Звернення Ініціативної групи



Ідеологія 
нової концепції Ініціативної групи 
щодо наведення конституційного ладу у державі Україна 
та встановлення соціальної справедливості по відношенню до всіх (без винятку) учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу (незалежно від категорій)

   ___________________________________________________________________


Ідеологія Ініціативної групи:

  • Рівність серед рівних.
  • Перемога одна на всіх як і статус один для всіх.
  • Статус: «Учасник ліквідації Чорнобильської катастрофи»
  • Пенсія учасника ліквідації Чорнобильської катастрофи – «державна пенсія як відшкодування шкоди заподіяної здоров’ю внаслідок радіаційного впливу під час виконання державного урядового завдання по ліквідації ядерної техногенної катастрофи».
  • Державна пенсія для всіх (без винятку) учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи (незалежно від категорій) рівна в базовому розмірі (однакова), а все інше регулюється додатковими виплатами.

__________________________________________________________________

Ідеологія базується на двох базових нормативно - правових фундаментах:

      ·         Міжнародні нормативно-правові акти;

·         Конституція України.

Преамбула:

26 квітня 1986 року в Україні сталася трагедія, яку весь світ визнав як Чорнобильську катастрофу - катастрофу планетарного масштабу.

Відповідно до ст. 16 Конституції України:  «Забезпечення екологічної безпеки і підтримання екологічної рівноваги на території України, подолання наслідків Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу, збереження генофонду Українського народу є обов'язком держави». 

Відповідно до ст. 9 Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» № 796-ХІІ (Далі ЗУ № 796-ХІІ):

«Особами, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї, є:

1) учасники ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС - громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації аварії та її наслідків;

2) потерпілі від Чорнобильської катастрофи - громадяни, включаючи дітей, які зазнали впливу радіоактивного опромінення внаслідок Чорнобильської катастрофи;

3) громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації інших ядерних аварій та їх наслідків, у ядерних випробуваннях, у військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї, у складанні ядерних зарядів та здійсненні на них регламентних робіт;

4) громадяни, які постраждали від радіоактивного опромінення внаслідок будь-якої аварії, порушення правил експлуатації обладнання з радіоактивною речовиною, порушення правил зберігання і захоронення радіоактивних речовин, що сталося не з вини потерпілих». 

Слід зазначити, що у ст. 9 застосовується загальна термінологія «особи, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи», яка включає в себе, одночасно, для частини осіб – «учасники ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС» які в свою чергу поділяються на громадян, які брали безпосередню участь у ліквідації аварії та на громадян, які «брали безпосередню участь у ліквідації її наслідків» (спираючись виключно на визначення зазначеному у тексті статті 9). 

Крім цього, слід зазначити що у п. 2 ст 9 ЗУ 796-ХІІ є абсолютно інша категорія громадян, яка також постраждала від Чорнобильської катастрофи, і визначена як потерпілі від Чорнобильської катастрофи - громадяни, включаючи дітей, які зазнали впливу радіоактивного опромінення внаслідок Чорнобильської катастрофи.

Звертаємо вашу увагу на розбіжності у визначеннях осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, а саме одна категорія громадян брала безпосередню участь у ліквідації аварії на ЧАЕС, а інші - потерпілі від Чорнобильської катастрофи.

І це одна з принципових помилок, закладених в Законі, яку потрібно виправляти. 

Як результат, громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації аварії та її наслідків, отримали посвідчення «Учасник ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС», а потерпілі від Чорнобильської катастрофи отримали посвідчення «Потерпілого від Чорнобильської катастрофи». 

Невідповідність заявленого визначення та термінології
у нормативно-правових актах, термінології та визначенням
у документах, які засвідчують участь громадянина 
у ліквідації Чорнобильської катастрофи 

Відбулася правова трансформація. 

По-перше, самої події з «катастрофи» на «аварію», а по-друге - статусу з «громадянина, який брав безпосередню участь у ліквідації аварії та її наслідків» на «особу з інвалідністю, яка має право на пільги та компенсації», про що свідчать дані таблиці:

 

Назва нормативно-правового акту

Визначення нашого статусу

Конституція України ст.16

«Забезпечення екологічної безпеки 

і підтримання екологічної рівноваги 

на території України, подолання наслідків Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу, збереження генофонду Українського народу є обов'язком держави»

ЗУ 796 «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»

Стаття 9. Визначення осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї

Особами, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї, є:

1) учасники ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС - громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації аварії та її наслідків;

Стаття 13. Обов'язок держави перед громадянами за шкоду, завдану внаслідок Чорнобильської катастрофи

Держава бере на себе відповідальність за завдану шкоду громадянам та зобов'язується відшкодувати її за:

1) пошкодження здоров'я.

