Пользователь Микола ответил на комментарий к сообщению ""Відкрите звернення до Президента України"".

Давайте поставимо всі крапки над І, Почнемо з ст 54, Стаття 54. Державна пенсія особам, віднесеним до категорії 1 та у зв'язку з втратою годувальника Пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи можуть призначатися за бажанням громадянина із заробітку, одержаного за роботу в зоні відчуження в 1986-1990 роках, у розмірі відшкодування фактичних збитків, який визначається згідно із законодавством.

Дружинам (чоловікам), які втратили годувальника із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, віднесених до категорії 1, пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається незалежно від причинного зв’язку смерті з Чорнобильською катастрофою.

А тепер увага! в законі вказано, щоя маю право брати заробітну плату яку я одержав "ЗА РОБОТУ В ЗОНІ ВІДЧУЖЕННЯ" !!! Ви вловлюєте суть цього виразу !! Іменно за ту роботу, яку я там виконував в зоні!!! а що я робив в зоні !! СЛУЖИВ, БО БУВ ПРИЗВАНИЙ ІЗ ЗАПАСУ НА ТАК"ЗВАННІ ЗБОРИ"! Але фактично був мобілізований, так як 25 чапаєвську дивізію, єдину, із всих частин бувшого срср.розгорнули повністю за воєним станом! Тепер дивимося: що це таке "заробітна плата " з юридичної точки зору, і з роз'яснень статті кзп.

Поняття, форми та види заробітної плати Відповідно до статті 1 Закону України «Про оплату праці» заробітна плата – це винагорода, обчислена, як правило, у грошовому виразі, яку за трудовим договором роботодавець виплачує працівникові за виконану ним роботу.

Розмір заробітної плати залежить від складності та умов виконуваної роботи, професійно-ділових якостей працівника, результатів його праці та господарської діяльності підприємства. Існує дві форми оплати праці: грошова та натуральна. Основною є грошова форма, оскільки гроші відіграють роль загального еквівалента.

Тепер вкажіть чи я закючав трудовий договір з міністерством оборони с чи з адміністрацією ЧАЕС? НІ!! ОДНОЗНАЧНО! то якого хера мені ліплять мою зрплату ту яку я отримував до аваріїї на цивільній роботі, а не як війсковому який виконував свої посадові обов'язки в частині! Я вже задовбався тлумачити що "партизани " це війсковослужбовці! до яких мусить застосовуватися всі закони і гарантіі соцзахисту і закону 2262.!!!

Потрібен ЗАКОН ПРО ВІЙСЬКОВИХ ЛІКВІДАТОРІВ,щоб ніяка скотина вже не мала права в нього втручатися .а тим більше,ці маніпулятори проФФесіонали типу третьякової, і змінювати його !

микола 26 дек. 2020 г., 09:08:00

54 комментария:

  1. Правильно и грамотно объясняет Н.М.Семенчук, - одевший форму и погоны является военнообязанным=военнослужащим. А если бы с этих "чернобыльских сборов" привезли военноябязанного в гробу, то как это можно объяснить вдове: "извините, ваш муж погиб на гражданских утехах, и к армии это отношение не имеет?!?!?!?" У гражданских ликвидаторов была чистешая командировка, НО, в особо опасных условиях, о чем говориться в ст.54 Все выполняли общее дело, но статус, как ни крути разный. Вот форма оплаты именно ЗА ИНВАЛИДНОСТЬ должна быть подобной у всех, и у военных, и у гражданских, это 100%, и это будет справедливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а если с работы с производства на правели на чаэс так пускай мс регрес платят я потерю труда их же направили в командировку они орут везде

      Удалить
    2. А кто против, пусть добиваются регресса?

      Удалить
    3. Если человек пошел добровольцем защищать свою родину прямо с майдана и те кто участвувал у протестных акциах они приравнены к учстникам боевых действий, а те кто стал инвалидом кто они?. И это правельно и чесно.А ликвидаторы были все в одно и тоже время и делали одну и ту саму работу,так вы начинаете раздепять на военных и гражданских и хотите себя поставить выше других с вашей стороны это подло и неправельно! И радиация косила всех подряд хоть ты военный ликвидатор или гражданский и здоровье забрала у всех радиация. У всех ликвидаторов должны быть одинаковые льготы иодинаково начислятся пенсии,тогда все будет справедливо.

      Удалить
  2. Полностью согласен, поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Гайдаку В.В. Цели и задачи ясны? Отстаивайте,сударь, пенсию по инвалидности "по желанию гражданского ликвидатора из заработка в зоне отчуждения ....", можно добавить: или аналогично расчетам п.543 (ст.59) А тыкать пальцем на военных, и на гавно исходить в сравнениях, это вас не красит, как мужика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расчеты по ст.59 интересуют только гражданских ликвидаторов-минимальщиков, но далеко не максимальщиков, мечтающих о изменении года. Это их право конечно. "Рыба ищет где глубже, человек где лучше." Рыба,рак и щука это реалии нашего "побратимства".

