Заходи до 35-тих роковин Чорнобильської трагедії

З А Х О Д И

до 35-тої річниці аварії на Чорнобильській АЕС Івано-Франківського обласного  громадського об’єднання                       «Прикарпатбат Чорнобиль»

 «3. Обласним, Київській міській державним адміністраціям: розробити та забезпечити виконання регіональних планів заходів до 35-х роковин Чорнобильської катастрофи, вшанування подвигу учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, передбачивши, зокрема, заходи щодо належного забезпечення визначених законодавством гарантій прав громадян, які постраждали внаслідок аварії на Чорнобильській АЕС;

забезпечити широке залучення громадських об'єднань до організації та проведення заходів, присвячених 35-м роковинам Чорнобильської катастрофи, вшануванню подвигу учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС ».

(Витяг із Указу Президента України  №556/2020 від 09 грудня 2020 року «Про невідкладні заходи щодо забезпечення  екологічної безпеки та підготовку заходів до 35-х роковин Чорнобильської катастрофи») 

     Колишні  воїни Івано-Франківського протипожежного  батальйону, сформованого 14 липня 1986 року на принципах воєнного часу для ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, котрі 48 днів і ночей – із 18 липня по 03 вересня 1986 року у складі 25-тої бригади Міністерства оборони СРСР – ціною власного  здоров’я приборкували термоядерне  багаття на проммайданчику  ЧАЕС та у 30-кілометровій зоні на виконання Указу Президента України  та  в ім’я пам’яті 95-ти  побратимів, що передчасно пішли з життя,  пропонують наступну  участь у Всеукраїнських заходах та Прикарпаття до 26 квітня 2021 року: 

1. Звернутися до Івано-Франківської обласної ради та Івано-Франківської облдержадміністрації, Калуських районної ради та міської об’єднаної територіальної громади про виділення коштів на спорудження Пам’ятного знаку на честь померлих воїнів Івано-Франківського протипожежного батальйону в районі його формування 14 - 17 липня 1986 року – при в’їзді в село Новиця Калуського району.

2. З метою вшанування подвигу учасників ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС провести урочисте освячення Пам’ятного знаку в селі Новиця Калуського району 18 липня 2021 року – в річницю прибуття батальйону в Чорнобильську 30-кілометрову зону — за участю керівництва області, Калуського району та Калуської міської об’єднаної територіальної громади, духовенства Калущини та воїнів батальйону з усіх міст та районів області.

3. Ініціювати проведення Ходи пам’яті ліквідаторів  області в Івано-Франківську 26 квітня 2021 року  з одинадцятої до тринадцятої години.

4. Організувати поїздку ліквідаторів області на ЧАЕС та Національний музей «Чорнобиль» в м. Києві (березень 2021 року) за підтримки Івано-Франківської обласної ради та Івано-Франківської ОДА.

5. Воїнам батальйону взяти безпосередню участь за місцем проживання в усіх містах та районах області у виховних та просвітницьких заходах  закладів освіти до 35-тих роковин Чорнобильської трагедії.

6. Воїнам батальйону за місцем проживання долучитися до інформаційного висвітлення теми подвигу учасників ліквідації Чорнобильської аварії та її наслідків в місцевих газетах.

7. Звернутися до Міністерства внутрішніх справ, якому був підпорядкований батальйон, Івано-Франківських обласної ради та облдержадміністрації з клопотанням про відзначення  подвигу воїнів батальйону – активних учасників громадського життя.

8. Клопотати перед обласною радою та облдержадміністрацією про надання одноразової грошової допомоги сім’ям померлих воїнів та проведення урочистого заходу для вшанування вдів у березні 2021 року.

9. Ініціювати у лютому – березні 2021 року зустрічі воїнів батальйону з керівниками райдержадміністрацій та об’єднаних територіальних громад для узгодження дій щодо соціального захисту їх родин.

10. У День Незалежності України – 24 серпня 2021 року - здійснити туристичний похід відчайдухів батальйону гірським хребтом Кринта-Скупова у масиві Гринявських гір Верховинщини: Від побратима Дмитра Савчука (село Красник) до побратима Василя Савчука (село Яблуниця).


Ярослав Олійник 

61 комментарий:

  1. Наши горы это подушки на кроватях, роковини памяти желательно проводить совместно со всеми участниками ликвидации аварии на ЧАЭС. Підпорядкування пожарников - это воины или имеющие специальное звание сотрудники мчс? К сожалению пандемия не позволит проводить такие встречи с молодёжью без разрешения Закладів освіти. И вообще все встречи переводят в онлайн. Будьте скромнее - мы все были там и об этом надеюсь помнят все.....

