Трохи про соціальну справедливість

Якщо ще півроку тому деякі чорнобильці з великою обережністю висували "звинувачення" частині учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС в тому, що вони отримують максимальні пенсії, то зараз ця "сором'язливість" у них цілковито відпала. 

Сьогодні, різними авантюристами - "ліквідаторами " і "сліпими Паніковськими", які все своє життя просиділи на шиї у держави, вже відверто підживлюються думки, що у всіх бідах решти чорнобильців винні виключно прості роботяги, які у свій час від токарного верстата, ливарної печі, або гірничорудного забою були залучені на ліквідацію аварії на Чорнобильській АЕС.

З роками, в результаті політичного популізму, законодавча база з питань соціального захисту громадян, які постраждалих внаслідок Чорнобильської катастрофи врешті-решт набула такого абсурдного характеру, що зараз вже нікого і не дивує – якщо раніше пишалися трудовими династіями в родинах, то зараз пишаються династіями інвалідів від батька до сина, і від матері до дочки. Тому, як наслідок – люди, які не створювали у своєму житті будь-яких матеріальних цінностей для держави, сьогодні без будь-якої сором’язливості вимагають для себе пенсій, які в кілька разів відрізняються від тих, хто працював десятиліттями і вносив свій внесок в економіку і розвиток держави.

Однак, всьому цьому є розумна межа, а тому пора шукати не тільки відповіді на численні запитання, пов'язані з соціальним захистом учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, але й відверто говорити більш предметніше про соціальну справедливість.

Виходячи з того, що ст. 54 Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" набула з грудня 2014 року зовсім іншого вигляду, і навряд чи вже повернеться до попередніх норм, вашій увазі пропонується варіант проекту змін до зазначеної статті.  Але навіть, якщо не змінювати вищезгадану статтю Закону, то такі норми і підходи, виходячи з принципів соціальної справедливості, варто б було реалізувати і застосувати в постанові Кабінету Міністрів України від 23 листопада 2011 № 1210 "Про підвищення рівня соціального захисту громадян, постраждалих внаслідок Чорнобильської катастрофи" .

Державна пенсія особам, віднесеним до категорії 1 та у зв'язку з втратою годувальника

Пенсії по  інвалідності учасникам ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС,  що  настала  внаслідок  каліцтва чи захворювання можуть призначатися за бажанням із заробітку, одержаного за роботу в зоні відчуження в 1986-1990  роках,  у розмірі відшкодування фактичних збитків, який визначається згідно з законодавством.

В усіх  випадках розмір середньомісячної заробітної плати для обчислення  пенсії  за роботу в зоні відчуження у 1986-1990 роках не може перевищувати 3,0 тис. карбованців.

Гарантовані розміри  мінімальних пенсій  для  інвалідів, з числа учасників  ліквідації  наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, щодо яких встановлено зв'язок з Чорнобильською катастрофою,  визначаються з встановленого законодавством розміру мінімальної заробітної плати, помноженої на середню кратність за роботу в зоні відчуження. 

Для військовослужбовців строкової служби та осіб у яких відсутні відомості з кратності оплати праці в зоні відчуження, розмір пенсії встановлюється виходячи з отриманих гранично допустимих доз опромінення, встановлених на період їх служби чи роботи.

При зміні прожиткового мінімуму для осіб,   які   втратили працездатність та мінімальної заробітної плати, здійснюється коригування розміру пенсії за нормами цієї статті.

Умови, порядок призначення та мінімальні розміри пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи визначаються актами Кабінету Міністрів України з відповідних питань.

Безперечно, що єдиним критерієм соціальної справедливості в пенсійному забезпеченні інвалідів будь-яких категорій населення за професійною ознакою - є не тільки заробітна плата, але й відшкодування фактичних збитків внаслідок її втрати через каліцтво. Напевно, єдиним мірилом для учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС при призначенні пенсій по інвалідності внаслідок Чорнобильської катастрофи, безсумнівно була і залишається оплата праці в розмірах, що встановлювалися урядовими і партійними органами СРСР. Саме такі юридичні норми були закладені і в Закон України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи". Тому нинішні висловлювання на кшталт "Ми всі виконували однакову роботу і тому в всіх має бути однакова пенсія" – недоречні, хибні і несправедливі.