      Удалить
    2. вы гражданские требуйте регрес вас послали с работы на чаэс в зону . вы же не сами поехали вас в командировку отправили вы получили заболевание как на производстве вам регрес положено .а кто был от военкомата регрес не дають говорят вы же служили на чаэс

      Удалить
    3. Чому я наголошую , що потрібен закон по військових , хоча практично він є! це :
      ЗАКОН УКРАЇНИ

      Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб.
      відповідно до ст3.пункту Г. ;Стаття 3. Особи, які мають право на пенсії нарівні з військовослужбовцями строкової служби та членами їх сімей

      Умови, норми і порядок пенсійного забезпечення, встановлені цим Законом для військовослужбовців строкової служби та членів їх сімей, поширюються також (якщо не передбачено інше) на:г) військовозобов’язаних, призваних на навчальні, спеціальні або перевірочні збори, які стали особами з інвалідністю внаслідок поранення, контузії або каліцтва, що їх вони дістали при виконанні службових обов’язків у період проходження цих зборів, та членів їх сімей;
      ТОЖ тепер просто потрібно внести зміни в цей закон де прописати: ЩО ВСІ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЦІ, НЕЗАЛЕЖНО ВІД ВИДУ СЛУЖБИ (СТРОКОВА,НАДСТРОКОВА,КОНТРАКТНА,КАДРОВА) МАЮТЬ ПРАВО ,ЗА СВОЇМ ВИБОРОМ,ОТРИМУВАТИ ПЕНСІЮ З П'ЯТИ МІНІМАЛЬНИХ ЗАРОБІТНИХ ПЛАТ, З УРАХУВАННЯМ % ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ! ЦЕ МОЖНА ПРОСТО ПРОПИСАТИ В СТ. Стаття 20. Причини інвалідності

      Залежно від причини інвалідності особи з інвалідністю з числа військовослужбовців, осіб, які мають право на пенсію за цим Законом поділяються на такі категорії:

      а) особи з інвалідністю внаслідок війни - при настанні інвалідності внаслідок поранення, контузії, каліцтва, захворювання, одержаних під час захисту Батьківщини, виконання обов’язків військової служби (службових обов’язків) чи пов’язаних з перебуванням на фронті, у партизанських загонах і з’єднаннях, підпільних організаціях і групах та інших формуваннях, визнаних такими законодавством України, в районі воєнних дій, на прифронтових дільницях залізниць, на спорудженні оборонних рубежів, військово-морських баз та аеродромів у період громадянської та Другої світової воєн або з участю у бойових діях у мирний час, а також інші особи, зазначені у статті 7 Закону України "Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту"
      А ТАКОЖ У СТ 21 . В ЯКІЙ ЗАЗНАЧИТИ ЦІ НОРМИ; З 5 МІНІМАЛЬНИХ ЗАРОБІТНИХ ПЛАТ ВСТАНОВЛЕНИХ НА 1 СІЧНЯ ВІДПОВІДНОГО РОКУ.

      Удалить
    4. Іще одне ,як кажуть вишенька на тортик! Тим ліквідаторам які були визнані інвалідами в 1992-00 роках потрібно було брати на підприємстві довідку форма 1!. а це значило що він отримав травму на роботі і мав право на РЕГРЕС!! То чиму мені вісковозобов'язаному держава не платила регрес! а тому що там були виплати значно більші ніж нам платили!!!зараз я не цікавивя цим питанням бо такої довідки в мене НЕМАЄ хоч у мене група з 92 року!

      Удалить
  4. Пане Миколо! Дякуємо за Вашу стійку позицію, адже військові завжди першими йшли на найбільш уразливі ділянки у Зоні. Кмітливість і професійні знання допомагали краще прийняти рішення та зберегти інших від пагубної дії "мирного атома". Ми чекаємо закінчення перереєстрації посвідчень 1 категорії і тоді будемо активно діяти щодо розробки нового Проекту Закону "Про військових ліквідаторів", адже треба щоб були враховані усі пропозиції та зауваження.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пане Володимире, про яку кмітливість військовослужбовця, з числа військовозобовязаних ви говорите? коли коли трактористу чи повару, чи електрику наділи пагони, і який лише в Ораному дізнався про існування приладу ДП-5В, і який за одну ніч вивчив, як ним користуватись, і вже вранці поїхав на БРДМ у радіохімічну розвідку. це Ви вважаєте фаховою підготовкою військовозобовязаного, а щодо кмітливості, то якою нагородили батьки, таку й мають. кожен свою.

      Удалить
    2. Будь ласка, запам"ятайте на майбутнє, не треба ображати військових, зокрема військовозобов"язаних, які ціною свого здоров"я , а інколи й життя, захистили Україну і світ від радіоаційного зараження. Кожен, хто виконував свій військовий обов'язок під час ліквідації аварії - навчався в надскладних умовах "тут і зараз". Тому, поважайте кожного, читайте більше спогадів реальних ліквідаторів та розвивайте свою обізнаність - хто і що робив у той час. Хай Вам щастить!

