Опять звучит Чернобыльский набат

После обнадеживающей майской встречи с Президентом Украины Петром Порошенко руководителей общественных организаций, объединивших чернобыльцев, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от ее последствий, последующие события стали для чернобыльцев буквально громом среди ясного неба.

-Так, в ходе встречи с Петром Порошенко 23 мая обсуждался комплекс чернобыльских вопросов. Речь шла об улучшении пенсионного обеспечения, разработке и принятии Общегосударственной программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на ближайшие 10 лет с обязательным включением в нее раздела о социальной защите людей,  сказал председатель Николаевской областной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Рубик Хачатурович Симонян.

Кроме того, акцентировалось внимание на необходимости сохранения существующей сети специализированных медицинских учреждений для лечения чернобыльцев и обеспечения надлежащего финансирования их деятельности, увеличения финансирования государственной программы, направленной на комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкологических заболеваний с применением дорогостоящих технологий для пострадавших от радиоактивного облучения, льготного медицинского обеспечения.

Еще один острый вопрос, поднятый в ходе встречи, о возобновлении бюджетной программы обеспечения жильем граждан, пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Говорили чернобыльцы и о необходимости внесения изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», отмене налогоообложения пенсий, назначаемых в качестве компенсации за утрату здоровья, о решении проблем детей.

В рамках встречи Президент подписал изменения в действующее законодательство, решившие одну из давних проблем и утвердившее право жен (или мужей), утративших кормильцев из числа ликвидаторов на пенсию вне зависимости от причинной связи смерти одного из супругов с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Эта встреча дала надежду на восстановление справедливости, возобновление и активизацию программ социальной защиты чернобыльцев, подчеркивают те, кто на местах ежедневно сталкиваются с людской бедой, страданиями, недоступностью лечения и стараются найти выход, помочь, поддержать ликвидаторов аварии и пострадавших от ее последствий.

Но прошло совсем немного времени и члены центрального совета ВООИ «Союз Чернобыль Украины» вынуждены обращаться за помощью и защитой к главе Верховной Рады Украины, народным депутатам, неравнодушной общественности.

Как отмечается в обращении, Кабинетом Министров Украины в Верховную Раду направлен и зарегистрирован под №6480 от 22.05.2017 г. законопроект «О признании утратившими силу актов органов государственной власти и управления Украинской ССР и постановления Верховной Рады Украины от 12 сентября 1991 №1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» и такими, что не применяются на территории Украины, актов органов государственной власти и управления Союза ССР».

Этим законопроектом предлагается признать утратившими силу все акты органов государственной власти и управления Украинской ССР, принятые и введенные в действие до 24 августа 1991 года.

Исключение оговорено лишь для таких основополагающих документов: Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года, Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, актов, касающихся административно-территориального устройства и государственной границы Украины, а также тех, в которых дано согласие на обязательность международных договоров, заключенных Украинской ССР, и актов, принятых с целью обеспечения выполнения таких договоров.

Однако под действия законодательной инициативы КМУ попадает и блок чернобыльских законов, в частности, «Концепция проживания населения на территориях Украинской ССР с повышенными уровнями радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы», Закон Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», а также Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», принятые в феврале 1991 года.

Эти законы определяют статус чернобыльцев, устанавливают соответствующие категории, в том числе инвалидов, а также определяют объем их прав на социальную защиту. Тем не менее обращают внимание чернобыльцы, по непонятной логике, эти законы почему-то подлежат отмене и подчеркивают: «Или это шибка авторов законопроекта, или сознательная попытка ввести в заблуждение общественность и народных депутатов Украины».

— В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он не нуждается в консультациях с общественностью и не касается социально-трудовой сферы и прав инвалидов. Но, посудите сами, разве это так? В то же время взамен законов, подлежащих, по мнению Кабмина, отмене, не предложено ничего — ни одного законопроекта, гарантирующего социальную защиту чернобыльцев, — отмечает Рубик Симонян.

Следует добавить, что подобная инициатива звучит не впервые. Год назад инициатором аналогичного законопроекта стала группа народных депутатов. После встречи с руководителями общественных организаций чернобыльцев, вникнув в суть проблемы, нардепы заверили, что чернобыльские законы не будут подлежать отмене. Однако в новой, уже правительственной инициативе, чернобыльцы вновь видят угрозу правам граждан, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС и имеют статус пострадавших, поскольку законопроект № 6480 не содержит перечня отменяемых законодательных актов.

Информируя общественность, ВООИ «Союз Чернобыль Украины» обращается в Кабинет Министров с требованиями об отзыве законопроекта №6480 и к народным депутатам Украины с просьбой о поддержке. Такие же обращения звучат сегодня и на местах — в районах и областных центрах.

— Хочется верить, что государственная власть примет все меры по защите социальных прав и гарантий людей, — говорит Рубик Симонян, добавляя, — сегодня вновь звучит Чернобыльский набат, ведь последствия поспешного, непродуманного решения могут иметь катастрофический характер для людей, тридцать лет назад защитивших мир от угрозы ядерного заражения ценой своих здоровья и жизни.п

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.
 «Южная правда», № 65 (23691)

1 комментарий:

  1. моя думка така.якщо в "совкові закони" при незалежній Україні вносились зміни,доповнення,виключення, (в закон № 796-12 таких було більше 50 разів),він апріорі не являється Радянським.

    ОтветитьУдалить