Комітет з питань соціальної політики та захисту прав ветеранів розглянув низку законопроєктів з питань пенсійного забезпечення і соціального захисту

Інформаційне управління Апарату Верховної Ради України
Опубліковано 08 вересня 2020, о 17:16
 


8 вересня 2020 року відбулося засідання Комітету з питань соціальної політики та захисту прав ветеранів у режимі відеоконференції.

Під час засідання народні депутати обговорили шість законопроєктів, з опрацювання яких Комітет визначено головним,  щодо доцільності їх включення до порядку денного сесії. Зокрема, члени Комітету ухвалили рішення не включати чотири законопроєкти та включити два проєкти законів.

Народні депутати не підтримали включення до порядку денного законопроєктів: про внесення змін до Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» щодо зменшення пенсійного віку та страхового стажу як умов призначення пенсії за віком та відновлення розміру коефіцієнту страхового стажу 1,35 (№ 3052), про внесення змін до Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» щодо підвищення розміру пенсій особам, які працювали в колгоспах, сільськогосподарських кооперативах, фермерських господарствах та сільськогосподарських підприємствах (організаціях) (№ 3243), про внесення змін до статті 13 Закону України «Про соціальні послуги» щодо підвищення розміру компенсації фізичним особам, які надають соціальні послуги з догляду (№ 3244), про внесення змін до статті 13 Закону України «Про соціальні послуги» щодо підвищення розміру компенсації фізичним особам, які надають соціальні послуги з догляду (№ 3244-1).

Народні депутати підтримали включення до порядку денного сесії проєктів Закону про внесення змін до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» щодо підвищення рівня пенсійного та соціального забезпечення окремих категорій осіб (№ 3596) та про внесення змін до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» щодо пенсійного та санаторно-курортного забезпечення (№ 3596-1). Законопроєкти фокусують увагу на соціальному захисті людей з інвалідністю I групи, які отримали її внаслідок Чорнобильської аварії.

Також члени Комітету обговорили законопроєкти, з опрацювання яких Комітет не є головним. Зокрема, законопроєкти, що внесені Президентом України та визначені як невідкладні. Це проєкт Закону «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення окремих питань виконання військового обов’язку та ведення військового обліку» (№ 3553, Президент України) та проєкт Закону України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо окремих питань забезпечення організації виконання військового обов’язку в особливий період (№ 3554). Основна мета зазначених проєктів – переформатувати наявні військові комісаріати в обласні територіальні центри, де буде розширено соціальний напрям діяльності, а також їхню роботу спрямують на забезпечення завдань територіальної оборони в рамках процесів децентралізації. Крім того, передбачено запровадження нового виду військової служби – військова служба за призовом осіб з числа резервістів в особливий період. За результатами обговорення народні депутати ухвалили рішення рекомендувати головному Комітету з питань національної безпеки, оборони та розвідки прийняти законопроєкти за основу та опрацювати питання захисту персональних даних щодо законопроєкту № 3553.

Комітет також рекомендує Комітету з питань бюджету прийняти за основу та в цілому проєкт Закону  про внесення змін до розділу II «Прикінцеві положення» Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2020 рік» щодо страхових виплат потерпілим від нещасних випадків на виробництві та професійного захворювання (№ 3840) та відхилити альтернативний законопроєкт «Про внесення зміни до розділу ІІ «Прикінцеві положення» Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2020 рік» щодо соціального страхування (№ 3840-1).

Відеозапис засідання: https://bit.ly/3hankXt

 ИСТОЧНИК:

   

Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" щодо підвищення рівня пенсійного та соціального забезпечення окремих категорій осіб

Номер, дата реєстрації:       3596 від 04.06.2020

Проект вноситься

Народним депутатом України

ЛЯШЕНКО А.О. (посвід. № 349)

 

ЗАКОН УКРАЇНИ

 

Про внесення змін до Закону України «Про статус і соціальний

захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» щодо підвищення рівня пенсійного та соціального забезпечення окремих категорій осіб

 

Верховна Рада України постановляє: 

І. Внести до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» (Відомості Верховної Ради УРСР (ВВР), 1991, № 16, ст.20) такі зміни:

1) абзац перший пункту 4 частини першої статті 20 доповнити реченням такого змісту:

«У такому ж порядку (крім одержання грошової компенсації у розмірі середньої вартості путівки в Україні) забезпечується путівкою без лікування особа, що супроводжує особу з інвалідністю першої групи, якій за висновком медико-соціальної експертної комісії визначено потребу в супроводі»;

2) статтю 54 доповнити частиною четвертою такого змісту:

«Особам із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, визначених статтею 10 цього Закону, щодо яких встановлено причинний зв’язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, а також особам, які брали безпосередню участь у ліквідації інших ядерних аварій та їх наслідків, у ядерних випробуваннях, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї і внаслідок цього стали особами з інвалідністю, пенсія по інвалідності обчислюється відповідно до цього закону або, за їх бажанням, з п’ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня відповідного року.»;

3) назву статті 59 після слів «пенсії військовослужбовцям, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи» доповнити словами «інших ядерних аварій, у ядерних випробуваннях та військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї».

ІІ. Прикінцеві положення.

1. Цей Закон набирає чинності з 1 січня 2021 року.

2. Кабінету Міністрів України у місячний строк з дня набрання чинності цим Законом:

привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом;

забезпечити приведення міністерствами та іншими центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів у відповідність із цим Законом.

 

Голова

Верховної Ради України

 

Д. О. Разумков


ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА

до проекту Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» щодо підвищення рівня пенсійного та соціального забезпечення окремих категорій осіб» 

1. Обґрунтування необхідності прийняття законопроекту 

Відповідно до статті 16 Конституції України забезпечення екологічної безпеки і підтримання екологічної рівноваги на території України, подолання наслідків Чорнобильської катастрофи − катастрофи планетарного масштабу, збереження генофонду Українського народу є обов’язком держави.

Конституційний Суд України у рішенні № 6-р/2018 від 17 липня 2018 року наголосив, що положення статті 16 Основного Закону України зобов’язують державу нести відповідальність за впровадження системи заходів щодо розв’язання проблем, пов’язаних із забезпеченням захисту прав, інтересів, гарантій, наданих особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи. Рівень соціального захисту осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, має бути таким, щоб забезпечувати їм гідне життя.

Під особливим захистом держави перебувають й громадяни, які постраждали внаслідок інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї.

На захист зазначених категорій громадян та розв’язання їх проблем медичного і соціального характеру спрямований Закон України від 28.02.1991    № 796-ХІІ «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» (далі – Закон).

Законом України від 03.10.2017 № 2148 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсій» внесено зміни до статті 59 Закону, якими передбачено, що особам, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї під час проходження дійсної строкової служби і внаслідок чого стали особами з інвалідністю, пенсію по інвалідності обчислювати відповідно до цього Закону або за бажанням цих осіб – із п’ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленого законом на 1 січня відповідного року.

З метою забезпечення рівних можливостей щодо реалізації прав і свобод людини та громадянина, законодавство України має забезпечувати однакове ставлення до усіх осіб із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, визначених статтею 10 Закону, щодо яких встановлено причинний зв’язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, а також осіб, які брали безпосередню участь у ліквідації інших ядерних аварій та їх наслідків, у ядерних випробуваннях, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї і внаслідок цього стали особами з інвалідністю.

Про це наголошують у своїх численних зверненнях до органів державної влади громадяни та представники громадських організацій осіб, постраждалих внаслідок Чорнобильської катастрофи.

Законопроектом пропонується забезпечити рівні можливості щодо обрахунку пенсії для громадян згаданої категорії із п’ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленого законом на 1 січня відповідного року.

Водночас запровадження такого підходу надасть можливість розв’язати проблему пенсійного забезпечення перш за все тих осіб з числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, які не можуть надати документи (зокрема через їх незбереження) для призначення пенсії із заробітку, одержаного за роботу в зоні відчуження в 1986-1990 роках, у розмірі відшкодування фактичних збитків, або яким роботи під час ліквідації наслідків на Чорнобильській АЕС усупереч законодавству не оплачувались у підвищеному розмірі.

Пунктом 4 частини першої статті 20 Закону передбачено надання особам, віднесеним до категорії 1 пільги щодо позачергового щорічного безплатного забезпечення санаторно-курортними путівками шляхом надання щорічної грошової допомоги для компенсації вартості путівок через безготівкове перерахування санаторно-курортним закладам, які мають ліцензію на провадження господарської діяльності з медичної практики, за надання послуг із санаторно-курортного лікування чи одержання за їх бажанням грошової компенсації у розмірі середньої вартості путівки в Україні.

Водночас значна частина осіб з інвалідністю з числа громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, віднесених до категорії 1 та які потребують постійного стороннього догляду, не можуть реалізувати своє право на санаторно-курортне лікування, оскільки Законом не передбачено забезпечення їх супроводжуючою особою при здійсненні санаторно-курортного лікування. Слід звернути увагу, що у чинному законодавстві, зокрема, Законом України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування», це питання врегульоване для осіб з інвалідністю з числа потерпілих від нещасного випадку на виробництві шляхом забезпечення особи, яка супроводжує на санаторно-курортне лікування особу з інвалідністю, якій за висновком МСЕК або індивідуальною програмою реабілітації особи з інвалідністю визначено потребу в супроводі, путівкою без лікування (лише проживання та харчування) або компенсації таких витрат у разі самостійного придбання путівки.

Законопроектом пропонується аналогічним чином врегулювати це питання і для осіб з інвалідністю з числа громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, віднесених до категорії 1 та які потребують постійного стороннього догляду.

Крім того, назву статті 59 Закону пропонується доповнити словами «інших ядерних аварій, у ядерних випробуваннях та військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї», узгодивши її таким чином із змістом норм статті, що визначають окремі аспекти соціального захисту громадян зазначеної категорії. 

2. Мета і завдання законопроекту 

Законопроект розроблено з метою забезпечення реалізації та вдосконалення державної політики у сфері соціального захисту, а саме:

підвищення рівня пенсійного забезпечення учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, щодо яких встановлено причинний зв'язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, а також осіб, які брали безпосередню участь у ліквідації інших ядерних аварій та їх наслідків, у ядерних випробуваннях, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї і внаслідок цього стали особами з інвалідністю, та забезпечення їм рівних можливостей щодо обрахунку пенсії;

врегулювання проблеми супроводу при отриманні санаторно-курортного лікування осіб з інвалідністю першої групи з числа громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, віднесених до категорії 1;

приведення назви статті 59 Закону у відповідність із змістом її норм. 

3. Загальна характеристика і основні положення законопроекту 

Мета законопроекту досягається шляхом внесення змін до статей 20 і 54 Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи», що передбачають:

− забезпечення путівкою без лікування особи, що супроводжує особу з інвалідністю першої групи (з числа осіб, віднесених до категорії 1), якій за висновком медико-соціальної експертної комісії визначено потребу в супроводі;

− надання можливості особам із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, визначених статтею 10 зазначеного Закону, щодо яких встановлено причинний зв'язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, а також особам, які брали безпосередню участь у ліквідації інших ядерних аварій та їх наслідків, у ядерних випробуваннях, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї і внаслідок цього стали особами з інвалідністю, отримувати пенсію з п’ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня відповідного року.

Також приводиться у відповідність із змістом статті 59 Закону назва цієї статті шляхом доповнення її категорією громадян, які брали участь у ліквідації інших ядерних аварій, у ядерних випробуваннях та військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї.

4. Стан нормативно-правової бази у цій сфері правового регулювання

 Питання, що відносяться до предмету правового регулювання  законопроекту, регламентуються Конституцією України, Законом України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи».

Прийняття та реалізація законопроекту не потребує додаткового внесення змін до інших законів України.