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, читаю, и у меня возникает странное чувство недоверия этому Олейнику. Объясняю почему:
    1. 18 июля ТЕРМОЯДЕРНОГО КОСТРА ( термоядэрнэ багаття ) на промплощадке и на 4-м энергоблоке не было и в помине.
    2. Термоядерного костра не могло быть в принципе. Термоядерная реакция - это реакция СИНТЕЗА, которая осуществляется при температурах, возникающих при ЯДЕРНОМ взрыве ( неконтролированная цепная реакция ).
    3. В природе мы можем увидеть воочию термоядерную реакцию - посмотрите на Солнце.
    4. 18 июля пожарному батальону на Промплощадке ЧАЭС делать было абсолютно нечего со своими брандсбойтами.
    5. В 30-ти километровой зоне действительно иногда были локальные очаги возгорания. Я их сам со своими солдатами неоднократно тушил при помощи штатной техники - АРСов. Но в этом не было ничего ГЕРОИЧЕСКОГО летом 86 года, уровень радиации в июле даже на удалении в 5-7 километров редко превышал 1-2 миллирентгена в час.
    6. Я вообще никогда не слышал летом 86 года о таком =героическом= пожарном батальоне. Кстати, какой это закрытый номер войсковой части? Посмотреть хочу по документам. А, да. Так вот, этот батальон со 100% гарантией не принимал участия в дезактивационных работах на крышах ЧАЭС. Это абсолютно точно.
    7. Олейнику - надо быть поскромнее с героизмом. Ваши опусы читают ребята из 25-й бригады химзащиты, которые именно в то время проводили дезактивационные работы на Промплощадке ЧАЭС, а с осени - выполняли действительно ГЕРОИЧЕСКУЮ работу на крыше 3-го энергоблока.

    ОтветитьУдалить
  3. Ярослав Олійник17 янв. 2021 г., 20:38:00

    На жаль, "хімдими" беруться оцінювати те, про що не відають. Виявляється, що нібито "реальний ліквідатор" знає все і про все.Навіть береться судити. За перші 15 днів цьог року ми мали три похорони. Жоден із померлих не досяг реального пенсійного віку. Про які "2-3 міліренгени" він рече. Він хоча раз наближався до "Рижого лісу"?! А на реакторі четвертому бував? Справажній носій розбрату.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не понял словоблудия такого характера - батальон был сформированный = на принципах военного времени =. В армии такая формулировка не используется. Если в составе Министерства Внутренних Дел УССР (пожарная охрана входила в состав МВД ) в селе НОВЫЦЯ дислоцировался КАДРИРОВАННЫЙ батальон пожарной охраны, то в этом случае, если данный факт имел место, провелось доукомплектование батальона до штатов военного времени. Это так военным языком называется. С привлечением приписного состава из числа военнослужащих запаса. Но тогда абсолютно непонятно, каким образом батальон МВД был введен в штат 25-й бригады химической защиты Министерства Обороны? Это что-то новое в системе Оргмобуправления МО СССР. Интересно, а знает сам Олейник, где дислоцировалась 25-я бригада химзащиты летом 1986 года? Интересно послушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно итересно.

      Удалить
    2. Ярослав Олійник18 янв. 2021 г., 09:13:00

      Щодо "на принципах воєнного часу" у мене є офіційна відповідь на моє звернення до КМ України. Я маю, як чимало інших моїх побратимів, нагороди від імені 25-тої бригади. Прошу "аноніма-воєнкома" і подібним не займатися дурницями. Краще зосередитися на питаннях, як владні структури пошановують ліквідаторів (наголошую) ліквідатрів не наслідків, а аварії на ЧАЕС. Наслідки були після того, як реактор був накритий і за нашою участю. На місці дислокації ми в рік 30-тої річниці залишили свою мітку. І чому "мудрагелики" не подбали про пам'ятний малюсінький пам'ятничок на місці дислокації тисяч воїнів Радянського Союзу. Ганьба провокаторам.

      Удалить
  5. Який номер мав ваш пожежний батальйон, 5-ти значний номер? Ну, наприклад, в/ч 58550. Або дійсне найменування- наприклад, 25-та бригада хімічного захисту. То вкажіть, пане Олійнику, нам стало цікаво.

    ОтветитьУдалить
  6. Хлопці з 25-і хімбригади! Ви щось чули про пожежний батальйон,який прибув у липні 86-го до вашоі бригади вам на допомогу?

    ОтветитьУдалить
  7. Пане Олійнику, це дійсно,що ваш батальон у липні поліз на 4-й блок, як Ви кажете? Так він зруйнований був, гелікоптери сипали на нього купу свинцю, сам бачив улітку того року. Ви що, саркофаг почали будувати у липні?

