Проект Закону №2006 від 03.09.2019 р.

Проект
вноситься народними
депутатами України
Цимбалюком М.М.
Волинцем М.Я
Абдулліним О.Р.
Пузійчуком А.В.
Наливайченком В.О.
Крульком І.І.
Кабаченком В.В.

ЗАКОН УКРАЇНИ

про внесення змін до Закону України «Про статус і соціальний  захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»   щодо забезпечення  лікування  та збільшення для них пільг»

Верховна Рада України постановляє:

І. Внести зміни до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» (Відомості Верховної Ради УРСР, 1991, № 16, ст.200):


1. Пункт 1 та 6 частини першої статті 20 викласти у такій редакції:

«1) безоплатне придбання без обмежень лікарських засобів за рецептами лікарів;

6) щорічне медичне обслуговування, диспансеризація із залученням необхідних спеціалістів, лікування в спеціалізованих стаціонарах та позачергове при необхідності забезпечення лікуванням за кордоном з відшкодуванням за рахунок коштів державного бюджету вартості такого лікування та проїзду до країни у якій може бути проведено таке лікування. Порядок здійснення зазначених видатків за рахунок державного бюджету затверджується Кабінетом Міністрів України».

2. Частину третю статті 22 викласти у такій редакції:

«Установити, що пільги, передбачені пунктом 1 частини першої та частиною другою цієї статті в частині пільг, передбачених пунктами 1, 2, 11 статті 20, пунктом 14 частини першої цієї статті, надаються за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує двох мінімальних заробітних плат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України».

3. Частину другу статті 24 викласти у такій редакції:

«Установити, що пільги, передбачені пунктом 1 статті 20, надаються за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує величини двох мінімальних заробітних плат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України».

4. У статті 30:

пункт 4) частини першої викласти у такій редакції: «безоплатне придбання без обмежень лікарських засобів за рецептами лікарів, а також безплатне позачергове зубопротезування (за винятком зубопротезування із дорогоцінних металів та матеріалів, прирівняних до них за вартістю, що визначається центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері охорони здоров’я)»;

частину сьому викласти у такій редакції;

«Установити, що пільги, передбачені пунктом 4 частини першої та пунктами 8, 9 частини третьої цієї статті, надаються за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує двох мінімальних заробітних плат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України».

ІІ. Прикінцеві положення

1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його офіційного опублікування, та вводиться в дію з 1 січня 2020 року.

2. Кабінету Міністрів України невідкладно:

привести свої нормативно-правові акти у відповідність до цього Закону;

забезпечити приведення міністерствами та іншими центральними органами виконавчої влади їхніх нормативно-правових актів у відповідність із цим Законом.

затвердити план заходів щодо недопущення укриття податків і зборів у тіньовому секторі економіки та в офшорних зонах.

Голова Верховної Ради
України

ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА

до проекту Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» щодо забезпечення лікування постраждалих громадян та збільшення для них пільг»

1. Обґрунтування необхідності прийняття законопроекту.

У статтях 3 та 49 Конституції України передбачено, що:
— здоров’я в Україні є найвищою соціальною цінністю;
— кожен громадянин має право на охорону здоров’я та медичну допомогу;

— охорона здоров’я забезпечується державним фінансуванням;
— держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров’я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена.

Враховуючи зазначені норми Конституції України, ліквідатори аварії на Чорнобильській АЕС, які внаслідок втрати свого здоров’я врятували світ від глобальної катастрофи, а також усі громадяни, які постраждали внаслідок даної катастрофи, які мають значні захворювання, потребують європейського рівня лікування.

Необхідно зазначити, що на даний час більшість зазначених громадян не мають можливості забезпечити своє лікування за рахунок власних доходів, оскільки в останні роки значно знизився рівень соціального захисту цих громадян внаслідок заниження розмірів соціальних стандартів та гарантій. Це передбачено і у 2019 році, оскільки державним бюджетом у середньому на 2019 рік затверджено прожиткові мінімуми у розмірі лише 41-50 % до фактичних розмірів за методологією, а мінімальну пенсію за віком лише у розмірі 1538 грн., при тому, що за методологією її розмір повинен складати 3120 гривень.

Крім того, у порушення статті 22 Конституції України Законом України від 28 грудня 2014 року №76 було доповнено встановлено норми, які зменшили надання пільг, громадянам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи.