 5. Фінансово-економічне обґрунтування 

Ухвалення проекту Закону потребуватиме додаткових витрат з Державного бюджету України, які мають бути передбачені Кабінетом Міністрів України при формуванні Державного бюджету України на 2021 рік.

На момент прийняття не потребує додаткових витрат із бюджету.

 6. Прогноз соціально-економічних та інших наслідків прийняття акта

 Наслідком ухвалення проекту має стати підвищення рівня пенсійного забезпечення учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, щодо яких установлено причинний зв’язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, та осіб, які брали участь у ліквідації наслідків інших ядерних аварій та їхніх наслідків, у ядерних випробуваннях, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї, а також забезпечення реалізації права громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, віднесених до категорії 1 та які потребують постійного стороннього догляду, на санаторно-курортне лікування.

 

Народний депутат України

 

ЛЯШЕНКО А.О.

(посвід. № 349)

 

Порівняльна таблиця

до проекту Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» щодо підвищення рівня пенсійного та соціального забезпечення окремих категорій осіб»

 

Зміст положення (норми) чинного

законодавства

Зміст положення (норми) запропонованого

проекту акта

ЗАКОН УКРАЇНИ « Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»

Стаття 20. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до категорії 1

Особам, віднесеним до категорії 1 (пункт 1 статті 14), надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги:

4) позачергове щорічне безплатне забезпечення санаторно-курортними путівками шляхом надання щорічної грошової допомоги для компенсації вартості путівок через безготівкове перерахування санаторно-курортним закладам, які мають ліцензію на провадження господарської діяльності з медичної практики, за надання послуг із санаторно-курортного лікування чи одержання за їх бажанням грошової компенсації у розмірі середньої вартості путівки в Україні;

Стаття 20. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до категорії 1

Особам, віднесеним до категорії 1 (пункт 1 статті 14), надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги:

4) позачергове щорічне безплатне забезпечення санаторно-курортними путівками шляхом надання щорічної грошової допомоги для компенсації вартості путівок через безготівкове перерахування санаторно-курортним закладам, які мають ліцензію на провадження господарської діяльності з медичної практики, за надання послуг із санаторно-курортного лікування чи одержання за їх бажанням грошової компенсації у розмірі середньої вартості путівки в Україні.

У такому ж порядку (крім одержання грошової компенсації у розмірі середньої вартості путівки в Україні) забезпечується путівкою без лікування особа, що супроводжує особу з інвалідністю першої групи, якій за висновком медико-соціальної експертної комісії визначено потребу в супроводі.

Стаття 54. Державна пенсія особам, віднесеним до категорії 1 та у зв'язку з втратою годувальника

 

Пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи можуть призначатися за бажанням громадянина із заробітку, одержаного за роботу в зоні відчуження в 1986-1990 роках, у розмірі відшкодування фактичних збитків, який визначається згідно із законодавством. Дружинам (чоловікам), які втратили годувальника із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, віднесених до категорії 1, пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається незалежно від причинного зв’язку смерті з Чорнобильською катастрофою.

В усіх випадках розмір середньомісячної заробітної плати для обчислення пенсії за роботу у зоні відчуження у 1986-1990 роках не може перевищувати 3,0 тис. карбованців.

Умови, порядок призначення та мінімальні розміри пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи визначаються актами Кабінету Міністрів України з відповідних питань.

 

Стаття 54. Державна пенсія особам, віднесеним до категорії 1 та у зв'язку з втратою годувальника

 

Пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи можуть призначатися за бажанням громадянина із заробітку, одержаного за роботу в зоні відчуження в 1986-1990 роках, у розмірі відшкодування фактичних збитків, який визначається згідно із законодавством. Дружинам (чоловікам), які втратили годувальника із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, віднесених до категорії 1, пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається незалежно від причинного зв’язку смерті з Чорнобильською катастрофою.

В усіх випадках розмір середньомісячної заробітної плати для обчислення пенсії за роботу у зоні відчуження у 1986-1990 роках не може перевищувати 3,0 тис. карбованців.

Умови, порядок призначення та мінімальні розміри пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи визначаються актами Кабінету Міністрів України з відповідних питань.

 

Особам із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, визначених статтею 10 цього Закону, щодо яких встановлено причинний зв'язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, а також особам, які брали безпосередню участь у ліквідації інших ядерних аварій та їх наслідків, у ядерних випробуваннях, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї і внаслідок цього стали особами з інвалідністю, пенсія по інвалідності обчислюється відповідно до цього закону або, за їх бажанням, з п’ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня відповідного року.

 

Стаття 59. Пенсії військовослужбовцям, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи

 

 

 

Пенсії військовослужбовцям призначаються з їх грошового забезпечення згідно з цим Законом та іншими законодавчими актами. Додаткова пенсія за шкоду, заподіяну здоров’ю, призначається відповідно до статті 51 цього Закону.

Військовослужбовцям пенсії по інвалідності, а членам їх сімей пенсії у зв’язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї за їх бажанням можуть призначатися на умовах і в порядку, визначених законодавством для осіб, які стали особами з інвалідністю внаслідок поранення, контузії чи каліцтва, що їх вони дістали при виконанні обов’язків військової служби (службових обов’язків), або відповідно до статті 54 цього Закону.

Стаття 59. Пенсії військовослужбовцям, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій, у ядерних випробуваннях та військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї

 

Пенсії військовослужбовцям призначаються з їх грошового забезпечення згідно з цим Законом та іншими законодавчими актами. Додаткова пенсія за шкоду, заподіяну здоров’ю, призначається відповідно до статті 51 цього Закону.

Військовослужбовцям пенсії по інвалідності, а членам їх сімей пенсії у зв’язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї за їх бажанням можуть призначатися на умовах і в порядку, визначених законодавством для осіб, які стали особами з інвалідністю внаслідок поранення, контузії чи каліцтва, що їх вони дістали при виконанні обов’язків військової служби (службових обов’язків), або відповідно до статті 54 цього Закону.

  

Народний депутат України

 

ЛЯШЕНКО А.О.

(посвід. № 349)

 


149 комментариев:

  1. Теперь, спасибо Полтавчанам и Харьковчанам, вопрос с гражданскими ликвидаторам и будет снят, да и военным тоже плюс, в законе будет прописано. Так что просто видно, кто решает проблемы ликвидаторов, к сожалению это не СЧУ, не Планетарщики, не кто другой, а обратно Те же Проскурин, Лариса, Лубенец и вся их команда.

    ОтветитьУдалить
  2. Меморандум был заключён. Теперь мы все сообща работаем, поэтому никого винить не будем. Это время разногласий прошло. Важен конечный результат, вот за него мы и переживаем. И СЧУ и ВОВЧ и все кто имеет отношение к Чернобыльской трагедии...

    ОтветитьУдалить
  3. Зробили перший крок в цьому напрямку!
    Молодці!

    ОтветитьУдалить
  4. Наконец то нормальный законопроэкт,спасибо депутату Ляшенко А.О и ее помошнице Ларисе и ее команде, а также Проскурину В.

    ОтветитьУдалить
  5. да не 1 групи, а 1 категорії!!! Неучі вивчайте мат. часть,то єсть уважно читайте вказані вище законопректи!

    9/12/2020

    ОтветитьУдалить
  6. і чому Третьякова зазначає ТІЛЬКИ інвалідів 1986р.!!!???(дивись відео засідання комітету!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Минфин НЕ поддерживает оба законопроекта (в целом).
      Минсоцполитики,- НЕ поддерживает в части повышения пенсий.
      "Цена" законопроекта - около 20 лярдов...

      То что я понял из видео,начиная с 37 минуты...

      Удалить
  7. Аноним10:40:00,откуда ты болезный взял сумму 20лярдов?

    ОтветитьУдалить
  8. Аноним10:40:00,откуда ты болезный взял сумму 20лярдов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майже лярд? Чи 20? 39 хвилина. Звук не дуже розбірливий.
      https://www.youtube.com/watch?v=4Io853CZtI8&feature=emb_err_woyt&ab_channel=komspiprada

      Удалить
  9. Ликвидаторы, 8712 сент. 2020 г., 12:47:00

    Сейчас на сайте появится куча провокаторов, недоброжилателей, которые умышленно будут нагнетать разный шлак. Не видитесь на уродов. Всем хорошего дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты прав,всякая нечисть сейчас начнет гадить,наверно жаба давит.

      Удалить
    2. Чувство досады у потерпевших есть.Но самого закона еще нет.А агрессивность идет с обеих сторон.

      Удалить
  10. Здравствуйте! Я обращаюсь ко всем читателям блога ,участникам ликвидации аварии на ЧАЭС .Найдите электронный адрес и адрес приёмной своего депутата ВР .Обратитесь к нему письменно с просьбой .Инициировать принятие данного законопроекта в ВР и принять его вцелом .Все что зависело от нас мы сделали .Сейчас работа за Вами.Сейчас , пожалуйста не делилась на военных и гражданских .Давайте вместе добьемься победы .Если , по состоянию здоровья ,Вы не можете это сделать , у Вас есть жена и дети ,они должны быть тоже заинтересованы в положительном принятии этого законопроекта .Всем удачи и здоровья .

    ОтветитьУдалить
  11. Для Ликвидаторы, 8712 сент. 2020 г., 12:47:00 о тебе скажу позже...
    Провокаторы ??? О чем это заседание ? Ни о чем и вот почему, сначала история:
    1992 г. ст. 54 всем инвалидам 7-5-3, ст. 59 - 5 кратка.
    1996 г. 10-8-6 исходя с 19.91 грн. , ст. 59 изменена на "заработок" закрытой зоне 86 г. - 70 руб.
    С 1997 г. отменено 19.91 грн., а установлена з/плата на 1 января первоначально для участников лпа, а далее по решению КСУ (дискриминация по отношению всех инвалидов по ЧАЭС). В суды с 1998 г. по 10-8-6 имели право все инвалиды с числа участников и потерпевших.
    2011 г. постановление 1210. 2012 г. обращение СЧУ Андреев по поводу ст. 59, "забыли" о срочниках.
    2017 г. ст. 59 5 кратка, 2019 КСУ все участники, кроме гражданских приравнены к срочникам.
    2020 беседы, меморандумы, проекты новые законы об "улучшении" и "повышении выплат".

    И, так среднее прохождение разных "морковок" от власти для чернобыльцев это 3-5 лет.

    Так, зачем провокаторам "морковка" которой нет, а есть только ослы не имеющие понятия куда идти без "морковки"?

    Ответка - Уважаемый агрессивный пассивный пьяница, нужно закусывать изредка и не налегать на дешевый самогон из патоки. Купите хорошую водку, поверьте после рюмки второй-третьей Вам уже не захочется нести чушь на этом уважаемом блоге, тем более искать черную кошку, которой среди чернобыльцев нет.
    Главный посыл этого видео это лишение льгот и части выплат чернобыльцами, так как все это будет переложено на местные бюджеты, районные центры просто не потянут расходы и на этом конец льготам.

    ОтветитьУдалить
  12. Письма можно и по почте отправлять на имя народных депутата, например Розумкову с просьбой рассмотреть закон. Неплохо бы выложить образец письма. Так, что гражданским и военным ликвидаторам есть работа.

    ОтветитьУдалить
  13. Пускай каждый напишет то что подсказывает ему его сердце .

    ОтветитьУдалить
  14. Анатолий Львович12 сент. 2020 г., 20:31:00

    Этот проект толком НИЧЕГО не решает. Нет и намека на статус УБД для всех категорий ликвидаторов. А это- принципиально важно. Далее, законом конечно нельзя прописать порядок упрощения СВЯЗИ ззаболеваний для ликвидаторов. Поэтому статус УБД давал бы БЕЗ ПРОБЛЕМ получить ППРВУЮ категорию для ликвидаторов 2 и 3 категорий. Я не понимаю всеобщего оптимизма и щенячьей радости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Львович ты так и скажи ,что у тебя 3 категория,поэтому ты так печешься за УБД.

