Офицер ликвидатор ЧАЭС

43 комментария:

  1. Если был на ликвидации в августе, то и говори за Август, а не за Апрель, когда пожарники тушили, и не за Ноябрь с Декабрем, когда работали по 1-й минуте. Говори, где работал лично сам и что тоже сам делал. А о пожаре пусть рассказывают очевидцы. А о работе по 1-й минуте на этом сайте доходчиво рассказал Виктор Деймунд из Казахстана. Вот когда меня спрашивают, говорю только о том, что видел лично, а не слышал от третьих лиц. Вот когда все так будут поступать, сложится целостная и поавдивая история ЛПА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в августе между 3_4 норма 15 минут Работали больше в два раза точно

      Удалить
  2. Який може бути ліквідатор 90 року як можна прирівняти до 86 року - ніяк там уже і радіації такої небуло пройдо 4 роки а пенсію хочуть 30 тис невже влада нерозуміє цього має бути 86 87 рік і все причому тут зональники з 95 року і т д за що їм пенсію давати чого не зроблять пенсії так як положено всім по роках

    ОтветитьУдалить
  3. саша я согласен на 100% и у всег кто был в 1990 году вторые групы и 80% может авария была не 86 а в 90 году може люди забыли уже в каком году была авария .ну так нелзя же 90год приравниват до 86 года и всем одинаково

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрите чтобы 89-90 год не отметелил участников 86-87 года. Их побольше будет. А как известно, именно большинством голосов могут поменять ход истории. И тут окажется, что 89-90 год является "золотым костылем" в ликвидации аварии. Время шаткое на дворе. Сейчас все переписывают и перекрывают, что в истории, что в политике, так могут и геройство на ликвидации перекроить. /Сарказм, который может стать правдой, при желании умственноотсталых./

      Удалить
  4. Приравняли по минимальной пенсии всех ЛПА 1кат. по п.9-1 ПКМУ1210 с виртуальным Кз с разницей по % нетр.по справки МСЕК.

    В проекте по п.9 ПКМУ1210 всем ЛПА с Зср.= 3764 с индексациями 2018,2019,2020г.г.
    согласно ст.10 ЗУ796-12 минималка
    с виртуальным Кз, с разным % нетр.справки МСЕК.

    С заработанным Кз, по ЛПА с Зср.=3764 с индексациями за 2018,2019,2020г.г. с разным % нетр.справки МСЕК.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно знать а то что вы пишите власть читает и берет во внимание или у них свое на уме а это все до одного места Все знают что первые 86 87г самые страшные особенно 86г или им по барабану или от незнания сути дела так надо прислушиватьса к таким как вы Я не ликвидатор просто свидетель того времени А всем ликвидаторам здоровья и долгих лет жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется новоиспечённым властям все пох.. ! Там верховодит Шамбир - старый глашатай чернобыльской тематики. Разбираться в нашем дерьме уже по сути некому, а если ещё, эта тема в тренде, то только с целью набить карманы чиновников, спекулируя аварией из прошлого века, как собственно и другими проблемами, как и той же войной. Ликвидаторов ещё "кормят", как и зональников. Глупо было бы воровать на чернобыльских проблемах без главных "зачинщиков торжества" - ЛИКВИДАТОРОВ. Но время идёт. В идеале было бы,ложить в бездонные воровские карманы, с большой экономией на умерших ликвидаторах. Ну уже скоро их мечты исполнятся.