      Удалить
  5. Високоповажний Микола Михайлович ! Дозвольте від імені військовослужбовців-ліквідаторів виразити Вам велику подяку та високу вдячність за значний особистий внесок в розвиток ліквідаторського руху, активну участь в громадській діяльності, багаторічну працю щодо захисту прав і свобод учасників ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС з числа військовослужбовців. Ваші слова є абсолютно правильними та на часі - особливо в питанні відокремлення категорій ліквідаторів від потерпілих (початок закладений - це процедура заміни посвідчень до 01.01.2022). Надалі, як Ви і неодноразово зазначали, вкрай необхідно створити окремий Закон щодо військових ліквідаторів, відповідно до якого Державою буде забезпечений належний рівень їх соціального захисту. Зі своєї сторони постійно піднімаємо тему по захисту осіб з інвалідністю внаслідок війни перед Міністерсвом у справах ветеранів України як щодо включення нашої категорії до Єдиного державного реєстру ветеранів війни, так і нової системи "Е-ветеран" тощо. Доцільно зазначити, що у повній відповідності до ст. 60 ЗУ 796-XII, після рішення Конституційного суду № 6-р/2018 від 17.07.2018 ліквідатор має право користуватися як "чорнобильськими" пільгами, так і "ветерана війни". Будемо і надалі працювати у цьому напрямку. Вам бажаємо здоров'я, добра та залізної витримки! Адже навіть після 35-роковин Чорнобильської катастрофи - життя продовжується...

    ОтветитьУдалить
  6. гражданский ликвидаторы на правленые с работы требуйте регрес за потерю труда на производстве вы же не сами поехали на заработок на чаэс . вас заставили и в командировку послали так пускай тогда и платять регрес производство .а военных гнали военкоматы на чаэс им не положено сказано вы были от военкомата вы военные вам регрес не положено .

    ОтветитьУдалить
  7. Какое производство? Их давно нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Прежде чем пересказать разговор о ст. 59 п.3 с судьей (более 40 лет стажа, на пенсии), уважаемому судье Д. на данный момент 80 лет и прекрасно знает законы СССР (республики УССР), а также государства Украина. Судья попросил время на изучение вопроса...ответ будет после предисловия:
    предисловие - Шмыгаль, Зеленский указывают, что 2021 г. бюджет это 81% это заемные средства, при правлении технократа Азарова с 40% заемных средств, вышли на НОЛЬ!!! + 3-5% прирост ВВП в последний год правления. Одним словом - в государстве Украина денег нет и нужно отдать долг + проценты.
    Вернемся в историю 1991 г. в киосках СМИ появились брошюрки о проекте чернобыльского закона - ст. 54 7 кратная мин. з/п для участников лпа 1986 г., 7-5-3 для участников с числа 87-90 гг, 59 - 5 кратка для срочников и т.д. В 1993 г. изменения в чернобыльском законе - отменена норма 7 кратная для участников лпа (перевод участников лпа на 7-5-3). В 1994 г. отменена ст. 59, в 1995 г. на уровне мин.соц.политики - установить для ст. 59 п.3 - 70 руб.
    Все эти изменения были настоятельно внесены с подачи общественных организаций - "устранения дискриминации и уравнивании инвалидов ЧАЭС в размерах пенсий).
    Далее родили в ст. 54 п.4 - кратко - всем 10-8-6 инвалидам имеющим связь ЧАЭС.
    Суды, решения положительные участникам лпа, положительные решения потерпевшим, далее селам, районам и городам попавшим в "чернобыльский список".
    Технократ Азаров послал на переговоры Тигипка их воспоминания есть на их пабликах в фейсбуке, все на один лад. Утром идут одни делегаты, к обеду другие активисты, а после обеда идут другие активисты - против того или иного договора или формы выплат.
    Примерно все было так - гам, шум, скандал, хамство, глупость, дурость и все под одним лозунгом - МЫ, САМЫЕ ЧЕРНОБЫЛЬНЫЕ!!!
    Технократ Азаров принял решение сформировать постановление 1210 и прекратить БАЗАР, а также расхитителство бюджета страны. Постановление 1210 защитило в первую очередь минимальщиков, не может правительство платить ниже минимальной пенсии.

    Кратко разговор с судьей - уволенные в запас, милиционеры, пожарные (увд) и т.д. - это по законодательству СССР - "приписники" или "запасники", которые по основному месту работы получали з/плату и соответственно это - ВОЕННООБЯЗАННЫЕ. По законодательству Украины призванные на военные сборы, милиционеры, пожарные (увд) и т.д. это тоже - военнообязанные.