Враховуючи зазначене, необхідно підвищити рівень лікування громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, і не мають відповідних доходів забезпечити своє лікування, а також відновити норми щодо надання пільг.

2. Мета і завдання прийняття законопроекту.

Законопроектом передбачено забезпечення громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, відповідним лікуванням та надання таким громадянам належних пільг.

3. Загальна характеристика та основні положення проекту.

Законопроектом передбачено:
— безплатне забезпечення громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, лікарськими засобами без обмежень;
— відміну норм щодо безплатним забезпеченням ліків з урахуванням доходів;
— забезпечення лікуванням за кордоном, якщо така допомога не може бути надана в Україні;
— відміну норм, якими було призупинено надання пільг.

4. Стан нормативно-правової бази в даній сфері державного регулювання

Прийняття законопроекту не потребує внесення змін до інших законів України.

5. Фінансово-економічне обґрунтування.

Реалізація законопроекту не потребує додаткових видатків у 2019 році.
Додаткові видатки у 2020 році повинні бути передбачені у державному бюджету, які можуть бути профінансовані за рахунок недопущення укриття податків і зборів у тіньовому секторі економіки та офшорних зонах, що дасть можливість збільшити надходження до зведеного бюджету та фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування за кожний місяць у сумі понад 18,2 млрд. грн., а також за рахунок перерозподілу видатків державного бюджету.
Проектом Закону передбачено доручення Кабінету Міністрів України затвердити план заходів щодо недопущення укриття податків і зборів у тіньовому секторі економіки та в офшорних зонах, що дасть можливість збільшити надходження до зведеного бюджету та фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування.

6. Прогноз соціально-економічних, правових та інших наслідків прийняття Закону.

Прийняття законопроекту призведе до забезпечення лікування громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, та підвищення рівня їх соціального захисту.

Народний депутат України         Цимбалюк М.М.
Народний депутат України         Волинець М.Я.
Народний депутат України         Абдуллін О.Р.
Народний депутат України         Пузійчук А.В.
Народний депутат України         Наливайченко В.О.
Народний депутат України         Крулько І.І.
Народний депутат України         Кабаченко В.В.


ПОРІІВНЯЛЬНА ТАБЛИЦЯ

до проекту Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» щодо забезпечення лікування та збільшення пільг для постраждалих громадян»

Зміст положення чинного законодавства
Зміст положення (норми) закону, до якого вносяться зміни

Стаття 20. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до
категорії 1 Особам, віднесеним до категорії 1 (пункт 1 статті 14), надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги:
1) безплатне придбання ліків за рецептами лікарів;

6) щорічне медичне обслуговування, диспансеризація із залученням необхідних спеціалістів, лікування в спеціалізованих стаціонарах;






Стаття 20. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до категорії 1
Особам, віднесеним до категорії 1 (пункт 1 статті 14), надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги:
1) безоплатне придбання без обмежень лікарських засобів за рецептами лікарів;
6) щорічне медичне обслуговування, диспансеризація із залученням необхідних спеціалістів, лікування в спеціалізованих стаціонарах та позачергове при необхідності забезпечення лікуванням за кордоном з відшкодуванням за рахунок коштів державного бюджету вартості такого лікування та проїзду до країни у якій може бути проведено таке лікування. Порядок здійснення зазначених видатків за рахунок державного бюджету затверджується Кабінетом Міністрів України.

Стаття 22. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до категорії 3
Особам, віднесеним до категорії 3 (пункт 3 статті 14), надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги:
Установити, що пільги, передбачені пунктом 1 частини першої та частиною другою цієї статті в частині пільг, передбачених пунктами 1, 211 статті 20, пунктом 14 частини першої цієї статті, надаються за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

Стаття 22. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до категорії 3
Особам, віднесеним до категорії 3 (пункт 3 статті 14), надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги:

Установити, що пільги, передбачені пунктом 1 частини першої та частиною другою цієї статті в частині пільг, передбачених пунктами 1, 211 статті 20, пунктом 14 частини першої цієї статті, надаються за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує двох мінімальних заробітних плат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

Стаття 24. Пільги особам, які працювали за межами зони відчуження на роботах з особливо шкідливими умовами праці (за радіаційним фактором), пов’язаними з ліквідацією наслідків аварії на Чорнобильській АЕС
Установити, що пільги, передбачені пунктом 1 статті 20, надаються за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

