Пенсионные нововведения

С 1 июля выплата пенсий переселенцам будет осуществляться только через отделения Ощадбанка и, для определенной категории получателей пенсий, только с использованием новой платежной карты, так называемого электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ). 

Кого из получателей пенсий — пересленцев касаются данные изменения?

Прежде всего, оформить ЭПУ придется получателям пенсий, которые впервые обращаются за назначением пенсии или ее возобновлением, а также тем, кто раньше получал пенсии в учреждениях других банков, нежели Ощадбанк, и отделениях почтовой связи.

Получателям пенсий, у которых срок действия карточек Ощадбанк не закончился, выдавать ЭПУ будут при продлении срока действия пенсионной карточки Ощадбанк. И начнется этот процесс с 01.08.2016 года.

Каким оно будет — это ЭПУ?

Внешний вид, по утвержденным правилам, вот такой



А содержание, то есть информация которую запишут на ЭПУ, следующее:

  • Номер телефона контакт-центра Пенсионного фонда Украины.
  • Номер самого ЭПУ.
  • Фото получателя пенсии.
  • Фамилия, имя и отчество получателя пенсии.
  • Пол.
  • Дата рождения.
  • Информация о виде пенсии, которую получает (тут будут указывать фамилию законного представителя, опекуна или попечителя, если пенсия назначается несовершеннолетнему лицу или недееспособному, или же данные по инвалидности).
  • Срок действия ЭПУ.
  • Подпись получателя пенсии или законного представителя, опекуна, попечителя.

По правилам, ЭПУ будет выполнять одновременно две функции – платежной карты и удостоверения личности получателя пенсии.
Поскольку, до введения ЭПУ остался, без малого, месяц, то начинаем процесс получения ЭПУ уже сейчас.

ВАЖНО!!! У кого нет отрытого счёта в Ощадбанке. Вы можете открыть такой счёт или перед обращением в Управление пенсионного фонда, или же тогда, когда будете забирать уже изготовленное ЭПУ.  

Для открытия счёта в Ощадбанке Вам понадобятся паспорт, идентификационный код и пенсионное удостоверение. На своем сайте Ощадбанк заявляет о необходимости также положить на открытый счёт минимум 10,00 грн.

ВАЖНО!!! Заявление и документы на изготовление ЭПУ подаём в Управление Пенсионного фонда, а забирать изготовленное ЭПУ будем в отделении Ощадбанка, которое укажем в заявлении на изготовление.

ШАГ 1.

Готовим документы:

  • Фотографируемся — понадобятся две фотографии размера длиной 30 мм и шириной 25 мм, размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 70-80 процентов фотографии;
  • Заполняем заявление. Скачать бланк заявления можно тут. Заполнить заявление нужно от руки, четким разборчивым почерком. В идеале, печатными буквами. Имя и фамилию, кроме украинского языка, также вписываем латиницей. Если не знаете как написать свои данные латиницей, воспользуйтесь сервисом ДМС — фамилия и имя латиницей. Напишите свои фамилию и имя на украинском языке и на изображении паспорта для выезда за границу будет транслитерация латиницей.
  • Берем с собой оригиналы паспорта и идентификационного кода и справку переселенца.

ШАГ 2

Подаем документы:

  • Чтобы подать заявление, получателю пенсии нужно лично прийти в Управление пенсионного фонда по месту фактического проживания на территории, подконтрольной государственной власти. При себе нужно иметь указанные выше документы.
  • За несовершеннолетних и недееспособных получателей пенсий документы подают законные представители, опекуны, попечители (им с собой надо взять документы, которые подтверждают их статус, паспорт и идентификационный код).
  • Пенсионеры старше 80 лет, инвалиды 1 и 2 группы и немощные люди, которые нуждаются в уходе, могут обратиться по телефону в Управление пенсионного фонда с просьбой подать заявление на дому. Этой нормы в законодательстве нет, но Пенсионные фонды обещают, например Главное управление ПФ Украины в Донецкой областиВАЖНО!!! Изготовление ЭПУ не бесплатно в части его функции как платежной карты. Вас могут попросить заплатить согласно Тарифам Ощадбанка.
ШАГ 3

Получаем ЭПУ:

  • ЭПУ должно быть изготовлено в течении 30 рабочих дней с момента подачи заявления.
  • Получить готовое ЭПУ пенсионер должен будет лично в отделении Ощадбанка, указанного в заявлении. Или же, за несовершеннолетних и недееспособных получателей пенсий, получают законные представители, опекуны, попечители.
  • При выдаче ЭПУ сотрудник Ощадбанка обязан Вам выдать инструкцию пользователя ЭПУ.

ВАЖНО!!! В дальнейшем получателю пенсии придется проходить обязательную физическую идентификацию, то есть лично являться в отделение Ощадбанка, где было получено ЭПУ. Первые два раза – каждые шесть месяцев, в дальнейшем — каждые 12 месяцев. Срок действия ЭПУ — 3 года. После завершения срока действия ЭПУ оно перевыпускается за счёт Ошадбанка.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Обеспечение правовой защиты внутренне перемещённых лиц», который реализуется ОО “ДОНБАСС СОС” совместно с ГО “ПРАВОЗАХИСНА РАДА УКРАЇНИ” при поддержке Европейского союза. Содержание публикации не отображает официальной позиции Европейского Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий