту такого-то Указу. Або план дій по виконанню Указу... Але ж наша держава такою не є. Всі урядовці гуляють по закордонах. Президент про свій Указ вже мабуть і забув. Пишуть що за 4 роки відкрито кілька сотень магазинів РОШЕН... Уряду наплювати на інвалідів...
    Тому як відносяться до нас, так пропоную відноситися і до влади. Просто прокатити її на виборах 2019 року.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - Прислушался к голосу разума.
      - Ну, и что?
      - Такую ерунду несет

      Удалить
  64. Миколо, так шо там з судом ? Сотку на радощах вже ковтнув?

    ОтветитьУдалить
  65. Похоже на порожняк.

    ОтветитьУдалить
  66. епопея продовжується!заміна колегії суду

    ОтветитьУдалить
  67. 25 чапаевская дивизия14 авг. 2018 г., 10:05:00

    А ШО там у Бургаса 6 справ було на 13,08,2018 в апеляційному, невже такий хвалений адвокат от Пилипенка і програв,

    ОтветитьУдалить
  68. чекаємо на це рішення!!!
    ВСТАНОВИВ :

    12.06.2018 Кременчуцьким об'єднаним управлінням Пенсійного фонду України Полтавської області направлено до Верховного Суду касаційну скаргу на постанову Харківського апеляційного адміністративного суду від 16.05.2018 у справі №816/30/18.

    Проаналізувавши зміст оскаржуваних судових рішень та доводів касаційної скарги з метою формування єдиної правозастосовчої практики на підставі пункту 2 частини п'ятої статті 328 Кодексу адміністративного судочинства України Суд вважає за необхідне відкрити касаційне проводження
    то не адвокат - а бомж!!! приїхав прошлий рік у лубни в мороз 19гр . в сандалях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25 чапаевская дивизия14 авг. 2018 г., 20:09:00

      А шо оті 38 дебілів вмісті з Ларісою ЛУБЕНСЬКОЮ не розібрались шо то за адвокат, то так треба було зробить проти чернобильців

      Удалить
    2. я не буду стведжувати , але є інфа ,що суддя який розглядав цю белебирду, пропонував забрати заяву і подати по3-4 справи в одній заяві ! але це недоразуменіє ларіса і бомж відмовилися!

      Удалить
  69. Парни. Гройсмана до 17 числа в отпуске.

    ОтветитьУдалить
  70. И о что это значит?,что Гройсман в отпуску?

    ОтветитьУдалить
  71. Что по Указу начнется работа сентябрь.

    ОтветитьУдалить
  72. Помечтай это твои мечты,а Гройсман с Ревою думают иначе,да и как они могут работать над указом который еще не вступил в силу.Этот указ лежит у Пети под скатертью пылится,сначало пусть он его опублекует,со дня опубликования он должен быть исплнен в течении месяца.Петя пропиарился и засунул его под скатерть,а мы терпилы все ждем.

    ОтветитьУдалить
  73. Откуда интересно берутся такие твердолобые дебилы! Погугли и убедись, что указ вступил в силу 17 июля 2018 года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ..............— Доктор, у меня что-то в боку колет?
      — Это доброта, доверчивость, и отзывчивость.
      — В каком смысле?
      — А они всегда боком выходят...

      Удалить
    2. Аноним21:25:00,этоты дебил, если бы указ вступил в силу то он должен в месячный срок быть исполнен, до семнадцатого осталось 2дня посмотрим кто из нас дебил,надеюсь это буду не я,а ты догадайся кто дебил.

      Удалить
  74. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/196/2018

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ................— Доктор, у меня тут жжёт, тут печёт, там колет, здесь стреляет...
      — Это. бабушка, П%%%%Ц. А его мы не лечим.

      Удалить
  75. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  76. В месячный не успеют , отпуска и День независимости и первое сентября и открытие сессии ВО и т.д. поэтому секретариат КМ напишите в администрацию Призиденту и продлит сроки
    Удача в том , что есть указ поэтому ПИШИТЕ жалобы в администрацию Призиденту . Чем больше от нас движений тем быстрее будет результат
    То что Вы мычите между собой потолку не будет , разве что сопли будите вытереть. Так что Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поки що удачі не дуже видно...
      Указ, який вже місяць не виконується, рівноцінний Указу який не є чинним. А все це прирівнюється до того що НІЧОГО НЕМАЄ.
      А те що потрібен громадський тиск, то це однозначно.

      Удалить
  77. В юные годы я наивно думал,что в правительстве заседают умные мужи,на коих держится государственность страны.Однако повзрослев,с жизненным опытом,могу сделать вывод,глядя на ситуацию последних событий.Забраться "наверх" нужны совершенно другие качества,как порядочность,ответственность и т.д.Сейчас нужно обладать ,мягко говоря,сплошным набором способностей как ложь,лицемерие и пустые обещания для толпы,с открытыми ртами,только с одной целью,затащить свою задницу в одно из кресел.Все, свою миссию "задница" перед толпой исполнила,обещать и никогда не выполнять.

    ОтветитьУдалить
  78. 26 липня четвер Засідання Кабінету Міністрів України
    "7.2. Про план організації виконання Указу Президента України від 5 липня 2018 p. № 196 „Про додаткові заходи з відродження територій, що зазнали радіоактивного забруднення внаслідок Чорнобильської катастрофи, із соціального захисту постраждалих осіб, безпечного поводження з радіоактивними відходами".

    ОтветитьУдалить
  79. Які надії були у багатьох дописувачів на сайті 5 липня коли з'явилася інформація про Указ.
    І що? Схоже на те що буде ЯК ЗАВЖДИ.

    ОтветитьУдалить