Разом з тим, було б цілком справедливо все-таки повернутися до розрахунків з призначення пенсій по інвалідності учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС. Такі обставини обумовлені в першу чергу тим, що в постанові Кабінету Міністрів України від 23 листопада 2011 № 1210 "Про підвищення рівня соціального захисту громадян, постраждалих внаслідок Чорнобильської катастрофи" не закладено досконалих і справедливих індексаторів втраченого заробітку учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, виходячи з зон небезпеки, де вони працювали, а також кратності з оплати праці.

Зокрема, в запропонованому проекті, пропонується дуже простий підхід, але він, як здається, виключно логічний і справедливий.

У чому ж він полягає?

Як відомо, у всіх учасників ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС заробітна плата за роботу з ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС, з урахуванням кратності оплати праці, перевищувала в кілька разів середньостатистичні заробітні плати працівників тих чи інших професій на підприємствах, установах і організаціях, з яких призивалися або відряджалися на ліквідацію аварії їх працівники. Тому пенсія учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС повинна принаймні розраховуватися з мінімальної заробітної плати та бути хоча б не нижче мінімальної пенсії (прожиткового мінімуму для осіб, які втратили непрацездатність) з урахуванням, звичайно, кратності.

Як видається, Постанова Кабінету Міністрів України від 23 листопада 2011 р № 1210 "Про підвищення рівня соціального захисту громадян, постраждалих внаслідок Чорнобильської катастрофи" порушує принцип соціальної справедливості щодо тих учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, в яких кратність оплати праці перевищувала в кілька раз заробітну плату ліквідаторів з мінімальною кратністю.

В результаті цієї соціальної несправедливості, наприклад, частина учасників ліквідації наслідків аварії 1986-87 років отримують зараз мінімальні пенсії на однаковому рівні з такими ж учасниками ліквідації наслідків аварії 1988-90 років.

Необхідно врахувати і обділених справедливістю учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС з числа військовослужбовців строкової служби, в яких не було взагалі заробітної плати, а також тих ліквідаторів, в яких з різних причин відсутні або втрачені документи з оплати праці за роботу в зонах небезпеки, проте ними отримані високі дози опромінення при ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи. Тому, для цієї категорії учасників ліквідації наслідків аварії необхідно встановлювати мінімальні пенсії, виходячи з отриманої дози опромінення.

Такий підхід цілком би відповідав принципам соціальної справедливості, а сам механізм застосування кратності за дозам опромінення до мінімальної заробітної плати, як видається, необхідно розробити і застосувати в нормах Постанови Кабінету Міністрів України від 23 листопада 2011 № 1210 "Про підвищення рівня соціального захисту громадян, постраждалих внаслідок Чорнобильської катастрофи".

Що стосується осіб з числа евакуйованих і відселених із зон, що зазнали радіоактивного забруднення внаслідок Чорнобильської катастрофи, то держава повинна відпрацювати механізми компенсаційних виплат для цих категорій населення, але ні в якому разі не здійснювати ці виплати через пенсії по інвалідності. 

Тому, якщо сьогодні і говорити про зміни до пенсійного забезпечення учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, то необхідно це робити, ґрунтуючись на раніше існуючої нормативно-правової базі та з урахуванням справедливих, а не пропагандистських та фальшивих принципах соціальної справедливості.

Замітка редакційна

36 комментариев:

