«Звернення Ініціативної Групи до побратимів з пропозицією підтримати та прийняти участь у процесі встановлення соціальної справедливості у пенсійному забезпеченні».

Звернення Ініціативної Групи до побратимів з пропозицією підтримати та прийняти участь у процесі встановлення соціальної справедливості у пенсійному забезпеченні 

Шановні друзі, побратими! 

            Звертаємося до вас всіх, хто переймається долею громадян України, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу та її наслідків і постраждали від іонізуючого радіаційного впливу під час її ліквідації, та таких, які постраждали від Чорнобильської катастрофи, або від радіаційного впливу з різних причин та інших шкідливих чинників і які потребують повного відшкодування шкоди, заподіяної здоров'ю внаслідок Чорнобильської катастрофи.

            Ініціативною Групою розроблено універсальну формулу пенсійного забезпечення в двох варіантах, - виходячи з розміру мінімальної пенсії або з розміру мінімальної заробітної плати (див. додатки № 1 та № 2), і таким чином, вважаємо, буде досягнуто відхід від дискримінаційного та непропорційного призначення пенсій для громадян всіх категорій різних статусів, та виконано Україною Конституційний обов’язок (ст. 16 КУ), щодо громадян, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу та її наслідків і постраждали від іонізуючого радіаційного впливу під час її ліквідації, та таких, які постраждали від Чорнобильської катастрофи, або від радіаційного впливу з різних причин та інших шкідливих чинників і які потребують повного відшкодування шкоди, заподіяної здоров'ю внаслідок Чорнобильської катастрофи.

            На підставі вказаного вище підходу Ініціативною Групою розроблено звернення до кожного з народних депутатів Верховної Ради України, обраних по одномандатних виборчих округах та за партійними списками з метою підтримки нашої ініціативи та розроблення ними на підставі викладених пропозицій законодавчої ініціативи з даного приводу.

            В разі вашої підтримки викладених пропозицій пропонуємо приєднуватися шляхом направлення (від громадських об’єднань, організацій, ініціативних груп та громадян, які мають активну позицію з цього приводу), -  листів на адреси народних депутатів України.

            Також, в разі підтримання нашої ініціативи, просимо вас повідомляти Ініціативну Групу про направлення листів конкретним депутатам та інформувати (надсилати копії) щодо відповідей для узагальнення та напрацювання спільної позиції.

            Інформацію надсилати на ел. адресу: ingrup2020@ukr.net

 

 

Народному депутату України

__________________________

 

Контактна особа:

Громадянина України, 

_______________________________

Посвідчення: Серія  __, № _________

вул. ____________________, буд. № __,

м. ______________, ______________ р-н, _______________________________ обл.,

індекс ______________,

тел. +380 (___) _____-___-___

Е-mail: _____________________

 

Щодо усунення диспропорції 

у чинному законодавстві України

щодо пенсійного забезпечення  цивільних громадян, 

які були відряджені з підприємств, організацій 

та установ з метою ліквідації 

Чорнобильської катастрофи (аварії на 

Чорнобильській АЕС) та її наслідків

 

 

Звернення 

Шановний(а) __________________ 

            Я, ___________ _________ ____________, громадянин України, який у 198__ році, виконав свій Конституційний обов'язок перед державою Україна, взявши безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу та її наслідків.

26.04.1986 р. в Україні сталася трагедія, яку весь світ визнав як Чорнобильську катастрофу - катастрофу планетарного масштабу.

Різні категорії громадян відгукнулися на біду і прийняли рішення виконати свій конституційний обов’язок, взяти безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу та її наслідків. До ліквідації Чорнобильської катастрофи були залучені різні категорії громадян з числа військовослужбовців та цивільних.

Згідно з відповіддю Міністерства соціальної політики України № 2371/0/5/-20/29 від 27.07.2020 р. “критерієм визначення статусу учасника ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС для цивільних громадян так і для військовослужбовців, є безпосередня участь у будь-яких роботах, пов'язаних з усунення самої аварії, її наслідків у зоні відчуження. Законом не передбачено розмежування на цивільних громадян та військовослужбовців при визначенні відповідного статусу.”

Сталось так, що цивільні громадяни, які були відряджені з підприємств, організацій і установ України з метою ліквідації Чорнобильської катастрофи, наразі залишаються за межею бідності, отримуючи в переважній більшості пенсії у розмірі до 3000 грн. Згідно таблиці 1 наведено вказані дані диспропорції та дискримінації в пенсійному забезпеченні між громадянами, відрядженими у відрядження від підприємств, організацій та установ для ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу та її наслідків і іншими учасниками ліквідації катастрофи - військовослужбовцями строкової служби, військовозобов'язаними, призваними на військові збори та іншими. 

Таблиця 1. Порівняльні дані пенсій, які отримують учасники ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу та її наслідків в залежності від підрозділів, в лавах яких вони брали безпосередню участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи.

 

Учасники ліквідації Чорнобильської катастрофи

Державна пенсія

1

громадянин, який виконував обов’язки солдата строкової   служби

12506.72

2

громадянин, залучений через військкомат

9412,17

3

громадянин, відряджений з підприємства

2620,80


Тобто, мова йде саме про цивільних громадян, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу, які поруч та разом з іншими категоріями громадян (керівний і оперативний склад органів Комітету державної безпеки, особи начальницького і рядового складу органів внутрішніх справ, а також інших військових формувань, військовослужбовцями, солдатами строкової служби та військовозобов’язаними, призваними на військові збори через військкомати), виконували свій Конституційний обов’язок, знаходячись на одній забрудненій території в однакових неймовірно важких умовах, небезпечних для життя.

Всі категорії громадян отримали радіаційний вплив, більшість отримала захворювання, які в подальшому призвели до втрати працездатності  та інвалідності.

Ініціативна група вважає і стверджує, що вищим органом законодавчої гілки влади - Верховною Радою України та вищим органом виконавчої гілки влади - Кабінетом Міністрів України, штучно створені умови прямої дискримінації та геноциду по відношенню як до цивільних громадян, які були відряджені з підприємств, організацій та установ з метою ліквідації Чорнобильської катастрофи (аварії на ЧАЕС) в найбільшій мірі, так і в меншій мірі у відношенні інших військовослужбовців у порівнянні з військовослужбовцями, що перебували на дійсній строковій службі.