    Мнение судьи - ст. 59 п.3 это не более чем очередной сознательный (умышленный) ляп в чернобыльском законе, который приведет к невозможности выполнения государством своих обязательств в обеспечении льгот и пенсий чернобыльцев.
    Судья знает о подаче Третьяковой в КСУ о невозможности исполнять требования чернобыльского закона.
    Судья считает все далее действия исполнительной и судебной власти будут направлены на ликвидацию чернобыльского закона.

    Уважаемые, ломайте копья и далее...,а нужно ли было в 1992 г. принятый чернобыльский закон уничтожать - безумными идеями, бестолковыми предложениями, рушить статьи (по жадности и глупости)???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему каждое правительство только в деньгах для чернобыльцев ищет экономическую угрозу для бюджета страны? Естественно нужно было давно отделить ликвидаторов от бремени потерпевших. Просто навести порядок в законе. Физиологически ликвидаторы на том возрастом рубеже, где они уходят от болезней и возраста "пачками". Так что так пугает и разоряет бюджет? А не составляет ли угрозу бюджету многотысячные пенсионные выплаты, а так же безумные оклады, таких советчиков как этот судья и его коллеги, а так же армия оху..их чиновников, паразитов народа, сжирающие огромные средства из бюджета страны и средств ПФУ? Чем эти дармоеды заслужили буржуазную незаслуженную зарплату и не менее шикарную пенсию. Нет "товарищ" судья, вы сначала чем обсуждать ликвидаторов, поройтесь в своем "грязном белье", и объясните вашу пользу в глазах народа. Одно слово, а судьи кто?

      Удалить
    2. Передайте продвинутому , умному и сведущему судье что он не знает законодательства Украины, военнообязанный призванный на сборы и прибывший в военную часть, приказом по воинской части включенный в списки личного состава становится и есть военнослужащим этой части (військовослужбовцем) Закон України № 2232 стаття 24 пункт 1 підпункт 2.

      Удалить
    3. У мене дуже велике питання до вашого шановного судді! А чому він на той час діючий суддя не закрив цю шпаринку в вигляді пенсії по втраті здоров'я відповідно ст. 54 п.4 яка вказує що пенсія призначається тілки у тому випадку якщо людина працювала В ЗОНІ ВІДЧУЖЕННЯ НА РОБОТАХ ЯКІ ПОВ'ЯЗАНІ З САМОЮ АВАРІЄЮ ЧИ ПОДОЛАННЯ ЇЇ НАСЛІДКІВ ! І ЧОМУ ВАШ ХВАЛЕБНИЙ НЕПЕРЕВЕРШЕНИЙ ЛІНГВІСТ АЗІРКА НЕ ЗВЕРНУВ УВАГУ НА ТАКУ ДРІБНИЧКУ ЯК ТРИ ПУНКТИ СТАТТІ 54 ЯКІ ПРЯМО ВКАЗУЮТЬ ЩО ОТРИМАТИ ПЕНСІЮ ПО ЧЕТВЕРТОМУ ПІНКТУ МОЖУТЬ ТІЛЬКИ ТІ ХТО ПРАЦЮВАВ НА ЛІКВІДАЦІЇ!! ЧИ ЦЯ ПАДАЛЬ ТРУСОНЮХ ЦЬОГО НЕ ЗНАВ? А ВСЯ ПРАВДА В ТОМУ ЩО ТОЙ МЕМОРАНДУМ І САМА ПОСТАНОВА ,це простий договорняк і жлобство крадіїв! вони нас не рахували за людей а в данний час,тим більше!!

      Удалить
  9. ТУТ КТО ТО ВЫШЕ ПИСАЛ, ЧТО РЕГРЕС МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРИ НАЛИЧИИ СПРАВКИ ФОРМЫ Ф-1, а всё остальное это гойдаковщина, которая ни к чему не приведёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так требуйте регрес гражданские вы же сильно умные .вас послали в командировку с производства обязаны дать вам справку формы ф-1 требуйте .вы же цивильные военные требуете статуса военного ,а чего вам и регрес не потребовать и справку ф-1 .требуйте в суд идите регрес выбивайте не лижите на диване .

      Удалить
  10. Нічого у Вас не вийде
    Цивільні окремо,військові менти та решта, що в погонах були ОКРЕМО!
    Перерахунку не буде ! Дивіться дату 26 грудня 2020 року
    до Дня трагедії 120 діб 26 квітня 2021 року!
    Більше того свідомо проглядається що 2021 рік не буде об явлено роком чорнобильців
    Є інша дата 30 років Незалежності України!
    Бажаю ВСІМ дожити до дати 26 квітня 2021 року!
    Здоров я та РОЗУМУ кожному чорнобильцю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы и хотим быть окремо,это вас хотят всунуть в 54ю статью,и на...вы там нужны,особенно ты 16:13:00.