      Удалить
  15. Этот проект решает все вопросы по гражданским ликвидаторам. Статус УБД это утопия, никто не даст у нас свой закон и надо добиваться его улучшить.

    ОтветитьУдалить
  16. Анатолий Львович .Идея УБД твоя ,вот и докажи что ты мужик а не трепло .

    ОтветитьУдалить
  17. Анатолий Львович12 сент. 2020 г., 21:43:00

    Статус УБД нужен не мне лично. У меня достаточно высокая военная пенсия, больше чем могла бы быть по ЧАЭС. А я о 120-ти тысячах ликвидаторах 2 и 3 категорий, для которых НИЧЕГО. Тем более, что этот проект ТОЧНО не пройдет в таком виде. Никто сейчас не позволит ликвидаторам иметь большую пенсию, чем ИВешники. и УБД, для которых запланировано серьезное повышение пенсий. Но мне как-то обидно, что наша ПЕРВАЯ так относится к ликвидаторам 2 и 3. Кптегории 2 более 120 тысяч и они ни с чем, как это так? Люди получили в 86-м до 25 рентген, особенно военные- и они хуже других, терпил ПЕРВОЙ и ликвидаторов 1-й? А кто такая первая? Это те же вторая и третья!

    ОтветитьУдалить
  18. Анатолий Львович12 сент. 2020 г., 22:18:00

    Сейчас будет разработана УНИФИКАЦИЯ ЛЬГОТ. Всем пенсии относительно ВЕТЕРАНОВ будут назначаться на едином базовом уровне, а не на основании целой кучи разнообразных законопроектов. Это что касается ветеранов - УБД и ИВ. Ликвидаторы пока что ВООБЩЕ пролетают. Не позволят сейчас те же ИВешники получившие военную инвалидность вследствии АТО, получать ликвидаторам БОЛЬШУЮ пенсию, чем им. И на других законах. Поэтому ликвидаторам и нужна УНИФИКАЦИЯ, то есть статус УБД. А эти проектики - всё это ЧЕПУХА. И удар по ликвидаторам ТОЧНО будет, именно по ПЕРВОЙ категории. Которая хочет ВЫДЕЛИТЬ себя своими ОФИЦИАЛЬНЫМИ болячками. Мы ведь не хотим требовать у власти СВОЁ всем вместе, вместе с 2 и 3 категориями. Поэтому и ждите СОКРУЩИТЕЛЬНОГО удара в преддверии 35-летия аварии.

    ОтветитьУдалить
  19. В мире есть один подход к пенсионному обеспечению.
    И есть один путь у ликвидаторов.
    У ликвидаторов тоже есть этот путь.
    Если ты считаешь и чувствуешь, что ты больной, ложишься в лечебное учреждение, подаёшь документы на группу, проходить МСЭК, оформляет удостоверение лица с инвалидностью, далее документы в ПФУ, и там тебе назначат пенсию по инвалидности.
    По другому и на шару НЕ БУДЕТ.

    ОтветитьУдалить
  20. Львович ты чего так напуган?,и пытаешься всех напугать страшилками не надо нас пугать если надо мы сможем отстоять свои права.А ты так периживаешь за 2,3категорию так органезуйтесь и боритесь,вопрос почему ликвидаторы 2и 3 категории не разу не учавствовали в акциях протеста а ждали что инвалиды будут за них что то решать.Львович флаг в руки и зови бойцов 2,3категории на борьбу за свои права,а не хер здесь наезжать на инвалидов и надеется что они для вас что то решать.

    ОтветитьУдалить
  21. Анатолий Львович .Я тоже кадровый военный ,но я вам не Атаманчук которого вы здесь поддерживали и так поступать со мной не позволю ником .За то что мы делаем ,мы не получаем ни от людей ни от государства ни копейки и пенсионный вопрос это наше высказывание и мы доводом на деле .Каждый уважающий себя в первую очередь человек должен отвечать за то что он сказал ,если он настоящий мужик а не трепло и .....бол .Мы за свои слова отвечаем ,тогда вы как человек говорящий ЧЕСТЬ ИМЕЮ ответе тоже .Поднимите задницу с дивана и сходите на приём к депутату ,к министрам .Подготовке обращения в разные инстанции и обоснуйте их .Это все в своё личное время и за свои деньги .Сгрупируйте вокруг себя 2 и 3 категории , потому что вам зададут вопрос : где они и их покажите , а это надо провести с их участием акцию .Это не языком трепаться на блоге ,а это колоссальный труд . Эсли вы настоящий офицер ,вы это СДЕЛАЕТЕ .Я надеюсь что вы настоящий офицер .Докажите это читателям блога и прежде всего самому себе .Искренне желаю вам здоровья и успехов ,всегда готов подсказать что знаю .Честь имею .

    ОтветитьУдалить
  22. Я извиняюсь что компьютер делает автоматически изменения .Вторая строчка с верху слово поддерживаю я написал ПОДДЕРГИВАЛИ .

    ОтветитьУдалить
  23. Ничего не получится без инвалидности. Даже не надейтесь.
    Пенсия платиться за потерю здоровья, а не за участие.
    Порядок определен минздравом. Как в стране так и за рубежом.
    Подход один. Если ты шахтер и здоров получаешь что заработал на общих основаниях. Если болеешь то иди и принеси соответствующие документы с лечебных учреждений и будешь получать по инвалидности.
    А я тоже хочу не проканает.
    Мало ли что кто хочет.
    Завтра захотят чтоб всем ликвидаторам присвоили статус летчика-космонавта. Но есть нюанс: надо слетать в космос.

    ОтветитьУдалить
  24. Все в жизни начинается с ЛИЧНОЙ инициативы, потом происходит объединение единомышленников, которые ставят цели и задачи для закрепления успеха. Недостижимое станет реальностью на основании коллективного организованного давления, ссылаясь на аргументы и факты, а не на оголтелый популизм.

    ОтветитьУдалить
  25. Когда Харьковская инициативная группа была на приеме у Третьяковой она сказала, что если бы чернобыльцы объединились, то вопрос по чернобыльцам бал бы давно решен. Принцип разделяй и властвуй был придуман давно и кое кто им прекрасно пользуется. Перестаньте выяснять кто лучше и кто больше сделал, надо решать общую задачу и выступать единым фронтом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛПА имеет другую классификацию , чем обычный военный конфликт. Мы себя не делили, нас поделили Законы, постановы, условия нахождения и участия. Чернобыльская трагедия имеет очень отличимую специфику от военных действий. Условия были конечно приближены к обстрелу атомными зарядами, но этот фактор имеет ВРЕМЕННОЙ показатель, а так же сектор заражения. Что значит, по заявлению Третьяковой - "если бы объединились, то все решили бы"? Надо всегда помнить, что наши требования - это ДЕНЬГИ, и чем больше требований и желающих тем больше средств. И ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ ТАКУЮ ЩЕДРУЮ ВЛАСТЬ ??? Власть всегда будет создавать условия, как законные, так и бюрократически-административные для уменьшения расходов бюджета. Власть - это НЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, это скупой статист, и далеко не союзник народа. Власть ищет возможность "законно" экономить средства, мы ищем возможность законно требовать. Подчеркиваю, законно - подтверждение участия в ЛПА, инвалидность, без слепого популизма "Я ТОЖЕ ХОЧУ". Читай закон, каждому свое. "Водитель скутера не требует же управлять самолетом".

      Удалить
    2. Григорий,это к кому обращение и призыв?
      Когда Третьякова говорит об объединении чернобыльцев,то вряд ли она имеет ввиду меня, или таких как я рядовых чернобыльцев...
      Нашей позиции она просто не знает,ибо не общается с нами...
      Значит она имеет в виду руководство и переговорщиков, от кого?.
      От вашей инициативной группы,СЧУ ,ВОВЧ и еще дюжины разных организаций,которые к ней обращаются...
      Вот и договоритесь кто из вас главный " Бонапарт"...
      А в блоге, выяснять правду, и кто есть кто,выражать свою точку зрения без оскорблений это нормально...
      Это ВЫ, (коль взялись) должны выработать общую позицию перед властью,учитывая и мнение "рядовых"...
      А для того что бы вы знали это мнение, и,возможно, учитывали его, и нужно корректное общение в блогах...

      Удалить
    3. В 2011 году Азарка все примирил и приласкал, без разбирательств, оставив маленькую группу максимальщиков. Справедливо, для власти конечно ДА, а главное ЭКОНОМНО, а для власти это главное. Не радуйтесь крича об объеденении в отстаивании СПРАВЕДЛИВОСТИ, справедливость - это удел конкретики , избирательности и законности, а не ВСЕМ И ПО БОЛЬШЕ. Такие лозунги нужны на майдане, где затем следует хаос и разруха. Паша правильно предлагает, действовать поэтапно, с изменениями в действующем законодательстве, чтобы потом не дали заднюю. Тут нахрапом не возьмешь.

      Удалить
  26. Харьковская инициативная группа подготовила обращение к каждому депутату ВР, на следующей недели опубликуем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Велике дякую!Будемо чекати!Таким моментом не можна нехтувати.Всі повинні організуватись і включитися в роботу!

      Удалить
  27. Львович, ты сам наверное из 2 или 3 категории? Все эти ребята участники ЛПА, этого никто не отрицает. Но, как показала жизнь, эти ребята сами игнорировали все мероприятия, объясняя это тем, что - "якобы нас это не касается, так как мы НЕ ИНВАЛИДЫ". Получается вы сами признавали, что вы НЕ ИНВАЛИДЫ? В нашей стране щедрой БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НЕТ!!! В любую тему должен включаться САМ человек, на основании того, что он взрослый и думающий мужик, и сопли вытирать никто не будет за вас. Все твои недовольства можно объяснить тем, что старость пришла внезапно, как собственно и отсутствие здоровья, а тут БАЦ, новость, как снег на голову, военным-инвалидам ликвидаторам массово "позолотили ручку". То, что многие больны это правда, но никто не отменял ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - БУМАЖКУ. А БУМАЖКА (мед. документы) это на совести каждого. Для гражданских ликвидаторов-инвалидов задача вполне решаема, прировнять к военным, а вот остальным 2 и 3 категориям (не одной сотне тысяч)?, это как лечение хронического заболевания. Вот так мгновенно, после десятилетий "штиля и покоя", на пустом месте, с таким негативным отношением вообще к расширению финансирования социальных прогпрограмм, это практически НЕВОЗМОЖНО!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Что и требовалось доказать, обратно повылазили провокаторы и завестники, уже и срочников сюда прелипили, как будто у срочников что-то отнимают или ух ущемляют в правах. Жаба давит, что и гражданским могут добавить. А гражданским нужно объединяться и писать депутатам с просьбой принятия закона, а то как видете с комментариев врагов очень много. Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Военные ликвидаторы ничем не отличаются от гражданских, но у военных был и есть костяк, который планомерно долбил власть по отстаиванию пенсии для всех. Да, получилось, что военным легче было осуществить планы через срочников, это не есть плохо, результат есть, и это главное. У гражданских "тот да не тот" статус, есть проблемы, но работы идут. Большинство ликвидаторов, не зависимо ,военный или гражданский, сидят дома и ждут решений, причины разные. Но в основном, в переди на белом коне, бывшие люди в погонах, которые естественно, в первую очередь отстаивают свой приоритет.