Не зрозуміло на яких підставах громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи, які мають однаковий статус учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи (аварії на ЧАЕС) та її наслідків, знаходячись в одній категорії, мають однакову групу інвалідності отримують різні пенсії (дивись таблицю вище).

Не з вини цивільних громадян, які на рівні з іншими, вищеперерахованими категоріями, брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та зазнали моральних і фізичних страждань, обмежень в реалізації своїх здібностей та можливостей забезпечити собі гідний життєвий рівень, маючи особливий статус громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи та особливу форму відшкодування завданої шкоди за втрачене здоров'я, а саме з вини держави, вони, в переважній більшості, залишились за межею бідності. 

Саме держава Україна взяла на себе обов’язок у відповідності до чинного законодавства України відшкодувати шкоду за втрачене здоров’я громадянам, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу. І це є обов’язок Держави!

Конституція України Стаття 16. “Забезпечення екологічної безпеки і підтримання екологічної рівноваги на території України, подолання наслідків Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу, збереження генофонду Українського народу є обов'язком держави.”

Ініціативна група зверталася до Президента України. Голови Верховної ради України, Уповноваженого Верховної ради України з прав людини, Голови Комітету Верховної ради України з питань соціальної політики та захисту прав ветеранів з вимогою 

        вжити рішучих заходів та навести Конституційний лад у Державі щодо усунення ознак дискримінації та геноциду по відношенню до цивільних громадян, які були відряджені з підприємств, організацій та установ з метою виконання робіт по ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків.

        посприяти у вирішенні питання щодо виконання зобов’язань, взятих на себе державою Україна у відповідності до ст. 16 Основного Закону України - Конституції України, Рішення Конституційного Суду України від 17 липня 2018 року № 6-р/2018, та  ст. 13 Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» № 796-XIІ щодо повного відшкодування шкоди державою Україна, заподіяної здоров'ю громадянам внаслідок Чорнобильської катастрофи.

        З метою усунення будь-яких натяків на дискримінацію чи то будь-яку диспропорцію  у пенсійному забезпеченні учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків з числа “військовослужбовців*, працівники державних, громадських, інших підприємств, установ і організацій незалежно від їх відомчої підпорядкованості”  як один із шляхів наведення Конституційного ладу в цьому конкретному питанні пропонуємо застосувати універсальну формулу відшкодуванню шкоди для різних категорій громадян, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків, і тих, які з різних причин постраждали від радіаційного впливу та інших шкідливих чинників (Додатки № 1 та № 2) 

Такий підхід у вирішенні питань чорнобильської проблематики створив би умови встановлення соціальної справедливості по відношенню до всіх категорій громадян, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків, і тих, які з різних причин постраждали від радіаційного впливу та інших шкідливих чинників. 

Враховуючи вищезазначене, Ініціативна група, від імені всіх учасників процесу встановлення соціальної справедливості по відношенню до громадян, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу та її наслідків,

заявляє 

про порушення Конституційних Прав і Свобод Людини і Громадянина, дискримінацію та геноцид по відношенню до цивільних громадян, які були відряджені з підприємств, організацій та установ з метою виконання робіт по ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків і мають по факту обмеження за ознакою статусу та пенсійного забезпечення по відношенню до громадян, з числа різних категорій військовослужбовців, які мають привілеї з визначених питань по відношенню до цивільних громадян.                                                                           

Для усунення диспропорції пенсійного забезпечення та встановлення соціальної справедливості по відношенню до всіх категорій громадян, які постраждали від Чорнобильської катастрофи, а також тих, хто з різних причин постраждав від радіаційного впливу та інших шкідливих чинників, в порядку законодавчої ініціативи   Ініціативна група 

пропонує:

 

        створити робочу групу з депутатів Верховної ради України, діяльність якої була б спрямована на прийняття законів щодо встановлення соціальної справедливості по відношенню до всіх категорій громадян, які брали безпосередню участь у   ліквідації  Чорнобильської катастрофи (аварії на ЧАЕС) та її наслідків;

        розглянути питання та вжити рішучих заходів щодо усунення диспропорції, а фактично дискримінації у пенсійному забезпеченні цивільних громадян, які були відряджені з підприємств, організацій та установ з метою ліквідації Чорнобильської катастрофи (аварії на ЧАЕС) та її наслідків шляхом внесення змін та доповнень до чинного законодавства України з використанням  “Універсальної формули відшкодування шкоди заподіяної здоров'ю” (Додатки № 1 та № 2). 

Прошу надати відповідь згідно закону України “Про статус депутата Верховної ради”  та надіслати контактній особі _______________________ на адресу: вул. _________, буд. № ___, м. ___________________, ________________ р-н, _________________ обл.. Індекс __________ та продублювати її на електронну адресу: __________________ з обов’язковим повідомленням за телефоном: +380 (___) ____-___-___. 

Додаток:

1.      Додаток № 1 - Універсальна формула пенсійного забезпечення на 2 арк. виходячи з мінімальної пенсії

2.      Додаток № 2 - Універсальна формула пенсійного забезпечення на 2 арк. виходячи з мінімальної зарплати 

            Ми, Учасники ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків (ЛНА на ЧАЕС), усвідомлюючи себе Людиною, Громадянином України, членом територіальної громади м. (сел.) ____________ _______________ р-ну __________________ обл. заявляємо та пропонуємо вищевикладене до Вашої уваги та розгляду щодо можливого внесення Вами законодавчої ініціативи

1.     П.І.Б. повністю _________________________, посвідчення серії _  № _________

2.     П.І.Б. повністю _________________________, посвідчення серії _  № _________

3.     П.І.Б. повністю _________________________, посвідчення серії _  № _________

4.     П.І.Б. повністю _________________________, посвідчення серії _  № _________

5.     і т. д.

Додаток № 1

Універсальна формула пенсійного забезпечення

Пропонуємо застосувати універсальну формулу розрахунку пенсійного забезпечення для кожного статусу окремих категорій громадян:

Статуси:

1 - громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків;

2 - громадяни, які евакуйовані із зони відчуження (в тому числі особи, які на момент евакуації перебували у стані внутріутробного розвитку, після досягнення ними повноліття);

3 - громадяни, які відселені із зон безумовного (обов'язкового) і гарантованого добровільного відселення;

4 - громадяни, які постраждали від інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї, у складанні ядерних зарядів та здійсненні на них регламентних робіт;

5 - діти, які отримали пошкодження здоров'я внаслідок Чорнобильської катастрофи (грошове утримання);

6 - громадяни, які втратили годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи;

7 - інші громадяни, які з різних причин відносяться до категорії потерпілих та потребують пенсійного забезпечення.