Стаття 24. Пільги особам, які працювали за межами зони відчуження на роботах з особливо шкідливими умовами праці (за радіаційним фактором), пов’язаними з ліквідацією наслідків аварії на Чорнобильській АЕС
Установити, що пільги, передбачені пунктом 1 статті 20, надаються за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує величини двох  мінімальних заробітних плат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

Стаття 30. Пільги та компенсації потерпілим дітям та їх батькам
Потерпілим дітям, зазначеним у пунктах 1-6 статті 27 цього Закону, та їх батькам надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги:
4) безплатне придбання ліків за рецептами лікарів, а також безплатне позачергове зубопротезування (за винятком зубопротезування із дорогоцінних металів та матеріалів, прирівняних до них за вартістю, що визначається центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері охорони здоров’я);
Установити, що пільги, передбачені пунктом 4 частини першої та пунктами 8, 9 частини третьої цієї статті, надаються за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

Стаття 30. Пільги та компенсації потерпілим дітям та їх батькам
Потерпілим дітям, зазначеним у пунктах 1-6 статті 27 цього Закону, та їх батькам надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги:
4) безоплатне придбання без обмежень лікарських засобів за рецептами лікарів, а також безплатне позачергове зубопротезування (за винятком зубопротезування із дорогоцінних металів та матеріалів, прирівняних до них за вартістю, що визначається центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері охорони здоров’я);
Установити, що пільги, передбачені пунктом 4 частини першої та пунктами 8, 9 частини третьої цієї статті, надаються за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує двох мінімальних заробітних плат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

Народний депутат України                   Цимбалюк М.М.
Народний депутат України                   Волинець М.Я.
Народний депутат України                   Абдуллін О.Р.
Народний депутат України                   Пузійчук А.В.
Народний депутат України                   Наливайченко В.О.
Народний депутат України                   Крулько І.І.
Народний депутат України                   Кабаченко В.В.

67 комментариев:

  1. Уважаемые ликвидаторы,подскажите пожалуйста,как и кем устанавливается причинная связь заболевания связанного с чернобыльской катастрофой.Как происходит подача документов на инвалидность.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СНАЧАЛА ДЕЛАЕШЬ ГРУППУ ПО ОБЩЕМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ, ПОТОМ ИДЕШЬ В СОЦ.ЗАЩИТУ ТАМ ДАДУТ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ КОТОРЫЕ НАДО ПРЕДОСТАВИТЬ В РЕГИОНАЛЬНУЮ КОМИССИЮ И ТАМ УЖЕ СМОТРЯТПОДХОДИТ ТВОЯ БОЛЯЧКА ИЛИ НЕТ. ЕСЛИ ДА ТО ПОЛУЧАЕШЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЧТО БОЛЕЗНЬ СВЯЗАНА С РАБОТАМИ НА ЛИКВИДАЦИИ- ПОДАЕШЬ ЭТУ БУМАГУ В СОЦ .ЗАЩИТУ( ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ОТДЕЛ) И ТЕБЕ НА ОСНОВАНИИЭТОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДАЮТ 1 КАТЕГОРИЮ

      Удалить
    2. собираешь документы,подтверджение с архива что был на ЧАЕС,полную выписку с твоей мед карты с заболеванием с которым ты обращался к врачу не поже 1992,и чем больше обращений к врачу по этому заболеванию то жирный плюс,выписка с обл,чернобыльского отд не позже 3 месячной давности,и все свои данные паспорт,военый,удостверение пиквидатора,И ве это должно быть заверено в натариуса,военкомате,больнице,откуда справка,И это оправляешь в Пущу.Да тут некоторые за конверт зеленый не рекомендую сами се навредите бабки здесь не проходят и у вас всего одна попытка

      Удалить
  2. главный документ это конверт со штукой зеленых в конверте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За хороший конверт свяжут с куликовской битвой. Капитализм однако.

      Удалить
    2. А если конверт не давать,не свяжут?

      Удалить
    3. Ну дорогой, сам подумай,за 33 года все могло произойти ,не считая последствия после аварии, чем ты занимался,какой образ жизни вел. Причин для различных болячек море и без Чернобыля. Если записи в мед.книжке есть,почему раньше этим не занимался? Выходить на связь и группу надо следовать строгой медицинской дисциплине, да и самое главное вовремя, потратив на это много времени,выдержки и нервов. Есть такая поговорка, что бы стать особой с инвалидностью,надо иметь "крепкое здоровье"/сарказм/. А если серьезно, узнавай в областных мед.учреждениях, зональники наверное продолжают строчить болячки, надеясь в возрождении розовых времен. Значит есть и рег.комиссии. Сам то в каком статусе?