    ОтветитьУдалить
  8. А царь то ...ненастоящий.

    ОтветитьУдалить
  9. ВРАЧ МОЖЕТ ТОЛЬКО СКАЗАТЬ А НЕ ЗАПИСАТЬ ДОЗУ. НАС-БСО УБИВАЛИ В 86.

    ОтветитьУдалить
  10. Пан Олийнык обзывает ликвидаторов =провокаторами=. А на каком основании? На основании того, что пану Олийныку было правильно сделано замечание о том, что нельзя разделять ликвидаторов в пределах одной Ивано-Франковской области на =героев=, которым надо ставить памятники и за государственные деньги везти их в Киев на экскурсию, и =не героев=( которые не служили в этом пожарном батальоне ).
    А кроме того, пан Олийнык стал уклоняться на прямо поставленные вопросы о ДОСТОВЕРНОСТИ опубликованных им сведений, отделываясь какими то общими и неконкретными формулировками. Главное - не указывает номера войсковой части, присвоенному данному батальону из системы МВД ( если это правда ).
    Дело в том, что Олийнык публикует НЕДОСТОВЕРНЫЕ сведения о проведенных работах этого батальона. Отписки пана Олийныка ещё больше настораживают, а именно:
    1. Ссылка на письмо от Кабинета Министров по вопросу =формирования батальона на принципе военного времени =.
    При чём здесь вообще Кабмин? И что за странная формулировка = принцип военного времени=? Мне думается, что НИКАКОГО такого = сельского батальона = вообще НЕ БЫЛО. Скорее всего, собрали группу военизированной пожарной охраны, то есть людей НЕ ВОЕННЫХ, и просто-напросто их отправили в одну из частей МВД. А слово ПРИКАРПАТБУД - обыкновенная выдумка. И для этого заключения есть основания.
    2. Олийнык пишет, что =батальон= дислоцировался в районе ЛПА с 18 июля до 3 сентября, и в это время =батальон= принял участие в сооружении Саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком.
    Работы по возведению саркофага действительно начались в середине июля, но возводился он силами Спецмонтажстроя, то есть высококлассными специалистами из числа гражданского персонала. Пожарнтки из села там не были востребованы.
    3. Олийнык пишет, что =на месте дислокации батальона они оставили МЕТКУ =.
    Но не указывает, где конкретно, какой населённый пункт.
    4. На вопрос о номере этого =батальона = - полное молчание. То есть не указывает ни нумерацию =батальона=, ни номер войсковой части.
    Почему к Олийныку так много вопросов? А потому что ликвидаторы не имеют морального права рассказывать небылицы народу и требовать незаслуженное. Тем более, выпячивать свои заслуги перед остальной немалой частью ликвидаторов области. А вдруг всё это выдумка? Выдумка про так называемый ПРИКАРПАТБАТАЛЬОН?

    ОтветитьУдалить
  11. Ярослав Олійник18 янв. 2021 г., 11:37:00

    Вражає невігластво горе-коментаторів, котрих давить ЖАБА. Даю коротку довідочку, офіційну. З їх розмірковувань попахує лжеліквідаторство.
    Основні роботи, які були виконані з метою ліквідації аварії та мінімізації надходження радіонуклідів в навколишнє середовище, полягали в споруджені захисної оболонки над зруйнованим реактором Чорнобильської АЕС. Зрозуміло, що роботи з ліквідації наслідків аварії виконувались і на інших об’єктах створеної Чорнобильської зони відчуження, але роботи по споруджені захисної оболонки над зруйнованим реактором були надзвичайно небезпечні та ризиковані. Захисну оболонку, яка отримала назву Саркофаг (об’єкт “Укриття”), було створено за надзвичайно короткий проміжок часу – шість місяців. Зважаючи на методи, які були застосовані для спорудження Саркофагу, радіаційні умови довкілля та функції, що зараз виконує цей об’єкт – можна з упевненістю стверджувати, що аналогів цьому об’єкту в світі нема.
    Будівництво об’єкту “Укриття” було розпочато після того, як в середині травня 1986 року, Державною комісією було прийнято рішення щодо довготривалої консервації четвертого блоку ЧАЕС з ціллю попередження виходу радіонуклідів у довкілля та зменшення впливу проникаючої радіації на проммайданчику ЧАЕС. (Постанова ЦК КПРС та РМ СРСР 634-188 від 29.05.1986. В цій постанові захисна оболонка отримала назву “Укриття реактору №4 Чорнобильської АЕС”).