 

Універсальна формула розрахунку пенсійного забезпечення:

П = Б + C + И

П - пенсія (грн.)

Б - базова ставка (грн.), яка береться за основу для всіх статусів і визначається одним з 3-х економічних критеріїв - соціальних показників та стандартів (мінімальна пенсія або мінімальна заробітна плата, або прожитковий мінімум);

С - доповнююча складова, яка має для кожного статусу своє визначення, яке розраховується за формулою: С = Б * k (1,2,3,4,5,6,7), де:

k - коефіцієнт для статусу, який визначається для кожного статусу окремо, є незмінним і має своє значення, наприклад:

k1- коефіцієнт для статусу 1 (громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків);

k2 - коефіцієнт для статусу 2 (громадяни, які евакуйовані із зони відчуження (в тому числі особи, які на момент евакуації перебували у стані внутріутробного розвитку, після досягнення ними повноліття);

і так далі.

И - доповнююча складова для всіх статусів однакова і залежить виключно тільки від групи інвалідності і визначається формулою для кожної групи інвалідності окремо, тобто И = Б * к(1,2,3)  де:

к - коефіцієнт інвалідності, наприклад:

к1 - коефіцієнт інвалідності 1 (першої) групи, визначається як И1

к2 - коефіцієнт інвалідності 2 (другої) групи, визначається як И2

к3 - коефіцієнт інвалідності 3 (третьої) групи, визначається як И3

Потрібно визначитися на державному рівні з критеріями застосованими у формулі визначень: Б, k, к. Все інше розраховується автоматично у комп’ютерній програмі. 

Проект розрахунку пенсійного забезпечення

Як приклад наводимо принцип розрахунку пенсійного забезпечення (П-пенсія) в порядку відшкодування шкоди державою Україна громадянам різних статусів, які підпадають під дію Закону України від 28.02.1991 № 796-XI «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»:

Статус 1 - громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків (“ліквідатори”)

            Пенсія «ліквідатора» без інвалідності:      П = Б + C1

Пенсія «ліквідатора» 1 гр. інвалідності:    П = Б + C1 + И1

Пенсія «ліквідатора» 2 гр. інвалідності     П = Б + C1 + И2

Пенсія «ліквідатора» 3 гр. інвалідності     П = Б + C1 + И3 

З урахуванням базової ставки  з 01 січня 2019 - 1497 грн.

Пенсія «ліквідатора» без інвалідності:   П = Б + C1 = 1497 + (1497x10) = 16467 грн.

Пенсія «ліквідатора» 1 гр. інвалідності: П = Б + C1 + И1=1497+(1497x10)+( 1497x5) = 23952

Пенсія «ліквідатора» 2 гр. інвалідності  П = Б + C1 + И2=1497+(1497x10)+( 1497x3) = 20958

Пенсія «ліквідатора» 3 гр. інвалідності  П = Б + C1 + И3=1497+(1497x10)+( 1497x1) = 17964 

Б - базова ставка (грн.).

Беремо за основу базової ставки, наприклад, мінімальну пенсію в Україні, яка буде змінюватися:

-          з 01 січня 2019 - 1497 гpн.

-          з 01 липня -  1564 гpн.

-          з 01 грудня - 1624 грн.

k1- 10 (коефіцієнт для статусу 1 (громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків);

к1 -  5  (коефіцієнт інвалідності 1 (першої) групи;

к2 -  3  (коефіцієнт інвалідності 2 (другої) групи);

к3 -  1  (коефіцієнт інвалідності 3 (третьої) групи. 

Такий підхід до вирішення питання пенсійного забезпечення зробить систему розрахунку пенсійного забезпечення зрозумілою, прозорою, простою та надійною не тільки для фахівців пенсійних фондів, а головне стане зрозумілою та сприятливою для кожного громадянина, який постраждав від Чорнобильської катастрофи та потребує поважного відношення до себе і справедливого розподілу Бюджету України щодо пенсійного забезпечення. 

Додаток № 2 

Універсальна формула розрахунку пенсійного забезпечення. 

Головна проблема у питанні пенсійного забезпечення громадян, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу та її наслідків і постраждали від іонізуючого радіаційного впливу під час її ліквідації, та таких, які постраждали від Чорнобильської катастрофи, або від радіаційного впливу з різних причин та інших шкідливих чинників і які потребують повного відшкодування шкоди, заподіяної здоров'ю внаслідок Чорнобильської катастрофи полягає в тому, що всупереч положенням Конституції України, а саме зокрема ст.ст.16, 95, практика нарахування пенсій базується на застосуванні довідок про заробітну плату громадянина з підприємства - основного місця роботи, що не відповідає положенню ст. 13 Закону України “Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи” № 796-XII від 28.02.1991 р., згідно якого саме держава (а не підприємство - основне місце роботи громадянина) бере на себе відповідальність за завдану внаслідок Чорнобильської катастрофи шкоду громадянам та саме держава зобов'язується відшкодувати її за пошкодження їх здоров'я або втрату ними працездатності.

Крім цього така практика сьогодення створює умови дискримінації громадян навіть тих, які знаходяться в одній категорії, одні отримують пенсію до 3000 грн., а інші понад 10000 грн.

Потрібно негайно зупинити ганебну практику нарахування пенсій з залученням довідки про заробітну плату і перейти до іншої, справедливої системи розподілу Бюджету України по відношенню до вищезазначених категорій громадян, відповідала б взятому на себе Україною  а саме:

застосувати універсальну формулу розрахунку пенсійного забезпечення для всіх  кожного статусу окремих категорій громадян: 

Статуси:

1 - громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків;

2 - громадяни, які евакуйовані із зони відчуження (в тому числі особи, які на момент евакуації перебували у стані внутріутробного розвитку, після досягнення ними повноліття);

3 - громадяни, які відселені із зон безумовного (обов'язкового) і гарантованого добровільного відселення;

4 - громадяни, які постраждали від інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї, у складанні ядерних зарядів та здійсненні на них регламентних робіт;

5 - діти, які отримали пошкодження здоров'я внаслідок Чорнобильської катастрофи (грошове утримання);

6 - громадяни, які втратили годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи;

7 - інші громадяни, які з різних причин відносяться до категорії потерпілих та потребують пенсійного забезпечення. 