      Удалить
    4. 2 категория,ликвидатор,87 суток на могильнике в Россохе

      Удалить
    5. 2 категория,ликвидатор,87 суток на могильнике в Россохе

      Удалить
    6. .....и сейчас на ТЕБЯ посыпятся : "Да как ТЫ смог на "святое" посягнуть?!!!! ...да ни кто ни слыхом не слыхивал,ни глазом не видывал ...что платиь НАДОБНО!!!!" ....уууууууууууууу ...гадский папа!!!!! ...Мы тут все ...только по болячкам и по проклятому Чернобылю ....хотя многие и не знаем ....и в какой он стороне этот Чернобыль

      Удалить
    7. Анатолий,мой т 0507306169, 0637184622

      Удалить
  3. Лик.1987.инв.2гр.9 сент. 2019 г., 20:18:00

    9.9.2019. в 17.47.00.Сколько лет ликвидатору,который только заболел болезней связаной на ликвидации ЧАЭС? И интересно ,где он ликвидировал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УВАЖАЕМЫЙ ВЫ НЕ ПРАВЫ... ЯПОНЦЫ ЕЩЕ В 86 ГОВОРИЛИ О ТОМ ,ЧТО БОЛЯЧКИ СВЯЗАНЫЕ С РАДИАЦИЕЙ НАЧНУТ ВЫЛАЗИТЬ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ, ЧТО СЕЙЧАС И ПРОИСХОДИТ... НУ ЕСЛИ ЕМУ В 86 БЫЛО 20 ЛЕТ ТО СЕЙЧАС ЗА 50 - У КАЖДОГО СВОЯ БОЛЯЧКА.. ПОЭТОМУ НЕ НАДО ОСКОРБЛЯТЬ ЧЕЛОВЕКА...

      Удалить
    2. Шанс есть,если поднять всю мед документацию до чернобыля и после чернобыля за пять лет после прибытия с чернобыля и т. д.Ну,а насчёт конверта с зеленью нужно брать прокурора с собой...

      Удалить
    3. 2 категория ,58 лет,87 суток на могильнике в Россохе.

      Удалить
    4. В ПОИСКОВИКЕ НАБЕРИ -СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ СВЯЗАНЫХ С ЧЕРНОБЫЛЕМ- И ЕСЛИ ТВОЯ БОЛЯЧКА ЕСТЬ- МОЖЕШЬ СОБИРАТЬ ВСЕ ЭПИКРИЗЫ И ВПЕРЕД НА РЕГИОНАЛЬНУЮ КОМИССИЮ . НУ А ЕСЛИ НЕТ -ТОГДА НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕШЬ

      Удалить
    5. Спасибо,Анатолий за дельный совет,просто не знал с чего начинать,а подсказать некому.

      Удалить
    6. 3.4.1. У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 2) причинная связь устанавливается, если болезнь возникла и это подтверждено стационарным лечением, в период аварийных работ в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС и / или в течение пяти - семи лет после окончания работ по ликвидации последствий аварии.

      Удалить
    7. 3.4.2. У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 3) причинная связь устанавливается, если болезнь возникла и это подтверждено стационарным лечением, в период работы в зоне отчуждения и в течение трех лет после окончания участия в работах по ликвидации.

      Удалить
    8. сам прошел через это напиши телефон раскажу подробнее

      Удалить
    9. никому не дадут связь если заболевание появилось в это время,связь дадут ток за определеное заболевание и если вы по нему обращались к врачу не поже 1992 года и оно вас пошло на осложнение

      Удалить
    10. Да так и есть,если не обращались в определённые сроки после чернобыля

      Удалить
    11. если у вас сейчас определили онкозаболевание то будет связь, существует список болезней по связи с Чернобылем

      Удалить
    12. за онкологию не знаю дай бог некому не знать,но за другие заболевания которые есть в списке по связи если они появились после определеного времени их относят на заболевание по возрасту или професиональное

      Удалить
    13. По онкологии раньше связь давали,если с момента прибытия лечился,имел диагнозы разные,которые могли привести к онкологии...А если нет,то могли и связь не дать.Сейчас не знаю.

