УЗАГАЛЬНЮЮЧА ВІДПОВІДЬ НА КОМЕНТАРІ

На момент підготовки узагальнюючої відповіді на всі коментарі  під моїм зверненням до  ліквідаторів  розміщено лише 20 коментарів. Тому, щоб не пояснювати  кожному коментатору зміст мого звернення, я надаю одну узагальнюючу  відповідь на всі коментарі. У Своєму зверненні я  не піднімаю питання

У Своєму зверненні я  не піднімаю питання

·       щодо правового становища чи пенсійного забезпечення жителів Російської Федерації.  

·       стосовно бездіяльності  державних чиновників та керівництва  СЧУ і не досліджую мотивів їхньої поведінки

Мені не зрозуміло:

·       про які свої спогади я зазначав у своєму зверненні до ліквідаторів, які я  не  реалізував? 

·       у який спосіб я повинен був особисто розповсюджувати протоколи засідань Центральної Ради організації, щоб донести інформацію до людей? Через соціальні мережі?  через чорнобильські сайти? Чи у якийсь інший спосіб?

·       Про яких людей йдеться? Членів організації, чи тих які збирають інформацію про діяльність організацій? Для всіх громадян України  створено офіційний сайт організації, де розміщується вся необхідна та оперативна інформація. Якщо інформація відсутня на сайті,  існує механізм офіційних звернень.  

·        у який спосіб я особисто повинен вносити зміни до державного бюджету або впливати на дії пана хрущенка,  чи проводити переконливі зустрічі із представниками Мінфіну, бюджетного комітету ВРУ та апаратом КМУ. Що мішає Вам особисто внести свій посильний влад в поліпшення соціального становища ліквідаторів і не внести зміни до бюджеету, тим більш, що Ви навіть  знаєте, яку статтю видатків необхідно збільшити і, можливо ,  знаєте наскільки збільшити.     

         Прошу вибачення в усіх, хто  із назви звернення також дійшов висновку про те, що я  вважаю Героїв ліквідаторів Жертвамии Чорнобиля. А також у тих, хто не зміг поповнити об'єм своїх мізків і щось додатково туди доповнити,  А запам'ятав чи пригадав знайоме,  лише прізвище Тараса Шевченко.  А для того щоб слова чи гасла були реалізовані на практиці, на мою думку, необхідно, щоб до заходів,  які проводяться  ліквідаторами і для ліквідаторів,  долучались і коментатори, які  сидячи вдома на дивані, коментують необхідність та результати цих заходів або намагаються повести діалог в інше русло.  

         А тепер по суті.  Щодо законності мого ствердження, стосовно можливості отримувати кожному ліквідатору дві пенсії:    основну кожен свою, на яку має  законне право, та додаткову за шкоду заподіяну здоров'ю,  а не одну на вибір, надаю витяги статтей з законів України. Читайте,  перевіряйте, вивчайте, застосовуйте. Кожен на свій вибір та на власний розсуд. При цьому кожен має право на свої власні надбавки чи підвищення до пенсії,  за бойові дії,   за роботу з секретними документами, тощо.  Закон про особливі заслуги перед Батьківщиною прийде ван на допомогу. Але це не є темою нашого обговорення.  Надаю нормативну базу. 

Закон Про пенсійне забезпечення  Стаття 6. Право вибору пенсії

Особам, які мають одночасно право на різні державні пенсії, призначається одна пенсія за їх вибором, за винятком пенсій інвалідам внаслідок поранення, контузії чи каліцтва, що їх вони дістали при захисті Батьківщини або при виконанні інших обов’язків військової служби, або внаслідок захворювання, пов’язаного з перебуванням на фронті чи з виконанням інтернаціонального обов’язку.

Закон Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб

Стаття 11. Пенсії особам, які постраждали від Чорнобильської катастрофи

Умови, норми і порядок пенсійного забезпечення військовослужбовців, осіб, які мають право на пенсію за цим Законом, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, визначаються Законом України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" і цим Законом. 