Універсальна формула розрахунку пенсійного забезпечення:

П = C + І

П - пенсія (грн.)

С - складова, яка має для кожного статусу своє визначення, яке розраховується за формулою: С = Б х k (1,2,3,4,5,6,7), де:

Б - базова ставка (грн.), яка береться за основу для всіх статусів і визначається одним з економічних критеріїв - соціальних показників та стандартів, а саме мінімальною заробітною платою, як самим динамічним показником, що досить чітко відображає ситуацію на ринку праці та може дієво відображати розміри відшкодування шкоди, завданої здоров’ю учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків та інших категорій;

k - коефіцієнт для статусу, який визначається для кожного статусу окремо, є незмінним і має своє значення, наприклад:

k1- коефіцієнт для статусу 1 (громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи та її наслідків);

k2 - коефіцієнт для статусу 2 (громадяни, які евакуйовані із зони відчуження (в тому числі особи, які на момент евакуації перебували у стані внутріутробного розвитку, після досягнення ними повноліття);

і так далі.

І - доповнююча складова для всіх статусів однакова і залежить виключно тільки від групи інвалідності і визначається формулою для кожної групи інвалідності окремо, тобто І = Б х К (1,2,3)  де:

К - коефіцієнт інвалідності визначається виходячи виключно з втрати працездатності, наприклад:

К1 - коефіцієнт інвалідності 1 (першої) групи = 1

К2 - коефіцієнт інвалідності 2 (другої) групи = 0,8

К3 - коефіцієнт інвалідності 3 (третьої) групи =0,6 

Потрібно визначитися на державному рівні з критеріями застосованими у формулі визначень: Б, k, К. Все інше розраховується автоматично у комп’ютерній програмі. 

Як приклад наводимо принцип розрахунку пенсійного забезпечення (П-пенсія) в порядку відшкодування шкоди державою Україна громадянам різних статусів, які підпадають під дію Закону України від 28.02.1991 № 796-XII «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»:           

Пенсія «ліквідатора» без інвалідності: П = C = Б х k1 = мін. ЗП х 5 = 5 000 грн. х 5 = 25 000 грн.

69 комментариев:

  1. Если так, то с потерпевшим надо два бюджета страны и отказать в повышении силовикам, простым пенсионерам, военным, урезать медицину и так далее...

    ОтветитьУдалить
  2. Ликвидаторы конечно заслуживают большую пенсию, и с инвалидностью и без. И больше заслужили хорошее пенсионное обеспечение, чем коррумпированные судьи и прокуроры, для которых ограничение в пенсии не касается, но не та страна Украина, чтобы ценить вклад простых украинцев-ликвидаторов, не та.

    ОтветитьУдалить
  3. Если и требовать по этому ФАНТАСТИЧЕСКОМУ расчету, то только для ликвидаторов. Остальные на общих основаниях, со всеми гражданами Украины, которые ничем не хуже и не лучше от остальных. Потерпевшие в свое время получили достойную поддержку от государства, но это не может продолжаться из поколения в поколение, это чистой воды спекуляция. Автор этих расчетов должен иметь понимание, что не одна власть не пойдет на этот массовый популизм, какими бы аплодисментами и ликованиями от потерпевших он не поддерживался.

    ОтветитьУдалить
  4. "Не будите меня. Я уже уснул и мысленно представил, что новый расчет пенсии уже в действии." Это случиться ,когда кто то из наших станет во главе КМУ. А станет, скажет: "Извините, побратимы, грошей нету."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите. Здесь коротко,но поучительно.

      Возьми все, я себе ещё нарисую! (...из кинофильма Свадьба в Малиновке)
      https://www.youtube.com/watch?v=Qo0wKn1_yOs&ab_channel=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%AA

      Удалить
    2. А шо краски нема на казначейской типографии, да хай рисують, усем метров по двадцать. Надо трэбовать усем так усем. Усе герои и пострадалые. Хто в нэньке не пострадалый от етой жизни.

      Удалить
  5. Уважаемые ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ!!! 25 тыс. пенсия ликвидатора без инвалидности, а инвалиды меньше 23.тыс. по 1 группе и т.д.Закон Чернобыльский Вам не УКАЗ!!!
    Сергей Михайлович!!!Понятно "фильтрация" комментариев с Вашей стороны, а вот этот такой явный бред как оказался у Вас на вменяемом чернобыльском блоге?
    Ознакомились, увидели глупость не обидев человека - отказались бы ВЫ от публикации и вот почему!!!!
    Чиновники читая такие "опусы" РАДУЮТСЯ, ЕРНИЧАЮТ и абсолютно игнорируют все адекватные просьбы и требования чернобыльцев.

    Вот это очередное "ОПУС" (обращение) это как КОЗЫРЬ для чиновников - прочитав это, где по "формуле" без инвалидности получают огромную пенсию, а с инвалидностью меньше? ВЫВОД - ТРЕТЬЯКОВОЙ и прочих чинуш - люди пишущие требования "улучшения" для чернобыльцев это люди с возрастной деменцией, не понимающие законодательства под действием лекарственных препаратов или помутнение сознания, непонимающие действительности.

    Наш лишат пенсий и льгот, так как мы...все тю-тю с головой.

    Сергей Михайлович без обид, может Вы уважаете этих людей, но Вы же видите у них "ПЕРЕГИБ"...и не простой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно сказано об инициативной группе. Как то был приглашен на их сборище. Вывод:просто люди не в адеквате.

      Удалить
    2. А буйные и должны быть в лидерах, только результат может быть печален и смешон если все выйдет из под адекватного контроля общественности. Большинство ОЖИДАТЕЛЕЙ, как раз и надеяться на безумство ОБЕЩАЮЩИХ-БЛАГОДЕТЕЛЕЙ. Ну, что ж таков обыватель, таков и выбор, так и живем.