  1. НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ЗАКОНУ 6 8 10 ЭТО БУДЕТ СПРАВЕДЛИВО ЛИКВИДАТОРЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ.МНЕ БЫЛО 25 ЛЕТ КОГДА МЕНЯ ОТПРАВИЛИ В КОМАНДИРОВКУ.ВЫШЛА ПОСЛЕ ОТПУСКА НАДАВИЛИ НА СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ НЕ ДОПУСТИЛИ К РАБОТЕ ПРИШЛОСЬ ЕХАТЬ ДА КОМУ ТО НАДО БЫЛО ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭТО БЫЛО В АВГУСТЕ 1986 РОДИТЬ РЕБЕНКА Я СМОГЛА ТОЛЬКО В 1999Г 30 ЛЕТ РАБОТАЛА НА БОЛЬНИЦЫ И АПТЕКИ СЕЙЧАС РАБОТАТЬ НЕ МОГУ ПЕНСИЯ 2000ГР РЕБЕНОК ШКОЛЬНИК ВОСПИТЫВАЮ ОДНА ЕМУ ПОМОЧЬ НАДО А Я НЕ ЗНАЮ СКОЛЬКО ПРОЖИВУ ТАК ДОЛЖНО МЕНЯ ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖАТЬ ИЛИ НЕТ КОГДА МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ДЕЛИТЬ ЛИКВИДАТОРОВ ЭТО ТЕ КТО БЫЛ БРОШЕН В САМО ПЕКЛО И ДОЛЖНОЕ ИМ НАДО ОТДАТЬ

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно надо назначать пенсии по дозам

    ОтветитьУдалить
  3. А кто мерял дозы срочникам ? Нужно меньше с ними договариваться -бесполезно они это поняли-нужно числа 10 апреля объявить бессрочную голодовку -тогда они зашевелятся

    ОтветитьУдалить
  4. Против такого варианта начисления пенсии будут выступать те, у кого не было кратности и доз облучения. Будет продолжаться балаган всем по 6-8-10. Но пора понять, что не для того убрали ч.4 ст.54 чтобы вернуть ее назад. Все в проекте изложено правильно и главное справедливо. Есть кратность и доза облучения, получи свое. Отпадают здесь и те, кто на один день заезжал в зону. Расчет понятен и что он дает, легко посчитать. Пример расчета, исходя из установленных размеров минимальной заработной платы в 2016 году (по месяцам):

    1. При кратности 5:
    - с января по апрель: 1378 грн .(мин.з/п) х 5 (кратность) = 6890 грн.;
    - с мая по ноябрь: 1450 грн. (мин.з/п) х 5 (кратность) = 7250 грн.;
    - с декабря: 1550 грн.(мин. з/п) х 5 (кратность) = 7750 грн.

    2. При кратности 4:
    - с января по апрель: 1378 грн .(мин.з/п) х 4 (кратность) = 5512 грн.;
    - с мая по ноябрь: 1450 грн. (мин.з/п) х 4 (кратность) = 5800 грн.;
    - с декабря: 1550 грн.(мин. з/п) х 4 (кратность) = 6200 грн.

    3. При кратности 3:
    - с января по апрель: 1378 грн .(мин.з/п) х 3 (кратность) = 4134 грн.;
    - с мая по ноябрь: 1450 грн. (мин.з/п) х 3 (кратность) = 4350 грн.;
    - с декабря: 1550 грн.(мин. з/п) х 3 (кратность) = 4650 грн.

    4. При кратности 2:
    - с января по апрель: 1378 грн .(мин.з/п) х 2 (кратность) = 2756 грн.;
    - с мая по ноябрь: 1450 грн. (мин.з/п) х 2 (кратность) = 2900 грн.;
    - с декабря: 1550 грн.(мин. з/п) х 2 (кратность) = 3100 грн.

    ОтветитьУдалить
  5. Надо начислять не по кратности,а по количеству выездов.Как тогда завоют некоторые герои-86?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно . ...ст. 54 ч.4 6-8-10 и . Все - За ! Инв.2й гр.ЧАЭС 1988г.

      Удалить
    2. В 86 за несколько минут дуба давали на 3-4 блоке и близлежажей теретории Грамотей! У нас были в 86 радики А у вас беры Мы с станции возвращались с рыгачкой и болями Нанюхавшись радиактивного йеда А теперь должны ише всяких тролей читать Сдыдно батюшка Стыдно!

      Удалить
  6. правильно.а то просидел в ораном писарем в 86 году или поваром.и давай ему пенсию.только по выездам в зону не зависимоот года.

    ОтветитьУдалить
  7. Вы только и ждёте чтобы ваш побратим "завыл". Не копайте яму... Вот на этом нас и ловят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто не хочет что-бы побратимы завыли.Вы почитайте в коментариях что пишут герои-86.Не 87-90г это все затеял.Поддерживаю анонимного 2 февраля 4:57:00,если на то пошло то пенсии давать только по выездам не зависимо от года.

