Чернобыльский видеоблог. Выпуск №1. Новые изменения в пенсионном обеспечении чернобыльцев. Выпуск №1. Новые изменения в пенсионн

120 комментариев:

  1. Добрый вечер ,я Ликвидатор 87 Николай из Харькова хотел спрсить по поводу справки с предприятия по приеду с Чернобыля я её не смог пересчитать по 1240 дажэ дойдя до касационного суда из за того что пенсионный подал апеляцию что можно сделать ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 янв. 2022 г., 18:21:00
      Продолжать судиться до победной точки. По субординации, вплоть до ЕСПЧ. Всё в Ваших руках!

      Удалить
  2. Дай богВам здоровья и долгих лет жизни. Понятно было и розяснительно мне кажется для всех участников пострадавших и леквидаторов.Большое спасибо. Анатолий.

    ОтветитьУдалить
  3. умно сказано

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. А ЧЁ ТУТ РАЗСАСЫВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПФУ И ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ СУД СЧИТАЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ НЕ ПЕРЕСЧИТАЛИ ПО СТ.СТ 50-53 И МИНИМАЛКА СТАЛА 6500 ПОДНЯЛИ ГРАЖДАНСКИМ И СРОЧНИКАМ КИНУЛИ ПО 40 -50ГРН ТАК ЛИШЬ БЫ ТМАЗАЦА БРАТЦЫ Я СВАТАЛ ВСЕХ В 2017 ПО СТ 59 ч 3 ТЕПЕРЬ ПРЕДЛАГАЮ ПОДНЯТЬСЯ ПО СТ 50 ЗАОНА №796-12 ТЕМ БОЛЕЕ ПРОШОЛ КОНСТИТУЦЫОННЫЦ СУД И ОН В НАШУ ПОЛЬЗУ С УВАЖЕНИЕМ К ПОБРАТИМАМ ВЛАДИМИР

      Удалить
  5. Касательно постановы Кабмина № 112 от 25.03.2014, которой добавлен пункт 15-1 в Порядок 1210 о том, что те инвалиды войны-ликвидаторы, кто вышел на пенсию после 2014 года, имеют право не на 2 выплаты, а только одну которая больше - является явно дискриминационной, так как те, кто до 2014 года - получают именно 2 выплаты. Эту поправку вносил Яценюк в 2014м по причине с их слов "пустой казны", однано теперь же ситуация поменялась. Так как суд - это долго, бытует такое предложение - сделать проект акта Минсоца по скасуванню данного пункта в постанове 1210. Минсоц этот акт подаёт на Кабмин и последний его утверждает. Возможно стоит обсудить такой вариант с Минсоцем? Он был бы в разы быстрее, так как ждать 5 лет через суды - особо мало у кого есть столько времени...Надеюсь услышите глас народа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 янв. 2022 г., 18:47:00
      Да, тех кто оформил инвалидность после 2014 года не так то и мало. Этот вопрос нужно поднимать. Каждая копейка на счету! Особенно в таких сложных и тяжелых условиях, даже та немногочисленная надбавка, которую не доплачивают как вторую, будет большим подспорьем...Хоть купить кусок хлеба, кроме лекарств...Поэтому идея про 2 надбавки - правильная. Дискриминацию нужно убирать, тем более это вполне реально сделать...

      Удалить
  6. Относительно дополнительной пенсии за вред здоровью - да, её можно и нужно поднимать. Это как, выразился автор, поднимет всем пенсии в законном порядке. Предложение - по уровню прожиточного минимума, а дальше по процентовке разбить. Закладывать это предложение на бюджет 2023 либо в коррекционный бюджет октября 2022 года. Всем понятно, что сразу брать денег не откуда, значит можно решить этот вопрос за 1-2 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 янв. 2022 г., 18:49:00
      Да, было бы здорово! Такое предложение имеет здравый смысл и оно вполне законно - велосипед изобретать не нужно, нормативка существует, просто изменить размеры дополнительной пенсии за шкоду, как уже много лет предлагают многие общественные лидеры!

      Удалить
  7. В конце ролика прозвучало, что СЧУ планирует приравнять категорию 2 к инвалидам 3 группы. Вопрос - а как же разделить проценты? тоесть людям по-логике придётся пройти МСЭК. А если врачи начнут находить предлоги не давать нужные проценты на группу, то как тогда быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ві не совсем поняли... СЧУ предложил Мин соц политики, что бі пенсии ликвидаторам 2- категории были на уровне пенсий для 3-й группы. Я так думаю, что выберут какой то конкретный процент. Никто МСЭК проходить не будет. НО ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЕ... В этом году будут немного поднимать выплаты на оздоровление и за продукты питания...

      Удалить
    2. Может и подымут пенсию ликвидаторам без инвалидности до уровня инвалидов с третьей группой, но думаю на уровне 30%, то есть МИНИМУМ! НО не 60%! В противном случае зачем все телодвижения с инвалидностью (больницы и МСЭКи), если пенсию будут давать одинаковую ,что с инвалидностью, что без инвалидности??? Пока это все гипотезы.

      Удалить
    3. Сергей Нехаевский9 янв. 2022 г., 19:41:00
      Благодарю за разъяснение! Ну, без предложений тоже никак...Тем более они на благо ликвидаторов...

      Удалить
  8. Ролики Нехаевского - просто бомба, всё разложил по полочкам, сразу видно военный! Чётко, доступно и с расстановкой! Почему к таким людям не прислушиваются в Министерстве?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный9 янв. 2022 г., 18:59:00
    Потому что судится ... сожалеем что ничего ему не дадут... время потеряно и желаний больше потерянного.....