      Удалить
  29. Аркаша, мы все в бывшем советские люди. Помнишь поговорку, на которой мы все выросли - "крутиться надо", это не в обиду никому, ну такова жизнь, к сожалению. Один герой на отцовской лайбе педали маслает, другой "герой" на мерине. Посмотри на власть, посмотри на народ и обратно, где ты видишь справедливость, пора забывать это слово. Каждый живет по мозгам, которыми наделили папа с мамой.

    ОтветитьУдалить
  30. Аркаша, ликвидаторы 88-90 года ничего не нарушали, таков Закон. Да, они оказались более практичными пацанами. А кто не давал 86 году проявить активность, для которого все медики относились уважительно и тянули за уши напоминая - "вы же были в 86 году, собирайте документы, не тяните". Так нет же, многие булки расслабили, заявляя - "ешо успеем". Ага, успели, так кто виноват? Теперь скипидар в одном месте воспламенился.

    ОтветитьУдалить
  31. Финансист, в чем причина такой агрессии? Основание и источник есть таких пугалок? У нас много чего происходит с перекосом в законе, но очень часто, временные казусы в законах дрейфуют годами, одних обывателей радуя других огорчая. Одни ,с кислым лицом, мечтают о корочке УБД, другие уже состарились на "розовых документах" ликвидатора.

    ОтветитьУдалить
  32. Ребятки! Работы по ликвидации аварии проводились ТОЛЬКО в 86-м году, об этом чётко указывалось в ПЕРВОМ законе. Там выделялся именно 1986 год! Но юридически - работы проводились и в ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 87-го, где выплачивалась КРАТНОСТЬ. Это касалось в 87-м уже ТОЛЬКО территории ЧАЭС! После полной ОТМЕНЫ кратности - эти работы в 30-км зоне уже работами ЛПА не считались! Вы думаете, этого Власть не знает? А для чего МЕНЯЛИ удостоверения ликвидаторам ПЕРВОЙ? Где указаны ГОДЫ УЧАСТИЯ? А вот ликвидаторам 2-й категории удостоверения НЕ МЕНЯЛИ! Вопрос - а почему НЕ ПОМЕНЯЛИ удостоверения ликвидаторам ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ? А ну-ка угадайте!

    ОтветитьУдалить
  33. Диви собі, що за позиція у шевчуків та їхнів прибічників... Це я стосовно пільг для ліквідаторам другої категорії та третьої. Виходить так, що перша категорія відштовхує від грошей всіх, крім себе? Чути що ми ліквідвтори, ми герої, Але героями перша рахує саму себе, А переважна більшість з першої і на ліквідації не була, Та собі шось робили у 89 та 90-му, коли і радіації там не було. тому майже всі вони наші круті хлопці з першої - звичайнісенькі такі собі хлопці з непрестижних 89 та 90 років участі. А у 88 та 89 та у 90 році вже і не було цієї кратності за небезпечні роботи. Тому, роботі всі вони наші перші категорії - безпечні! А хто виконував у 86-му році небезпечні роботи - рахуються на другорядних позиціях! Як це так сталось! Чому за БЕЗПЕЧНІ роботі давали інвалідність по чорнобилю? Та переводили у престижну ПЕРШУ категорію? Це все треба виправляти. Скасувати зв"язок з ЧАЕС для років починаючі з 88-го. Не може бути ліквідатор 88,89 та 90 років ІНВАЛІДОМ ЧАЕС та ІНВАЛІДОМ ВІЙНИ. Вони ж виконували якусь ДРУГОРЯДНУ та БЕЗПЕЧНУ роботу!

    ОтветитьУдалить
  34. Аркадий, ликвидатор -86.13 сент. 2020 г., 13:31:00

    Зоны сняли в апреле 87 года, после дезактивации крыш АЭС. Отменили в связи с этим и КРАТНОСТЬ. То есть отменили ОПАСНОСТЬ работ в 30-км зоне. Поэтому - ликвидаторы это только 86 и частично 87 года! И баста!

    ОтветитьУдалить
  35. Если бы в законе не было формулировки,что "связь заболевания устанавливается независимо от наличия или отсуствия дозиметрических показаний",
    то и небыло бы этого бардака.
    А то дозы нет,а связь заболевания есть.
    А может это заболевание и не от ионизирующего излучения ?
    Может быть это заболевание от еще не открытых ПСИ или ОМЕГА лучей?
    Инициативная группа что утверждает?
    Что пострадали от ионизирующего излучения.
    Во всех своих обращениях к власти,Гайдак со товарищами это утверждают и подчеркивают...

    ОтветитьУдалить
  36. Кто без кратности , на минималке, хотят как у срочников, виртуальный Кз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людей не категории интересуют, ни звания, ни статусы, ни года, ни вид работы на ЛПА, ни болячки, а бабосы. Весь срачь только из за них. Первая категория ассоциируется, как "элитная", только из-за того лучше всех обеспеченная. И тут дело не в геройстве, а в манящей инвалидности. И волшебный "лифт" переносит вас с 2-3-4 категорий в "царство" первой категории. Заветная мечта зональников, потерпевших, но и героев "без портфеля" 2 и 3 категорий. Кому нужна бесплатная слава героя-ликвидатора 86 года? Да никому. Намного приятнее "бесславие" 89-90 года, но с весомым гешефтом на кармане. Так шо медали хороши к хорошей пенсии, а не к статусу простого бедного участника ЛПА 2-3 категории.

      Удалить
  37. А кто будет пересматривать,ты? Или просто так,поговорить?

    ОтветитьУдалить
  38. Финансист,а почему ? волонтеры добровольцы и другие кто был на Домбасе,все имеют статус УБД или инвалид войны,но они тоже не кадровые военные.Следущее заткнись и иди отсюда на хер долбоеб.

    ОтветитьУдалить
  39. Необходимо внести НОВЫЙ порядок начисления пенсии, связанной с работами в 30 км зоне. А именно рассчитывать пенсию исходя из зарплаты за ЛЮБОЙ конкретный месяц работы в зоне с учетом кратности и премии. Существующий порядок - это АБСУРД, так как вычисляется СРЕДНИЙ показатель за ВСЕ месяцы суммарно. Это приводит к тому, что ликвидатор, отработавший ОДИН месяц с 5 кратной оплате получит значительно БОЛЬШЕ другого ликвидатора, отработавшего 1 месяц с оплатой с кратностью 5 и еще один или несколько месяцев с коэффициентом 3. Получается, что один ликвидатор за одну и ту же работу получает бодьше или меньше. Кроме того, проработавший дольше получает не только МЕНЬШУЮ пенсию, но и больший ВРЕД здоровью. Этот абсурд необходимо устранить.

    ОтветитьУдалить
  40. Финансист, успокойся, мафия бессмертна. Советую направить энергетику на заоблачные зарплаты в наглядовых радах, и еще темы могу подкинуть. А то у тебя планка упала на все чернобыльское. Ты, о себе раскажи, а мы послухаем.

    ОтветитьУдалить
  41. Окрема ремарка для "Анатолий Львович,
    финансист, Аркадий, ликв.86, Микола тощо".

    По-перше, не треба поширенням неправдивої інформації з метою навмисного і цілеспрямованого введення громадян в оману, трактувати на свій розсуд діюче законодавство України. Учасники ЛНА на ЧАЕС 1986-1990 рр. чітко визначені у статті 10 ЗУ № 796-ХІІ.

    Зокрема, ч. 1 ст. 58 Конституції України передбачено, що закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі. Окрім того, вони є обов'язковими до виконання на всій території України.

    По-друге, щодо нових можливих законопроектів (де наприклад пропонується залишати учасників ліквідації тільки 1986-87 рр.), то згідно ст. 22 Конституції України - "при прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод", тобто ліквідаторів 1988-1990 рр. виключати заборонено Законом.

    По-третє, всі, хто з числа учасників ЛНА на ЧАЕС вже отримав статус особи з інвалідністю внаслідок війни (інвалід війни) не можуть бути позбавлені Державою такого статусу в односторонньому порядку без запровадження рівноцінних або більш сприятливих умов соціального захисту (абзаци 2, 3 пункту 5 мотивувальної частини Рішення Конституційного суду від 18 грудня 2018 року № 12-р/2018). Тобто на даний час необхідно прирівняти поточний статус особи з інвалідністю внаслідок війни (інваліда війни) до "нового" рівноцінного, що запропонований у проєкті Міністерства у справах ветеранів України "Про статус ветеранів Захисників-Захисниць України та членів сімей (...)". В жодному разі з правової точки зору не можна прирівнювати статус інваліда війни до статусу учасника бойових дій, так як це є фактичною дискримінацією та суттєвим звуженням гарантованих Державою пільг та інших гарантій для ветеранів війни. Окрім того, ліквідатори ніколи не мали статусу учасника бойових дій, а виключно прирівнювались до інвалідів війни (п. 1 ч. 2 статті 7 ЗУ № 3551-XII).

    По-четверте, щодо 2 та 3 категорії, то на сьогодні є діючий Порядок отримання зв'язку та оформлення інвалідності, пов'язаної з ЧАЕС, тобто збираються всі необхідні документи і на підставі цього проводиться огляд МСЕК. Варто відшукати свої медичні документи та більш активніше вирішувати такі питання при веденні конструктивного діалогу представників громадськості (Всеукраїнських організацій) з МОЗ України щодо спрощення поточного порядку огляду.

    І ще раз нагадуємо, враховуючи попередні численні дописи, що не варто "стравлювати" та "дискредитувати" певні статусні категорії, наприклад учасників ліквідації із потерпілими; ліквідаторів 86-87 із 88-90 рр.; інвалідів війни по Чорнобилю із інвалідами війни АТО тощо. Такі дії є провокативно-маніпулятивними, що вносять розкол у суспільство, створюють напругу та як наслідок - ускладнюють в перспективі вирішення загальнодержавних завдань в сфері соціального захисту населення.

    Замість зауважень та заперечень, варто надавати конкретні пропозиції до ОПУ, КМУ, ВРУ, Міністерств тощо, тобто вести прямий діалог між громадськістю та владою і лише в разі ігнорування та в крайньому випадку - проводити інші, дозволені діючим законодавством, мирні акції та заходи, щоб привернути увагу до розв'язання нагайних і актуальних проблем (подяка пану Шевчуку за організацію чорнобильських акцій 2014-2020 рр.).

    Таким чином, законопроект 3596 має право на життя як і будь-який інший, націлений на соціальних захист чорнобильців.

    Отже, напередодні 35-х роковин Чорнобильської трагедії єдине побажання до всіх читачів та відвідувачів Блогу - єднатися та бути разом, незалежно від категорій і статусів! Підтримувати один одного в тяжкі часи!

    Всім миру, добра і міцного здоров'я!

    ОтветитьУдалить
  42. Достаточно .Много слов. Государство обязано заботиться о незащищённых слоях и прежде всего инвалидах. Чувствуется что спорят здесь здоровые , крепкие ребята. Мы склоняем головы вспоминая тех кого сразила радиация , кто экономит чтобы приобрести дорогие нынче лекарства и ждёт год за годом помощи ....А вы делитесь своими мечтаниями сладкой жизни. Схамениться! Думать надо как облегчить жизнь и помочь нуждающимся - вот задачи для тех, кто действительно понимает проблемы как ликвидаторов, так и потерпевших

    ОтветитьУдалить
  43. Аноним13:37:00,урод а кто тебе не давал купить группу,и вобще за такие высказывания я бы тебе с удовольствием врезал по твоей поганой роже,ты кто такой что обвиняешь людей?