      Удалить
  11. а на питание думають давать

    ОтветитьУдалить
  12. Может кто внятно объяснить: так кто против кого дружит, ети его маму, к кому примыкать?😀

    ОтветитьУдалить
  13. Господа!
    Послушайте мою версию, пожалуйста.
    Посмотрите на фото уважаемого Миколы ( это ж он?!)
    Вот мы все такие.
    Лысые, пузатые,старые, с болячками, внуками, внучками, и правнуками. У некоторых уже поумирали жены.
    Многие ликвидаторы ушли. Сотнями. И уходят.
    35 лет занимались непонятно чем.
    Вместо того, чтоб быть уважаемыми людьми, седовласыми ветеранами, чтоб нас уважали наши дети и внуки, мы на старости лет посходили с ума и чудим.
    35 лет был закон хороший. Счас стал плохой.
    Поживите хоть в конце жизни спокойно, чтоб не стыдно было.
    Чего вам не ймется?
    Вечной жизни нет.
    Сделают гражданским с 5 минималок и будет всем одинаково. Вы же этого хотели и кричали о геноцыде.
    Возьму сейчас и сойду с ума и начну кричать чтоб сделали закон про военных ликвидаторов-афганцев и требовать все льготы и пенсии по боевым действиям и по ликвидатору. КС так и сказал: платить за всё, что наслужил и все льготы давать. И за Афганистан и за ликвидацию. Положило наше правительство на решение КС и молчат как его и нету.
    И не получиться вам с такими как я уравняться.
    И согласитесь, что это справедливо, чтоб платили за боевые действия и за ликвидацию.
    И я такой не один.
    Много ребят тогда с Афганистана попали сразу на ликвидацию.
    И не говорят о двух пенсиях за то и за то. И правительства все 35 лет молчат и минсоц молчит. Как будто нас нет.
    Мне лично за боевые действия копейки к пенсии не давали и не дают, как так и надо. Сказали выбирай что-то одно.
    А чего выбирать? Я на войне 2 года и по приезду на ликвидацию загремел. А теперь выбирай.
    А в минсоцполитики говорят "Много ты хочешь".
    Я много не хочу. Я хочу тоже справедливо получать то, что заслужил.
    Так то вот.
    И я против того, чтоб за 3 дня проездом в 30 км зону давали удостоверения УБД. Нету никакого участия в боевых действиях.
    Ещё скрипя душой и закрыв глаза можно бы было согласиться дать убд ликвидаторам 86.
    И поставить точку.
    Это моё личное мнение.
    С уважением,
    Граф.
    Впрочем, меня никто и не будет слушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне лично за боевые действия копейки к пенсии не давали и не дают, как так и надо. Сказали выбирай что-то одно.
      Это все потому что наша чернобыльская пенсия называется "Пенсия за ущерб здоровью...." Если имеешь право на пенсии по другим основаниям, то выбираешь что то одно, "бо такий закон". Если бы чернобыльская пенсия называлась "Выплата за ущерб здоровью...", тогда бы имел право кроме ее и на другую пенсию. Одно слово - а как много значит.

      Удалить
    2. А шо погано виглядае наш Микола Семенчук? Перевоплощение настоящего вольного казака! Тарас Бульба воплоти, не хватает сабли "наголо" и булатного коня. Если лысые, то это генетика, но и радиация поспособствовала, ну а брюхо это вопрос спорный, тут надо или рот зашить, или с героического дивана иногда слазить. А старость она разная бывает, и на нее грешить не надо. Старость это или кладезь опыта и мудрости, или сгусток маразма и тупости. Старость это не следствие, ищите причину в ранней молодости. Люди особо не меняются, как пел Высоцкий: "Если родился баобабом, то баобабом и помрешь." Вот эту песню надо цитировать некоторым нашим лидерам, одевшим вместо маек пиджаки, изобразив при этом умную ро... , ой звиняйте, физиономию. И если памперсы еще не стали трусами, или болячка вкрай не приковала к кровати, надо учавствовать хоть как-то в общественной жизни, и в жизни собственной семьи, а не становиться домашним растением. Как показывает практика, в нашей стране, покой нам только сниться. Чиновники-крючкоправы не угомоняться ни как, все ищут притензии к нашему братству ликвидаторскому. 35 лет скоро от ЛПА, пора бы уже определиться, выделить всех ликвидаторов и дать им дожить спокойно. Такое чувство, что бредовые идеи о декомунизации, коснулись всего, что связано с ЛПА #

      Удалить
  14. Я за АТО тоже не получаю ни копейки.

    ОтветитьУдалить
  15. У законі записано, про те що дружина(чоловік) померлого ліквідатора має право на частину його пенсії і місцеві управління ПФУ нічого проти цього не мають, бо вміють читати чорнобильський закон , проте ось якраз зовсім інші органи — місцеві управління праці та соцзахисту, окрім цієї норми закону , якраз керуються саме підзаконним актом, тобто застарілим «Кабмінівським «порядком» щодо отримання посвідчення дружини (чоловіка) померлого ліквідатора, де для отримання такого посвідчення, ( яке якраз й надає право на ту саму частину пенсії , вже коли пред’явиш це зовсім нове посвідчення вдови(вдівця) у Пенсійному Фонді ), ще й досі стоїть вимога спершу здати посвідчення покійного ліквідатора та пред’явити експертний висновок (!) про причини смерті померлого ліквідатора. Одже вкрай необхідно привести у відповідність їхній урядовий «порядок» щодо отримання цього потрібного посвідчення, у відповідність із нормою закону 796/ХІІ.