    ОтветитьУдалить
  10. До автора: 1) В постанові 1210 зазначено, що пенсія по інвалідності обчислюється з п’ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня відповідного року. Так от, якщо на 01.01.2022 р. змінилась мінімальна зп до рівня 6500 грн, то чи буде перераховано пенсію по п'ятикратці у лютому 2022? 2) коли середня заробітня плата за 2021 рік стане відома у лютому 2022 , то чи буде проведено належний перерахунок по п'ятикратці? Зазначу, що ці питання не стосуються березневої індексації, а йдуть окремо. Дякую за відповідь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По твоему личному заявлению пересчитают (с новыми цифрами) по коэффициенту 2,5! Хочешь? Иди пиши.

      Удалить
    2. Для 20.13. Средняя зарплата за 10 месяцев составила , примерно , 13650 грн. За год меньше не будет . Далее , 6500*5= 32500. Делим на 13650 , получаем коэффициент 2,38 вместо 2,9013. Как сказали бы в Пенсионом Фонде :"Перерахунок недоцiльний".

      Удалить
    3. Я отвесу Вам в Выпуске №2 на следующей неделе...

      Удалить
    4. Анонимный9 янв. 2022 г., 22:03:00
      Не путай грешное с праведным. Дело в том, что эти процессы должны происходить автоматически, но не происходят. Открой постанову 1210, что там написано "на 1 січня". Вопрос был к 1 января только того месяца в котором "призначена" пятикратка или эта сумма должна меняться каждый год при изменении средней зарплаты на 1 января. По второму вопросу, чётко же написано согласно формулы п. 9, 9-1 постановы 1210 указано, что при изменении средней заплаты за прошлый год - сумма пятикратки пересчитывается по формуле. И вопрос стоял так ли это или не пересчитывается. Зачем человека вводить в заблуждение и посылать в пфу писать заявление...Какой перерасчёт? на основании чего, если человек и так продолжает получать и группа у него не менялась?

      Удалить
    5. Ано 16:30, сарказм надо понимать!

      Удалить
    6. Анонимный10 янв. 2022 г., 17:55:00
      Всё нормально, без обид. Дай Бог нам всем здоровья, выдержки и побольше улыбок на лицах!

      Удалить
  11. Нехаєвський Поясніть як інвалід ліквідатор ЦИВІЛЬНИЙ може мати статус інвалід війни? Ніяк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 янв. 2022 г., 20:17:00
      Передайте інформацію Вашому адвокату. Зразкова справа, суд підтвердив, що цивільна особа була залучена до складу формувань цивільної оборони - https://reyestr.court.gov.ua/Review/101599405

      "суд переконаний, що обов`язок збереження документів за 1986-1987 роки, зокрема, документів щодо залучення позивача до участі у ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС саме по лінії Цивільної оборони за часів існування Радянського Союзу, де всі документи та сама подія - аварія на ЧАЕС були тривалий час, а саме більше п`яти років, засекречені, не може бути покладено на позивача, як і поставлено під сумнів їх існування, адже наслідки у вигляді ушкодженого здоров`я, причинний зв`язок втрати якого поставлено в пряму залежність від участі особи у ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС уповноваженими та компетентними органами, є тим прямим та безперечним доказом, який свідчить про наявність права на отримання статусу інваліда війни."

      Удалить
    2. А тебя шо жаба давит,если кто и имеет? Про цивільну оборону чув? Как вы уже достали,жлобы.

      Удалить
    3. "Чистокровный" Гражданский Ликвидатор -НИКАК(доказоно судом).

      Удалить
    4. До цивільної оборони відносились:АТП,медики,звязок.Видавали по довідці з МЧС.Інші через суд.І то не завжди повезе

      Удалить
  12. Спасибо Сергею за объяснение на уровне азбуки для малышей. Удивлен, но на большинство вопросов было огромное количество грамотных ответов-комментариев ранее. Всё ведь было разложено по полочкам до Нового года. Большинство наверное не может жить без доброго "Деда Мороза" или святого Николая. Рубрика конечно полезная. Работайте Сергей в паре, с С.М.Дементьевым, думаю что некоторые нуждаются в очень подробном объяснении, и ждут от С.Нехаевского несбыточного волшебства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 янв. 2022 г., 21:21:00
      Когда работа в связке - это усиливает глас народа. Думаю и С.Н. и С.М. заинтересованы в повышении социальной поддержки со стороны государства. Одно другому не мешает, а наоборот - единяет ликвидаторов в одном порыве!

      Удалить
  13. сергей киев9 янв. 2022 г., 21:44:00

    гражданские отсудили 86 87г ив войны через суд долгая процедура

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне -гражданскому ликв 86 г сначала выдали удостоверение инв. войны ,а через пол года забрали - хотя все документы подтверждающие участие в ГО имеются - прошёл 2 суда и все не в мою пользу - что делать не знаю -подскажите куда обращаться.

      Удалить
  14. В мене є питання по комісіях які мають встановлювати заробітні плати за роботу на ЧАЕС .тому що практично підприємств які видавали ці так звані довідки вже немає в архівах теж не знайдеш цих ьнарахувань ,але в бугалтерских книгах і відомостах є данні про заробіок попередній і про розміри тарифу ,є довідка з галузевого архіву про місце проведення робіт і дату проведення їх . Чому я задаю це питання? раніше були комісії але ефективність цих комісій була дуже мала в звязку з заангажованістю членів чомісій які представляли ітереси держави в пешу чергу і не дуже правдиво виконували ці перерахунки! В довідках які видавалися командирами частин ,особливо в 86році, багато нестиковок з довідками які видає архів.! тай бугалтерія підприємств які нараховували заробітні плати в підвищених розмірах.робили іх з указки яфкихось семінарів . постанов і розпоряджень по нарахуванню які видавалися на рівні кабміну і цк кпрс тодішнього срср вони і в очі небачили!! то в мене запиання до автора цого посту чи піднімалося це питання на рівні мінсоцполіики?

    ОтветитьУдалить
  15. На этом сайте где-то год назад уже была пропозиция о предоставлении ликвидаторам 2-й категории статуса инвалида 3-й группы. Думается, именно это предложение, опубликованной на сайте С.М. было услышано. Поэтому это очень полезный для ликвидаторов сайт, который читает и наше правительство. Какие там установят проценты, это уже.технические детали. Здесь вот, где большой плюс - с этой инвалидностью военные ликвидаторы смогут оформить себе одновременно статус ИВ. Это очень важно, фактически будет стерта грань между 1-й категорией и 2-й. Вопрос только в одном - как скоро ? Учитывая высокую смертность ликвидаторов 2-й.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. анонимно10 янв. 2022 г., 09:58:00
      Очень приятно, что пенсии ликвидаторов 2-3 категории всё же не забыли и стараются всеми силами подтянуть к суммам 1-ой категории. И здесь не может быть споров. Государство начало обращать внимание на всех ликвидаторов - это очень важно. Дай Бог!

      Удалить
    2. Вы немножко путаете - пенсионное обеспечение на уровне инвалидов 3 группы не значит присвоения 3-й группы инвалидности. Отсюда - какие инвалиды войны?

      Удалить
  16. Ще треба піднімати перед МСП питання пільг з газопостачання. Чорнобильці і інші пільговики хто користується газом, мають пільги зі сплати за користуванням газом відповідно до соціальних норм за метри кубічні спожитого газу кому 100% кому 50%. Але уже мабуть другий рік з вартості метра кубічного газу виділили вартість доставки газу яка оплачується окремо і ніякими пільгами не компенсується. А це не маленькі гроші. Дивлюсь по собі вартість метра куб.газу 7,95 грн., де якась частина вартості пільгаи компенсується, і доставка газу 1,78 грн. за метр куб. яка ніякими пільгами не компенсується.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за разяснение наших возникающих вопросов к пф,но у меня возникает вопрос- исчего составлена цыфра 15743,98 и будет ли она меняться и когда.Спасибо за ответ.Ликвидатор 86г.инвалид 2гр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот вопрос не раз рассматривался на этом сайте.

      Откройте свой кабинет в ПФ.
      Досконально разберитесь с начислением Вашей пенсии.

      Среднемесячный заработок, при одинаковом Кз=2,9013 по пятикратки.
      5426,59грн.× 2,9013=15744,16грн.
      Ежегодно индексируется с Октября
      2017г. от суммы 3764,60грн. до
      5426,59грн.по настоящее время.

      Удалить
    2. 15743,98 - это 5 минимальных заработных плат после пересчета по формуле из Постановы 1210, для расчета пенсий... Она будет меняться с изменением размера минимальной зарплаты.

      Удалить
  18. Пане Сергію, підскажіть будь-ласка чи були направлені до Мінсоц чи ВРУ за сприянням Вашої організації пропозиції щодо підвищення розмірів щомісячної виплати цільової грошової допомоги на прожиття для військовослужбовців-ліквідаторів (осіб з інвалідністю внаслідок війни): 1 група-70грн; ІІ,ІІІ групи-50 грн. (ЗУ "Про поліпшення матеріального становища учасників бойових дій та осіб з інвалідністю внаслідок війни" 1603-IV). Зазначений закон приймався ще у 2004 році та протягом 18 років грошова допомога до пенсії залишається незмінною. Разом з тим інфляція за ці роки суттєво збільнилась, стрімко зросли ціни на продукти і ліки, тарифи на ЖКП...Чи зроблені будь-які кроки для виправлення цієї ситуації? Дякую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Це питання не піднімалось. Воно стоїть в черзі. Попереду нього: підвищення додаткової пенсії за шкоду здоров'ю, виплат на оздоровлення, часткової компенсації вартості продуктів харчування за медичними нормами, які також вже давно не індексувалися. А ще й вартість санаторних путівок. В цьому році обіцяють підняти виплати на оздоровлення і часткову компенсацію вартості продуктів харчування за медичними нормами.

      Удалить
    2. Сергей, скажите всем, что СДЕЛАЮ!, когда стану депутатом, и вы практически народный депутат следующего созыва от Мариуполя.

      Удалить
    3. Сергей Нехаевский10 янв. 2022 г., 20:21:00
      Дуже дякую Вам за роз'яснення! Все зрозуміло, чекаємо!

      Удалить
    4. Сергей Нехаевский10 янв. 2022 г., 20:21:00
      Піднімайте це питання, воно не має бути в черзі. Життя - не безмежне. Досить сидіти і чекати. Якщо взялись допомогати - то де конкретні дії, пропозиції, звернення?