    ОтветитьУдалить
  44. Анатолий Львович13 сент. 2020 г., 15:06:00

    Волонтер и доброволец - это одно и то же понятие. Это для малограмотных. Далее... До сегодняшнего дня я всегда выступал о предоставлении ВСЕМ категориям ликвидаторов статус УБД. Однако, учитывая бурную деятельность шевчуков и ему подобных свою позицию несколько пересмотрел. Считаю, что в редакции НОВОГО закона статус ЛИКВИДАТОР ЛПА необходимо предоставлять ТОЛЬКО ликвидаторам 86 и 87 годов. Этим же лицам предоставить статус УБД. Участвовпмшим в работах в 30 километровой зоне в период 88-90 годов предоставить статус ПОТЕРПЕВШИХ. Таким образом, статус ИНВАЛИД ВОЙНЫ могут получать только ликвидаторы 86-87 годов и ТОЛЬКО из числа военнослужащих СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ и КАДРОВЫХ. Вот такие дела. Кстати, власти давно уже имеют по этому поводу такое же мнение. Просто нужен удобный момент для реализации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброволец это лицо которое добровольно брало в руки оружие и учавствовало в боевых действиях или было в резерве,волонтер это люди которые на добровольной основе обеспечивали подразделения которы находились в зоне боевых действий,необходимой аммуницией продовольствием.Это для очень умных и продвинутых обладателей 3категории которые очень хотят иметь статус УБД.

      Удалить
  45. это не правильно людей призвали военкоматы .он не терпеть ездил а служит и работать на чаэс .а терпило деньги получил за хаты мазанки и деньги и квартиры и правнукам .а ликвидатор дулю что получил .не получается военного при цепить до терпила не получится .так что шкурники не выйдет вам военно ликвидатор опустит нише плинтуса как терпила шкурника .военный работал а терпила нечего не делал.

    ОтветитьУдалить
  46. А ти кто и ккому себя лепиш

    ОтветитьУдалить
  47. А не пора ли всем поостыть, и не мести языком лишнего. Власть может помочь только в одном, и грешников и праведников на самое дно, чтобы не повадно было. И сразу все помиримся. Ой дураки.

    ОтветитьУдалить
  48. Уточнение.
    Всё ликвидаторы получали деньги за работу в зоне. Всё.
    В зависимости от номера зоны была кратность. За 25 рентген несколько зарплат.кто-то получил премию. Зарплата летчиков, пожарных и ещё там по перечню увеличивалась на 25%.
    И никто не отказался от выплат.
    Инвалидам всегда и во всем мире платят больше и льгот больше.
    Таков порядок.
    Рекомендую ребятам и девчатам 86-90 годов со статусом ликвидатора 2-3 категорий меньше смотреть на инвалидов, а, если есть на то причины, т.е.ухудшение здоровья, то обратиться в больницу и начать оформлять инвалидность.
    Статуса убд, а равно и пенсий как инвалиду вам не видать до момента, когда получите инвалидность и право на пересчет по инвалидности.
    Можете ещё покричать в интернете сколько Бог послал жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно. Получали повышенную оплату все...
      Даже срочники. Смотрим постановление 1031...
      А если они не получали,то или не работали в зонах опасности,либо отцы-командиры...
      Как это политкорректно сказать?

      Удалить
  49. Стаття 12. Встановлення причинного зв'язку між захворюванням, пов'язаним з Чорнобильською катастрофою, частковою або повною втратою працездатності громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, і Чорнобильською катастрофою
    Причинний зв'язок між захворюванням, пов'язаним з Чорнобильською катастрофою, частковою або повною втратою працездатності громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, і Чорнобильською катастрофою визнається встановленим (незалежно від наявності дозиметричних показників чи їх відсутності), якщо його підтверджено під час стаціонарного обстеження постраждалих внаслідок Чорнобильської катастрофи уповноваженою медичною комісією не нижче обласного рівня або спеціалізованими медичними установами Міністерства оборони України, Міністерства внутрішніх справ України, Служби безпеки України, які мають ліцензію центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері охорони здоров'я….
    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/796-12#Text

    ОтветитьУдалить
  50. Сергей Михайлович,Вы где? Срочно нужна зачистка. А то тут понастрочили Мин.соцу не на одну заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стукачек, минсоц знает больше чем мы..

      Удалить
    2. Это ты видать стукачек из 90х. А у меня 86,так что мне как то по...

      Удалить
  51. Позиція щодо пропозицій "окремих анонімних активістів" відносно верифікації законності встановлення зв'язку із радіаційним впливом. На даний час влада такий вид перевірки фактично провести жодним чином не зможе по ряду чітких причин:
    1. більшість вихідних даних (документів) для прийняття експертного рішення - безповоротно втрачена (знищена); Окрім того, на картках доз того часу, непоодинокі випадки припису невстановленим порядком різних додаткових цифр (можливі фабрикації), а відповідно такі спірні матеріали не можуть бути визначені як правомочні для експертної оцінки. Додатково роз'яснюємо, що рекомендації АМН, ООН тощо - не є чітко визначеним внутрішнім регуляторним документом прямої дії обов'язкової до виконання в Україні.
    2. кожне прийняте рішення МСЕК на період дії чинного на момент огляду та встановлення процента втрати працездатності нормативно-правового акта - не може бути відмінено чи змінено, так як відповідно до ч.1 ст.58 Конституції такі дії є незворотними у часі.
    3. можливе рішення про односторонній переогляд вже прийнятих рішень МСЕК зі сторони Держави, навіть якщо і просто у "фантазіях окремих активістів" допустити такий розвиток подій, то це однозначно призведе до серйознішої соціальної напруги і громадського супротиву, що в жодному разі політично не вигідно для влади як стратегічно, так і тактично. Піднімуться всі, почнуться звернення до міжнародних правових інституцій, відкриття численних судових проваджень тощо.
    4. враховуючи високу смертність визначеної категорії осіб, можливе вищезазначене рішення Держави про раптовий переогляд, також може бути розціненим і як "злочин проти людяності", що завдає шкоди людині, її здоров'ю, добробуту, честі. Він є кримінальним та карається як вітчизняним, так і міжнародним законодавством.

    Таким чином, підняття питання переогляду вже прийнятих рішень МСЕК - однозначно є провокативною дією, вірогідно націленою на дискредитацію Конституції, Законів та інших нормативно-правових актів України, розпалювання ворожнечі до всіх пільгових соціально-вразливих категорій осіб, вираженням повної зневаги до мужнього подвигу Героїв-ліквідаторів наслідків аварії на ЧАЕС, справжніх Захисників України 1986-1990 рр.

    Ми, як військовослужбовці-ліквідатори, повторно заявляємо про неприпустимість зазначених дій окремих осіб, що вносять своїми дописами виключно розбрат в наше спільне Чорнобильське співтовариство. Така ганебна практика має бути припиненою. Особливо перед відзначенням 35-ої річниці Чорнобильської катастрофи, яка має єднати, а не роз'єднувати!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А те кто использовал в судах кроме 6-8-10 минималок,еще и ПКМУ 1293, разве не внесли разбрат в чернобыльское движение?
      Ведь именно это звучало как основной аргумент при отмене 6-8-10(ст. 54-4).Назовите этих героев, не стесняйтесь...
      А теперь вы поете по другому...

      Удалить
    2. Таких "героев" 824 человека, было.а героев я вам назову: это КМУ, издавший постановы.
      Какой разбрат? Была юридическая возможность и люди её использовали. Не смешите этими коммунистическими выражениями ни себя ни людей.
      Каждый делал и делает то что ему выгодно. Вот появится возможность пенсии в сто тысяч и каждый пойдет и втихаря сделает.
      А как только кто-то начинает уличать и гавкать о справедливости это значит что он пил водку и ничего не делал в свое время, а счас протрезвел и жаба задавила.
      2 и 3 категория отродясь ложила на все мероприятия возле кму, ВР и минсоцполитики.
      У них была причина: не верили что что-то получится, не хотели ехать, дачи, лето и жарко, зима и холодно, и дети и внуки.
      Теперь годы взяли своё и жаба давит вовсю. Научитесь понимать хоть на старости лет что всё зависит только от вас.
      Больные, переоблученные, все болячки от ЧАЭС- так идите на МСЭК и не сидите в интернете и не лайтесь.

      Удалить
    3. "Таких "героев" 824 человека, было.а героев я вам назову: это КМУ, издавший постановы.
      Какой разбрат? Была юридическая возможность и люди её использовали. Не смешите этими коммунистическими выражениями ни себя ни людей.
      Каждый делал и делает то что ему выгодно..."

      Точно...
      Сидоров,признаешь ли ты свою вину в том ,что стащил у бабушки кошелек?
      -Нет.
      Как нет?
      -Ну бабушка же сама расслабилась и потеряла бдительность...
      Что я лох,что ли? Если бы это не сделал я, то его стащил бы кто- то другой...
      Кошелек я взял,но вины моей нет...

      Удалить
  52. Ликвидаторы, 8713 сент. 2020 г., 17:10:00

    Очень правильно, Деменьтьеву нужно запретить публиковать комментарии, которые унижают и провоцирует высокое звание ликвидатора. Такие провокации и их опубликоаание нужно рассматривать как свидомое нагнетание вражды между участниками ликвидации и украинцами в целом и началом розжига гражданских противостояние.

    ОтветитьУдалить
  53. Как бы это не звучало банально,но такие провокационные коменты в какой то степени влияют на принятие решений власть имущих,поэтому я рекомендую Дементьву не пропускать эти коменты.

    ОтветитьУдалить
  54. Правильно говорят многие комментаторы ,надо не пропускать коментари провокаторов .Для Григория :первое - зарегистрируйте инициативную группу .На даный момент вы юридически никто и ни за что не отвечаете (а нести ответственность вы боитесь ,проще выкрикивать из-за угла и не отвечать за свой крик )Второе - вот уже четвёртая организация подключилась к нам .Кто мешает это сделать инициативной группе .Поэтому Григорий перестаньте пиариться ,а сделайте конкретный реальный шаг (то что с нового года гражданские 86по март 87 года не получают пенсию на равна с военными с 5 -и кратки ,это заслуга инициативной группы ,потому что им не пенсия нужна а реестр .Оказываеться за реестр можно купить медикаменты и сделать операцию .) Прежде чем подумать вопрос по 2 и 3 категориях ,вначале их надо собрать и чтобы они были готовы отстаивать свои права (шара уже улетела в тёплые края )Всем здоровья и здравого ума .

    ОтветитьУдалить
  55. них аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї

    {Назва статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законом № 1339-VIII від 21.04.2016}

    Особами, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї, є:

    {Абзац перший статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законом № 1339-VIII від 21.04.2016}

    1) учасники ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС - громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації аварії та її наслідків;

    2) потерпілі від Чорнобильської катастрофи - громадяни, включаючи дітей, які зазнали впливу радіоактивного опромінення внаслідок Чорнобильської катастрофи;

    3) громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації інших ядерних аварій та їх наслідків, у ядерних випробуваннях, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї, у складанні ядерних зарядів та здійсненні на них регламентних робіт;

    {Статтю 9 доповнено пунктом 3 згідно із Законом № 1339-VIII від 21.04.2016}

    4) громадяни, які постраждали від радіоактивного опромінення внаслідок будь-якої аварії, порушення правил експлуатації обладнання з радіоактивною речовиною, порушення правил зберігання і захоронення радіоактивних речовин, що сталося не з вини потерпілих.

    {Статтю 9 доповнено пунктом 3 згідно із Законом № 1339-VIII від 21.04.2016}

    Стаття 10. Визначення осіб, які належать до учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

    Учасниками ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС вважаються громадяни, які безпосередньо брали участь у будь-яких роботах, пов'язаних з усуненням самої аварії, її наслідків у зоні відчуження у 1986-1987 роках незалежно від кількості робочих днів, а у 1988-1990 роках - не менше 30 календарних днів, у тому числі проведенні евакуації людей і майна з цієї зони, а також тимчасово направлені або відряджені у зазначені строки для виконання робіт у зоні відчуження, включаючи військовослужбовців*, працівники державних, громадських, інших підприємств, установ і організацій незалежно від їх відомчої підпорядкованості, а також ті, хто працював не менше 14 календарних днів у 1986 році на діючих пунктах санітарної обробки населення і дезактивації техніки або їх будівництві. Перелік цих пунктів визначається Кабінетом Міністрів України.