      Удалить
    2. ПО ВЫЕЗДАМ ЭТО ТОЛЬКО НА ДУРОЧКИ НАЧИСЛЯЮТ ,А В ПИНСОНОМ ФОНДЕ ПО ПОСТАНОВЕ 1210. ЧТО АВАРИЯ БЫЛА НА ЧАЭС 90 ГОДУ А НЕ 86 РАЗВЕ .ЧТО ВЫ ТАМ ВОБ ЩЕ ДЕЛАЛ 88-90 ГОДУ НА ЧАЭС .ЕСЛИ АВАРИЯ БЫЛА 86 ГОДУ.

      Удалить
    3. Ты наверное один день был,вот и переживаешь.Что делал 88-90г я тебе отвечу:устранял твои ляпы что ты наделал за один выезд в 86 году.

      Удалить
    4. Ликвидаторами считаются все кто работал в зоне не менее 30 дней в 88-90году.Что ты еще хочешь умник?Мы что из твоего личного кармана пенсию по инвалидности получаем?А что делал 88-90 год это ты спроси у МО зачем нас туда призвали.Ты наверное на фоне просидел в Ораном и трандишь теперь.Я сколько по больницам провалялся нигде не видел такой ненависти и неуважения к своим коллегам.Там действительно настоящие ликвидаторы которые никогда не спращивают в каком году ты был,а искренне сочувствуют всем.А ты просидел где-то на складе и мутишь теперь воду.Позор.

      Удалить
    5. самое главное что ликвидатор последствий аварии более поздних годов никогда не доказывает свое геройство, ибо он ликвидировал последствия аварии а не саму аварию.ликвидаторы 86г многие умерли а другие получают по 1210.что касается срочников, то только через архив. где часть стояла и на какой должности был.надоели уже эти пи...лы.только дать пенсии через проверки которые начал тигибко.а сэкономленные деньги отдать на пенсии согласно закона.

      Удалить
  8. а чего тогда 86 -87 году в 3 зоне оплата была в 5 кратном оплата труда,а 88-99 в однократном ,так отменили 88-90 году за малой дозы радиации,так чего вы молчали 88-90 году что проснулис сегодня да и дурака включили да

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. слышь ,ты,умник! До сегодняшнего времени НЕ РАССЕКРЕЧЕНЫ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЧАЭС! Какие дозы облучения по годам были, все засекречено! а кратность убрали потому что много чиновники наворовали на чернобыльской трагедии, и нужно было уже тогда экономить, вот и попали ликвидаторы 88-90-х на отмену кратности! малые дозы! сколько нас инвалидами стали, власть нас делит, а вы готовы глотки друг другу перегрызть, выпячивая только себя!!!

      Удалить
    2. А ты прав брат.Не повезло ребятам 88-90г.Даже сейчас через 30 лет нельзя в Припяти находиться более 2 часов.Что тогда говорить о 88-90годах,не говорю о 86-87годах тогда действительно был ад.Нужно прекратить ссоры и обьединяться все ликвидаторам иначе ничего не добьемся.Ребята переборите свой героизм в душе.Вы же прекрасно знаете что ликвидаторами считаются 86-90 года.

      Удалить
  9. Не ругайтесь и не портьте нервы.Никто ничего не получит ни 86 ни 90 год.Вы видели какой дефицит пенсионного фонда? 108 млрд.грн,какое вам повышение?Думайте как сберечь то что есть.