      Удалить
    5. снова за рыбу гроши.... конкретно почему этот вопрос не выносится ? Издеваются над подачкой в 50 грн..... Впереди решаются... где они деньги на продукты сейчас? что за нервотрёпка каждый раз декабрь - январь? А Вы все молчите.... санатории - там не лечат , просто откармливают.... за всё нужно платить если лечится , а дополнительная за шкоду тем кто до 2014 , а другие после что не такие же нуждающиеся? решите это - тогда есть смысл в Ваших рассказках Ликвидаторам -инвалидам

      Удалить
    6. Нужно трезво оценивать ситуацию - можно выносить и этот вопрос и все другие. только их все сразу не решишь! Денег нет на все, по-этому и решают все постепенно. Это надо понимать и не молоть воду в ступе. Да и еще - я ничего сам не решаю и видео блог мой - не для решения, а для разъяснения, что все все правильно понимали

      Удалить
  19. удостоверение когда минят перестанут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удостоверения менять будут все ближайшее время. Только имейте ввиду, что с 01.01.22 г. удостоверения старого образца 1-й категории уже недействительны и все льготы и пенсии могут остановить...

      Удалить
  20. Спасибо С.М. за размещение комментариев как обратной связи с Сергеем Нехаевским! Отличная платформа коммуникации и обсуждения насущных всех наших проблем. Крепкого здоровья Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да поговорить можно, а чё, всем приятно.

      Удалить
  21. Кожний з нас гребе під себе Це нормально"!
    Нехаєаський С скільки дурити можливо категорію 2А ліквідаторам!
    Відповідь стільки буде існувати ВГОІ СЧУ
    Керівництво міняється!
    Але питання крім власних не вирішуються!
    провокувати нікого не хочу Але застережую всіх від цього!
    Будьте здорові!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ано .22.40.а что ты хотел 2 категория конкретно пенсии будит ст.57 с 1.12.22 года читай дорогой и готов справку о зарплате с бугалтери за зону .

      Удалить
    2. Наличие ,или не наличии, справки по зарплате, даже ликвидаторам 86-87 годов участия, ну не даст всем поголовно ожидаемого положительного результата! Это надо признать, и не тешить себя ожиданием 1 декабря. Только ограниченная группа инвалидов будет иметь значительную пенсию. Но впереди ещё месяцы ожидания, и будем посмотреть на состояние экономики, учитывая проект с талонами "блокады Ленинграда"?

      Удалить
  22. Вдова. Льготы по поводу транспортировки газа есть.К примеру если льготнику в зимний период начислили льготу за газ на 300 кубов газу, то УСЗН начисляет так 300х 1.78 и льгота 100% или 50%.а в летний период если вам начислена льгота на газ 10 кубов или 21 куб умножают на 1.78 льгота 100% или 50%.Просто по этому вопросу надо обращатся в УСЗН.а лучшее -обращение Чернобыльськой организации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позвонив так в УСЗН, так нараховуються за доставку. Вибачаюсь за непровірену інформацію.

      Удалить
    2. а какая у вас льгота

      Удалить
  23. Ну вы засыпали С.Нехаевского вопросами и хотелками! Для такого обилия вопросов ему, для начала, нужно сформировать службу спасения и набрать штат сотрудников. Все помнят, что такие "С.Нехавские" (Сергей, не обижайтесь, это образно) есть и в Киеве и в Харькове, а Гайдак чего стоит? Это он первый предлагал базовые пенсии 2/3 категориям на уровне инвалидов 3 группы, ну и где результат? С.Нехаевский грамотный человек, но обычный "подкованный" ликвидатор, с ограниченными возможностями рядового гражданина. Если бы Шмыгаль был ликвидатор, или его родственник, вот тогда надежд было бы больше. А Микола из Лубен сам , как дом советов, а тут тебе на, пошёл с вопросами в "первоклассники". Психология человека неизменна, "Да не возомните себе кумира", обещающего "молочные реки и кисельные берега". Сколько их было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предположим дадут ликвидаторам 2/3 категориям, как у инвалидов 3 группы, но наверняка по минималке, на уровне инвалидов с 30% потери трудоспособности. Ну пока это только желание. А по зарплате (без инвалидности) с 1.12.22. больше вопросов, чем ответов.

      Удалить
    2. Анонимный11 янв. 2022 г., 09:40:00
      Все озвученные ранее предложения к уважаемому С.Н. являются очень важными для каждого ликвидатора, разве можно ставить это под сомнение? Согласитесь, чем больше "подкованных", тем больше шансы на решение наших проблем. Поодиночке нас точно не услышат. У каждой целевой группы свои предложения, но суть в том - что они озвучиваются и их начинают слышать. Появляются шансы на успех, пусть и перед выборами. Какой бы не был премьер - там понимают, что электорат необходим. И иногда выстреливает результат, поэтому общественные лидеры лишь подсказывают где правильнее и нужнее выстрелить. И это не личные интересы, а касаются каждого ликвидатора...Давайте возможности и время человеку, судят только по поступкам, верно?

      Удалить
    3. Ну нарахунок будинку ради -це вже занаддто! Але юдина пише що можна звертатися з питаннями ,от я і задав це питання ,так сказати пішов на випередження ! Ви звісно знаєте що з 01.12.22 року змінюється показник середньої пенсії з 2006 року на 14 15 16 рік, це добре!! алеж не всі відсудилися по перерахунку зарплати! це десь % 70! от і буде упф знову нараховувати як бог на душу покладе! томущо ті довідки які є в справах не відповідають нормативним докуменам 1986 року! буде знову у когось 60000 тисяч а в переважної більшості 15000-20000 тисяч. от і потрібно зачасно зробити ці комісіх і що вони оперативно,а головне правильно перерахували зарплати і видали довідки для подачі в упф! бо після 01.12. їх утоплять в бумагах!то вже зараз потрібно вирішити це питання!