    ОтветитьУдалить
  56. Коли давали пятикратку інвалідам ліквідаторам солдатам та партизанам ніхто і слова не сказав про те в яких роках вони були на ліквідації!!! і ніхто їх ніяк не ділив!!!
    Чому зараз піднявся такий вой!!!Коли говорили про дискримінвцію малося на увазі що пенсія ІНВАЛІДА ліквідатора в погонах в рази більша пенсії ІНВАЛІДА ліквідатора цивільного! При чому тут 2.3 4.5,,, 10 категорія!
    Не діліть цивільних інвалідів учасників ліквідації аварії на ЧАЕС по роках!давно вже все визначено базовим Чорнобильським Законом №796-Х11.
    Поект закону № 3596 вистражданий,давно обіцяний,довгожданий, грамотно виписаний!
    Не потрібно туди вносити ніяких змін! Велика подяка і шана людям причетним до його прсування і надією на прийняття в Парламенті.

    ОтветитьУдалить
  57. Анатолий Львович13 сент. 2020 г., 22:18:00

    Ничего у шевчуков не аыйдет

    ОтветитьУдалить
  58. Послушай,львович,тебя ж уже просили : сгинь отсюда.

    ОтветитьУдалить
  59. А інженери і робітники, що саркофаг придумали і зробили і накрили,вони герої і ліквідатори? А ті, хто всіх хероїв годував, одівав, взував, в лазні мив, вони герої і ліквідатори? А хто бензин в запчастини возив на техніку щоб хероїв довезти в зону, вони герої і ліквідатори?
    А дівчатка, що прали одежу герої і ліквідатори? А ті, що пісок в мішки грузили?
    У нас ліквідатор і герой і "вся грудь в крестах" хто бульше кричить.

    ОтветитьУдалить
  60. Анатолий Львович это тип типичного хохла в плохом смысле, не мне, то никому. Поэтому мы так и живём.

    ОтветитьУдалить
  61. Сегодня Кабмин принял проект госбюджета на 2021 г. Естественно суммы на наши пенсии там заложены по действующему Закону. И при голосовании за опубликованные выше изменения в законодательство будет железная отмазка - "Деньги в бюджете 2021 не предусмотрены"

    ОтветитьУдалить
  62. А скажите пожалуйста когда этот закон вынесут в Раду для голосования.
    И кто знает какой будет формула расчета пятикратной зарплаты.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почитай 1210

      Удалить
    2. Среня зарплата за 14,14,16 года( суммируется и делится на три) умножить на процент потери трудоспособности и умножить на дробь где в числителе минимальная зарплата умноженная на пять и поделена на среднюю зарплату за прошлый год с которой уплачены страховые взносы.

      Удалить
  63. Львович какой ты нудный,ну займись ты проблемой и реши ее,а то только ныть можешь,Шевчук работает и есть результат, а ты только всякую хрень пишешь.

    ОтветитьУдалить
  64. Внесут в раду когда мы все напишим письма депутатам, проведут встречу с Розумкову, покажем активность.

    ОтветитьУдалить
  65. В бюджете на 2021 год предусматривается увеличение расходов на Пенсионный фонд - Марченко
    "Относительно социальной защиты и социального обеспечения, предусматривается увеличение расходов на Пенсионный фонд, предполагается в частности выплата пенсионерам 75+ и другие меры - социальная поддержка участников АТО, жилье для военнослужащих, социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и т.д.", - сказал министр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расходы на пенсии и соцвыплаты увеличивают каждый год, но их рассчитывают на основании действующего на текущий момент законодательства.

      Удалить
    2. https://www.unn.com.ua/ru/news/1891475-u-byudzheti-na-2021-rik-peredbachayetsya-zbilshennya-vidatkiv-na-pensiyniy-fond-marchenko

      Удалить
  66. Уважаемые читатели .Неужели вы не поняли что Анатолий Львович просто провокатор .Никакой он не офицер ,настоящие офицеры так себя не ведут или может он служил замполитом .У него отсутствует офицерская честь .Мало того он бриться трудностей , только сидит на диване и языком ....ит .Если он не бритья ,тогда выставь свои документы о пребывании в Чернобыле ,но он этого никогда не сделает у него кишка тонка .Он только из за угла тявкать может .На Шевчука он злится потому что Шевчук никого не бриться ,даже в 2015 году не побоялся начальника Чернобыльского департамента в минсоцполитике и добился чтоб его убрали с Киева .Сейчас Шевчук ему конкретно предложил доказать что он настоящий офицер а не трепло .Анатолий Львович докажите что вы настоящий офицер а не трепло .

    ОтветитьУдалить
  67. Уважаемый Анатолий Львович ,откуда у вас столько ненависти и злобы .Вы утверждение что вы офицер .Настоящие офицеры так себя не ведут .Анатолий Львович вас ,ваша злоба и ненависть съест вас ,а вам надо здоровье чтобы претворять свои идеи .Лучше направьте энергию чтобы сплотить вокруг себя 2 и 3 категории. Ваш номер телефона уже ждут 2 и 3 категории .

    ОтветитьУдалить
  68. Виктор,вы откуда взяли эту цитату Марченко?,в проэкте бюджета этого и близко нет,да 75+есть и другое,о чернобыльцах и не вспоминают.

    ОтветитьУдалить
  69. Виктор,вы откуда взяли эту цитату Марченко?,в проэкте бюджета этого и близко нет,да 75+есть и другое,о чернобыльцах и не вспоминают.

    ОтветитьУдалить
  70. www.depo.ua Марченко рассказал для кого в Госбюджете 2021 предусмотрены соцвыплаты

    ОтветитьУдалить
  71. Выплаты ветеранам ко Дню победы решили не поднимать ни на копейку - проект бюджета Украины-2021

    https://strana.ua/news/289660-v-hosbjudzhete-2021-summa-na-odnorazovye-denezhnye-vyplaty-veteranam-ne-izmenilas.html

    в 2020 году размер такой помощи составит от 900 гривен до 4 120 гривен, в зависимости от категории.

    Например, ветераны войны 1-й группы инвалидности получат 4 120 гривен, 2-й группы - 3 640 гривен, 3-й группы - 3 160 гривен, участники боевых действий - 1 390 гривен, лица, которые имеют особые заслуги перед родиной, - 4 120 гривен, члены семей погибших участников боевых действий - 900 гривен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25чапаевская дивизия15 сент. 2020 г., 07:44:00

      А що чуть про суд про виплату до 5 мая

      Удалить
  72. Анатолий Львович14 сент. 2020 г., 22:12:00

    Интересно, откуда повылазили все эти шевчуки с атаманчуками, и вовами винницами в том числе. Что то в 86-м я про этих великих деятелях не слышал. Ну а в период 89-90 годов меня там не было, делать там после 87-го было не хрен. Думаю, выше ваньки-взводного на ЛПА они все не дослужились. Ну а Львович в 86-м, будучи старлеем , был НШ батальона. Затем, будучи тем же старлеем, командовал дивизионом. А капитаном - НШ полка. В том же звании назначен на должность НШ артбригады. Ну и так далее. Главное - на ЛПА он не был Ванькой-взводным. И поэтому имеет своё суждение о ЛПА не по каким-то россказням. А видел практически все события лично. И принимал в них самое активное участие.

    ОтветитьУдалить
  73. Дивлюся, що мої коментарі позтирали начальники цього сайту, Що, людей злякались? Будете зтирати то я письмово буду звертатись до соціяльного міністра щоб позбавили пільг терпіл. Та перевірили, як офіціянтки з кухарами поставали поважними ліквідаторшами першої категорії. Наприїхало їх бл...дей у 89 році як у публічний дім, дупами своїми там крутили, хлопці казали. Про таких у Афгані казали - чекістки. А про таких - чорнобилістки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А твои хлопци зачем ходили на дупы официанток смотреть? Или все же жрать хотели,и не удавились тем,что готовили кухари. Отмантулил бы у плиты 18ч.в сутки,так у тебя точно дупа не шевельнулась.

      Удалить
    2. Тебе микоьа осталась одна забава - пить шмурдяк и вспоминать красивые дупы из далекого 89го.

      Удалить
  74. Говорить о себе можно многое а вот выставить подтверждающие документы с фамилией .Я могу сказать что я был министром ,и что вы поверите .Анатолий Львович выставьте свои документы как это сделал Шевчук в 2014 году и мы тоже будем с уважением относиться к вам , а сейчас вы аноним а это значит никто и звать вас никак .Ваши слова и идеи не подкрепляються реальными действиями и фактами .Вы же офицер , но на данный момент чести не имеете .Вот когда покажете свои документы ,не побоитесь и сделаете всем УБД ,вот тогда вы настоящий офицер .

    ОтветитьУдалить
  75. Хрен он с бугра а не офицер,офицеры имеют честь,а у этого типа не чести не совести,так себе дешевенький троль.Шевчук настоящий офицер у него есть и честь и совесть.

    ОтветитьУдалить
  76. Анатолий Львович15 сент. 2020 г., 12:07:00

    Работы по устлению соцположения ликвидаторов 2 и 3 категорий уже ведутся. И в этом деле задействованы не ваньки-взводные, а люди солидные и с опытом. Нужно знать ГЛАВНЫЙ постулат- чтобы ДОБАВИТЬ одним , нужно ОТНЯТЬ у других. Чернобыльский пирог ОДИН. А вот кому какой кусок домтанется - в этом и состоиь идеология нашей работы. Так как мы не шевчуки и не ваньки-взводные, мы не планируем какие-либо манифестации с криками и визгами. Планируется работа исключительно с Властью. ДОБАВИТЬ- ликвидаторам 2 и 3 категорий. ОТНЯТЬ - у терпил, в первую очередь, зональников. У кого еще отнять - статус ИВ у большей части 1-й категории. Что отнять у терпил-зональников? Это отмена статуса всех зараженных территорий. Это отмена связи инвалидности с ЧАЭС для зональников. Это отмена связи с ЧАЭС к детей и внуков как эвакуированных, так и зональников. Что отнять у ликвидаторов 1-й? Это отнять статус ИНВАЛИД ВОЙНЫ у всех кроме КАДРОВЫХ и СРОЧНИКОВ. А что ДОБАВИТЬ? Для ВСЕХ категорий ликвидаторов 86 и 87 годов участия в ЛПА- установить статус УБД. Для последующих годов кчастия этот статкс НЕ УСТАНАВЛИВПТЬ. Эти мероприятия позволят высвободить из незаконного оборота миллиарды гоивен, часть которых направить на улучшение жизни ликвидаторов 86-87 годов учамтия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Львович, а что отбирать у терпил? А них пенсия 2шт.,ну путевки еще дают.

      Удалить
    2. Полная ложь и провокация!

      Удалить
    3. Ваша інформація не відповідає дійсності. Представники влади не розглядають на даний час озвучені Вами пропозиції, так як вони направлені на звуження прав і свобод цієї категорії громадян. Ще раз нагадуємо - не треба вводити суспільство в оману своїми суб'єктивними думками та припущеннями.

      Удалить
  77. Вспомните чем кормили гражданских "от пуза по талонам" и солдатиков в их столовых.... помню общий длинный стол и банки со сгущенкой всё остальное обычное солдатское с кусками сахара и железными кружками...

    ОтветитьУдалить
  78. Анатолий Львович ,в отличии от вас ,я не буду никого оскорблять .Хочу пожелать вам удачи и в добрый путь .И если вы начали такую рабату ,из опыта могу сказать что вам все таки придётся показать свои архивные документы и открыть лицо .Искренне желаю вам удачи .