    ОтветитьУдалить
  10. НУ ПОСТАНОВА 1210 ЭТО НОРМАЛЬНО КАК И В ЗАКОНЕ БЫЛО РАНЬШЕ МОЖНО БРАТЬ ИЗ ЗАРАБОТКА ЧТО ЛИКВИДАТОР ЗА РАБОТАЛ НА ЧАЭС ПО ЖЕЛАНИЮ ИЛИ ПО 54 ЗАКОНУ .ПО ДВУМ СТАТЯМ ЭТО БЫЛО В ПЕРВОМ ЗАКОНЕ ВСПОМНИТЕ КАК ВЫГОДНО БЫЛО ЛИКВИДАТОРУ .ИЛИ С ОПЛАТЫ 5 КРАТНОГО РАЗМЕРА С ПРЕМИЕЙ 60% ПО ПОСТАНОВЕ 207-7.ИЛИ С ЗАКОНА 54 ,П.4 А ЧЕГО ВЫ ОРЕТЕ ЧТО ОДНИ ПОЛУЧАЮТ ХОРОШО А 88-90 ПЛОХО ТАК КТО ВАМ ВИНОВАТ ЧТО ЗАКОН ОТМЕНИЛИ 54 ТАК ДОБИВАЙТЕСЬ КОМУ НЕ УСТРАЕВАЕТ П.1210 А НЕ ЗАВИДУЙТЕ РЕБЯТАМ ЛИКВИДАТОРАМ 86-87 ГОДА.ОНИ ПОЛУЧАЮТ ЗАСЛУЖЕНО СВОИ ПЕНСИИ .А ВЫ 88-90 ГОД ГРЕЗИТЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ликвидатор 863 февр. 2016 г., 21:00:00

      Подавляющае большинство ликвидаторов 86 года на минималках, дозы облучения практически у всех максимальные, а зоны первым не указывались, это потом начали указывать, да и то не всем. Ты вообще уважаемый долек от истинных проблем ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

      Удалить
    2. Кому нормальная 1210?может ты скажешь что ликвидаторам,так не ври.Она выгодна работникам станции.Партизаны уходили с разными зарплатами,а работу выполняли одинаковую и командировку получали одинаковую в зоне.Я не пойму как могли станционщиков приравнять к ликвидаторам.Партизанам и срочникам зарплату в зоне не начисляли так что не ври.Поэтому 1210 нужно отменять а добиваться восстановления 54 ст так наверное будет справедливее по отношению к ликвидаторам.

      Удалить
  11. ЛИКВИДАТОРЫ 86-87 ГОД ВЗЯЛИ С ОПЛАТЫ С 3 ЗОНЫ ЧАЭС ТАК КТО ВАМ НЕ ДАЁТ БЕРИТЕ И ПОЛУЧАЙТЕ ПЕНСИИ И НЕЧЕГО ЗАВИДОВАТЬ .КАК В ЗАКОНЕ В ПЕРВОМ МОЖНО ПЕНСИЮ БРАТ ИЗ ЗАРАБОТКА ЧТО БЫЛО ОПЛАЧЕНО НА ЧАЭС ПРИ ЛИКВИДАЦИИ И С ПОСТАНОВЫ 54.4 КОМУ КАК ВЫГОДНО .ЧТО ВЫ ХОТИТЕ .БЕРИТЕ И ПОЛУЧАЙТЕ НЕ С НАШЕГО КАРМАНА ПОЛУЧАЙТЕ .А 54 ОТМЕНИЛИ А ПРЕЧОМ ТУТ МЫ .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ты звиздишь что взяли с оплаты в зоне.Все партизаны получали командировку 3,50 потом 4,50 о какой ты зарплате говоришь?А вот станционщики да выиграли,только я не пойму почему ихних инвалидов приписали к ликвидаторам,они бы и так получали нормально.Нет же надо обязательно нагадить ликвидаторам.

      Удалить
  12. так что не ругайтесь по 1210 это было в старом законе .кому выгодно пенсию можно брат с заработка что что получил ликвидатор на чаэс или с закона 54 .4 ) ну было в старом -первом законе чего вы так завидуете .

    ОтветитьУдалить
  13. да зоны не указовали правилно но оплата была в кратном же 5 кратном 86 была на чаэс .есть спец комиси по всем вопросам добиватца надо .а в 88-90 году в однократном хот добивайся хот плюнь не чего не получеш за 88-90 год оплата была однократном

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ликвидатор 863 февр. 2016 г., 22:16:00

      А Вы обращались в эти комиссии? Или может кто-то из Ваших знакомых проходил через эти комиссии? Ну вот Вы сами себе и ответили . Комиссии — это бред! Они никому ничего не перерасчетали это знают все .