      Удалить
    4. Ну нарахунок будинку ради -це вже занаддто! Але юдина пише що можна звертатися з питаннями ,от я і задав це питання ,так сказати пішов на випередження ! Ви звісно знаєте що з 01.12.22 року змінюється показник середньої пенсії з 2006 року на 14 15 16 рік, це добре!! алеж не всі відсудилися по перерахунку зарплати! це десь % 70! от і буде упф знову нараховувати як бог на душу покладе! томущо ті довідки які є в справах не відповідають нормативним докуменам 1986 року! буде знову у когось 60000 тисяч а в переважної більшості 15000-20000 тисяч. от і потрібно зачасно зробити ці комісіх і що вони оперативно,а головне правильно перерахували зарплати і видали довідки для подачі в упф! бо після 01.12. їх утоплять в бумагах!то вже зараз потрібно вирішити це питання!
      Прошу Сергія пояснити ситуацію ! бо зараз відсудити по зарплаті просто нереально ! вс. відмовляє повністю хоч є рішення КС подавності СПРАВА КАТЕРИНИ ПРИСЯЖНЮК.

      Удалить
  24. Светлана г.Харьков.Вдова Чернобыльца 1 категории. По поводу повышения пенсии с 1 января по потере кормильца сегодня звонила в пенсионный фонд. На что мне ответили, что никакого распоряжения они не получали и пока ничего не знают. Это как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы обращались в свою чернобыльскую общественную организацию? Вот наши вдовы (в Мариуполе) знают, если их где то "футболят" - сразу звонят мне и я помогаю решить их вопрос.

      Удалить
  25. Конец "Эпохи бледности" Зеленского плавно переходит в карточную систему продуктов питания для бедного населения? Это, что происходит? Нехаевский С., это не помешает нам (шепну тихонько) надеяться на пенсии с 1 декабря по 30... - 40...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. З обмеженням 10-ма прожитковими мінімумами для непрацездатних.



      Удалить
  26. Вдова.Светлана,вы находитесь на пенсии по потери кормильца или на своей пенсии по возрасту.

    ОтветитьУдалить
  27. А почему работникам станции из числа ликвидаторов 1-й категории для начисления себе пенсии, исходя из зарплаты, можно выбирать себе любой выгодный им ОДИН МЕСЯЦ по зарплате, а партизанам разрешено учитывать только СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ, полученную на ликвидации ? Это такая ересь в нашем законе !!! Никто из партизан на ЛПА не пробыл больше 1 года, а поэтому им насчитают СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ. А почему это так, станционщики что, белая кость? Партизан мог работать один месяц с кратностью 3, другой месяц с кратностью в 5. И ему насчитают кратность только в размере 4. А может быть и так, что один партизан отработал 1 месяц с кратностью в 5 окладов и уехал домой. А другой его сослуживец отработал вместе с ним один месяц с кратностью = 5, но остался в зоне с переводом на другое место работы с кратностью = 3, где отработал тоже месяц. Но при расчете пенсии ему посчитают зарплату с коэффициентом = 4. Что это за чушь собачья ? Почему наши деятели СЧУшные этот идиотизм упорно не замечают ? Ведь с этой дискриминацией все партизаны уже скоро.столкнуться, когда ПФ начнет нам считать пенсии по зарплате.

    ОтветитьУдалить
  28. Вдова.Светлана,вы какую пенсию получаете по потери кормильца или пенсию по возрасту.Ваш муж был партизаном или гражданским,он пенсию по инвалидности получал или нет.

    ОтветитьУдалить
  29. Сергей Михайлович, опубликуйте по этой ссылке разъяснение начисления пенсии.
    По такому разъяснению будет всем всё понятно даже с 0,1 интеллекта.
    https://money.fakty.ua/393618-po-faktu-vyhodit-namnogo-menshe-kakoj-na-samom-dele-budet-pensiya-chernobylcev-posle-osovremenivaniya

    ОтветитьУдалить
  30. По п.1210 с изменениями все ясно.Но возникает один вопрос:а что будет с пенсиями по зарплате с 1.12.22.,у кого большой Коэф.зарплаты?Будет ли ограничение по 10 минималных прожиточных,у кого пенсия до 2012 года?Это сейчас уравняли.А у кого есть неплохая зарплата за работу на ликвидации и естественно коэффициент?Однако будет обидно.Вот бы узнать истину.

    ОтветитьУдалить
  31. Ограничение по пенсия будет однозначно. Это закон.

    ОтветитьУдалить
  32. 1,12,22 партизаны, получающие пенсии пр ст,54 по решению суда могут перейти на пенсии по зар,плате? Подскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ано18.19.пос.1210.ст.54. это по зарплате , читай закон а разницы нету по суду или без суда.

      Удалить
  33. Это колизия законов и хитрость законодавцев, граничащая с преступностью.
    Ограничения перенесли с закона, а п.2 раздела II закона "про заходи щодо законодавчого регулювання пенсійної системи" не перенесли.