      Удалить
  6. Информация для тех, кто вместо того, что бы что-то делать для восстановления справедливости по отношению к чернобыльцам, занимаются. только критикой. Это обращение к депутатам было направлено на то, чтобы депутаты, которым мы делегировали свои права в плане законотворчества, отстаивали именно наши интересы. Основной задачей этого обращения было обратить внимание депутатов на ответ Минсоцполитики, что статус ликвидатора на ЧАЭС для срочников, партизан и гражданских ничем не отличается. Тогда возникает вопрос, а почему пенсии разные.Как пример для решения этого вопроса были предложены универсальные формулы расчета пенсии, одна с базой мин. пенсии, другая с базой мин. зарплаты.Депутаты могут предложить и свой вариант, лишь бы эти пенсии были справедливыми. Если кого-то смутили цифры в расчете с базой мин. зарплаты поясняю: коэф. 5 был взят не с головы, а если кто в курсе, то когда в ходу были справки формы Н1, там как раз при получении увечья или инвалидности на производсвте выплачиволось пособие равное 5мин. зарплат, что касается доплаты за инвалидность она в формуле просчитывается как произведения мин. зарплаты на процент потери трудоспособнотсти, согласно справки.Те кто крычат, что суммы очень большие и не реальные, мочат, что новый закон по чернобыльцам предусматривает повышения пенсии до 5 мин. зарплат, а это 25000тыс.Можете предложить свои варианты, вам некто не запрещает, делайте что-нибудь, а не занимайтесь критикой.С предложениями можете обращаться по эл. адресу, который указан в тексте.

    ОтветитьУдалить
  7. Да Гриша, ты прав. "Слуги народа" , а конкретнее одна будующая роженица, без зазрения совести, открыто заявляла: "не могу завести ребенка, на какие-то жалкие 36 тысяч". Нечего и нам прибедняться, за лишение здоровья это не такие и большие деньги. Для них 25000 гр. это посещение ресторана у Коли Тищенко, тоже "народного страдальца".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие нафиг 25 000гр.? Вы чо , сума все сошли? А ну соберитесь и настройтесь!
      Включайте логику, и думайте так,как думает инициативная группа !
      Мы кого спасли от гибели, Европу ?
      Ну так и платить нам должны в ее денежной единице!
      Никаких гривен! 25 000 евро!!!

      Удалить
    2. Украина - це Эвропа. Даешь эвропейские стандарты! Думаю, что в душе все только ЗА!!! Если по п.1293 получали по курсу 8гр./$ 3-4 тысячи баксов, качая головой, что это справедливо, согласно блатного понимания законов, то 25000 гр. не дотягивает и до 1 тыс. долларов. В октябре 2011г. последняя пенсия по суду, по второй группе, как раз и была 7345 гр., это примерно 25000гр. на сегодняшний день. Так, что ничего пугающего нет, по сравнению с пенсиями по п.1293 в 2010-2011 годах.

      Удалить
    3. И еще по поводу финансирования наших пенсий...Откуда взять деньги ?
      Смотрите. Как утверждает инициативная группа,катастрофа была планетарного масштаба.
      Мы с ней справились. Мы обломали рога этому ядерному монстру,который угрожал миру.
      Выходит что мы спасли весь мир!
      А это значит что весь мир нам обязан (должен )! Вот мир и должен нас содержать!
      Как ? Есть МВФ,есть Мировой банк...
      Собственно,почему я указал валютой евро?
      Просто там курс выше по сравнению с баксом,ну и Евроа- часть Мира...

      Зацените.

      Сигизмунд.

      Удалить
    4. Согласен с Сигизмундом (слесарем). Хочешь быть победителем - включай позитивный достойный эгоизм. А если все время каяться и уличать себя в жадности и наглости, это настрой неудачников и виновников. А нам виниться не в чем, мы ни у кого не крадем. Требуем достойные деньги (по украинским меркам) за вклад в мировую безопасность.

      Удалить
  8. Обращение написано грамотно,но не ко времени.В данный период времени не один депутат его не подержит .Сейчас все усилия надо направить чтобы Верховная Рада поддержала законопроект 3596,законопроект адекватный за который большенство депутатов проголосуют.Поэтому надо составить обращение к депутатам о подержание зоконопроекта 3596 во время голосования.

    ОтветитьУдалить
  9. И добиться, чтобы 3596 вынесли на голосование.

    ОтветитьУдалить
  10. Вы не правы, как раз вовремя, сейчас принимается бюджет и если деньги не заложат на повышение пенсий этот закон не пройдет, могут просто заветовать. А обращение как раз и направленно. чтоб каждый депутат, избранный от своего округа решал наши проблемы, т.е. своих избирателей, а как решить этот вопрос пусть думают, мы не навязываем именно наш вариант, пусть предлагают свои, главное, чтоб решить эту проблему.Мы уже начали направлять наш. запыт своим депутатам, а с 19 по 30 октября они будут принимать на своих округах, вот мы у них лично и спросим, что они сделали. Так что призываю все таки писать им.

    ОтветитьУдалить
  11. Да пусть берут в долг у МВФ, на наши пенсии. Подумаешь долг увеличится на несколько миллиардов. Все равно "успешная" Украина на десятки лет в долговой безвылазной яме. Гульнем заслуженно последние годки. Все чиновники тырят безбожно, на отведенной им каденции. Миллионами выводят долларовые бугор, на "заслуженное" место отдыха. А нам пусть заслуженное отдадут, и пострадавшим тоже, а после нас хоть трава нерасти. Все так живут - "грабь недограбленное".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э,не !
      Зачем Украина должна брать в долг на наше содержание ? Ей есть кого содержать...
      Катастрофа была планетарного масштаба,значит платить напрямую(!) должны все .
      От американцев и до папуасов Новой Гвинеи!

      Удалить
    2. Если платить не хотят, пусть багатеи, как украинские так и эвропейские, усыновляют по тысченке чернобыльцев, и пусть нас балуют и пестуют, на том и порешим. Я лично к Петюне хочу, у него шоколадок много.

      Удалить
    3. причём американцы что коммунисты построили самовар а потом подорвали .это коммунисты америки за ущерб

      Удалить
    4. Надо было "самовар" не закрывать, а попугать маленько американцев и европейцев, да поторговаться. Пускай маленько попыхтел бы возле Европы, шороху наделал, сдрыснули бы европейцы, а Союзу новые завоевания мирным путем. Рано блин закрыли, рано!

      Удалить
    5. "Анонимно19 сент. 2020 г., 11:12:00
      Надо было "самовар" не закрывать ,а попугать маленько американцев и европейцев, да поторговаться..."

      Да,тут проблемка... Не все я учел.
      Эта забугорная, буржуйская публика , ведь может отказаться содержать всех подряд.
      Они же расстаются с деньгой неохотно и,наверное, будут торговаться...
      И точно они могут сказать:- ну, ладно, мы согласны содержать тех,кто " самовар" закрывал.
      Но остальных то с какого бодуна мы должны содержать? Для нас то опасность миновала.
      Какие аргументы им привести?