Закон Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи

Стаття 59. Пенсії військовослужбовцям, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи 

         Пенсії військовослужбовцям призначаються з їх грошового забезпечення згідно з цим Законом та іншими законодавчими актами. Додаткова пенсія за шкоду, заподіяну здоров’ю, призначається відповідно до статті 51 цього Закону.

         Військовослужбовцям пенсії по інвалідності, а членам їх сімей пенсії у зв’язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї за їх бажанням можуть призначатися на умовах і в порядку, визначених законодавством для осіб, які стали особами з інвалідністю внаслідок поранення, контузії чи каліцтва, що їх вони дістали при виконанні обов’язків військової служби (службових обов’язків), або відповідно до статті 54 цього Закону.

З повагою Олександр Неділько   


62 комментария:

  1. Вы сами просили обсуждения. Сами определитесь кого защищаете и правильно пользуйтесь Законами. Надо ли учить, что необходимо идти в ногу со временем и организовывать свои Сайты областных организаций. Организуйте айтишника и решите вопрос, как это сделал Хрущенко...Устав СЧУ разрешает любому члену организации получать информацию и даже без официальных обращений.Получение бюджетного финансирования на областную организацию СЧУ отображает обязанность Головы отстаивать права ликвидаторов и в первую очередь инвалидов перед государственными органами. Деньги нужны сейчас. Для Вас это неважно? Что непонятно - Вам разъяснит Ваш Президент СЧУ.

    ОтветитьУдалить
  2. Шановний Олександре Миколайовичу, до Вас лише одне питання, невже члени Кіровоградської обласної громадської організації "Союз Чорнобиль України" та інші ліквідатори регіону жодного разу не піднімали перед Вами особисто як Головою ГО та членом Центральної Ради СЧУ питання щодо підвищення збільшення сум компенсацій за продукти харчування, розміру щорічної допомоги на оздоровлення, а також виплат належної суми у повному обсязі до 5 травня? Чи в Кіровоградській області живуть не такі ж ліквідатори, як і в інших областях? Повторно ознайомтесь із Вашим Статутом, можливо почерпнете багато нового та цікавого і не станете у майбутньому казати, що Ви чогось не розумієте. Ми вчити Вас як правильно робити свою роботу не будемо, рекомендуємо для цього звернутися до компетентного юриста за порадою. Якщо Ви не піднімаєте вкрай важливих питань соціального забезпечення, які озвучені вище, це не означає, що перед Вами їх не піднімають самі ліквідатори. Треба чути Народ і завжди казати йому правду, а не прикриватись пошуком "ворогів" чи переводити стрілки відповідальності на інших...Всього Вам найкращого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ясні Зорі Чорнобиля!!! Які ж ви розумні та кмітливі, майже неперевершені!! І, що з того, що звертаються до Олександра Миколайовича по вирішенню питань, особливо тих, які стосуються різних виплат, чи ні?? Коли звертаються і до інших голів та керманичів всіляких чорнобильських осередків, то Що??? Гроші починают сипатись, як з рогу достатку?? Що вам, Дужжжже розумним і кмітливим, самим вдалося достукатись до владних чиновників і вирішити питання виплати грошей?? Не смішіть народ, не вводьте людей в оману. Подивіться в єдиному реєстрі судових рішень, як окремі люди добиваються цих виплат, а не верещать з диванів, як треба і кому куди звертатись. З великої маси побратимів туди звертаються ті, хто не хоче миритись з тим, як ошукують героїв, а це мізерний відсоток з тих, хто герої.. Хто хоче щось зробити - шукає кошти, хто не хоче - шукає причину...Більше звертаються від харьківщини, але і Проскуріну теж дістається від диванних військ. Скільки було закликів від Неділька виходити і відстоювати свї права, хоч на місцевому рівні, то приходе невелика купа людей, одних і тих самих, в тому самому складі... Дуже прикро,коли самі герої чекають, що зробе хтось і відразу, а основна масса сидітиме вдома. Не буду стверджувати, що всі можуть, є свої причини, у кожного особисті, але можуть прийти їхні родичі, замість них - як то дружина, сестра, брат, сват і т.д.....Бо коли торкається питання виплати допомог, до якоїсь дати, то від паломництва за грошима стоять великі Черги.... Що це і як назвати?? Мабуть знову винен Неділько??? А відносно нагород....Що, шановні пани - керманичі, нагороди роздають тільки особам, які наближені до керівників??? Бо з року в рік відзначають одних і тих, а решта людей, так, прогулювались після наслідків катастрофи...Є керівники, яким Бог дав розум, та не дав красномовства, іншим дав красномовство, та не наділив розумом, а ще іншим ні красномовства, ні розуму, на жаль. А той, у кого не вистачає якоїсь клепки, хоче виділитись, або перевершити, на його думку, розумніших від нього. Скільки буде ще бруду на Неділька, Проскуріна, Погребняк??? Не прикривайтесь пафосними промовами. Лаври слави комусь не дають спокою.....Ось такі Зорі Чорнобиля, провідні і самі самі....Нічого особистого, без образ.