      Удалить
  14. так зоны ,зоны не выгодно не берите с заработка, как в законе первом было сказано кому выгодно а кому нет берите с закона 54.а нам выгодно мы взяли по закону с заработка что получили за ликвидацию на чаэс .а что мы виноватые ликвидаторы что отменили закон 54.а вы бегаете и орете припятские не справидливо всё позакону

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужики как вы не поймете что 1210 выгодна станционщикам так как у них были большие оклады.А ликвидаторы получали разные зарплаты на гражданке,но в зоне получали суточные одинаковые и работы выполняли одинаковые.У нас например где то 80 инвалидов,может 2-3 чел. и получают пенсии более менее,но остальные сидят на минималке.А комиссии действительно ничего не пересчитывают,многих ребят знаю что ничего они не добились.Мне кажется что главная задача таких комиссий валить чернобыльцев.

      Удалить
    2. Да, действительно комиссии созданы,чтобы насчитать минипенсию- режут зоны,даже если есть справка МО, есть з/плата -но нет разбивки по месяцам -считают по средней по нархозу. И таких случаев тысячи! А это подтверждает, что власть янека-азирова сознательно и целенаправленно уничтожили док-ты в архивах и на предприятиях еще в 2010 году , есть косвенное подтверждение -акты на уничтожение якобы без таб. номеров! все почистили, а потом приняли вместе с Христопродавцами СЧУ пост. 1210! А вы теперь грызетесь максимальщики с минимальщиками, нас сознательно разделили. а единства нет, завтра кинут максимальщиков и вы тоже будете возмущаться!

      Удалить
  15. Читаю и не понимаю чем виноваты те, кто получает "более-менее", что же вы грызётесь между собой. Ведь радиация это не пуля, она не выбирает кого поражать.Были же в одной зоне, независимо от должности. Попали все и теперь она нас жрёт 30 лет, а кого уже и нет.. Пока вы будете друг другу ещё и нервы трепать, то допроситесь того, что было в 2011 году - всё отменили и европейский суд не помог. А 30-летие на носу. Отменить Постанову легче всего, а что взамен. Сейчас надо бороться за 54 ст., а потом уже решать по Постанове. А так не будет ни синицы, ни журавля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боротся надо в равных условиях и не победить Давай изменять Постанову а потом на равне и поборимся Умник максимальщик предлагает фигню

      Удалить
  16. А НАМ ВЫГОДНО ЛИКВИДАТОРАМ 86 -87 КТО РАБОТАЛ НА ЧАЭС ПО ПОСТАНОВЕ 1210 У НАС КРАТНОСТЬ БЫЛА В 5 КРАТНОМ И ПРЕМИЯ 60% А КОМУ НЕ ВЫГОДНО НЕ БЕРИТЕ С ПОСТАНОВЕ 1210 ВАС НЕКТО НЕ ЗАСТАВЛАЕТ.ВАМ КОНЕЧНО НЕ ВЫГОДНО 88-90 ГОД ВАМ ОПЛАТИЛИ НА СТАНЦИИ 2 КРАТНОМ А ЗА ЗОНОЙ В 1 КРАТНОМ ТАК НЕ БЕРИТЕ С КРАТНОСТИ С ЗАРАБОТКА БИРИТЕ С ПОСТАНОВЕ 54 .И НЕ ПОЙТЕ ПОШАЛУСТА

    ОтветитьУдалить
  17. участник ликвидации аварии на ЧАЕС в июне 1986 года вторая категория.. БЫЛ курсантом Львовской ССШМилиции стипендия 40 рублей. В 2013 году было 50 лет -пошел на пенсию. ДАЛИ 949 гр. Здоровя нормальное не жаловался.. Не могу понять почему такая пенсия.

    ОтветитьУдалить
  18. Представьте на минуту всем 6-8-10 и на сайтах тишина,все довольны,все смеются.Не интересно будет не будет врагов.Давайте делиться дальше,так намного веселей.

    ОтветитьУдалить
  19. 4 ФЕВРАЛЯ.14.12 ЛОХУ А ПЕНСИИ 2 КАТ.ПЛАТ С МЕСТА РАБОТЫ А НЕ ПО ЧЕРНОБЫЛЮ .

    ОтветитьУдалить