      Удалить
  6. Ладно мужики напишу и я.Я так скажу не надо героизировать года.Это не верно.Не все в 86 году закрывыли реактор грудью.У нас партизаны были в обслуге(официанты,в офицерской столовой,писари,повара,швеи,и многа многа разного делали.Печку и не видели где это.У нас с лейтенантом Женей один деньщик был партизан печь топил и прибирался.Героизировать надо уже по прошествии времени само событие.А пенсии погодите трошки баласт отпадет и останутся только герои отщепенцы ой не отселенцы ну в смысле переселенцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и как, по вашему, определить приоритеты участия в ЛПА? Когда многие прожили жизнь с гордым, но сомнительным, чувством ГЕРОЯ ЛИКВИДАТОРА? На руках у многих удостоверение ЛИКВИДАТОРА или ИВ, стало таким уж родным и спасающим во многих бедах. Или ,вы, согласны приложить к удостоверению распечатанную петицию, с пошаговым восхождением к пьедесталу ГЕРОЯ? "ГЕРОЕМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, А ИНВАЛИДОМ БЫТЬ ОБЯЗАН!" - как вам такое послание? Одни призывают оценивать по набранной радиации, но этот показатель можно расценивать по разному, и имеет ли он что-то связывающее с геройством? Опасный 86 год: одни копали, другие строили, третьи служили (без физическиой активности), четвертые в носу колупались, в примерно одних радиационных условиях. Какой критерий ,в данном случае, применить к каждой группе, по определению геройства? Да, время было опасное, с завленным героизмом по ликвидации самой аварии. Кто и каким боком коснулся к этому времени, в деталях, это в прошлом. Сам статус ликвидатора, как и статус другого ветерана, размывается в деталях по прошествии времени. Но этот статус у многих, и стоит ли его оспаривать, после выданного комиссией, нового подтверждающего удостоверения? Думаю не стоит. Вот статус инвалида-ликвидатора имеет более простое основании на таких данных: статус подтвержден, заключение МСЭКа есть, ВСЁ!!! В этом случае не нужны факты подтверждающего героизма! Вот это и является спорной разницей в отличие статуса участника в ЛПА от инвалида ЛПА. Героям ликвидаторам - ШАНА, а инвалидам весь гешефт, без всяких доказательств о подвиге. Пенсию инвалидам платят не за подвиг, а за потерянное здоровье! МСЭК этому доказательство! И не стоит доводить, что тот инвалид заслуживает по 2 группе больше, потому что он ГЕРОЙ, а другой меньше, хоть он и в носе колупался. Геройство и зарплату надо прикладывать к пенсии ликвидатора 2/3 категории, а инвалидам нужны только мед.основания. Так,как герои по зарплате из 2/3 категорий поняли, что власти по барабану их геройство, и ловить нечего во 2 категории, поэтому все ломанулись в первую категорию. Ну соответственно начали пытаться ,героическую зарплату, практиковать и уже прикладывать к инвалидности.

      Удалить
    2. ано.13.18 это так надо пенсии оплачивать из оплаты котрые были в зоне с 5 кратки оно бы видно было где кто работал .а то всем одинаково и припятским которые не рвботали при ликвидации.но это не правельно же .надо брать пенсию с зоны 5 кратку.

      Удалить

    3. 13:18:00
      В этом случае мы обижаем тех, кто действительно работал на радиационно-опасных работах...
      Подтекст типа "мы сделали это все вместе", звучит более политкорректно, и благородно-объединяющее ?
      Или хрен с ними ?
      Лучше "истопника не обижать" ?

      А может быть без пафоса ,слез, и соплей надо начинать говорить правду?
      Может быть уже стоит кошку называть кошкой ?
      И что, вы посоветуете, как быть ?

      С.М. пропустишь? Нашло... Ну что взять со слесарюги ?
      Бытие (мое) определяет сознание...

      PS Не "год" сам по себе важен, а та реальная суммарная доза, которую получил ликвидатор на ЛПА, и скорость ее накопления...
      А вот эти параметры уже зависели от года участия (устанавливались директивно),но в среднем...
      Более точно будет год, и место работы (по радиационному фактору)...
      Поэтому реально, к примеру, в 1987г. получить больший урон организму чем в 1986г...
      Бросайте камни...

      Удалить
    4. пенсию надо брать с зоны в какой человек зоне работал и будит видно тогда и где работал .деньги всем платили за зоны вот с этих деньих надо выводит пенсии всем пенсию по украине берут с заработка и стажа .а у чернобыльцов надо с заработка и процента .а 2 катигории с оплаты с зоны и стажа брать .

      Удалить
    5. Да, в 1986 году было очень много призванных на сборы, которые не то что АЭС в глаза не видели, но и в 30 км. зоне ни разу не были. Но зато получили 2 категорию. А когда пришло время оформлять пенсию на 10 лет раньше, то тут вылез большой "ШИШ", так как фактов подтверждающих работу в 30км. зоне нет! Но это из тех, кто по каким то не смог получить группу. Скорее всего опять же из-за отсутствия подтверждающих документов о работе в зоне. А сколько таких, которые смогли.... Это кстати касается и многих офицеров, чином повыше. Простой лейтенант- командир взвода, садился в машину и ехал со своим взводом. Людей было много и отношение у всех было разное.