    ОтветитьУдалить
  16. Так было и раньше, так и сейчас, ничего нового, а что можно изменить в данном случае? Отменить связь смерти, на это никто не пойдет

    ОтветитьУдалить
  17. Миколо в общем прав, нужен ОТДЕЛЬНЫЙ закон, где нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО четко и понятно прописать льготы и порядок пенсионного обеспечения военнослужащих ликвидаторов ЧАЭС. Микола поднял правильную тему и выскащал ПРАВИЛЬНОЕ предложение!

    ОтветитьУдалить
  18. Тему поднял и тему закрыл. Чем больше читаю, тем больше прихожу к выводу, что люди стали маразматиками. Требуют то, что никогда никто в этой стране не даст. Можна принять не только закон о военных ликвидаторах, но можно принять о военных химиках, о военных строителях, о военных политработниках и т.д. Маразм у дедушка с каждым годом крепчает.

    ОтветитьУдалить
  19. це в тебе маразм а в мене харизма!! якщо сидіти і тільки писати всяку гидоту ,то воно так і буде! потрібно відриватися вже від мрій що всім і все! закон писався під тодішню економічну ситуацію ,а зараз вона зовсім інша,Люба влада яка б не була , буде шукати як з цієї ситуації вийти! Зако вже давно став фіговим листком! кошти які закладаються в нього,розкрадають ся ці зони це бездонна прірва ,в якій зникають наші гроші ! це не тільки соцвиплати !! це пільгове оподаткування виробництв і інше. тому те що я написав .це реалії сьогодення ! поки ще не пізно , мусимо щось з цим робити. Відокремлення ліквідаторів військових, які виконували свій обов'язок перед державою. мусить бути проведено в законі. а не так як зараз є . змішали праведне з грішним!

    ОтветитьУдалить
  20. да почему речь только о военных? а гражданские?ведь гражданские тоже военнообязаные, и тоже выполняли свой долг.все варились в одном котле. да ,работы выполняли разные,но чем отличается инвалид-срочник от инвалида гражданского( имею ввиду ликвидаторов). пенсия у срочников в разы больше чем у гражданского . мент стоявший в оцеплении 30 км зоны наверное больше дозу получил чем водила цементовоза или миксера или слесаря обслуживаещего эти цементовозы.кстати ремонт техники проходил в 30 км зоне и без дезактивации,и часто зап.части брались с могильников. так почему пенсии разные? что гражданскому лечится не надо? военные могут доказать дозу, а гражданские нет и получается что гражданский ликвидатор -никто (пустое место) спасибо РОДИНЕ за это.очень жаль что нас делят -но ведь делали мы одно дело.стыдно ребята , что сейчас каждый только за себя.

    ОтветитьУдалить
  21. Якщо зробити зарплати партизанам як військовим станом на 86-90, то знову буде крик на всю країну.
    Ви, шановні, не дружите з законами і знаннями.
    Уявіть на хвилину, що партизанам рядового і сержантського складу дали б грошове забезпечення солдат і сержантів.
    Моліть Бога чи Аллаха щоб зробили з 5 мінімалок.
    Бо ви докричитесь.
    Що ви як діти. Ніби то і старі а що почули то і деретесь.
    А рахувати ніхто не пробував на калькуляторі?

    ОтветитьУдалить
  22. Це ви шановний не дружите з головою а не тільки з законами, про яку зарплату взагалі йдеться? при чому тут зарплата 86-90 років і яка? йдеться проте що порібно відірвати від цицьки, в вигляді 5 мінімальних зарплат,тих які за законом не мають права на них ! Бо повториться 11 рік!! наші ""справедливі"суди почнуть знову, за хотелками всих і вся, присуджувати за мзду ці пенсії! мова йде про те, що наша служба, ніякого відношення не має до наших зарплат які ми отримували на гражданці! бо ми виконували роботи які там ніхто не оцінював! якщо ти був відряджений любою організацією і виконував свої прямі службові обов'язки, .які покладені на тебе за трудовим договором, і за це отримував відповідну платню ,то ми отримували там дулю з маком! а по приїзду нам нарахували те що ми нібито працювали на своїх робочих місцях! тепер в'їхав чи ні? і виходить що клогоспник отримав умовно 300 крб за весь період а патійний бонз 5000 тисяч хоч вони і служили разом то як зробити так щоб всі отримали достойну пенсію без прив'язки до зарплати на гражданці? тільки відокремивши військових від цих норм які закладалися тоді вилючно для працівників які виконували роботи за своїми спеціальностями!! діййшло чи ні?