    ОтветитьУдалить
  34. Пенсию я получаю по потере кормильца. Мой муж был инвалидом Чернобыльцем 3 группы 1 категории и был приравнен к инвалидам войны. В Чернобыль его направили от военкомата в 1986 году. По поводу обращения в нашу Чернобыльскую организацию. После смерти мужа было много вопросов и мне нужна была помощь или хотя бы консультация. Я обращалась к ним. Они обещали перезвонить, но так и не перезвонили. Пришлось пи ать в Киев, там мне помогли. По поводу пенсии с 1 января надеюсь может в феврале будет. Хотя в пенсионном наверное должны что-то знать, а говорят что ничего не знают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдова! Вам треба мати посвідчення члена сімі загиблого як інваліда війни
      Раніше давали всім зараз через суд або ГО але вони вимагають гроші До 9 травня завжди буде копійка Вдова чорнобильця це зовсім інша категорія та пільги!
      Ви не написали в яку саме ГО чорнобильців зверталися? Вкажить область к мінімум? А так виходить, по Чехову " На деревню к дедушке" зверталася Пише листа Ванька Жуков! З повагою до Вас

      Удалить
  35. Петрович. ХТЗ.А каким законом в вели ограничение по пенсии?

    ОтветитьУдалить
  36. Вдова.Пенсии по потери кормильца с 01.01.2022 года проведен с пятикратки,это вдовам партизан и прикомандированным,если пенсия по потери кормильца начислена из зарплаты за работу в зоне отчуждения,перерасчет будет с.01.12.2022.года. Но пенсия не должна быть меньше 7800грн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана вдова. Я не знаю кто такие партизаны и относился мой муж к ним или нет. Его с предприятия от военкомата отправили в Чернобыль. Я так понимаю пенсию с 1.01.22 мне не добавят. А добавят1.12.22. И на какой момент пенсия должна быть не меньше 7800.

      Удалить
  37. Закон України " Про заходи щодо законодавчого забезпечення реформування пенсійної системи".
    Закон України номер 3668-VI від 8 липня 2011 року.

    ОтветитьУдалить
  38. Світлана,Для того щоб отримати пенсію по пятикратці 50% ,смерть вашого чоловіка має бути повязана з виконанням військових обовязків експертною радою.тоді цей документ несіть в управління соцзахисту і вам видадуть посвідчення члена сімї загиблого з цим документом ідіть в пенсійний фонд там мають нарахувати вашу пенсію.з повагою до ВАС вдова Оьга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так уже ж в Законе 796-ХII внесены изменения Стаття 54. Державна пенсія особам, віднесеним до категорії 1 та у зв'язку з втратою годувальника

      Пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи можуть призначатися за бажанням громадянина із заробітку, одержаного за роботу в зоні відчуження в 1986-1990 роках, у розмірі відшкодування фактичних збитків, який визначається згідно із законодавством. Дружинам (чоловікам), які втратили годувальника із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, віднесених до категорії 1, пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається незалежно від причинного зв’язку смерті з Чорнобильською катастрофою Черным по белому.Какая Експертна рада?

      Удалить
    2. Не путайте пожалуйста неверной информацией. Еще раз, кто невнимательно смотрел мой видео блог: всем вдовам ( и если муж был через военкомат, и если муж был откомандирован от организации) с 01.01.2022 г пенсии должны быть - 50% от 5-ти краткт, т.е. не менгьше чем 7 800 грн. Удостоверение "члена семьи загиблого" для вдов тех чернобыльцев, которые имели статус инвалида войны сейчас можно получить ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА (это реально, не требует затрат, я сам готовлю исковые своим вдовам и все получают).

      Удалить
  39. Согласно ст 54 Закона причина смерти не имеет значения для назначения пенсии вдовам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У УПСЗН другое распоряжение на ВЫДАЧУ УДОСТОВЕРЕНИЯ вдовы.

      Справка о причине смери должна присутствовать в УПСЗН,для выдачи удостоверения вдовы,без удостоверения нет назначения пенсии вдовам.
      Этот пробел давно пора исправить под руководством наших Ватажков в том числе и Хрущенко.

      Удалить
    2. Наверное все считают себя бессмертными, поэтому не боспокоятся. А потом вдовам обивай пороги у хапуг суд.мед.экспертов. Пусть вдовы поделяться опытом, как на самом деле?

      Удалить
    3. Не путайте: 1).получение пенсии вдове - не требуется экспертное заключение по смерти.2). Получение Удостоверения вдовы и соответственно всех льгот - должно быть Экспертное заключение о связи смерти с ЧК

      Удалить
  40. Нам, для оформления такой пенсии, связь смерти стояла третьей в списке документов после паспорта вдовы и свидетельства о смерти.

    ОтветитьУдалить
  41. Проект закона лежит в Лазебной и Третьяковой с 5 января 22 года на столах.
    Проектом предлагается внести изменения в ст.20 и там прописать что " посвідчення члена сім'ї померлого видається
    незалежно від причинного зв'язку смерті з Чорнобильською катастрофою", тобто так, як і в ст.54 (для вдів).
    Обговорення проект не потребує бо це колізія статей одного закону і без внесення зміни до ст.20 неможливо виконати припис ст.54.

    ОтветитьУдалить
  42. Дружно, не відкладаючи ні дня, пишіть на Третьякову і Лазебну листи з проханням внести зміни в ст.20 по вдовам. І заставляйте своїх голів місцевих і Всеукраїнських організацій підключитись до вирішення цього питання як невідкладного.