      Удалить
  3. При умелой организации побратимов ,практически во всех областях и городах, мы могли составлять ту организацию с которой считалась бы любая власть. Вопрос в том, что власть заинтересована в некомпетентности наших лидеров, и всячески поощряет их прибывание у руля, тем самым контролируя все недовольство в общественных организациях. Глупых поощряют, "опасных" выводят из игры. При таком количестве ликвидаторов(чернобыльцев) во всех регионах страны, мы составляем тот потенциал, который играет существенную роль на выборах, и вполне могли заручиться взаимовыгодными интересами. Социальная справедливость это деньги, а деньги это политика. При капитализме ,это банальное слово справедливость звучит не убедительно, а имеет значимость при влиянии на политико-общественную жизнь в стране. Время требует другого подхода, людей с навыками лавирования в этом несправедливом хаосе.

    ОтветитьУдалить
  4. Сытый голодного не понимает. Как не понимают ликвидаторы, почему ликвидатор с инвалидностью 1990 года БОЛЕЕ важен и находится во главе ликвидаторов, а ликвидатор 2-й категории 198г года считается ВТОРОСОРТНЫМ? Имея 24 бэра дозы облучения? Это справедливо?

    ОтветитьУдалить
  5. Ліквідатор наслідкіа аварії на Чаес не є ні героєм ні жертвою! Не несіть ахінею, не туманіть людей!
    Вивчайте матчасть, а саме базовий чорнобильський Закон^796, там все чітко прописано--хто є хто, статуси, категогії, як кого визначать і називать..

    ОтветитьУдалить
  6. Товарищ Неделькр! Расскажите нам о своей работе на ЛПА и какую Вы получили дозу облучения? И в каком году Вам дали первую группу инвалидности?

    ОтветитьУдалить
  7. Шановний пане Олександре, в умовах пандемії ми живенмо в найбіднішій країні Європи. Щось зараз вимагати у цієї непрофесійної влади, немає сенсу. Десь тут в якомусь коментарі писали про сайт ВГОІ СЧУ, який закритий за повну непроплату. Я особисто не згоден з тим що достроково, незаконно, протиправно і неправомірно позбавили повноважень професійного юриста за освітою, бувшогого льотчика, Войтова В.В. Хто такий Хрущенко - ми не знаємо, але відомо з відео на ютубі як він отримав можливість "керувати" ВГОІ СЧУ, яекщо це можна назвати керуванням. Ми особисто знали Ю.Андреєва, Березіна, Войтова. Коментарями у цьому блозі ніхто нікому нічим не допоможе. Потрібно шукати причину чому так сталось серед ліквідаторів.