    ОтветитьУдалить
  12. Олійник неухиляйся від запиту военкома.Надай відповідь на запитання военкома.І немути чоловіче.

    ОтветитьУдалить
  13. Пане Олійнику, історію будівництва саркофагу ми самі чудово знаємо, але... далеко не всі приймали ОСОБИСТУ участь у будівництві цього саркофагу. Ви почали оприлюднювати інформацію, що ваш ніби =батальйон= безпосередньо споруджував саркофаг з середини липня 86-го. У чому я маю величезний сумнів, тому як у цей час саме 25-та бригада проводила дезактиваційні роботи на території ЧАЕС! А не якійсь там пожежний батальйон. До речі, спорудження саркофагу розпочалося не у травні місяці, а у 3-й декаді липня. Тому як спочатку необхідно було знизити рівень радіації біля зруйнованого 3-го енергоблоку. Тим більше, за Вашим ствердженням, ваш батальйон прибув на ліквідацію 18 липня, а Ви розповідаєте нам про травень місяць... Ви самі кажете, що вас у травні там не було. Далі... Ви покинули 30-кілометрову зону за вашим ствердженням, 3 вересня 86р. Звідки Вам відомо, як був збудований саркофаг? З чужіх слів, так?
    І все ж таки, вкажіть, будь ласка, нумерацію так званого =прикарпатбату=, це дуже ВАЖЛИВО для ліквідаторів 25-ї бригади хімічного захисту.

    ОтветитьУдалить
  14. Пан Ярослав! Хотелось бы увидеть Ваши ликвидаторские документы на этом сайте, раз Вы являетесь видным Общественным деятелем в Области и заговорили о Прикарпатбатальоне, о котором мало, кто слышал. Покажите нам свои ликвидаторские документы, как это сделал Шевчук Павел, тоже видный деятель ВОВЧ, когда на него на этом сайте стали =наезжать=. Взял и опубликовал, и сразу у всех к нему появилось полное доверие, кто его не знал лично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ми перехдимо межу дозволеного!
      Де Ваші документи показані про участь у ЛНА на ЧАЄС воєнком? Чергове анонімо не більше до того ТРУСЛИВЕ!

      Удалить
  15. Анониму,зачем Военкому показывать доки,он просто сомнивается ,как и я,в подлинности Вашего,ярослав Олийник,рассказа,может на уровни патриотической лекции это и проканало,но здесь,надо думать что выкладывать.Вообще в последнее время какая то нездоровая тенденция выпячивания "подвигов" ликвидаторов из Западной Украины,один служил в вованах горстями собирал графит возле реактора в 87,другой пожарными машинами саркфаг строил,скоро скажут что только они и ликвидировали,у нас в в/ч 64354 (один из батальонов) 25 бригады химзащита ,я там служил ком отделения доз разведи в июне 86 12 выездов на АЭС(25 БЭР) были ребята со всего Союза,)и нечего тут понты гонять о своем хероическом участии,Все делали одну работу.Зачем пожарки на АЭС посылать,от них толку,ни раствор не приготовить,и расход воды большой,5 минут и цистерны нет,да и дезактивация рукавов,тоже проблема,на АРСе резина,моються легче,пожарка,лен и капрон фиг отмоеш) Жаба давит это присуще таким как вы Ярослав,доки в студию пож)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это только начало. Лет так через 20 "последние из могикан" такое будут рассказывать, куда там сериалу "Звездные войны". Сейчас уже есть компьютерная игра о Чернобыле "Сталкер". Тема о ликвидации однако коммерческая, фильмы снимают, игры выпускают, туризм и т.д. Для одних воспоминания и боль, для других деньги, бизнес, лекторат. Как говорят: "Не бывает худа без добра". Только это добро по усам текло, ликвидатору в рот не попадало".

      Удалить
  16. Так, что мы =накопали= по Ярославу Олийныку...
    Батальона по названием =Прикарпатбад= в природе не существовало.
    Под таким названием существует в Ивано-Ыранковске ОО. То есть - это БРЭНД(название) общественной организации.
    С этой организацией уже давно связаны судебные тяжбы по статусам ликвидаторам.
    Речь ведётся о какой-то группе гражданских пожарных, которые дислоцировались ЗА ПРЕДЕЛАМИ 30-километровой зоны и НЕ ВЫПОЛНЯЛИ никаких задач в Зоне.
    Таким образом, вопреки утверждениям пана Олийныка, факт формирования БАТАЛЬОНА как самостоятельной административно-хозяйственной единицы НЕ ПОДТВЕРЖДЁН. Гербовая печать НЕ ВЫДАВАЛАСЬ, расчётный счёт в Госбанке НЕ ОТКРЫТ. Штатно-должностная книга ОТСУТСТВОВАЛА.
    То есть мы имеем дело с какой-то не совсем понятной ГРУППОЙ гражданских, возможно пожарников. Но ТОЧНО не военных!
    Поэтому очень НЕПРИЯТНО, когда эта Общественная Организация пытается поставить себы ВЫШЕ ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проживающих в области, и выполнявших боевую задачу командования по дезактивации ЧАЭС.