      Удалить
    6. Эх, жаль нет возможности "самоварчик" приоткрыть, да ветерочком искуственным облачко направить на западных буржуинов. Все толстосумы серливые, что наши, что западные, а мотивировать их на щедрость можно только страхом. Боятся они бучи народной.

      Удалить
  12. Альтернативный законопроект 3596-1 внести на голосование в ВР.
    С учётом минимальщиков и с заработком Кз всех ЛПА, при расчёте со среднего заработка 3764грн., за2014,2015,2016г.г
    как срочникам в 2017г., партизанам в 2019г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У некоторых будет дохрена и с горкой. Не пойдут на это.

      Удалить
    2. будит, но есть потолок пенси больше не дадут некоторые и сейчас получают максималку

      Удалить
    3. Лично, будет пенсия,как при доларе 1 к 8 в 2014г.

      Удалить
  13. а терпила просят 25 тысяч с правнуками чего молчите а тут жаба давит припятских не дадут много с горкой дадут.а вам терпила дадут 25 тысяч

    ОтветитьУдалить
  14. надо платит людям кто сколько заслужил и заработал .а то припятский не работал на ликвидации чаэс а просит 25 тысяч пенсии за какой вам с правнуком такую пенсию давать

    ОтветитьУдалить
  15. Анатолий Львович19 сент. 2020 г., 13:20:00

    Чтобы быть ВОЕННЫМ - нужно стать ВОЕННЫМ, а не гражданским. А почему это все так дружно захотели стать военными? А для того, чтобы получить САМУЮ ЗАВЕТНУЮ льготную корочку - статус ИНВАЛИД ВОЙНЫ! Вот и выкобениваются. Не ликвидация аварии им нужна, а попробовать СОМНИТЕЛЬНЫМ способом втиснуться в категорию ИВ, где ДЕНЕГ намного больше. Ну и начинают выдумывать всё НОВЫЕ схемы мошенничества. Здесь используется такая. Действительно, в ЛПА самое активное участие с первых и до последних дней ЛПА принимали воинские части Гражданской Обороны. Вот за это словосочетание =гражданская оборона= и разработана новая схема ОБОЛВАНИВАНИЯ власти и ВР. На всех предприятиях и в учреждениях как при Союзе, так и сейчас есть работники ГО, Но эти должности НЕ ИМЕЮТ ничего общего с ВОЙСКАМИ ГО. Войска ГО - это воинские формирования автомобильно-инженерных войск, основная задача которых - обеспечивать расчистку местности для действий Сухопутных войск в условиях применения противником ядерного оружия. Воинские части ГО входили в состав всех Военных Округов МО. Имелась штатная должность - Зам. командующего войсками Округо по ГО ( генерал-майор). Командир полка или бригады ГО - воинское звание =полковник=. Мтатные кадры офицерского состава готовились в Каменец-Подольском военном училище и училище под Москвой. Ну а наши шустрики через СТРАННЫХ депутатов уже неоднократно делают попытку ОБМАНУТЬ власть и получить себе заветные льготы и пенсию, как военным инвалидам-ликвидаторам, имеющим параллельный статус ИВ.

    ОтветитьУдалить
  16. ЛПА ,это был труд? Или как?

    Каждому по труду — принцип распределения, который, согласно взглядам теоретиков социализма и коммунизма, установится в экономике первой фазы коммунизма – социализма, до его перехода во вторую фазу — полный коммунизм. Принцип распределения по труду состоит в том, что каждый участник экономических отношений получает материальные блага в соответствии с его вкладом в совокупный общественный продукт.

    Либертарные социалисты, такие как американский анархист Бенджамин Такер, считали социализм системой, при которой работник получает полный результат своего труда, чтобы исключить эксплуатацию и «незаработанный» доход, присваиваемый капиталистами. Рабочие с большей производительностью труда должны получать больший доход, чем рабочие со средней и малой производительностью.
    Кроме того, больший доход должны получать рабочие, занятые более тяжёлым, более квалифицированным, более интенсивным, более опасным трудом.

    Целью такого распределения, как позже утверждал Л. Д. Троцкий[2] состояла в стимулировании производительности труда. По Марксу, этот принцип изживёт себя как пережиток капитализма, когда труд станет привычкой, потребностью, источником морального удовлетворения, а материальные блага станут доступны в изобилии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас принцип в корне изменился - материальные блага желанны, а труд, как то отошел на третий план, не стал привычкой и потребностью, а тем более источником морального удовлетворения. В нашей национальной ДНК отсутствует такой элемент, способствующий тягу к труду. Может в другом "районе, где то высоко в горах", но не в нашем это точно.

      Удалить
  17. Если оплата по труду, то забудьте термин - ЛПА это военная операция! Атошникам (инвалидам) платят по п.543 , как получившим увечье на войне, без учета всех гражданских привязок. Кто хочет по труду на ЛПА, как говориться "партбилет" на стол (удостоверение ИВ), и на инвалидность полученную на производстве, как несчастный случай. А то хочется и рыбку съесть, а на ПЕРЕЦ сесть. Не пойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где ты болезненный прочитал, что ЛПА это военная операция?
      Сам придумал ? Если нет то ссылку! Или наснилось?

      Удалить
    2. А на каком основании выдают удостоверение ИВ? Зачем армию привлекали? Пусть тогда станцию тушили бы зональники с потерпилыми. И была бы не ядерная катастрофа, а тушение курятника хуторянского масштаба. Вас, не поймешь, то гражданская авария, то условия приближенные к ядерному взрыву в боевых условиях. Так шо воно було ???

      Удалить
    3. Не юли! Тебе был конкретный вопрос. И ответ должен быть конкретным .
      А именно ссылка на первоисточник где указан этот термин !
      Или скажи я сам его придумал, услышал от кума,от соседки, услышал на базаре...
      Попривыкали задницами крутить...

      Удалить
    4. Услышал от тех кто требует статус УБД.

      Удалить
  18. Львович ты не военный а хрен с бугра,войска ГО преднозначены для устранения крупных аварий последствий стихийных бедствий и др.Для расчистки местности дезактивации военной техники и личного состава после применения противником химического и ядерного оружия,есть войска специального назначения химвойска.