      Удалить
    14. "Хочу связать алкоголизм. Первые симптомы обнаружил уже в 86г., в 90-х глушил по черному, видать радиация одолела. Сейчас синяк полный, но стойко борюсь со змием зеленым. Началась прорезаться симптоматика к косяку на фоне жутких переживаний о загубленной жизни. Думаю досвязать. Одно слово, жизнь мне гады испоганили, ни семьи, ни детей, ни успешной карьеры, а болячка ,а тут рядом со мной, в голове."

      Удалить
    15. Это надо обязательно всё связать.Связь дадут без разговору.)))

      Удалить
  4. Япония не Украина, тут ,как говорится, куй железо пока горячо. А существуют ли на сегодняшний день региональные комиссии? Срочникам и тем уже за 50 лет, зональники уже не заинтересованы,нет резона, а для кого комиссии?

    ОтветитьУдалить
  5. Хай законодавці, які пропонують цей законопроект обмежать для початку собі пільги щодо лікування, пенсійного забезпечення тощо виходячи також з двох прожиткових мінімумів. Потім хай такий же порядок буде для прокурорів, суддів та інших держслужбовців, а ж потім ці нововведення застосовують для простих роботяг, які між іншим не грабували країну, а її захищали і примножували її багатство.

    ОтветитьУдалить
  6. Популизм полный. Каждый месяц наблюдаю, как пострадавшие "на всякий случай" выписывают у своего врача все, что только можно - на всю семью. Врач не может отказать в выписке рецепта. Лишь одно ограничение действует - отсутствие денег! Два миллиона пострадавших.....! В первый же месяц в аптеках будет пусто!

    ОтветитьУдалить
  7. 4 апреля сдал рецепты в аптеку, до сих пор ничего не получил, говорят не финансируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, тоже такое было, с апреля по июль рецепты находились а аптеке без движения, также ссылались на отсутствие финансирования.Взял телефон горячей линии ( в аптеке),дозвонился " насыпал ебуков". В результате, пока пришел домой ;) мин. мне позвонили из аптеки ( приходите завтра за лекарствами).И действительно лекарства забрал.

      Удалить
  8. Проект закона про "пильги" не кто не читал?

    ОтветитьУдалить
  9. Читаю комменты ШОК. Кто Вам оформлял инвалидность, я знаю что есть много купленных инвалидов, но не думал что так много. Наказ МОЗ України від 17.05.1997. Номер 150. «Про задтвердження нормативних актів щодо хвороб, при яких може бути встановлений причинний зв’язок з дією іонізуючого випромінювання « все документи на инвалидность оформляет лечащий врач или врач чернобыльской поликлиники. Все!!! Всем говновбросам что купили инвалидность - желаю по жизни все таки её получить по настоящему.

    ОтветитьУдалить
  10. ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ ПИШЕТ ТОЛЬКО СВОЕ МНЕНИЕ И МОЖЕТ ОТПРАВИТЬ НА КОМИССИЮ ПО ОБЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ А СВЯЗЬ ОФОРМЛЯЕТ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ

    ОтветитьУдалить
  11. Никого не слушай.Связывают в Пуще без проблем и денег, если есть группа и первичные документы.Связывался 3года назад.Тел. експертной комисии (044)401 96 71.Приемние дни:пон. ср. птн.с10 до14.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подтверждаю документы собрал отправил три месяца и связь,ехать туда не советую не примут,и телефон ток для проверки что документы дошли

      Удалить
  12. Лик.1987.инв.2гр.11 сент. 2019 г., 14:02:00

    Ура!!! Наконец то выдали новое удостоверение. Вызначили статус 22.05.19г.,а почти четыре месяца рисовали бланк.

    ОтветитьУдалить
  13. ДЕБИЛЫ !!! ВАС ХОТЯТ ЛИШИТЬ ЛЬГОТ(ПРИВЯЗАТЬ ИХ К СОВОКУПНОМУ ДОХОДУ) А ВЫ ЗА СВЯЗЬ ТРАНДИТЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. умный без связи и льгот нет

      Удалить
    2. Читай внимательно причем тут связь когда доход будет играть роль И я так думаю не только для ЧАЭсников а и для всех категорий льготников

      Удалить
  14. Ось і помела нова мітла по новому а саме сиділа 30 рокі на шиї у сина і зараз сажають, бо більше нікуда, пільги не повинні обмежуватися, обсурд.