    ОтветитьУдалить
  17. Олійник народ чекає в студії посвідчення ліквідатора наслідків аварії ЧАЄС нового зразка і все буде понятно.

    ОтветитьУдалить
  18. ОЛІЙНИК будь героем папери в студію ,бо запитаємо через Мінстерство СоцПолітикиУкраїни де тебе Вас добре перевірять.

    ОтветитьУдалить
  19. Военкому молодець братан,щось цей Олійник мутний пацан ,тоді його мабуть дійсно потрібно перевіряти на комісі МінСополітики України м.Києва.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хто Ви такий ( він, вона,воно) щоб перевіряти колег? Хто Вам надасть або надав це право? Можливо бреше? Але розвінчайте його брехню Я в 25 дивізії не був але в нього є розумні речення які треба використовувати в роботі
      Всім здоровя та поваги один до одного
      До дня трагедії залишається менше 100 діб Скільки точно активісти нагадайте?

      Удалить
    2. Просьба не отсчитывать нам время...Мы будем стараться жить и после 35-х роковин! На строительство Укрытия ушло 400 тысяч кубометров бетонной
      смеси и 7 тысяч тонн металла. В постройке сооружения было задействовано 90 тысяч человек.

      Удалить
  20. Ярослав Олійник18 янв. 2021 г., 16:03:00

    Чи ви хлопці подуріли, чи наїлися блекоти?!

    ОтветитьУдалить
  21. От Паша Шевчук настоящий ліквідатор, а ти Олійник дійсно щось обївся,Посвідчення ліквідатора в студію...

    ОтветитьУдалить
  22. Пан Ярослав! На каком основании Вы оскорбляете людей на сайте? В лично Ваш адрес было сказаны оскорбления личности? Нет. Но как к руководителю Общественной организации под названием ПОИКАРПАТБАТ к Вам есть целый ряд вопросов. Кстати, информация о Вас , как ликвидатора, ОТСУТСТВУЕТ в базе данных ликвидаторов ЧАЭС Забыли зарегистрироваться? Но дело даже не в Вас лично. Дело в том, что лично Вы уже несколько лет пытаетесь за государственный счет соорудить ПАМЯТНИК воинскому подразделению(батальону), которого никогда НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу сообщить. где можно зарегистрироваться ,как ликвидатору?.

      Удалить
    2. що відповість черговому "АНОНІМО" під грифом "фінансіст" ( написано вірно з МАЛОЇ ЛІТЕРИ) людина імя якого Ярослав прізвище Олійник це справа його Ярослава Олійника особиста!
      Де про нього має бути інформація, як про ліквідатора? На якому сайді? Запитайте у ОДА Ів -Франківської області? Потім друкуйте те що знайдете
      Я зовсім з іншого регіона З ним не знайомий так як з Вами чергові штатні АНОНІМО
      Але поважаймо один одного
      Для окремого коментатора на імя Владмир повідомляю не рахую Вам дні, а нагадую до дати коли Ми обєдналися під спільною назвою ЧОРНОБИЛЕЦЬ залишається менше сто діб
      Далі будемо боротися один проти одного Чи всі разом проти ПАРТІЙНО КОМСОМОЛЬСЬКОЇ НОМЕНКЛАТУРИ часів СРСР?
      З повагою до всіх ліквідатор аварії на ЧАЄС 1986 року

      Удалить
    3. для IHOR-- 6/06/86-24/06/86.18 янв. 2021 г., 17:10:00


      http://memory.chornobylmuseum.kiev.ua/


      http://chornobylmuseum.kiev.ua/ru/main/

      Удалить
    4. Сергей Михайлович,спасибо за информацию,если бы в музеи были все фамилии ликвидаторов аварии на ЧАЭС,для потомков в память,заранее благодарю!