    ОтветитьУдалить
  8. Неділько такий самий баламут.як і гайдак...на жаль.це факт.бла.бла.бла...роботи пшик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимно, 15.41. - Было бы лучше назваться - диванный троллллллль. Некоторые вещи невозможно купить за деньги, особенно ум!!! Читай и думай. Что, по твоему, надо делать Неделько, если в Зраде нет поддержки??? Лично тебе??? Вот из за таких, как ты, безразличных, происходит чиновничья вахканалия..

      Удалить
  9. Добрый день. У кого то есть новости по за должности пайковых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Харьков, пришли за три месяца ...

      Удалить
    2. Подтверждаю,в 18:45-18:51 на Приват поступили три платежа.Всем "легких" праздников!

      Удалить
  10. Спасибо. Хорошая новость. Внушает оптимизм.

    ОтветитьУдалить
  11. Кіровоградська область, прийшли 2 смс, тобто за 2 місяці на харчування.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надеемся всё выплатят как положено. Ждём и нам......

      Удалить
  12. Полтава - за два месяца.

    ОтветитьУдалить
  13. Кіровоград- за 3 місяці, вчора 2 і сьогодні 1.

    ОтветитьУдалить
  14. Кто разрабатывал Положение Минздрава об установлении связи заболеваний с воздействием радиации на ЧАЭС? В каком году? И почему его до сих пор не откорректировали в отноршении ОТДАЛЁННЫХ проявлений и в зависимости от ДОКУМЕНТАЛЬНО установленной дозы? Да у ликвидаторов 1988-90 годов ВООБЩЕ нет НИКАКИХ полученных доз, как нет и никаких КОЭФФИЦИЕНТОВ КРАТНОСТИ зарплат за период работ в зоне. Да и зон ОПАСНОСТЕЙ 3-2-1 в 88-90 годах уже НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работал в конце 1988 года обьект "Укрытие", доза получена, в зарплату включено 400 рублей премии, трехкратный коэфициент тарифной ставки, доплаты за выходные и праздничные дни,сохраненная зарплата, вобщем нормально, если не знаеш не нужно гнать дуру.

      Удалить
  15. КРИВОЙ РОГ НЕТУ ЗА 4 МЕСЯЦА ЖДЁМ

    ОтветитьУдалить
  16. Какой резонанс радости от полученной "мелочи". Вот пан Витренко действительно получил новогодний подарок, расчетные с Нафтогаза около 4млн.$ по курсу. Как говорят СЧАСТЬЕ не в деньгах, а в эйфории. Некоторые "синяки" счастливы и от шкалика боярышника, главное чувство. Да, наш народ не избалован!

    ОтветитьУдалить
  17. А В КРИВОМ РОГЕ ДУЛЮ А НЕ ГРОШЕЙ ЗА 4 МЕСЯЦА

    ОтветитьУдалить
  18. Винница 14 декабря выплатили за 1 мес.,ещё должны за 2 месяца,но пока на питание не ,ждём...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чергове АНОНІМО рота ЗАКРИЙ!
      Мерзота місцева провакатор!
      Гроші є перераховані з області на райони ВСІ 24 грудня 2020 року навіть за грудень окремим достанеться хоча місяць не закінчився!
      офіційна відповідьтна наявність квитанцій про проплату БАЧИВ
      Як керівник ГО області та член оргкомітету в області!!!
      Вінниця та область рік 2020 ЗАКРИЛА!!!
      Доставка є по Вінниці та районах
      Вова Вінниця!

      Удалить
    2. Вова!Надо вести себя поприличней и не обзывать незаслуженно других,я написал лично,о том ,что мне выплатили на 29.12.2020 Ощадбанк,мне врать нет Пизона.

      Удалить
    3. Вова!Я проживаю в Виннице.Мне врать никчему.плучаю на питание через Ощадбанк,можетеще и перечислят,но пока начислений лично мне не было,только за один месяц 14 декабря.Хочешь перезвони в бухгалтерию тел.0432508688,а обзывать других это говорит о твоей невоспитанности.