      Удалить
    6. Юрий, в подтверждение ваших слов , прочитайте доклад КГБ Украины в Москву…
      В дни выборочного контроля даже (!) в 25 БХРЗ ,в зоне работало меньше 50% личного состава…Тут конторе можно доверять, ведь это документы для внутреннего пользования…

      Докладная записка председателю КГБ СССР Чебрикову В.М. о недостатках в организации использования личного состава войсковых частей
      https://www.slideshare.net/tsnua/ss-61364774

      «…Оперативным путем получены данные, что эти силы используются неэффективно. В начале августа, в частности, из более чем 31 тис. военнослужащих, непосредственно привлекалось к работай лишь 14620 человек (около 40 %).


      В дни выборочного контроля 31 июля, I и 2 августа с.г. из 3225 военнослужащих 25 бригада химической защити (Краснознаменный Киевский военные округ) в работах участвовало 953 чел., или меиее 30 % ,на 3055 чел., входящих в состав 26 бригады химзащиты этого же военного округа - 1394 чел. (45 % ), а в отдельных войсковых подразделениях (2185 отдельные трубопроводные батальон, 136 отдель-ный инженерно-дорожный мостовой полк) работало от I до 5 процентов личного состава…»

      Удалить
  7. Горькая но правда.Полностью согласен.

    ОтветитьУдалить
  8. Если бы власть ценила подвиг ликвидатора, тогда бы ликвидаторы без инвалидности, имели приличную пенсию с приложенной кратностью и годом участия. Но все это коту под хвост. Как оказалось только безликая инвалидность определила и открыла все доступные социальные льготы. Инвалидность обогрела всех, и достойных и не очень, и даже армию зональников. В плане медицины это закономерно и правильно, если реально здоровье утрачено из-за радиации, а не высосано из пальца, особенно после десятилетий от ЛПА. А сам пустой статус ликвидатора оказался лишь приложением к более ценному статусу - чернобыльская инвалидность. И тут начинается самое интересное! Каждый по своему пытается оценить чернобыльскую "язву желудка". Одни тянут сюда шахту с зарплатой, другие подвиги приплетают, медали и ордена, года и кратность, слезы и сопли. Что-то новое в медицине! А может это только у нас "язва желудка" имеет такую разнообразную симптоматику? Жаль профессор Преображенский из ф."Собачье сердце" не дожил до такой сенсации!

    ОтветитьУдалить
  9. Шановні колеги!
    Двічі передивився це інтервю!
    Бреше на 50 % історії
    В/Ч 43187 Прик ВО МО СРСР НІКОЛИ НЕ ПРИЙМАЛА УЧАСТЬ У ДЕЗАКТИВАЦІЇ м Припять! Це як каже ліквідатор полк 40 хім військ ПрикВО МО СРСР
    Це робила в/ч 55064 ПрикВО МО СРСР Це 39 хім полк МО СРСР Та інші полки від сектору командира робіт №33087 керівник Генерал Кочетков!
    Далі офіційно кажу початок робіт по дезактивації м Припяті розпочалося з 18 ЖОВТНЯ 1986 року Першими обєктами були обєкти розташовані в мікрорайоні №5
    Це пожежна частина,теплиці, окраїна міста! А далі рухалися до центру міста до проспекта Курчатова та Дружби народів! Туди де колесо огляду палац енергетиків та решта!
    Мої слова підтвердять тисячі учасників ЛНА на ЧАЄС, що пройшли цей жах через в/ч 43187 та в/ч 55064 Прик ВО МО СРСР
    В/ч 43187 - 40Й хім полк розташована була у ДЕРМАХОВЦІ
    В/Ч 55064 ПРИК ВО МО СРСР розташована була в селі нова РАДЧА Народицького району Житомирської області!
    Це матеріал переданий з Білорусії Він там мешкає
    Але колега плутає окремі вмрази ДЕЗАКТИВАЦІЯ та дез........ Соромно профі незнати як ОБЄКТИ називаються!
    Яку мету Ви прислуживали даючі це інтервю.?

    ОтветитьУдалить
  10. Умный человек5 дек. 2021 г., 17:49:00

    Так, а где конкретный документ (архивная справка МО), которая достоверно подтверждает участие этого военного ликвидатора (в ролике)? Чтобы всё расставить на свои места.

