Одно из писем наших читателей

Чернобыльский День Памяти.

30 лет со дня начала атомной Чернобыльской войны 1986 – 1990гг.


26 апреля 1986 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Чернобыльской битвы. Этот день напоминает о большой беде, что пришла в наше Отечество, катастрофы для миллионов соотечественников пострадавших от ядерного взрыва на Чернобыльской АЭС, память по облученным и погибшим, по переселенцам и не родившимся детям.


От воздействия последствий чернобыльской катастрофы в той или иной мере пострадало все человечество.

По информации Российской академии наук только 47% радионуклидов после атомного взрыва в Чернобыле распространились по Украине, Белоруссии, России. Остальные проценты радиоактивных веществ осели в Европе и по всему миру.

В Советском Союзе высокую дозу облучения и соответственно значительный ущерб здоровью получили более 20 млн. человек. Из них около 3 млн. - дети. Сотни тысяч умерли от болезней, развившихся на фоне радиационного облучения. Те, кто выжил, обречены на болезни и страдания.

Если бы не мужество и самоотверженность чернобыльцев, не их тяжкий и опасный труд при выполнении работ при ликвидации последствий, то масштабы катастрофы и количество пострадавших были бы несоизмеримо большими.

Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентных для мирного времени сил и средств, с привлечением для работ в зонах радиоактивного заражения сотен тысяч гражданских специалистов. Но наиболее опасная и трудоемкая часть задач была возложена на Вооруженные Силы – военнослужащих и военнообязанных, чей героический и самоотверженный труд в период с 1986 по 1990 год позволил сохранить  Отечество  и спасти Европу.

Если бы взорвались все четыре блока ЧАЭС, то от всей Европы не осталось бы и следа.

Решением Правительственной комиссии от 30 мая 1986 года на Армию возложили выполнение всех работ по дезактивации во всех районах катастрофы. Задачи войскам ставили: председатель Правительственной комиссии, министр обороны и начальник Генерального штаба ВС СССР.

Май 1986 года. Мобилизация.

…«Учитывая большие масштабы дезактивационных работ, ускорить развертывание соответствующих соединений, частей и подразделений, призвать из запаса на специальные сборы сроком до 6 месяцев необходимое количество военнообязанных, привлечь из народного хозяйства транспортные средства и другую технику на период выполнения работ. Призыв военно- обязанных осуществлять сверх лимитов». Так начался первый призыв военнообязанных 2-3-го разряда (20-45 лет), резервистов или по народному «партизан».

Состав Чернобыльской группировки войск: войска химической защиты, гражданской обороны, связи. Инженерные, мотострелковые, танковые, внутренние, железнодорожные, строительные войска, артиллерийские подразделения, армейская авиация, авиация воздушной радиационной разведки, медицинские части и подразделения, ветеринарные части и подразделения,

Войска выполняли следующие задачи: радиационная разведка и наблюдение на Чернобыльской АЭС, в зоне отчуждения и районах радиоактивного загрязнения на территории Белоруссии, Украины и России; эвакуация жителей; охрана 30-ти км зоны и населенных пунктов; строительство «Саркофага»; дезактивация зараженной территории, техники, оборудования и «локализация» населенных пунктов; пылеподавление на грунтовых дорогах; выполнение инженерных работ по предотвращению загрязнения рек и водоемов дождевыми и талыми водами; захоронение техники, приборов и оборудования, имеющих превышение допустимой степени радиоактивного загрязнения в могильниках.

2 апреля 1987г. Указ «О призыве военнообязанных запаса на специальные сборы для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Это был целенаправленный призыв военнообязанных запаса 4 и 5 разрядов (возраст до 55 лет). К этому времени мобилизационный ресурс страны по военнообязанным запаса 2 и 3 разряда был исчерпан.

Периоды (войсковые операции) атомной Чернобыльской войны

1.     Локализация катастрофы (26.04.1986. - 10.05.1986). Локализация катастрофы проводилась с 26 апреля и закончилась 10 мая в связи с утверждением Правительственной комиссией предложения ученых о том, что катастрофа локализована и ее дальнейшее развитие невозможно.

2.   Первый период ликвидации последствий (11.05.1986 - 30.11.1986). Первый период ликвидации начался 11 мая и закончился 30 ноября 1986 года завершением строительства объекта «Укрытие» и его сдачей Государственной комиссии в эксплуатацию.

3.   Второй период ликвидации (01.12.1986 - 05.12.1987). Второй период ликвидации последствий начался 1 декабря 1986 года и закончился 5 декабря 1987 года пуском 3-го энергоблока ЧАЭС.

4.   Третий период (06.12.1987 - 30.01.1990). Третий период начался 6 декабря 1987 года и закончился 30 января 1990 года прекращением дезактивации населенных пунктов.

5.    Четвертый период (01.02.1990. - 31.12.1990). Четвертый период ликвидации последствий катастрофы закончился в конце декабря 1990 года по приказу Министра обороны СССР: «...завершить выполнение задач по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС... До 30 декабря 1990 года части постоянной готовности возвратить в пункты постоянной дислокации. Военнообязанных запаса, призванных на учебные сборы, уволить, военнослужащих кадра возвратить в свои части».


Реально на ликвидацию последствий катастрофы в масштабах государства потребовалось
четыре года и восемь месяцев.

За весь период ликвидации последствий катастрофы в Чернобыльской группировке войск выполняли свой воинский долг по защите Отечества от радиации свыше 985 000 военнослужащих ВС СССР.