      Удалить
  23. Слушайте сюда и не говорите, что не слышали.
    Приказ командира в/ч 83279 от 3 июня1986г. Номер 6 с.Ораное
    О перечне частей воинской части 83279, работающих в зоне номер 3.
    -управление войсковой части 93279
    -рота связи части 83279
    - отдельная рота обслуживания части 83279
    -войсковая часть 54979
    -войсковая часть 63354
    Войсковая часть 15731
    -войсковая часть 37528
    -войсковая часть 68555
    -войсковая часть 18576
    -137 отдельная пожарная рота
    -880 отдельная рота радиационной разведки Прикарпатского военного округа
    --пожарный отряд МВД
    Отдельная бронированная рота.
    Второй документ:
    Державне агентство України з управління зоною відчуження.
    Зона 3: від100млР/год і вище.
    Зона 2: від 20 млР/год до 100 млР/год.
    Зона 1:від 5 млР/год до 20 млР/год.
    Зона особливого 3онтролю: від 2 млР/год до 5 млР/год.
    Оплата праці відповід 5,4,3.
    З 1 березня 1987 року термін "зона небезпеки" не застосовувався.
    Крім того, маю Перелік військових частин, закладів,підприємств та організацій ЗС СРСР і КДБ СРСР, особистий склад яких приймав участь в роботах( виконував службові обов'язки) з ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи у 1986-1990 р.р.
    Дякую.
    Спасибі за внимание.

    ОтветитьУдалить
  24. Ну и где в перечне Пожарный Батальон МВД? Он же ПРИКАРПАТБАТ?

    ОтветитьУдалить
  25. Управление части 83279( случайно 9 выскочила)

    ОтветитьУдалить
  26. В приказе написано в/ч 63354.
    Не знаю, может и ошибка.

    ОтветитьУдалить
  27. Шановний:Уцій інформації,про 25 бригаду МО СРСР від 18 липня по 03 вересня 1986р. Про яку нам впихає пан Олійник з Івано Франківська. Інформація відсутня.За 25 бригаду ні слова, ні наказів.

    ОтветитьУдалить
  28. Уточняю:
    Лист Міноборони України від 19 червня 1998 р. Номер 145/1/1506
    2.Замість військової частини 63354 до складу військової частини 83279 входила військова частина 64354( копія витягу директиви ГШ ЗС СРСР номер 4/192 від 30.04.1986р.
    В/ч 63354 взагалі участі у ліквідації наслідків аварії не брала.

    ОтветитьУдалить
  29. Ярослав Олійник18 янв. 2021 г., 20:02:00

    --пожарный отряд МВД

    ОтветитьУдалить
  30. Я давно говорил уже, прежде чем умничать и чего-то кричать надо бы, по крайней мере, знать о чом идёт речь и сослаться на документы.
    Вот какого хрена вы обозвали людей и Ярослава Олійника?
    Наверное обидно им, люди работал в 86-м году на станции.
    Что вы за люди?!
    Хоть извинитесь перед Прикарпатбатом если есть совесть ещё хоть капля.

    ОтветитьУдалить
  31. Мабуть дійсно потрібний єдиний Державний реєстр! ЯКИЙ ПРОПОНУЄ ВІТЯ ГАЙДАК.

    ОтветитьУдалить
  32. НАШЛИ ЗНАКОМЫЕ СЛОВА,ЭТОТ ПОЖ ОТРЯД СФОРМИРОВАН В хАРЬКОВЕ 3 МАЯ 86
    ВОТ ВОСПОМИНАНИЕ http://www.edu-mns.org.ua/ukr/news/?id=2414
    Е ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ ЛИКВИДАЦИЕЙ ВОЗГОРАНИЙ В ЗОНЕ,А НЕ ПОСТРОЙКОЙ САРКОФАГА)

    ОтветитьУдалить
  33. Так был или не был Прикарпатбат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В БУЙНОМ ВООБРАЖЕНИИ,НЕ ПРИДУМАЕШЬ,НЕ ПРОСЛАВИШЬСЯ,ТО ВРЕМЯ МАЛО КТО ПОМНИТ,А НАС ОЧЕВИДЦЕВ ВСЕ МЕНЬШЕ,В ода НАДО ПОД ЧТО ТО СРЕДСТВА ВЫБИВАТЬ)

      Удалить

  34. 17 июля 1986 года в Чернобыле харьковчан сменил донецкий батальон пожарной охраны мобилизационного резерва, однако для нас Чернобыльская эпопея не завершилась. Начиная с осени 1986 года по 1990 года для работы в зоне и непосредственно на ЧАЭС планомерно откомандировались группы специалистов пожарного дела, которые продолжили Чернобыльскую вахту. К этому времени функции по организации отправки рядового и начсостава в Чернобыль, а также учет направляемых лиц были переданы кадровым аппаратом УПО. Всего в ликвидации аварии на ЧАЭС приняло участие более 800 человек личного состава пожарной охраны.