    ОтветитьУдалить
  11. С.М. опять незадача... красиво , но нет подтверждения ... выводы...

    ОтветитьУдалить
  12. вопрос простой - что за офицер - что-то нет доверия его правдивым словам.Могласен , был и работал , просто зачем ставить себя всезнайкой в некоторых вопросах гражданской обороны специфика очень интересна , а мы привлекая таких просто ставим себя дурачками... спотыкающимися на каждом ответе.... скажи это не ко мне вопрос - а так всезнайкой зачем себя выставлять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё через 20 лет и не такие легенды будут оглашены. Вот пример того, может ли кто-то быть уверен в том, что происходило 100 лет назад в нашей истории? А нам сегодня пытаются перекроить и втюхать события 100 летней давности, не говоря что было 36 лет назад. А я думаю, на основании чего программисты игры клепают о Чернобыле, с монстрами и динозаврами. "Героям" Чернобыля, как то надо получше ознакомиться с документами и материалами, перед выступлениями на публику.

      Удалить
  13. У меня такая чуйка, что этот офицер в 30-километровой зоне НЕ РАБОТАЛ, а занимался дезактивацией деревень за периметром, что в 86-м было очень широким явлением, где то так до октября, когда поняли всю бесполезность этой дезактивации и необходимостью строить зимние стационарные лагеря для зимовки личного состава.

    ОтветитьУдалить
  14. Я не буду комментировать офицера, так как "намешать" все события, эпизоды лпа с 86 г. по 90 гг., может даже и не участник лпа. Достаточно прочитать или посмотреть ряд видео с главными вехами лпа и далее можно "порассуждать" на камеру.

    Я, о нашем детстве хочу с Вами вспомнить о хорошем и плохом.
    Примерно с 5 класса по 7 класс к нам приходил Петр Руденко старший сержант, дважды награжден орденом Славы в годы ВОВ и другими боевыми наградами. От юбилейных медалей - отказывался из-за этого попал в опалу, но это потом.
    Приходил крепкий седовласый мужчина и четко, понятно, доступно излагал свой путь от августа 41 года по май 1945 г. Он был пехота всю войну на пузе, ранения легкие, средние, контузии. Со слов ветерана пехота была царицей на поле боя к примеру Рыбалко Павел Семенович во время форсирования Днепра повторил знаменитую фразу - Танки пойдут всей массой в бой, только тогда - когда штаны (в оригинале - ЯЙЦА) советского солдата нависнут над немецкими окопами, то есть пехота свяжет боем оборону врага и не дадут жечь советские танки. Многое интересное слушали, смотрели фотографии и награждение героя войны на фото Командованием того времени (известные офицеры на фото стояли рядом с Петром Руденко).
    В 8 классе мы узнали, что за систематический отказ в получении юбилейных наград Петра Руденка ветеранская организация с поддержкой местных партийцев приняли решение - не допускать его к встречам с детьми.
    В 8 классе к нам пришел "ветеран" с числа штабистов по политической линии - плел нам о малой земле, о обороне Сталинграда, Москвы , о Курской битве и призывал нас "героически" защищать идеалы и отдать свои жизни за "новое будущее".
    Было тошно, противно и от чудо среди нас оказался "мерзавец", который вместо сказать "спасибо" - сказал примерно как Шукшин - Я мальцом еще определял, кто фронтовик, а кто крыса.

    Моего однокласника из-за скандала отчислили с школы, его дед был полный кавалер ордена Славы - посмертно, имел этот паренек не простой характер, но был честным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А шо, будущее за такими "героями". Они помрут последними лет этак 85-100.

      Удалить
    2. Він Герой!

      Удалить
    3. В. М. Шукшин
      Я мальцом ещё определял, кто фронтовик, а кто крыса. Первые награды не носили, пили молча 8-го и 9-го... А крысы по школам в орденах, и про подвиги свои в газетах. Сейчас редко фронтовика встретишь...

      Удалить
    4. так нет фронтовиков уже наверно ушли в иной мир .наверно там отмечают и 8.и 9 и пюут там водку за победус немцами .

      Удалить
  15. Дегазация, дезинфекция, дезактивация... Все в одну кучу.