    ОтветитьУдалить
  79. що до харчування содат, я конкретно заявляю, ті хлопці що пиїздмли у їдальню СТО отримувати харчі, я їх отпускала затарювала не по талонам а по кацабейккам які привозили грузили повні свої баки,ніколи не ділила масло, давала увесь пакет того що усе що оставалося розпаковане вивозилося у могильник і тягали на машини оті дівчата про яких зараз забувають, тому не говоріть лишнього що були голодні.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девчат поваров не только забывают,а еще и оскорбляют. И это мужики? Чтоб ты животное-микола сказал,если бы так говорили о твоей жене?

      Удалить
  80. Львовича понесло,решало ты хреново смотри не удавись желчью ,жаба тебя задавила,львович у тебя 3категория смирись с этим по 3 кат. тебк не чего не светит а об статусе УБД можешь только помечтать,мечтатель ты наш.Надо было в 86г. не прятатся а ехать на ликвидацию аварии,а ты в погребе прятался.

    ОтветитьУдалить
  81. Анатолий Львович15 сент. 2020 г., 19:13:00

    Категория 3 - это тоже почётная категория, если год 86 или 87. Что такое ТРЕТЬЯ категория в 86-м? А это До 4-х дней нахождения в 30-ти километровой зоне( после 1.07.) Без указания зон опасности - 1-2 или 3 зона. Ты мог эти 4 дня пробыть на АЭС с уровнем радиации в 100-300 мр/ч и получить за это время дозу до 5 рентген при 4-х часовом графике работ. Вот что такое 3-я категория! А мог и на крыше пробыть с уровнем до 6 тысяч рентген в час, сделав 4 ходки, 1 раз в день и получить 25 рентген. Вот что такое 3-я категория 86 года. И сравним эту НЕПРЕСТИЖНУЮ категорию с ПЕРВОЙ категорией 88-90 годов, которая принадлежит парикмахерще или поварихе! Правда, чтобы стать ликвидатором этим девчатам надо было проваландаться, допустим, в г. Чернобыле( хотя реально все они находились в ИВАНКОВЕ) в течении 1 месяца. А там уровень в 88 был не более 0,3 мр/ч. За 1 сутки девчонка набирала 7 миллирентген. А за 30 суток? Ответ - набирала 210 миллирентген, то есть 0,2 рентгена. Так это, если в г.Чернобыле... А в Иванкове , за пределами колючки, - в 3 раза меньше. Вот такие вот пироги. А в итоге- ни хрена не НАБРАВШЕЙ устанавливают мифическую СВЯЗЬ и дают почетную ПЕРВУЮ. А кто получил 25 рентген ОДНОМОМЕНТНО - хрен с маком. Вот поэтому-то и необходимо ВСЁ изменять и приводить в СООТВЕТСТВИЕ. То есть выделять степень участия на ЛПА НЕ НАЛИЧИЕМ БОЛЯЧЕК, которые вполне могли быть получены от развратного образа жизни, а ГОДОМ УЧАСТИЯ в ЛПА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай ты,бухгалтер,и тебе поварихи на ...соли насыпали? Ты считай свое,а у поварих и прачек давно все посчитано в 86г.а не в90м. А к тебе очередная просьба: сгинь с блога. Тебе с твлей 3й или что там у тебя ничего не светит,как бы ты тут не распинался.

      Удалить
  82. Мені наприклад до-вподоби є фінансист, що інколи буває на сайті. Все в нього по-поличкам, все так чітко та зрозуміло. А що стосовно категорій другої або третьої то я такої ж думки, як і фінансист та Львович. Що він такого образливого каже? Він захищає ліквідаторів 86 та 87 років і так має бути. Що ви там хочете , щоби він захищав якихось там шалашовок з 90 року? Ніякої небезпеки з 88 року у зоні вже не було, тому й кратність познімали. Але вийшло таким чином, що якась бл...ядь судомийка з 89 року, яка лише дупою своєю крутила, спокійно собі отримує першу категорію. А ліквідатор з 86 року, який хапанув величезну дозу, має лише собі третю. Та не може їздити до санаторіїв. А для прошмандівок-кухарок шлях до санаторіїв постійно є відкритим. Це ваш Шевчук дуже полюбляе такий дівочий контингент, тому і проштовхуе різним бл...дям вже пенсію із розрахунку п"ятикратки. А може для наших шалав пенсію зробити не з розрахунку п"ятикратки, а із 10-кратки? За великі та смачні дупи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой..,миколайчик опять нарисовался.Я понимаю,что ты не любишь женщин,но ведь они не виноваты в том,что они тебе уже давно не нужны. Поетому советую тебе обратится к профильному доктору,хотя сомневаюсь,что твоя болезнь излечима.

      Удалить
  83. Мужики так этот Львович просидел в штабе и перекладывал бумажки и за колючку не ездил. Вот вам и "герой " .а Шевчук хочет чтобы он показал документы .Так он быстрее повесится чем покажет документы и это тот кто кричит о чести офицерской .

    ОтветитьУдалить
  84. Там некоторым понравилось выражение "я был в первых рядах у истоков". И никто не может сказать чего он в первых рядах за день, чи 3-4 дня там наработал и где именно.
    Я не осуждаю. Слаб человек и каждому кажется, что именно он ту проклятую аварию сам и ликвидировал.
    Ликвидаторы! Это был коллективный труд. Каждый внёс свою маленькую лепту в общую победу над мирным атомом.
    Будьте скромнее, не кичтесь, не врите, поснимайте значки что накупили на геральдическом заводике в Киеве. Не топите друг друга. Всё ж уже старые, многих нет. Вы же люди а не звери!
    Что вы заладили герои да герои?!
    Сделали, не облучает, спасли страну- честь нам и хвала и благодарность потомков.
    Вся беда от того, кого навыбирали отстаивать наши права.представьте себя на месте тех же переселенцев. Возьмите одни документы, одежду и всё что нажито бросьте и отправтесь неизвестно куда.согласитесь что это не сладко. А некоторые сидели и месяц и два и больше и ждали эвакуации и облучались и сами и с детьми. Досталось всем.
    Выпало нам жить в такое время.
    Беда не от пострадавших, и не от инвалидов. Беда от безразличия, от авось, от "а там и без меня всё решат", от вранья беспросветного, от жабы что давит, от выбранных нами же президентов всевозможных "всеукраинских" организаций.
    И последнее что скажу, и в 89-м и в 90-м люди работали, и облучались, и те же партизаны призывались на 6 месяцев и работали от станции по всей зоне. Не 1 день и не 3 дня!!!!
    И облучались не меньше 86-го года.а то, что написали, что уже покончено с радиацией, то и в 86-м за работу на ЧАЭС за 6 часов писали не более 1.72 рентгена при уровне 6000 рентген.

    ОтветитьУдалить
  85. Короче нас всех опять обманули почитайте в законе написано 1 категории.
    А на сайте комитета ВР. по соц.политике.,написано что закон 3596 только для инвалидов 1ГРУППЫ инвалидности связаной с Чернобыльской каьотрофой.
    Тоесть они его вынесут в Верховну раду с изменениями.

    ОтветитьУдалить
  86. Анатолий Львович16 сент. 2020 г., 11:35:00

    Право на предоставление ликвидаторам 2 и 3 категорий из числа участвующим в ЛПА периода 86 и 87 года ФАКТИЧЕСКИ указано в действующем законе ЧАЭС. Так, для военнослужащих этого периода предусмотрено право на исчисление ЛЬГОТНОЙ выслуги лет как ОДИН месяц службы за ТРИ месяца. Это льготное исчисление предусмотрено ТОЛЬКО для участников БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ на фронтах, Так, эта льготная выслуга в ТРОЕКРАТНОМ исчислении применялась для действующей армии в период ВОВ, в Афганистане и сейчас в АТО. Таким образом, законодательно подтверждено, что военнослужащие -ликвидаторы этих годов ЕСТЬ УЧАСТНИКАМИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ! Далее, по этот статус АВТОМАТИЧЕСКИ попадают и ГРАЖДАНСКИЕ ликвидаторы этих годов участия ВСЕХ категорий! А кто НЕ ПОПАДАЕТ под статус УБД? ОТВЕТ - не попадают ВСЕ ликвидаторы годов участия 88-90. Этим военнослужащим льготная выслуга в ТРОЕКРАТНОМ размере законодательно НЕ УСТАНОВЛЕНА! А что им установлено? ОТВЕТ - военным этого периода установлена ЛЬГОТНАЯ выслуга из расчета ОДИН месяц службы ЗА ПОЛТОРА месяца. Такой порядок исчисления предусмотрен военнослужащим при прохождении ими службы в ОТДАЛЁННЫХ областях и на территориях с ТЯЖЁЛЫМИ климатическими условиями. Таким образом, законодательно установлено, что ликвидаторам 88-90 годов НЕ ПОЛОЖЕН СТАТУС УБД! И автоматически - Этому периоду НЕ ПОЛОЖЕН СТАТУС ИНВАЛИД ВОЙНЫ! Вот почему все наши СЧУшники СОЗНАТЕЛЬНО замалчивали 35 лет факт вопиющего социального неравенства ликвидаторов 86-87 годов участия. И сознательно ПРЕУВЕЛИЧИВАЛИ значимость ликвидаторов 88-90 годов участия. Которым НЕЗАКОННО присваивали статусы ИНВАЛИД ВОЙНЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Львович, тебе премии от государства за экономию ИХ средств - не будет однозначно. Закон бумеранга гласит - добиваешься урезания других - ничего не получишь и сам. Уважать и ценить нужно ВСЕХ, кто участвовал в ликвидации аварии на ЧАЕС. Опять пересматривай свои убеждения, врядле кто-то прислушается к ТВОЕМУ голосу! прежний ЗАКОН будет действовать и ДАЛЕЕ. Все проекты так и останутся проектами.

      Удалить
  87. Львовичу, це ти вірно підмітив що стосовно триразовоі кратності по вислузі років. Точно! Ти диви як нас всіх обдурювали скіко років наші счу. Але у тому счу є навіть генерал, а він чого стількі років мовчав. Тобто всі ліквідатори 86 та 87 роквв як воєнні так і цівільні мають право на УБД. А при хворобах автоматом мають право на інваліда війни. А кажуть що всі наші перші категоріі це треті категоріі років 88, або 89 та 90. А вони не тількі не мають право на інваліда війни, а не мають право і на учасника боєвих дій. Я щось собі думаю що влада про це шахрайство із статусои інваліда війни добре знає, тому і міняли посвідчення першій категоріі із вказанням років участі на лпа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видишь,колясик,оказывается и пришмантовкам положен статус и остальное. С не уважением к тебе ложкомойка 86.

      Удалить
  88. Пенсійні виплати у 2021 році підвищать для окремих категорій:

    ― щомісячна компенсаційна виплата до 400 грн пенсіонерам старше 75 років, якщо пенсія не перевищує розмір середньої зарплати;

    ― щомісячна виплата до 500 грн пенсіонерам старше 80 років, якщо пенсія не перевищує розмір середньої зарплати;

    З 2021 року 1 березня стане постійною датою індексації пенсій.

    На реалізацію законопроекту потрібно 4,5 млрд грн, зазначив Мінфін.
    t.me/oleksiihoncharenko
    /3517

    ОтветитьУдалить
  89. Как не странно, но я поддерживаю Львоаича, ведь действительно у меня авслкга шла 1 к 3, а кратность 4,5,по часам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петр,а что здесь странного?
      Если есть рациональные идеи, то их и нужно поддерживать.
      Причем независимо от того кто их озвучивает...