    ОтветитьУдалить
  19. Анатолий Львович19 сент. 2020 г., 17:47:00

    Для сведения владимиров. Не знаете организации и задач родов войск' не лезьте со своими солдатскими комментариями, это не ваше. Воинские части ГО привлекались для ЛПА по причине наличия у них мощной инженерной техники- экскаваторы, грейдеры, бульдозеры и др. Причем военные варианты этой техники в том числе на базе тяжелой гусеничной техники. А полки ХВ в своем составе вообще никакой специальной инженерной техники не имели ввиду иных выполняемых задач этими войсками.

    ОтветитьУдалить
  20. Львович ты сам себе противоречишь почитай свой предыдуший комент и последний и сразу все поймешь что ты профан.А я к твоему сведению служил в ВХРЗ Московская обл.Ногинский район,там был учебный центр по подготовки сержанского составаВХРЗдля вооруженных сил СССР.

    ОтветитьУдалить
  21. Львович ты оказываеться понятия не имеешь о структуре в войсках .

    ОтветитьУдалить
  22. хочу еще раз обратиться к вам, мы выложили на сайте документ для обращения к каждому депутату и нам было интересно услышать ваше мнение по поводу данного обращения, но чем дальше от текста документа, тем на более отвлеченные темы вы обсуждаете. Если вам интересно какие подразделения ГО участвовали на ЧАЭС то у нас есть все материалы по данному вопросу, в том числе и секретные приказы по ЧАЭС. Однако это другая тема и ее мы можем обговорить отдельно.

    ОтветитьУдалить
  23. Анатолий Львович19 сент. 2020 г., 20:30:00

    Дорогие вы мои, Если вы участвовали в ЛПА в период 26.04.86 - 31.12.87г.г. то абсолютно неважно, были вы на ЛПА гражданскими или военными. Почитайте внимательно моё короткое обозрение на эту тему этим числом на ближнем листе. Дело в том, что УЛПА этого периода на основании официальных доку ментов ПРИРАВНИВАЕТСЯ к УЧАСТНИКУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ с выдачей соответствующего удостоверения УБД. Но я веду речь ТОЛЬКО об указанном периоде! Так что не ломайте себе копья зря и не судитесь за статус военного. В случае установления у вас инвалидизирующей болезни за этот период вы, как УБД, автоматически получаете новый статус - из категории УБД переходите в статус ИНВАЛИД ВОЙНЫ. И это в соответствии с действующим законодательством. Подчёркиваю, это положение и для военных кадровых, и для солдат срочников, и для призванных на специальные сборы приписного состава, и для гражданских. Почитайте внимательно. И требовать выдачи корочки УБД(вначале), а затем корочки ИВ. Начнут тормозить чиновники - вот тогда и быстренько подключаем и депутатов, и чиновников КМУ и Суды(если необходимо).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Львович, у вас лично есть опыт и механизм проталкивания сей секретной операции по УБД? На блоге много хороших предложений, но от слов до дела пропасть, да и абсурда не мало.

      Удалить
    2. А как же кадровые военные ликвидировали аварию до 1993 года согласно абзаца 14 подпункта 3 пункта 2.3 Наказа МОУ № 530 от 14.08.2014, а именно: 3) один місяць служби за півтора місяця: на роботах, пов'язаних з ліквідацією наслідків Чорнобильської катастрофи, - з 01 січня 1988 року по 31 грудня 1993 року?

      Удалить
  24. Читая комменты всё больше убеждаюсь влияния радиационного облучения на мозги. Не знаю как радиация действует на другие органы человека, но то что она влияет на мозги то это точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, а шо ты хотел, знаешь сколько инвалидности связанной по дурке. Главное, чтобы в переговорной группе хранили секретность, когда идут на на диалог в министерства. А то если там узнают с кем имеют дело, удачи не видать. Скажут - идите в профильную больницу, там ваши колеги по разным палатам, и министры, и судьи, а в шестой палате даже Брежнев с Андроповым Беломор-канал курят, нарушают дисциплину, за что были наказаны, лишением компота.

      Удалить
  25. Пенсія «ліквідатора» без інвалідності: П = C = Б х k1 = мін. ЗП х 5 = 5 000 грн. х 5 = 25 000 грн.

    Для понимания реакции ликвидаторов все эти "расчеты" решил показать тем кто по документам был в особоопасных местах, очерки, рассказы по их документам и воспоминаниям публиковал в газетах, а также журналах. Попросил у них выделить время и встретится в кафе (за счет редакции).
    На смартфоне ознакомил чернобыльцев с расчетами от группы "победителей ядерной войны планетарного масштаба". Реакция была очень отрицательной, возмутило лицемерие и ханжество...просмотр быстро закончился, так как реакция ликвидаторов была край негативна.
    Со слов ликвидаторов они до сих пор презирают шайку-лейку, возмутительно предав чернобыльцев, сошлись с подонками-депутатами ВРУ, через тупоголовый КСУ переврав основу лпа - подменили смысл ст. 59 ради ежеминутной выгоды.
    Реакция ликвидаторов - хоть с их слов, им немного осталось жить, но это ПОЗОР бросить инвалидов всех категорий ст. 54, очернить и обгадить ст. 59 могли только не ликвидаторы, а так называемые "менты и партизаны" ....псевдо военнослужащие, а на самом деле они военнообязанные.

    Как статью излагать, если здравых чернобыльцев (реальных участников лпа) осталось очень мало, а вот примазанных МАССА (со своей правдой - БРЕХНЕЙ, ВРАНЬЕМ, ДАЙТЕ ДЕНЕГ....МЫ ХЕРОИ, ПРИРАВНЯТЕ, УБД, "ВОЕННЫЕ" и т.д.)....

    Почитайте свои комменты их также читают ЖУРНАЛИСТЫ..и понимают, что мутные Вы люди ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег Юрченко, вы согласитесь с тем, что в умелых руках другого автора, можно опровергнуть ваш комментарий в некоторых моментах? Конкретные ликвидаторы, так же, как и конкретные журналисты, имеют индивидуальную точку зрения и мотив. И определить истину, в тех объемных событиях 86 года, не так уж и легко в одностороннем видении. В наше время исторических перевертышей, информационной заказухи, можно "белое очернить, а черное обелить."

      Удалить
    2. Что вы хотите сказать ?
      Я,Сундуков Альберт Викторович,целых два месяца в 1990г. спасал Украину и весь мир от радиоактивной заразы,
      и не могу иметь пенсию 25 тысяч гривен?