    ОтветитьУдалить
  35. Ага, значит уже появился не БАТАЛЬОН МВД, а ПОЖАРНЫЙ ОТРЯД МВД. Что и требовалось доказать. Так зачем вы всех вводите в заблуждение своим мифическим Прикарпатским Батальоном(ПРИКАРПАТБАТОМ)? Такого подразделения НЕ БЫЛО! А вы там памятники собрались строить. Так и пишите - = пожарный отряд МВД=.
    Дислокация - в с.Оране, за пределами 30-ти километровой зоны, зона усиленного радиологического контроля. Задачи пожарных отрядов - тушение очагов лесных пожаров и торфянников. Для работ на промплощадке ЧАЭС эти пожаоные отряды НЕ ПРИВЛЕКАЛИСЬ. Отсюда и возникло множество проблем у организации =ПРИКАРПАТБАТ= в связи с отказами в выдаче удостоверений ЛИКВИДАТОРА большинству пожарников этого отряда. Такие вот делишки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Объясните нам (читателям блога) с какой целью, Вы занимаетесь дезинформацией и провоцируете негативное отношение к Ликвидаторам?
      Предоставите документальное подтверждение отказа в выдаче удостоверений ЛИКВИДАТОРА большинству пожарников этого отряда. ???
      С нетерпением ожидаю документы …

      Удалить
    2. Обратимся к первоисточнику,
      Отдел ГОиМР УПО после расформирования второго батальона сосредоточил свою работу на уточнении доз облучения личного состава батальонов, оформлении и выдачи на руки военнослужащих запаса, проходившим службу в батальонах, необходимых документов для подтверждения статуса участника ликвидации аварии и восстановлении запасов материальных резервов. В этот период по всей стране начало зарождаться Чернобыльское движение имеющие своей целью защиту и отстаивание интересов ликвидаторов, инициирование вопросов их правовой защищенности, выплате материальной компенсации за потерю трудоспособности и др.

      Удалить
  36. От безделья все бред несете?У меня в батальоне вся география бывшего союза,комбат из Забайкалья. Как по вашему- Алтайбат или Уралбат?Про героический "прикарпатбат" что-то не слышал ни в сводках не в анекдотах. Статический маразм крепчает?

    ОтветитьУдалить
  37. Всім ліквідаторам віка та здровя.Самозванців Геть із рядів ЛІКВІДАТОРІВ ЧОРНОБИЛЬСЬКОЇ КАТАСТРОФИ ГЕРОЯМ СЛАВА,СЛАВА,СЛАВА...

    ОтветитьУдалить
  38. Вот смотрите. Уже сам Олийнык признался, что никакого БАТАЛЬОНА МВД под названием ПРИКАРПАТБАТ не было! А был =пожарный ОТРЯД МВД=. И дислоцировался этот ОТРЯД в с.Ораное, ЗА пределами 30-километровой зоны. Такие =сводные отряды пожарников= действительно создавались, НО для тушения очагов лесных пожаров и торфянников. Для работ на Промплощадку ЧАЭС эти =отряды= не привлекались ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ. Для дезактивации они были не пригодны. Поэтому тушили лесные пожары, тушили постройки и торфяники. И далеко не всегда в 30-ти километровой зоне. В с.Оране дислоцировалась 25-я бригада химзащиты(в/ч 83279), которая в 1986 году брала САМОЕ активное участие в дезактивации промплощадки ЧАЭС. Судя по всему, данный =пожарный отряд=( численностью до 100 человек ) мог быть прикомандирован к 25-й бригаде ( штатный состав бригады - 6 батальонов ), но выполнял, повторяюсь, лишь ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ роль для тушения локальных лесных пожаров, которые иногда в этой лесистой местности происходили. Так что не стоит этим лесным пожарникам противопоставлять себя ликвидаторам очень известной 25-й бригады. И не строить себе памятники. Если строить - то 25-й бригаде! И не стоит в дальнейшем ВЫДУМЫВАТЬ несуществующие воинские формирования. Батальон - это серьёзное воинское подразделение, командир батальона - подполковник. Если это ОТДЕЛЬНОЕ подразделение, то этот батальон именуется как =Войсковая часть=. С вручением Боевого Знамени.

    ОтветитьУдалить
  39. С.М. На Ваш запрос. По вопросам скандальности Общественной организации =ПРИКАРПАТБАТ-Чернобыль= попрошу зайти на сайты этой организации. Там есть по этой организации довольно обширная и скандальная информация. У этих пожарников первые проблемы начались уже в 1997 году при первой перерегистрации Удостоверений. Несколько десятков пожарников были вообще лишены статуса, многих со 2-й категории перебросили в 3-ю и так далее. Там вообще довольно мутная история с этим как выясняется ОТРЯДОМ, а не БАТАЛЬОНОМ.