      Удалить
  90. Анатолий Львович16 сент. 2020 г., 16:06:00

    Что касается ликвидаторов 86 и 87 годов, то ВСЕМ им положен статус УБД. Так как 30 километровая зона ПОЛНОСТЬЮ была на положении ТЕРРИТОРИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Вот причина введения в действие льготной выслуги лет в ТРОЕКРАТНОМ размере. Эта зона этим самым была обьявлена ОПАСНОЙ для жизни и здоровья людей. Как следствие - статус УБД положен для всех категорий ликвидаторов, в том числе и гражданских. Вот как в Афганистане- вольнонаемные приравнивались к УБД и им выдавались удостоверения УБД. А у нас уже 35 лет как дурят ликвидаторов, в том числе и из числа вольнонаемных гражданских. А кого постоянно проталкивают наши СЧУшники? Проталкивают приспособленцев БЕЗОПАСНОГО периода 88-90 годов, выбивают им незаконные статусы ИВ, пытаются для ложкомоек 90-х исчисление пенсии из 5-кратки, санатории. А за какие такие заслуги? Им дают все эти незаконные благи, в том числе и военным этого периода НЕЗАКОННО.

    ОтветитьУдалить
  91. Анатолий Львович16 сент. 2020 г., 16:10:00

    Что касается ликвидаторов 86 и 87 годов, то ВСЕМ им положен статус УБД. Так как 30 километровая зона ПОЛНОСТЬЮ была на положении ТЕРРИТОРИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Вот причина введения в действие льготной выслуги лет в ТРОЕКРАТНОМ размере. Эта зона этим самым была обьявлена ОПАСНОЙ для жизни и здоровья людей. Как следствие - статус УБД положен для всех категорий ликвидаторов, в том числе и гражданских. Вот как в Афганистане- вольнонаемные приравнивались к УБД и им выдавались удостоверения УБД. А у нас уже 35 лет как дурят ликвидаторов, в том числе и из числа вольнонаемных гражданских. А кого постоянно проталкивают наши СЧУшники? Проталкивают приспособленцев БЕЗОПАСНОГО периода 88-90 годов, выбивают им незаконные статусы ИВ, пытаются для ложкомоек 90-х исчисление пенсии из 5-кратки, санатории. А за какие такие заслуги? Им дают все эти незаконные благи, в том числе и военным этого периода НЕЗАКОННО.

    ОтветитьУдалить
  92. Для "Анатолий Львович". Якщо у Вас є конкретні дані та факти про злочини щодо незаконного присвоєння громадянами статусу Інваліда війни Ви можете звернутись із відповідною ЗАЯВОЮ до правоохоронних органів за підслідністю. Інакше Ваші слова можуть бути розцінені як НАКЛЕП, тобто завідомо неправдиві факти, що ображають честь та гідність ТИХ, хто вже отримав зазначений статус у відповідності до норм діючого законодавства України. Зазначимо, що подібні публікації наклепницького та образливого характеру можуть завдати реальну шкоду здоров'ю читачів, призвести до сильних негативних переживань тощо. Це є дуже ризиковані речі...Замість того, щоб відстоювати право на підняття і подальшу індексацію сум пенсійних виплат, збільшення компенсацій за харчування та інших конкретних заходів з питань соціального захисту всіх категорій напередодні 35-х Роковин Чорнобильської катастрофи, ми вбачаємо лише відведення уваги громадськості на якісь "провокативно-фантастичні" теми УБД, верифікації статусів, відокремлення 88-90 рр. тощо...Краще на даний час надайте реальні пропозиції звідки взяти або з яких конкретних статей Держбюджету-2021 перерозподілити кошти, щоб забезпечити додаткове фінансування КПКВК 2501200 «Соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи», адже саме це зараз найбільше турбує людей!

    ОтветитьУдалить
  93. Уважаемые ликвидаторы в частности ,Мыкола 19.31.Ликвидация аварии это часовой механизм нет основных и второстепенных шестеренок ,каждая выполняет свою работу .Ты после выезда ложился отдыхать ,а они летом при жаре до пол ночи делали все чтобы ты был сыт .Они готовили тебе свежую пищу .Тогда ты выходя со столовой говорил СПАСИБО ,а что ты сейчас говоришь .Как тебя после этого можно назвать .Мне лично безразлично кто и какую работу выполнял в Чернобыле .Самое главное он по ЗАКОНУ ЛИКВИДАТОР и я буду выполнять закон .Я выходя тогда со столовой говорил спасибо поварам и сейчас за их труд в Чернобыле скажу им спасибо , также я с уважением и отношусь и к вам за вашу работу в Чернобыле ,меня даже не интересует какую работу вы выполняли для меня важно что вы подтвердили свой статус и получили удостоверение нового образца где вы участник ликвидации аварии на ЧАЭС .Всем здоровья .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это есть слова настоящего мужчины и военного. Спасибо Вам Павел Васильевич,успехов в не легкой работе,которую Вы делаете для нас и крепкого здоровья!

      Удалить
  94. Паша все что ты написал в этом комментарии,подтверждает что ты настоящий офицер у которого есть честь и совесть,к тому же ты порядочный человек и настоящий МУЖИК.

    ОтветитьУдалить
  95. Ага, так значит. Обворовывать ликвидаторов 86-87 годов это значит, по-офицерски. Если как для этого паши-взводного из 88 года разлива, то это нормально. Всё привыкли себе на-шару. А какие-то чмушники здесь еще рассуждают - какие могут быть офицеры и честь... Да какая честь может быть у ВОРОВ, укравших у героев-ликвидаторов 86-87 заслуженные ими льготы. И присвоив ЧУЖИЕ льготы себе, с понтом дела, порядочным и настоящим офицеоам. Ворам, а не офицерам... Ну мы это дело с вышими ИНВАЛИДПМИ ВСЕХ ВОЙН через Министерство Ветеранов совсем скоренько обсудим. И бортанём вас под зад коленом! Всякая шлоебень нахватала себе почётных корочек, вместо истинных ликвидаторов аварии, козлы! В министерстве недаром бортанули вас, липовых инвалидов всех войн. А истинные ликвидаторы 86-87 годов все свои заслуженные статусы получат БЕЗ ПРОБЛЕМ! До скорой встречи!

    ОтветитьУдалить
  96. Аркадий, ликвидатор -86.16 сент. 2020 г., 23:02:00

    Интересно, кто это такое Шевчук? Что он собирается по-закону выполнять? Он что, министр? Он даже не знает, что ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ликвидаторы РАЗНЫЕ. Есть ликвидаторы 86-87 годов, выполнявшие БОЕВУЮ задачу как участники боевых действий ( выслуга лет ТРОЕКРАТНАЯ, применяемая ТОЛЬКО на фронте, в боевых действиях ). И есть ликвидаторы 88-90 годов участия, которые НЕ выполняли боевую задачу в БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ. И имеющих за эту свою ОБЫКНОВЕННУЮ службу выслугу, как за службу в ОТДАЛЁННОЙ местности с добавкой к своей зарплате всего-то 25% оклада. Ментшую от добавок к зарплатам ликвидаторов 86-87 годов в 10( Десять ) раз! А с чего это нашему ваньке-взводному так выгодно УРАВНИВАТЬ всех ликвидаторов? То есть как безупречно честному ОФИЦЕРУ с его незапятнанной ЧЕСТЬЮ заниматься МОШЕННИЧЕСТВОМ? Он что, не приложил свою ЧЕСТНУЮ руку к ОБВОРОВЫВАНИЮ истинных ликвидаторов аварии?

    ОтветитьУдалить
  97. Для всезнающего и всевидящего Аркадия .Я понимаю что диван это вышка над всем миром и вы с неё все видите ,но прежде чем распускать язык ,ознакомтесь чем занимается комиссия по установлению статуса участника ЛПА и относиться ли её компетенции выдача удостоверения инвалида войны .И не надо ляпать языком и устраивать провокации .Я ответил вам в вашем же стиле и не думайте что вы чересчур умный и научилась уважать других .На данный момент вы на шару получаете пенсию потому что к тому чтобы добиться этой пенсии не приложили никакого труда .

    ОтветитьУдалить
  98. Майор - Аркаша -Львович - Финансист - иногда встречается анонимно .Это пишет один и тотже человек .Эти комментарии всегда переплетаются. кто-то из них провоцирует а остальные поддерживают .

    ОтветитьУдалить
  99. Майор-Аркаша-Львович-Финансист и еще надо добавить Партизан,это все в одном лице,мужики ну поймите вы многоликого жаба его задавила не может спать спокойно.

    ОтветитьУдалить
  100. Эти разного рода владимиры отлично знают, что крапнули лишнее из общего стола. Знают, чьё мясо кошка сьела. Так не ставится ещё пока вопрос о правильности выдачи удостоверений участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Ставится вопрос о НЕЗАКОННОЙ выдаче ВСЕМ без исключения ликвидаторам периода участия 88-90 годом удостоверений ИНВАЛИД ВОЙНЫ. Порядок выдачи этого документа НИКАК НЕ ПРОПИСАН в законе ЧАЭС, Статус ИВ присваивается совсем по иному закону. Так что, дорогие ликвидаторы 88-90, вы пока остаётесь в статусе ЛИКВИДАТОРОВ, А вот из статуса ИВ - вон! Не заслужили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Финансист,я не парюсь у меня статус инвалида войны за 1986,так что я с общего стола не чье мясо не сьел,ем свое заслуженное както так многоликий.

      Удалить
  101. Что можно подытожить из этих комментариев? Дыма без огня не бывает. Иногда мысли воспаленного ума бывают чистым абсурдом или словесным поносом, а иногда под видом дезы забрасывается (возможно и чиновниками) тема , по принципу - "разведка боем", и ожиданием реакции общественности в предверии возможных пакостей от власти. Глубину происходящего ,может знать только человек находящейся в центре событий, чтобы дать реальную оценку. Павел Шевчук возможно и знает, что происходит? Не надо забывать также, что наши проблемы напрямую связаны с экономикой в стране, а в критической ситуации, чиновники будут определять "справедливость" на собственное усмотрение.

    ОтветитьУдалить
  102. Всё мнения есть частными и озвученными от нефиг делать.
    Скучно пенсионерам вот и лаются.
    Верховная Рада есть единственный орган законодательной власти.
    Что приняли и что ещё примут на нашу голову то и будет.
    Не добивайте последнее здоровье и годы жизни.
    Пришли в депутаты молодые люди, которые родились где-то плюс- минут в 86-м году и они всех вас и нас имели ввиду. О,стихи.
    Да и профильные министры по 35 лет от роду как и самой аварии.
    Тут, в основном, все выступающие думают как бы себе повысит блага, а там министры и депутаты того же себе хотят, бо второго раза может и не быть.
    Чтоб, люди как люди. Деньги любят? Так они всегда их любили.
    Переживают за себя? Так так всегда было. Ну не за соседку ж с соседнего села переживать.
    Квартирный вопрос всех испортил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ну не за соседку ж с соседнего села переживать."

      А как же быть, если соседка уж больно хорошая?
      Ну,хотя бы в воспоминаниях осталась такой...
      Или прикажете жить воспоминаниями как мы (во вселенском масштабе)
      ядерному монстру рога скрутили ?

      Удалить
    2. Ничего я и никому приказывать не имею права.
      Я могу высказать только свою точку зрения на некоторые вопросы, собственно как и любой человек
      Я полагаю, что ничто не пройдёт окромя осучаснення. И.е. в постановке 1210 в п.11 2006 год поменять на 2010 или другой какой год. Остальное, на моё мнение, не пройдёт.

      Удалить
    3. Зачем какой то другой год,поменять, как для всех пенсионеров среднюю зарплату за 2014,2015,2016г.г. = 3764грн. , без дискриминации.

      Удалить
  103. Про совседку вспоминать приятнее

    ОтветитьУдалить