    ОтветитьУдалить
  23. Шкурные вопросы раздирают и сорят людей. Что хорошо максимальщикам, то не устраивает минимальщиков, та же тема по военным и гражданским. Если участие в ЛПА и ее следствием является вред нанесенный организму, то приоритет в определении пенсионного обеспечения должен определяться только ИНВАЛИДНОСТЬЮ. Инвалидностью полученной вовремя участия в ЛПА. Инвалидностью обособленной , именно за участие в ЛПА, и отрезать все гражданские "хвосты". За военного ликвидатора несет ответственность МО и государство, так как человек был использован именно этими ведомствами под свою ответственность, и на свое приказное усмотрение. По гражданским ликвидаторам, которые принимали участие в не меньшей значимости, по их социальной защите, пусть примут соответствующие решение в Минсоце. Отличие между военными и гражданскими не в значимости работ в ЛПА, а в статусе их использования на ЛПА. Если делать сравнение по инвалидности между УБД(ИВ) и ликвидаторами(ИВ), то существенная разница в том, что в боевых действиях воин получает физологическое ранение или травму конечности (индивидуально), и при успешном лечении ,человек с такой инвалидностью, может прожить ограниченную физически, но в полне нормальную жизнь. При ликвидации на весь организм ликвидатора (массово), на клеточно-молекулярном уровне, было оказано совсем другое воздействие. Поэтому сравнение, как бы сказать, несколько некорректно.

    ОтветитьУдалить
  24. Первая категория болеет вторая умирает.

    ОтветитьУдалить
  25. І я за це щоб нас не змішували з іншими категоріями ліквідаторів! Скажіть чому прості пенсіонери не вимагають пенсію військових ?та вони знаюь що вони цивільні і їм вона не положена! так і з нами ліквідаторами! я не принижую значуваність вкладу цивільних в ліквідацію ! вони внесли навіть біьший вклад в подолання аварії ніж ми ! бо ми були просто гарматним "м'ясом " як і на будь якій війні солдати ,а вони виконували надскладні завдання! в специфіку своєї спеціальності і знань! за що їм і була виплачена заробітна плата іменно за цю роботу хай не така яка мала бути але виплачена, а ми нічого за свій ризик на цих роботах не отримли крім підірваного здоров'я і проблем в подальшому житті! то як тепер бути !! автор попереднього допису вказав цей шлях! от я навіть не знавши концепції подолання цієї проблеми інтуїтивно проаналізувавши всі чинники і складові проблеми,запропонував вирішення проблеми(навіть хай недолуго) але шляхом який я бачу! це ОКРЕМИЙ ЗАКОН ЧИ ПРОСТО ЗМІНИ В ЗАКОН 2262 ДЛЯ ВСИ РОКІВ ПРИЗОВУ І СЛУЖБИ ВІЙСКОВИКІВ ЯКІ ПРИЙМАЛИ УЧАСТЬ БОРІМОСЯ І МИ ВИБОРЕМО В ЛІКВІДАЦІЇ САМОЇ АВАРІЇ І ЇЇ НАСЛІДКІВ ! БОРІМОСЯ І МИ ВИБОРИМО ПРАВДУ!

    ОтветитьУдалить
  26. Добрый вечер!!! Уважаемый Николай на Ваши вопросы к судье ответит журналист Катерина Котенкова -
    https://www.youtube.com/watch?v=VHQGwHRNrIQ на 6 минуте 35 секунд.

    Напомню Вам, что утверждение судьи об отмене социальной пенсии для чернобыльцев подтверждает не только Екатерина, но и ряд экспертов.
    Ст. 59 п.3 не более чем путь в никуда, а именно "вилка" равные по заслугам люди были умышленно разделены властью и решением КСУ, были расколоты. Ст. 57 предлагаемая правительством в своей формулировке очень мутная и вызывает настороженность.
    Общественники будут и далее настаивать на "улучшении" о "победе" ст. 59, но будут следовать за течением (где, больше пенсия) или морковка.
    С 2008 г., а тем более с 2014 г. власти тупее и тупее (воровство запредельное) , а тем более судебный корпус стал непрофессиональным (не суд, а финансовое предпринимательство).
    Смысл ответа судьи Николай найдете в требованиях МВФ в получении траншей на 2020-2023 гг. - среди пунктов - о рыночных ценах на газ, свет, воду и т.д., лишение выплат матерям-одиночкам, уменьшение выплат на субсидии и льготы, верификацию доходов населения - есть пунктик - ОТМЕНА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ и ВЫПЛАТ гарантированных государством.
    Механизм лишение социалки, как во всем капиталистическом мире известен - довести до абсурда определенное законодательство и убедить общество в невозможности исполнения государством своих обязательств перед - льготниками (заслуженными людьми), выставив льготников в черном свете (опорочить)...ведь льготников много жрут и жрут...объедая скудный бюджет и население страны.