    ОтветитьУдалить
  40. Ну, по 25 бригаде понятно.
    Поголовно работала на станции, что и подтвердил приказ по бригаде.
    А остальные части вспомогательные? А милиция вспомогательна? А остальные все?
    На станции не работали, чего делали непонятно, где работали тоже неизвестно.
    Ну-ка, кто кричит о героизме и переоблучении в 87-90 годах, предоставьте документы!
    Фамилии закройте на документах. Нельзя так нельзя.
    Или и дальше врем как сильно облучились в 87-90 годах и всё "связано с ликвидацией"?
    Или будем врать что нам не писали ?
    Или и писать то нечего было?
    Я никакого разбрата не вношу.
    Ликвидаторы аварии это 1986 год.
    Остальные ликвидаторы последствий той аварии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр июнь 1986 г.19 янв. 2021 г., 13:20:00

      Unknown 19 янв.2021 г.,07:49 Полностью с Вами согласен и солидарен !!!

      Удалить
  41. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользователь Военком, еще раз повторяю, укажите источник ваших излияний негатива в адрес противопожарного батальона из Ивано-Франковска.
      Вы пишите: «Тут появилась дополнительная информация о МИФИЧЕСКОМ ПРИКАРПАТБАТАЛЬОНЕ …» Укажите ссылку на дополнительную информацию! Без документального подтверждения, я ТАКОЕ, пропустить для всеобщего доступа не могу, совесть не позволяет ...

      Удалить
  42. Маразм крепчает. Место того, что объединиться, они друг друга топят, унижают, оскорбляют. Читайте закон там чётко указано, кто является ликвидатором, остальное от лукавого.

    ОтветитьУдалить
  43. Уважаемый, Сергей Михайлович!!! В мемуарах Героя Советского Союза (за вклад лпа на ЧАЭС 86 г.) генерала Владимира Карповича Пикалова четко обозначено кто именно занимался этим вопросом и выполнял задание....и так, по распоряжению Пикалова В.К. доставить тяжелыми самолетами с военного объекта "Шиханы" 122 мобильный отряд, численностью несколько сотен человек, был специальным подразделением военнослужащие, которого изначально готовились к ликвидации возможных катастроф (как на ЧАЭС). 122 группа это ПЕРЕДОВАЯ группа военнослужащих-химиков (офицеры и военнослужащие действительной срочной службы). Возглавлял отряд - 122 подполковник Н.А. Выбодовский в мае-июне 1986 г. Отряд выполнял задачи, также на спецмашинах позволявшие работать при радиации свыше 100 рентген в час.
    На момент СССР "шиханы" военному научно-исследовательском институту химических войск Саратовской области. Задача отряда 122 как раз и была обеспечение "промплощадки", а также "все возможные возгорания, дезактивация, уборка и т.д.".
    На конец мая 1986 г. хим.войска имели до десяти тысяч человек с числа кадровых офицеров, а также военнослужащих действительной срочной службы - 2 бригады, 7 полков и 3 отдельных батальона химической защиты.

    В комментах ликвидаторы справедливо, уважаемый Сергей Михайлович!!! ПРОСЯТ у данного мобильного отряда (гражданских) предоставить доки о "нахождении на промплощадке"...

    Считаю, что на данный момент в ЖИВЫХ достаточно РЕАЛЬНЫХ ЛИКВИДАТОРОВ, которые помнят, что за промплощадку ОТВЕЧАЛИ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО отряд 122 (или в зоне по прозвищу "Шиханы").

    Мобильный отряд "закарпатье" в данной статье один из десятков созданных по всей стране, но их зона ответственности была это тушение пожаров в населенных пунктах, посадках и т.д., но не имея спец.подготовки, спец.техники, данные мобильные отряды на промплощадке НЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ!!!!

    Я, абсолютно не против данных людей в этой статье, но не нужно давить на грудь...поверьте, есть в селах, городках НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ лпа 1986 г., но они далеки быть себя в грудь, да и не хотят...им бы ПОКОЙ и ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ!!!

    Видел на этом блоге публикацию (в "архиве") справки от двух продавцов ("работа" 87 г.) с дозой 25 рентген. Что, меня интересует это все ...или корочки у них забрали, или продавцы так и остались "ЛИКВИДАТОРАМИ"??? Меня не удивит, что эти продавцы уже прошли "перерегистрацию"...да, "бумага" терпит".

    ОтветитьУдалить