    ОтветитьУдалить
  15. ЛЬГОТ не будет и со связью и без связи так что не заморачивайтесь Хочеш льготы будь бомжом- вот девиз новой власти Как они достали со своими подачками Одна власть мудреней другой и всем мешают Чернобыльцы И главное куда поделась опозиция которая так пеклась о Чернобыльцах или опять вспомнят перед следующими выборами Одни благодетели на словах

    ОтветитьУдалить
  16. Удостоверение новое выдают,а пенсия командированным по приказу осталась старая. Г

    ОтветитьУдалить
  17. Колян.ЧАЭС-86 партизан.12 сент. 2019 г., 10:26:00

    Нужно всем командированным собраться,и требовать постанову перерасчёт по 2018,а не 2006г. За вас уже Лорка и Вовка Проскурин не будут бегать.Хоть они утверждали,что отстаивать будут единый для всех ликвидаторов закон.Они в последний момент с Ревой поцеловались в дёсна,и без видео "начинили" себе пенсию шоколадом. А всем остальным показали фак-ю. Они пиарились протолкнуть "Видродження".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А самому зад поднять слабо?? Все ищете себе холуев чтоб за вас все добивались А зась

      Удалить
  18. Считайте, что льгот уже нет, а Рева, Андрей Алексеевич ещё был не самый плохой вариант

    ОтветитьУдалить
  19. УВ. сообщество ликвидаторов...какая ситуация с законопроектом 10169? Как мне кажется там уравнивают пенсии всех ликвидаторов и военнослужащих/военнообязанных по пятикратке. Нет информации по этому законопроекту на блогах... поделитесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Законопроект 10169 сняли с рассмотрения Зайди на сайт верховной рады

      Удалить
  20. Михаил Петрович.12 сент. 2019 г., 12:21:00

    Зараз надо подыматься ,потому-что бюджет на носу. Десятитысячникам по фиг и льгота,и всё остальное.А командированным надо добиваться прямо сейчас. Рассмотрение бюджету с 15 сентября. Нечего диван топтать,а то холода идут.

    ОтветитьУдалить
  21. АЛЕКСАНДР. Инв.2гр. 1986.12 сент. 2019 г., 16:24:00

    Аноним 15.00.00. С Донбасса сотнями медики,водителя,шахтёры и много других професий командировали на ликвидацию ЧАЭС. И остались без перерасчёта в июле.И возможно больше работы сделали ,чем ты ублюдок-писатель.Ты уже всех, безграмотный, задолбал. БОГ тебе СУДЬЯ тварь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему админ не забанит эту тварь? Анонимный12 сент. 2019 г., 19:50:00

      Удалить
  22. боже как надоело это хуйло я никакого дела к аварии не имею это мой папа ликвидатор командирован 2 мая 1986 г аэто оно все баламутит мрась слизняк уйди с сайта

    ОтветитьУдалить
  23. Я в шоци и это пишут люди которым в априори 60-80 лет Мужики та вас еще на танки кидать надо Вы не убиваемые дай бог вам здоровья

    ОтветитьУдалить
  24. надо ликвидаторам всем платит одинаково не по групам купленим а по статусу и удостоверению .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ликвидаторам оплата пенсии, по зонам пребывания по ЛПА ,в зоне отчуждения.

      Удалить
    2. Не неси черню Большее число ликвидаторов особенно ликвидаторов минимальщиков получают по постонове согластно групп и процентов

      Удалить
    3. Ликвидаторы, разве большее число только военнослужащие и 1 кат.??? Как же пенсии ЛПА 2,3кат.не зависимо откуда направлен на ЛПА.
      Под себя размышляешь......

      Удалить
  25. Читаешь и диву даёшься, на сайте пару придурков, провокаторов, которые один другому сказки пишет, а тот сказками отвечает. Я предлагаю на сайте какуету цензуру ввести, чтобы придурки со своими комментариями не лезли.

    ОтветитьУдалить
  26. Как по мне то пусть люди общаются только чтоб друг друга не оскорбляли А кому не нравится то не читай и всех делов Но стоит тема власть хочет лишить нас льгот и никого этот вопрос не интересует Где комментарии СЧУ и других чернобыльских организаций какая ихняя позиция по этому поводу

    ОтветитьУдалить
  27. это точно не даром удостоверение поменяли .порядок наведуть скоро не работал на чаэс при ликвидации откинут до переселенцев и получай пенсию как переселенец а не так как ликвидатор .а то по групам платят пенсии .группы купили и лётают ка лошади по киеву под окнами у людей и спать не дають эти больные чернобыльцы с групами аж земля дрожит как они пролетят и орут как резаные пенсию пенсию .