    ОтветитьУдалить
  16. Фиг его знает, время что- ли такое пошло... Сами о себе кричат, что я самый герой из героев.
    В свое время я учился в престижном учебном заведении. И к нам на встречу пригласили Героя Советского Союза сержанта Егорова. Который водрузил Знамя Победы.над Рейхстагом. Так он о своем героизме вообще не говорил ничего. И о героизме Кантария тоже ничего. Наоборот, сказал, что они с Кантария здорово перепугались, когда им спумтя несколько дней кинооператоры предложили вновь подняться на верх раздолбанного купола. Так и не поднялись. Дело ограничилось всем известными кадрами кинохроники. Да и вообще я не припоминаю, чтобы фронтовики хвастались. Одного своего дядьку я вообще не причислял к фронтовикам, настолько он был тихим и незаметным. А когда он умер, то увидел его фронтовые награды - 2 медали = За Отвагу =, самой почетной медали. Разведчиком он был на войне.

    ОтветитьУдалить
  17. Самое поразительное, в таких ситуациях возникает вопрос, как и где такие некомпетентные журналисты и всякие якие прочие блогеры-шмогеры находят подобных себе сказочников, может быть даже из числа ликвидаторов, только любителей приврать, преувеличить, с важным видом и грудью увешанной юбилейными покупными или подаренными, как приближенному к верхушке, медальками взвалить на себя груз тех работ, которые не делал и о которых знаешь лишь по наслышке, а может и вообще не знаешь! А потом, как у Владимира Семеновича Высоцкого
    И словно мухи, тут и там
    Ходят слухи по домам
    А бяззубые старухи их разносют по умам
    Их разносют по умам

    ОтветитьУдалить
  18. Те кто работал на станции или територии АЭС в 1986 году должны помнить что дневная норма доза облучения была 1,5 рентгена Не зависимо где ты работал На крыше или на самом блоке или на территории Нам накопителей не давали С нами был дозиметрист Он и устанавливал где и сколько минут работать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моей архивной справке МОУ указано, что я получил дозу в 25 Рентген, за 14 выездов.
      Следовательно, моя средняя дневная доза становила- 25/14=1,79 Рентгена...

      Удалить
  19. На станции в 86- м нам писали 1.73 рентгена за день работы.

    ОтветитьУдалить
  20. Не 1,5, а 2 рентгена в сутки. Но именно 2 р специально не писали, чтобы больше дней задействовать работой. По моей памятной заметке ставили в день по разному от 1,5 до 1,85.

    ОтветитьУдалить
  21. Вот видите, опять протиаоречие. Нам в в/ч 34102 выдавали накопители, но дозу писали фиксированную 0.5 р за выезд на станцию (причём, без разницы, сколько времени ты там находился)А находились по несколько часов только на территории самой станции - ожидание выгрузки. Со станции Вильча на АЭС удавалось за день и то очень редко сделать два рейса. А еще "рыжий лес", ПУСО - мойка машины, ремонт своими руками. Когда мы стали говорить своим командирам о том, что в других частях дозу пишут больше, то они говорили - "если вам писать, то что вы получили, то через неделю вас надо отпускать домой, а кроме того, каждый может кинуть на 5 минут накопитель на берег канала и все, дозовая нагрузка выполнена! А где мы найдём столько водителей с категорией "Е" и опытом работы. Уже к середине ноября 1986 года, когда нагрузка на транспортные перевозки в зону снизились, то нам сделали максимальную дозу после которой можно было отпускать домой 15 рентген. А какая реальная доза это одному богу известно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в В/Ч 55064 ПрикВО МО СРСР за добу робот на Припяті писали 0,5 ренгена!

      Удалить
    2. Це був період жовтень-грудень місяці 1986 року в/ч 55064 Прик ВО МО СРСР!
      в 40 хім полку в/ч 43187 Прик ВО МО СРСР аналогічно Це підтверджують колеги що були на зборах в 1986 році в частині звідки наш "ГЕРОЙ"

      Удалить
  22. был в июне 86 ,25 бригада ,писали за выезд на станцию 2 рентгена,без вопросов.Работали возле реактора

    ОтветитьУдалить
  23. Офицер подозрительно путается в основополагающих понятиях задач Войск химической защиты. Поясню этому товарищу:
    - дегазация: это когда применение хииического оружия ( отравляющих веществ ).
    - дезинфекция: это когда биологическое оружие.
    - дезактивация: это когда был Чернобыль

    ОтветитьУдалить