В Белорусской ССР, Украинской ССР и РСФСР ликвидация шла значительно дольше.

Из воспоминаний ветеранов чернобыльской войны: …«К убеждению о преднамеренном взрыве ЧАЭС в последующие месяцы и годы в моем сознании добавилась четкая картина о Чернобыле как о войне, в которой есть и Битва за «Саркофаг» и широкомасштабная эвакуация мирного населения, часто заменявшаяся не совсем соответствующим словом «переселение». Ужасы эвакуации городов и сел сейчас трудно себе даже представить тем, кто этого не пережил. Некоторые кончали жизнь самоубийством, не найдя в себе сил перенести все потери и все свое горе. Это похоже было на страшный сон.

Была объявлена мобилизация, которая длилась, по крайней мере, три года. Большинство солдат шло через военкоматы. Одни шли по долгу службы, другие шли по зову сердца, добровольно, третьи шли по принуждению, некоторые шли ради выгоды. Было много тех, которые доставали справки и откупались от войны. На войне как на войне.
5 мая 1986г. на заседании Политбюро ЦК КПСС М.Горбачев сказал: «В Чернобыле нужно действовать быстро не только,как на войне.

Там нужно действовать, как на атомной войне». Фактически в радиационное горнило были брошены лучшие, в ком особенно сильно было чувство долга перед Родиной. И надо сказать, большинство из них погублено. Одни умерли, оставшиеся в живых облученные навсегда выбыли из строя, надломленные морально, психологически, физически.
В чернобыльской войне были задействованы регулярные войска, специальные военные и научные подразделения с их сверхсекретными разработками. Масштабы ее были огромны. Ею была охвачена вся европейская часть Советского Союза.

Экономика страны несколько лет работала на чернобыльскую войну (а это миллионы соотечественников). Напомню последствия чернобыльской войны: изувеченная, неплодородная земля на века, неприступные леса, уничтоженные населенные пункты, мертвые города, оставленные поселки, деревни с жильем, предприятиями, машинами, и массовый героизм людей, и огромные потери в «живой силе и технике».

Чернобыль - это первое массовое истребление советского народа в послевоенное время. Тысячи умерли. Смерть многих людей растянулась во времени и заложена в будущих поколениях. Последствия - на века. До сих пор подвергаются истреблению миллионы тех, кто продолжает жить на территориях с превышающим норму радиационным загрязнением. И конечно же, в чернобыльской войне был враг, невидимый, жестокий, чрезвычайно коварный. Часто в средствах массовой информации под этим невидимым врагом подразумевали радиацию.

Но радиация была лишь средством, оружием ведения, неизвестной ранее войны. Пора уточнить, что мы были солдатами страшной секретной войны, а нас для отвлечения назвал и - «ликвидаторы».

Есть прямая связь чернобыльским взрывом и развалом СССР, уничтожением обороноспособности, экономики и насаждением насилия, преступности, растления, хаоса, беззакония.

На чернобыльской войне был введен усиленный режим секретности при выполнении работ по ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС: «Засекретить сведения об аварии. Засекретить сведения о результатах лечения. Засекретить сведения о степени радиоактивного поражения населения». (Распоряжение Минздравоохранения СССР от 27 июня 1986г.)

Давно пришло время рассекретить документы с именами тех, кто подготовил эту войну и рассказать правду о действительных масштабах потерь.

Побратимы Геленджикских ветеранов Чернобыльской битвы – воспитанники и сотрудники Геленджикского Центра РФС «Баско» уже традиционно приняли участие в траурных мероприятиях в память по жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

26 апреля, не смотря на рабочий день, нашли время придти в Геленджикский сквер Героев Чернобыля. Склонили головы, помолились за ушедших, возложили цветы.

В этот день, мы мысленно возвращаемся к трагическим дням Чернобыльской катастрофы, вспоминаем о невинных жертвах. Это День памяти и скорби.

Хорошо, что наши дети уже понимают, что в День Памяти неуместно ходить строем, весело сажать деревья и торжественно вручать награды, выпивать за столом, петь песни и плясать. День Памяти – это поминки. Поэтому мы просто перед Чернобыльским Днем Памяти навели порядок на могилах умерших участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, навестили вдов, подготовились к Чернобыльскому уроку мужества. После возложения цветов пригласили к себе ветеранов Чернобыльской битвы и вместе с ними говорили о жизни, о войне, о Родине. Вместе с ними помянули молитвой всех, кто пострадал от катастрофы на ЧАЭС. Просмотрели документальный фильм. Чернобыльцы рассказали нашим воспитанникам не только о событиях 30-летней давности, но и о том, как сложилась их судьба после возращения домой. О том, как они живут сегодня. Наши казаки и казачата задавали очень много вопросов. Подарили побратимам свои стихи.

Мир вам, безмолвные герои,
Борцы с невидимой бедой.
Превозмогая боль порою,
Вы защищали край родной.

Не ведая о лютых муках,
Не зная цезия распад,
По заражённым переулкам
Вы пробирались наугад.
Тушили пламя, мыли Припять,
И возводили саркофаг.
За солнце яркое в зените,
За целый мир у вас в руках.

Спасибо Вам, кто нас спасая,
Здоровья не жалел тогда!
Ушедшим - благостного рая,
Живущим - долгие года.

Материал подготовлен отделом общественных связей
Кубанской казачьей спортивной школы
Геленджикского Центра РФС «Баско»

Комментариев нет:

Отправить комментарий