      Удалить
    4. Трусливе анонімо!
      Запитай у колег СЧУ та решта до якого ти відносися
      До організації яку я очолюю в області з 2008 року ти анонімо не поступав
      За весь час існування організації з 1999 року жодної заяви від АНОНІМО не поступало Це підтвердить попередній керівник на імя Василь!
      Крім того анонімо повідомляю гроші з області пішли в райони
      Підійдеш МЕРЗОТА до керівника департаменту соцполітики в ОДА та побачиш?
      Можеш взяти колег трусонюхів з якими отримуєш пенсію в банку
      Я та колеги отримуємо в Приват банку нам кошти поступили
      На відміну від трусонюхатого АНОНІМО я назвався іменем
      організацію, яку я очолюю в області ВИ ЗНАЄТЕ!
      Мій тел є у адміністратора сайда, колег ястремського бойчука та решта вони вам нададуть та я Вова буду знати з якою анонімною мерзотою спілкувався
      намагався не образити апоненента

      Удалить
    5. Винница пришли 2 смс деньги на питание за 2 месяца.

      Удалить
  19. Спасибо жителям Донбасса за президннта ....,так кажется, благодарили за Яныка,теперь поблагодарим криворожан и Вынныцю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сергей Одесса",а какие у вас рифмы с Кривым Рогом или Дубосарами есть?Поделитесь! Поширемо!!!Кстати,"Вова ВІННИЦЯ"(так правильно пишется название города)за ПАПу не голосовал,благодарить его не за что!!!

      Удалить
    2. Если быть точным,то не Дубосары,а,Бендеры,а рифмы нет,есть одно на всех общее,но точное определение.

      Удалить
  20. Кривой Рог.Звонил в собес,деньги поступили за 3 месяца.Это точно

    ОтветитьУдалить
  21. Донецкая область пришли все за 4 месяца

    ОтветитьУдалить
  22. КРИВОЙ РОГ ГРОШЕЙ НЕТУ НА ПИТАНИЕ

    ОтветитьУдалить
  23. Черкассы пока тишина.

    ОтветитьУдалить
  24. Кривой Рог говорю же подождите если не сегодня завтра точно за 3 месяца.Без паники ждали дольше.И заметьте простым гражданам на питание НЭ дають

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Криворожане,это вам ответочка за ваш выбор мера от припеЗЕдента!!!

      Удалить
    2. На скромное питание дали, а на спиртное к Новому Году не дали?! Не порядок. Хто знает иск подать можно?

      Удалить
    3. иск подать можно. Но получение положительного решения и, тем более, денег не гарантирую. советую обратится к коментатору, который не бла ..бла... бла.. пусть подскажет

      Удалить
  25. Во шо грошi на харчi роблять! За то, что нам положено по закону, скоро будем руки целовать благодетелям. Как в притче - "Не кормил хозяин кобеля неделю, а потом сжалился. Кобель был благодарен за доброту, и готов погибнуть за хозяина."

    ОтветитьУдалить
  26. Киевская обл на питание еще нет,но сегодня позвонили удостоверение есть приходите забирайте ,почти 2 года проверяли оху.....ть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бреши на всю країну
      Дата подання документів та рішення комісії щодо Вас? Озвучте Владимир? Чи кішка тонка?

      Удалить
    2. Ананист 29дек.2020г.,21:03:00,не понял твой тупой вопрос,что тебе надо озвучить?,документы подал в марте 2019года вчера позвонили чтобы забрал новое удостоверение и сдал старое,что тебе не понятно?

      Удалить
  27. сергей киев29 дек. 2020 г., 19:18:00

    киев нет харчовых

    ОтветитьУдалить
  28. Зашли на карточку 409грн.за Октябрь. Днепр.