    ОтветитьУдалить
  43. Вдова. В ст.54 были внесены изменения с.1.01 2018 года"Дружинам (чоловікам), які втратили годувальника із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, віднесених до категорії 1, пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається незалежно від причинного зв’язку смерті з Чорнобильською катастрофою.Да для пенсии расппространяется,но для льгот вдовам участников ликвидации надо экспертное заключение.А еще если смерть участника ликвидации аварии на ЧАЕС 2-3 категории.то для связи вдове нужно обязательно экспертное заключение . И вдове совет не сидите и не ждите февраля месяца,а идите в УПФУ и выясняйте.Я так понимаю что вдова не в курсе как начислена ей пенсия по потери кормильца( из зарплаты мужы в зоне отчуждения или с пятикратки в минимальном размере или в минимальном размере ...)Если можете озвучить какую сумму пенсии вы получаете.может я могу вам подсказать.И еще всем ликвидаторам,не обижайте вдов,о нас так ноги вытирают все кому не лень,а ведь на нашем месте завтра... может оказаться ваши жены. Потому чтобы добиться нормальной пенсии большинство вдовам надо пройти круги ада и не один год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не всегда уход из жизни ликвидатора связан с теми диагнозами, которые указаны в экспертном заключении. И что тогда? На поклон (не с пустыми руками) к суд.мед.эксперту. Вопрос ясен, как Божий день.

      Удалить
  44. Вдова.С 1 липня 2019року дружинам військовозобовязаних була нарахована песія в мінімальних розмірах, а саме середнього заробітку.який був розрахований з пятикратки 11765.21грн х % процент непрацездатності по справкі МСЕК померлого годувальник х вдові 50% + 113.88+ за посвідчення члена сімї загиблого, а з 1.12.2022 року середній заробі заробіток з 5 кратки 15743,грн.х 50% + 113.88 по посвідченню дружини учас.лікв.авар.на ЧАЕС +483.50грн як члену сімї загиблого.Ваша пенсия 7871.5+113.88 +483.50 грн.+8468,88.

    ОтветитьУдалить
  45. Если муж был на 1 категории, военный ликвидатор, в умер от ковита, то как получить удостоверение жены участника?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. только по экспертному заключению Есть практика - по Ковиду тоже связывают смерть с ЧК

      Удалить
  46. Вдова,Светлана. Эти две суммы мне начисления, как вы и описали. В итоге моя пенсия 4534. Ну копейки писать не буду. Как начислена мне пенсия честно говоря не знаю, вы правы.Жду комментария. Спасибо за поддержку.

    ОтветитьУдалить
  47. А если муж 1 категория, будь то хто, не расчитал и кинул лишку на грудь на новогодние праздники, от чего и умер, тогда как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друзья закадычные - адвокаты, нужны при жизни, а после смерти, дружбу приходиться заводить с суд.мед.экспертом! Он обозначит "размер" дружбы.

      Удалить
  48. Подскажите товарищи, а где деньги за харчи? Когда будут, кто знает? И ещё , поднимут только на 100 рублей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В декабре ( получили две выплаты, за ноябрь,декабрь) по питанию закрыли 2021г.
      В феврале получите за январь 2022г. и т.д.
      Повышение в проекте на столе
      Лазебниковой.

      Удалить
    2. Киев, в декабре небыло питания..

      Удалить
  49. Вдова.Просто для начала идите в Пенсионный и пусть они вам дадут разЪяснения по начислению пенсии и возьмите полностю распечатку о начислении вам пенсии. И какой процент непрацездатности по справке МСЕК у вашего покойного мужа.

    ОтветитьУдалить
  50. Вдова .4534 грн сумма пенсси. по всей вероятности в минимальном размере как жене .процент потери здоровья 40%.С 1.12.2022 года пенсия жене военнообязанного и ражданского должна быть 8469грн. не зависимо от справки МСЕК.Многие вдовы сидят на минимальных пенсиях по возрасту и не знают что можно перейти на пенсию по потери кормильца в достойных размерах.Я думаю чтобы решить ваш вопрос положительно, обратитесь в Чернобыльськую организацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только вдовы на минимальных пенсиях. Ликвидаторы 86г 2 кат тоже на минимальных пенсиях.

      Удалить
    2. не вводьте в заблуду вдів! в постанові написано вдовам (сімя'ям ) померлих ,загиблих військовослужбовців ато.ссо учасникам революції гідності та ліквідаторам чаес .пенсія призначається в розмірі 70 процентів УВАГА ЇХ ГРОШОВОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ! ЖІНКА РЯДОВОГО НЕ БУДЕ ОТРИМУВАТИ ПЕНСІЮ ГЕНЕРАЛЬШІ!! Так само і дружина померлого інваліда ліувідатора 3 групи не буде отримувати 70 процентів пенсії інваліда 1 групи з втратою 100% ,а буде отримувати 70 % від його пенсії!!! то непотрібно людей неправильно інформувати !

      Удалить
    3. Дядя Коля, это точно, что пенсия вдове будет 70% от основной пенсии инвалида? Не 50%? (Надо эту информацию скрыть от жены! Она меня и за 50% пенсии хотела прибить, а за 70% точно дусту подмешает в утреннюю чашечку с самогоном.)