    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. .... все прошлое будет подвергнуто гонению и пошлости, собственно как и люди (льготники), и вся якобы социальная система, как пережиток прошлой эпохи. Судья грамотно рассуждает о следствии капиталистической системы, а точнее идеологии капитализма, которому чужда социалка в таких масштабах. Так пусть судья, как образованный человек, расскажет о причинах, почему наше общество ликует этой системе, которая предвещает ,прежде всего большинству простого народа , в том числе льготникам ,социальную катастрофу.

      Удалить
    2. МВФ нас породил, МВФ нас и задушит своей "помощью". Колониальный капитализм наше будущее. Все, как обычно, в духе хатоскрайней ментальности - "меня это не коснется". Ну ликвидаторам ,"очко" ПОКА льготы прикрывают на коммуналку, ну и пенсия более-менее, и то не всем. Чем больше тянем руку к МВФ ,тем больше намеков на льготников дармоедов. До 2024 года еще далеко, прижмет МВФ "лицедея" к стенке, за очередной транш, сдаст все льготников с потрохами. Так вот они какие идеалы майдана - голосракая перспектива!

      Удалить
  27. Необходимовернуться к положениям разделения ликвидаторов по-годам участия и применения ранее действовавших норм пенсионного обеспечения ликвидаторов. Необходимо РЕЗКО поднять уровень пенсионного обеспечения ликвидаторов 1986-87 годов участия и ОТМЕНИТЬ надуманные Законом =категории= для ликвидаторов. Ликвидаторам 86-87 годов ( ныне это как правило ликвидаторы 2-й категории ) необходимо установить пенсии в размерах, установленные для пенсионеров -шахтёров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет у нас таких законов платить ЗА УЧАСТИЕ хоть в войне, хоть в ЛПА. Законодательство предусматривает оплату за ИНВАЛИДНОСТЬ, пока так. Представляю если бы всем УБД в ВОВ с 1945 года платили пенсию за участие в войне, да это практически всему мужскому населению. Ребятам афганцам, как и атошникам пенсия оплачивается только по инвалидности.

      Удалить
  28. Пенсии как у шахтеров- это правильно! Ликвидаторы 2 категории угробили свое здоровье не меньше шахтеров, это факт. Пенсионеры из шахтеров далеко не все с инвалидностями, пенсии достойные. Так должно быть и у 2 категории. Многие имеют дозы более 20 рентген!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А доза это показатель чего, может фактор оплаты труда по приезду домой, или все же влияние на организм ? Если это фактор хронических заболеваний и повальной инвалидности, то это вопрос противоречивый. Так как есть ликвидаторы с 5 рентгенами и с инвалидностью, а есть с 25 и выше, которые впервые заявили об ухудшении здоровья на старости лет (перед возрастной пенсией), через 30 лет после ЛПА, о том, что они тоже больные. А в 90-х 25 рентген, что не сказались на здоровье?

      Удалить
    2. Обратите внимание. При дозе свыше 15 Рентген, полученных за срок менее 1,5 месяца,1986г..
      Риск заболеть, а так же смертность, - выше…

      20 ЛЕТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ
      Итоги и проблемы преодоления ее последствий в России
      1986-2006
      Российский национальный доклад
      http://en.ibrae.ac.ru/docs/109/natrepi2006iscreen.pdf

      Страница 43

      «…В РГМДР также проводятся исследования по оценке радиационных рисков заболеваний системы кровообращения среди ликвидаторов. В рамках данного исследования была получена статистически значимая зависимость смертности, обусловленной заболеваниями системы кровообращения, от дозы облучения. Установлено, что статистически значимый радиационный риск цереброваскулярных заболеваний имеют ликвидаторы, получившие дозу внешнего облучения более 150 мГр за период не более 6 недель пребывания в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС в 1986 году….»

      Удалить
  29. Микола, хоть видно что не из юристов, но поднял совершенно правильный вопрос - нужен отдельный закон, где статус и льготы Военного Ликвидатора были бы чётко прописаны.

    ОтветитьУдалить
  30. Ликвидаторы 1986 года получили дозу радиоактивного облучения, ПРЕВЫШАЮЩУЮ медицински обоснованную граничную БЕЗОПАСНУЮ дозу для работников Атомных Электростанций в целых 5(Пять) раз! Все они без исключения получили НЕОБРАТИМЫЕ повреждения внутренних органов. Это их принципиальное отличие от участников боевых действий.

    ОтветитьУдалить
  31. Надо бы этого Миколу на руководство СЧУ или ВОВЧ, навёл бы порядок по военным ликвидаторам. Может и в ухо дурное кому надо засветить. Для решения дела, конечно. А то поразводили Лимонадных Джонов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анони что ты делиш военный ликвидатор а гражданских что на половину ликвидатор,порядочный ты наш

      Удалить