    ОтветитьУдалить
  29. Я подал документы в середине 2019 года г. КРИВОЙ РОГ.Сегодня звонил нет бланков.Таа что все правда про посвидчення.

    ОтветитьУдалить
  30. Подильськ получил за 3 месяца.

    ОтветитьУдалить
  31. Наши правители СЧУшные нехилые себе понаоткрывали Приватных предприятий под липовым прикрытием Общественных организаций. Вместо дела только тявкают, как всякие там =вовы= и прочие подлабузники. где ваши дела? Вы там всем медали, вроде, обещали, где медали-то именные? может Вова нам скажет, который из винницы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одни переживают за 400гр., "ДРУГИЕ" действуют в рамках налогово-экономического законодательства, а точнее коммерческого. Так шо все по Закону, или по принципу "каждому свое", по уму и по жизненной смекалке. Все совмещают полезное с приятным.

      Удалить
  32. кривой рог нету грошей за 4 месяца

    ОтветитьУдалить
  33. Киевская обл. вчера пришли на питание за 3месяца.

    ОтветитьУдалить
  34. КРИВОМ РОГЕ НЕТУ НА ПИТАНИЕ

    ОтветитьУдалить
  35. Модератор сайта Дементьев установил в своей прессе жёсткую ЦЕНЗУРУ мнений ликвидаторов. Большинство комментариев НЕ ПУБЛИКУЕТСЯ. Дементьев, видите ли, не допускает РАЗДЕЛЕНИЯ ликвидаторов! Так у него на сайте ликвидаторы ЧЁТКО разделены - разделены на ИНВАЛИДОВ ( 1-я категория ) и всех ОСТАЛЬНЫХ. Мнения ликвидаторов 2-й категории ( а это все из 86-87 годов ) совершенно игнорируются! Постоянные обсуждения уровней пенсионного обеспечения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для 1-й категории. А на самом деле, большинство этой самой ПЕРВОЙ составляют 3-категории из 88-90 годов с минимальными дозами облучения и мизерной ПДД. А ведь одних только ликвидаторов 2-й категории более 110 тысяч ( из 185 тясяч общего числа )! А почему ни одного обсуждения уровней пенсионного обеспечения для этой ПОЧЁТНОЙ категории? А ведь в первых Законах уровни пенсионного обеспечения для ликвидаторов РАЗНЫХ годов участия установливался РАЗНЫЙ!
    Для ликвидаторов 1986 года ( без инвалидности ) = 7 минимальных прожиточных уровней, для 1987 = 5, а для 88-90 годов = 3.
    А куда это всё исчезло? Деньги ликвидаторов 2-й категории захватили ликвидаторы НЕОПАСНЫХ годов ликвидации - 88-90. Вот что надо доносить до властей и ИСПРАВЛЯТЬ ситуацию. Что с 1 января 2021 года и будет делать группа, которая решила РЕШИТЕЛЬНО отстаивать интересы 2-й и 3-й категорий 86-87 годов. Эта группа имеет название = Военные -86 =. Исно и понятно, что деньги для РЕШИТЕЛЬНОГО улучшения пенсионного обеспечения ликвидаторов 2-й категории будет предложено в пределах выделенного бюджетом фонда путём СОКРАЩЕНИЯ расходов на пенсионное обеспечение ВСЕХ ликвидаторов 1988-90 годов участия в ЛПА ( за исключением работавших на объекте =УКРЫТИЕ= ). Для решения вопросов пенсионного обеспечения ликвидаторов 2-й категории, в частности, будет предложен порядок начисления пенсий в порядке, установленном для ШАХТЁРОВ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как, вы это (разделение) делаете, с явно выраженным цинизмом и пренебрежением к ликвидаторам первой категории, я склонен считать вас, человекам без чести и совести. Я лично, глубоко сомневаюсь, что в высшем офицерском составе найдутся люди склонные к действиям, которыми вы пытаетесь заниматься на моем блоге.
      Мне очень неприятно, что на страницах моего блога завелся, то Львович, то вы, так называемый «военные 86». Мне интересно знать, при условии того, что вы честные и порядочные защитники, почему о вас никто не знает, да и к тому же даже не слышал?
      Вы поливаете грязью уважаемого Виктора Гайдака, человека, который на протяжении очень долгих лет, стоит на защите прав ликвидаторов. В первую очередь первой категории, так, как сам относится к этой категории. Он открыто заявил о себе, его данные (адрес, телефон, email) в открытом доступе, при желании, любой человек может с ним связаться. Заявления он делает открыто и честно, в отличии от вас, нападающих из-за угла и в полной темноте. Вы готовы всех инвалидов-ликвидаторов разорвать на клочки и при этом остаться неизвестным, но поверьте, подавляющая большинство знает откуда вы, и чьи интересы отстаиваете.
      Относительно второй категорией, мое мнение заключается в том, что прежде всего должны, я подчеркиваю, должны заниматься ликвидаторы второй категории, потому как, им более близки и понятны проблемы своей категории.
      Свой информационный ресурс, я всегда предоставляю без проблем, но при условии отсутствия унижений и оскорблений в адрес ликвидаторов --- это табу!
      Все ваши комментарии наполнены «ядом», ненавистью и оскорблениями в сторону ликвидаторов первой категории. Каждый ваш комментарий — это призыв к геноциду, первой категории. Найдите себе жертву на других ресурсах, на моем, я вам не позволю!!!
      P.S
      Позволю при условии полных данных о вас, ФИО, полный адрес, номера телефонов, email, биография участия в ЛПА на ЧАЭС, и эти данные должно быть доступно для всех читателей блога. Я даже вам выделю вашу личную страничку в левой колонке блога, как к примеру, и Виктору Гайдаку, но уверен у вас «кишка тонка» признаться кто вы такой …