    ОтветитьУдалить





  28. Да, ладно че взвыли? В 1998 г. отсеяли много липовых и че? Нашли лазейки, постановления различных периодов, подали в суды и т.д. почтм все вернулись и это благодаря подкупу и откатам общественникам, которые "подтвердили" лже-ликвидаторам их купленные корочки.
    Что бы не быть голословным - у меня 2 знакомых были зимой в 1987 г. партизанами в Житомирской области с их слов их возили машинами в зону и обратно. По документам они находились в Житомирской области и не были в закрытой зоне. Провернули корочки, купили инвалидности, купили связь. У нас эти "герои" звезды - к событиям 1986 г. они идут в школу, на мероприятия им дарят цветы, подарки. Я лично засек как один с этих клоунов готовился к выступлению - смотрел на смартфоне статью - негра-срочника который рассказал свою историю на лпа (единственный чернокожий срочник лпа на ЧАЭС 1986 г.). Историю срочника пересказал партизан и представив так как будто он партизан был в 1986 г. и весь огонь принял на себя за черного срочника....срочник был в 1986 г, а сказочник-партизан в 1987 г.
    Далее веселее у нас есть мент - был курсантом Днепре весной 1987 г. был в Белоруссии, Гомельской области и имеет грамоту от гомельского увд за участие в дк села игры на гитаре.
    Данный мент рассказывает как он "своими ручками" загребал радиоактивный мусор и чистил крышу 3 блока.
    При этом сердиться зло дыша перегаром, что ему напоминают был он в 1987 г. и при этом в Белоруссии.
    Много водителей гражданский, которые сейчас прижмурились в 1992 г. на пьянке в кафе мне по "секрету" водители рассказали, что были в командировке Киевской области возили щебень на укладку дороги. Механик прокрутил "командировки" себе и друзьям в закрытую зону (пятикратку). После скандала на работе разоблачения махинации ,механик уволился.
    Документы у водителей остались. В 1991 г. предоставили эти "командировки" в общество получили корочки, прокрутили инвалидности и связи. В 1998 г. водителей лишили удостоверений, но оказалось их предприятие банкрот и документов не сохранилось. Суд восстановил корочки лже-ликвидаторам с числа этой шайки водителей. Самое смешное на машинах работавших по 2-3 месяца у реактора они еще катались дома по 5-6 лет до банкротства предприятия. Во как нужно жопу прикрывать!!!

    На закуску - пролистайте блог мы чернобыльцы и найдите выставленные документы Билоенко.
    Данный герой не был в зоне это точно, а также подделал дозу к единице дописал 9 и за раз - 19 рентген.
    Далее этот жулик - организовал инициативную группу и собирает вокруг жуликов и аферистов.

    К сожалению к одному честному ликвидатору реально работавшего в зоне и не имеющих по халатности начальства документов, тупо примазываются десяток....десятки жуликов типа Билоенко.

    Замена удостоверений ничего не даст ....у жуликов или "железные документы", или найдут проходы, в худшем случае не мытьем, так катаньем пролезут к незаслуженным благам...







    ОтветитьУдалить
  29. Уважаемый ликвидатор, если у Вас онко,и Вы действительно ликвидатор, связь и группу дают без проблем и сразу 2 группу, у них есть вказивки, если онко,то сразу 2 гр.и связь, но мы об этом не знаем, все они хотят, чтобы им еще и платили. У моего брата была та же ситуация,я консультировалась у себя в черноб.больнице у главного, а брат в другой обл.живет, мне сама врач сказала, они захотят денег, но не вздумайте давать.

    ОтветитьУдалить
  30. нахрена уже связь и група когда онко .пускай себе заберут при такой болезни 1 год и хана. а припятские 33 года пляшу и водку жрут по санаториям .вот и справедливость такая

    ОтветитьУдалить
  31. уважаемая вдова забери себе пожалуста этк связь и группу с такой болячкой .припятские бегают как кобылы уже 33 года .интересно какие у них болячки ясно не онко с онго больше года не живуть

    ОтветитьУдалить