      Удалить
    4. здійснення, перебуваючи безпосередньо в районах та у період здійснення зазначених заходів, або смерть яких пов’язана із захистом Батьківщини, не досягає 7800 гривень, а також якщо розмір державної соціальної допомоги особам, які не мають права на пенсію, та особам з інвалідністю (з урахуванням надбавок, підвищень, цільової грошової допомоги, сум індексації та інших доплат до допомоги, установлених законодавством) у дитини, якій відповідно до абзаців шостого або сьомого пункту 1 статті 10 Закону України “Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту” надано статус особи, на яку поширюється чинність Закону України “Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту”, не досягає зазначеного розміру, таким особам встановлюється адресна допомога до пенсії та державної соціальної допомоги в сумі, що не вистачає до цього розміру.
      відповідно до цієї постанови пенсії будуть перераховані особам у яких є посвідчення сім'ї загиблого чи помершого інваліда війни! не потрібно щось видумувати ! все вказано в постанові!!!

      Удалить
    5. Розберіться коли вдові 70% а коли 50% і по яких законах.

      Удалить
  51. Вдова Ольга.08;47 "на поклон не с пустыми руками".Це мабуть з вашої практики.В нас в області вдови не возять документи.МІй чоловік помер в обласній лікарні,онкологія.На експертизу всі бумаги лікарі відправили поштою без мого відома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну не все умирают от профильных заболеваний. А если инвалид погиб от несчастного случая, или не по стандартному заболеванию для ликвидатора? Кому и что доказывать?

      Удалить
    2. Жёны ликвидаторов!
      Бомбите письмами Лазебную, Третьякову, своих руководителей организаций с требованиями срочно писать обращения о внесении изменения в ст.20 нашего закона дабы обеспечить выполнение ст.54 по пенсиям вдовам.
      Изменения должны быть такие же как в ст.54 : все словосочетания в ст.20 "связь смерти с Чернобыльской катастрофой" исправить на
      "Независимо от связи заболевания с Чернобыльской катастрофой".
      В два адреса:
      Министерство социальной политики Украины и Верховная Рада Украины.
      Дети и внуки найдут в интернете адреса.

      Удалить
    3. Вот пусть покажут всю свою ораторскую мощь заявленные лидеры, в переговорном процессе : Хрущенко, Гайдак, Нехаевский и другие. Или может они заядлые холостяки, и этот вопрос их особо не волнует?

      Удалить
  52. Писунам : які мішають праведне з грішним !право на пенсії в розмірі 70% від грошового забезпечення померлого мають тільки ті вдови у яких є посвідчення сім'ї померлого чи загиблого!А ХТО ПО ЗАКОНУ Є ІВАЛІД ВІЙНИ? Ще раз розтлумачую особо вумним!!
    До осіб з інвалідністю внаслідок війни належать також особи з інвалідністю з числа:

    1) військовослужбовців, осіб вільнонайманого складу, які стали особами з інвалідністю внаслідок поранення, контузії, каліцтва або захворювання, одержаних під час захисту Батьківщини, виконання інших обов'язків військової служби, пов'язаних з перебуванням на фронті в інші періоди, з ліквідацією наслідків Чорнобильської катастрофи, ядерних аварій, ядерних випробувань, з участю у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї, іншим ураженням ядерними матеріалами;
    А тепер на кого поширюється цей закон.
    Стаття 10. Особи, на яких поширюється чинність цього Закону

    Чинність цього Закону поширюється на:

    1) сім'ї військовослужбовців, партизанів, підпільників, учасників бойових дій на території інших держав, прирівняних до них осіб, зазначених у статтях 6 і 7 цього Закону, які загинули (пропали безвісти) або померли внаслідок поранення, контузії чи каліцтва, одержаних під час захисту Батьківщини або виконання інших обов'язків військової служби (службових обов'язків), а також внаслідок захворювання, пов'язаного з перебуванням на фронті або одержаного в період проходження військової служби чи на території інших держав під час воєнних дій та конфліктів;
    Писаки ви зрозуміли чи ні? непотрібно публікувати свої домисли ! бо бідні жіночки і так натерпілися від цих упф ів щоб ще бігати до них по вашій неправдивій інфі

    ОтветитьУдалить
  53. Пане Сергію, коли 2й випуск вийде? Чекаємо із нетерпінням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так все вже розжували і в рот положили,що ще потрібно,ковтнути?

      Удалить
    2. Ковтнути, это только начало процесса. Главное, что будет "на выходе", то есть результат.

      Удалить
  54. Чувствую, что совсем скоро все наши хотелки обрежут, как серпом по... Наша экономика нас не потянет, вот и все дела наши скорбные. Тем более, что мы выбиваемся из общей колеи - во всех постсоветских странах ежегодно количество ликвидаторов уменьшается, а только у нас увеличивается. Парадокс, однако. Если рассмотреть эту ситуацию методом наложения времени, то выйдет, например так, что в 45-м количество УБД было, к примеру, 5 миллионов, а спустя 35 лет, ко времени московской Олимпиады, количество победителей стало целых 10 миллионов. Спустя 35 лет ? А у нас в наших чернобыльских делах происходит именно так. Количество ликвидаторов с каждым годом стремительно увеличивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как обычно, чем хуже жизнь, тем больше желающих спастись от этой жизни, любыми путями. Толи ещё будет. Посмотрите, что в стране происходит, с ценами, с коммуналкой, с нестабильностью, с истерией и психозом. Большинство двинут опять в "дети лейтенанта Шмидта". А шо делать людям? Не в петлю же лезть.

      Удалить
  55. Смотрите на пенсию суддей и "радуйтесь"за них для них шамбир не указ и повишают им без проблем. А Ви переживайте что обрежут, и обязательно комуто добавят например прокурорам.

    ОтветитьУдалить