      Удалить
    3. Я хочу сказать, что у каждого ликвидатора, по году участия, своя правда. Спекуляции были и есть, и то, что в 59ст. влезли с "грязными сапогами" тоже не оспоримо! Но если уже ДАЛИ всем военным без исключения (с завязанными глазами по 59ст.), то обратное вернуть и доказать, что это ошибочно!, будет ну очень болезненно и скандально для многих. С многим человек может согласиться, но согласиться с тем, что он получает не заслуженно и не законно, и лишить его УЖЕ ПОЛУЧАЕМОГО, это не реально.

      Удалить
    4. И шо теперь? Антисанитарию распространят уже на всех? По принципу гулять так гулять?

      Удалить
    5. Да так сейчас все живут, и детей воспитывают в таком духе. "Пока СОВЕСТЬ в трюме, ХАЛЯВА за штурвалом."

      Удалить
  26. Уважаемый Анатолий Львович, если Вам не трудно напишите ссылку на документ, который всех чернобыльцев 1986-1987г. относит к инвалидам войны.Я, вроде, эту тему изучил основательно, но такого документа не встречал, особенно что касается командированных. Буду очень признателен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что Гришаня, предлагаешь развернуть новую судебную компанию за статус УБД?

      Удалить
  27. Нет, просто очень интересно есть ли действительно такой документ или это просто фейк.Мы перелопатили такую кучу документов, но такого не встречали. А добиваться справедливости через суд нет смысла, мы знаем почему, надо заставить депутатов выполнять свою работу.

    ОтветитьУдалить
  28. Анатолий Львович21 сент. 2020 г., 09:19:00

    Статус ликвидаторам 86-87 годов участия положен по законодательному определению, исходя из ст. 56 действующего Закона. Льготная выслуга - 1 месяц службы за 3 месяца на законодательном уровне как на Украине, так и в странах СНГ, так и в бывшем СССР применяется ТОЛЬКО для участников БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Поэтому необходим ОТДЕЛЬНЫЙ закон для прямого подтверждения этого статуса как участников БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, или, что точнее, ПРИРАВНИВАЕМОГО у участникам боевых действий. Кстати, этот постулат должен быть прописан в разрабатываемый украинский закон = О ветеранах =, подготавливаемым Министерством по делам ветеранов. И с моментом принятия этого нового закона ВСЕ ликвидаторы аварии 86-87 годов участия ПРИРАВНЯЮТСЯ к участникам боевых действий и по льготам и по статусу. Особо пользу этого положения почувствуют ликвидаторы 86-87 годов участия, отнесенных кравчуковским законом к ТРЕТЬЕЙ категории ( полностью бесправной ). Это относится и к военным и к гражданским ликвидаторам.

    ОтветитьУдалить
  29. Докладываю. Приравняют всех ликвидаторов 1986-1990 гг. первой категории. Ждём.

    ОтветитьУдалить
  30. Анатолий Львович21 сент. 2020 г., 14:52:00

    Речь ведется не о УРЕЗАНИИ льгот. Речь ведется о ДОБАВЛЕНИИ льгот и введения НОВОГО статуса. Но только для ликвидаторов 86-87 годов участия на ЛПА. Как для военных так и гражданских ликвидаторов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Львович, на чем основываются ваши убеждения (предположения) ? Вы, законотворец, или любитель-социолог-определитель СПРАВЕДЛИВОСТИ ? Допустим, вы, используете выдержки и статьи законов, доказывая свою точку зрения, ну, а что дальше ?

      Удалить
  31. Аркадий, ликв.8621 сент. 2020 г., 17:34:00

    Предположения основываются на конкретных фактах признания справедливых требований ликвидаторов 86-87 годов участия, относительно установления им статуса ПРИРАВНЕННЫМ к УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ и нововводимого статуса ВЕТЕРАН ВОЙНЫ. Такой статус с мая этого года присвоен ликвидаторам 86-87 годов в Казахстане, военнослужащие которого принимали самое активное участие в ЛПА в 86 и 87 годах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где текст конкретного законопроекта или любого другого документа в котором согласно действующего законодательства Украины указаны "справедливые требования ликвидаторов 86-87 гг."? Ваши предположения не имеют под собой никакой базы и оснований. Это голословные и субьективные высказывания. Причём тут Казахстан к законодательству Украины? Охх уж этот зелёный змей...

      Удалить
  32. Страны СНГ всегда изучают законодательные акты друг друга. Особенно относительно трудового законодательства и социальной защиты, о пенсионном обеспечении военнослужащих и др. Часто в той или иной форме по этой социальной тематике законы являются или копией, или сходными по основным положениям. Статус СНГ еще никто не отменял, миграция населения тоже присутствует и т.д. А что касается льгот по выслуге, то принцип ОДИНАКОВ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таких случаях комментариев не будет. Полная ересь манипулятора. Нет смысла обсуждать.

      Удалить
  33. Интересно, а почему наши СЧУшные начальники, которые так ждут очередных орденов на 35-летие аварии вдруг все дружно замолчали. А ведь обсуждаются мероприятия по наделению заслужннных участников ликвидации ОПАСНЫХ годов ликвидации, 86 и 87 глдов КАЧЕСТВЕННО новыми социальными льготами. Не каких- то там второсортных ликвидаторов 2 и 3 категорий, а ликвидаторов 86-87 годов, участников ЛПА в боевых условиях. Да, эти меры прямо направлены на РАЗДЕЛ ликвидаторов по их вкладу в дело ЛПА. Предлагается разделить ликвидаторов не по НАДУМАННЫМ категориям, а по годам участия в ЛПА. Это меняет КАРДИНАЛЬНО всю стратегию и деятельность организации СЧУ, ставя эту организацию на грань политического банкротства.

    ОтветитьУдалить
  34. А кто бывал на крыше 3-го реактора автоматом дать статус "летчик-космонавт".
    Никто, никому, ничего не даст.

    ОтветитьУдалить
  35. Аркадий, ликв.8624 сент. 2020 г., 09:57:00

    Кто был НА КРЫШЕ станции, никогда бы не стал ерничать по этому поводу и посмеиваться. Ликвидаторы 86-87 годов участия тоже бы не посмеивались. Над кем посмеиваться? Нет этих ребят почти уже всех. А вот разносортных терпил хоть отбавляй вместе с внуками и внучками с надуманными инвалидностями.

    ОтветитьУдалить