Прокуратура выявила нарушения при реализации Чернобыльской программы


Прокуратурой Гомельской области проанализировано исполнение местными органами власти законодательства о радиационной безопасности населения и проведен контроль за реализацией мероприятий госпрограммы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Несмотря на значительный объем работы по обеспечению радиационной безопасности на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, допускаются нарушения законодательства и нерациональное использование бюджетных средств, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проверок в Ветковском, Брагинском и Чечерском районах выявлены факты завышения стоимости выполненных работ и произведенных затрат на объектах строительства, предусмотренных Государственной программой на общую сумму 848,2 млн рублей.

С нарушением нормативных сроков ведется строительство некоторых социально-значимых объектов, финансируемых за счет средств, направляемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Например, в течение 5 лет осуществляется реконструкция здания учреждения здравоохранения «Чечерская районная больница». После официального открытия объекта (26.04.2013) отделения больницы не введены в эксплуатацию и пациенты, получающие стационарное лечение, по-прежнему размещаются в здании районной поликлиники.

С превышением нормативных сроков производится реконструкция Центральной районной больницы Ветковского района. Работы на указанном объекте начаты в сентябре 2010 г. при нормативном сроке строительства 7 месяцев. Однако в настоящее время готовность объекта составляет только 40%.

Ряд мероприятий, предусмотренных Государственной программой, остаются нереализованными вследствие непринятия надлежащих организационных мер по их выполнению и отсутствия должного контроля со стороны областного и районных исполкомов.

Несмотря на наличие объектов незавершенного строительства, в Государственную программу включаются новые объекты. При этом не учитывается, что превышение сроков строительства, несвоевременный ввод их в эксплуатацию приводят к удорожанию стоимости строительства и, как следствие, неэффективному использованию бюджетных средств.

Не всегда выполняются задания Государственной программы по ликвидации неиспользуемых объектов, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, поскольку приоритет в выполнении указанных работ отдан реабилитированным населенным пунктам, где требуются дополнительные затраты.

Допускаются нарушения установленных законодательством Правил обращения с радиоактивными отходами и отходами дезактивации. В большинстве пунктов захоронения отходов дезактивации не оформлена земельно-кадастровая документация, не получены правоудостоверяющие документы на земельные участки. Ряд пунктов захоронения отходов расположены не в охраняемых зонах радиоактивного заражения, а на условно чистых территориях, что делает их доступными для граждан, занимающихся сбором загрязненного металлолома и других материалов.

Пункт захоронения отходов дезактивации в Ветковском районе в нарушение ст.77 Водного кодекса Республики Беларусь размещен в водоохраной зоне реки Сож, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью населения.

По результатам проверок прокурорами внесено 11 представлений, вынесено 10 предписаний об устранении выявленных нарушений закона, возбуждено 13 дисциплинарных производств.

К дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц.


Комментариев нет:

Отправить комментарий