      Удалить
  36. сергей киев30 дек. 2020 г., 12:26:00

    киев пришли на питание за 4месяца

    ОтветитьУдалить
  37. Дементьеву. Спасибо, что опубликовали.

    ОтветитьУдалить
  38. Военный-86,а где ты был 34 года,почему не боролся за 2-ю категорию раньше?Жаба задавила,теперь сопи в две дырочки.Лезешь со своими советами.Не тебе судить кто ликвидатор и какой год,за тебя это давно сделали.Читай наш закон,неуч.

    ОтветитьУдалить
  39. За ликвидаторов 2-й категории должно заботиться государство, а не разного пошиба Обшественные Организации! Для коренного наведения порядка в рядах ликвидаторов и потерпевших - необходим Новый закон, отдельно по ликвидаторам и отдельно по потерпевшим. В новом законе в обязательном порядке необходимо ОТМЕНИТЬ разделение как ликвидаторов, так и потерпевших по КАТЕГОРИЯМ. Разделение производить ТОЛЬКО по годам участия в ликвидации. То есть во многом ВЕРНУТЬСЯ к тексту Первого закона 91г.

    ОтветитьУдалить
  40. ВСЕХ ЛПА С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ. НАС ЛПА УЖЕ НЕТ И ПОЛОВИНЫ А ВЫ ВСЕ ДЕЛИТЕ И ВОЮЕТЕ САМИ С СОБОЙ.ДЕНЕГ И ОРДЕНОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ. РАДУЙТЕСЬ ЧТО ДОЖИЛИ!!!

    ОтветитьУдалить
  41. Смотрите, какой нацик! Как он открещивается от ликвидаторов, проживающих в РФ, которые вместе с ним ликвидировали аварию на УКРАИНСКОЙ АЭС, а не на российской или прибалтийской. Припятские великие специалисты подорвали свою АЭС, а устраняли аварию, начиная от Владивостока и оканчивая Ригой. Сами бы справились?

    ОтветитьУдалить