Стаття 14. Визначення категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї, для встановлення пільг і компенсацій

Для встановлення пільг і компенсацій визначаються такі категорії осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи:

Постанова № 551 

від 11 липня 2018 р

«Посвідчення учасника ліквідації наслідків аварії 

на Чорнобильській АЕС»

Діюче посвідчення: «Посвідчення учасника ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС»

ПОСВІДЧЕННЯ

Учасник ліквідації наслідків аварії

на Чорнобильській АЕС у 19__ році

Пред’явник посвідчення є особою з інвалідністю і має право на пільги та компенсації, встановлені Законом України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»

 

Тобто, на початку таблиці (ланцюжка) подія (трагедія 26 квітня 1986 року) у Конституції та у ЗУ 796-ХІІ визначена як Чорнобильська катастрофа, а далі Чорнобильська катастрофа трансформується на «Аварію на ЧАЕС» в якій брали безпосередню участь громадяни, а потім чомусь стали особами з інвалідністю які мають право на пільги та компенсації.

Таким чином відбулася підміна як принципового визначення події, так і самого статусу.

 В результаті, громадяни, які брали участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи  замість статусу «Учасник ліквідації Чорнобильської катастрофи» отримали статус «Учасник ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС»

Зверніть увагу на визначення існуючого в ЗУ 796-ХІІ статусу учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи, який в результаті трансформації перетворився навіть не в статус «Учасника ліквідації аварії» а в статус «Учасник ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС».

І це при назві Закону «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи».

А відповідно до Постанови № 551 від 11 липня 2018 р громадяни, які брали безпосередню участь у ліквідації аварії та її наслідків, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи визначені у посвідченні як «особи з інвалідністю які мають право на пільги та компенсації, встановлені Законом України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи».

На підставі аналітичного дослідження можна прийти до висновку, що визначений в ЗУ № 796-ХІІ існуючий Статус не відповідає Статусу, який має бути визначений у відповідності до визначення події - трагедії 26 квітня 1986 року в Конституції як «Чорнобильська катастрофа» як статус «Учасник ліквідації Чорнобильської катастрофи».

Тобто ми - громадяни з числа учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи фактично маємо статус «пільговика» !!!

 

Про Статус, Категорії та Пенсійне забезпечення

 

Частина громадян з числа учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи (далі учасник ЛЧК) вважає що основний статус учасника ЛЧК визначається, чомусь, категоріями (Категорії 1, 2, 3), особливо це стосується учасників ЛЧК Категорії 1.

Це помилка, тому що у відповідності до ст. 14 ЗУ № 796-ХІІ категорії осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї, визначаються для встановлення пільг і компенсацій.

Звертаємо вашу увагу на словосполучення «пільг і компенсацій», тобто Категорії мають відношення виключно до «пільг і компенсацій».

Виникає питання, що робить визначення «Категорія 1» у ст. 54 ЗУ № 796-ХІІ:

«Стаття 54. Державна пенсія особам, віднесеним до категорії 1 та у зв'язку з втратою годувальника

Пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи можуть призначатися за бажанням громадянина із заробітку, одержаного за роботу в зоні відчуження в 1986-1990 роках, у розмірі відшкодування фактичних збитків, який визначається згідно із законодавством. Дружинам (чоловікам), які втратили годувальника із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, віднесених до категорії 1, пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається незалежно від причинного зв’язку смерті з Чорнобильською катастрофою».

Виходить що пенсії визначаються не у відповідності до основного статусу «Учасник ліквідації Чорнобильської катастрофи» а для їх призначення застосовується статус «Пільговика».

А виходячи з вимог ст. 13 ЗУ № 796-ХІІ, де юридично прописаний обов’язок держави перед громадянами за шкоду, завдану внаслідок Чорнобильської катастрофи,

«Держава бере на себе відповідальність за завдану шкоду громадянам та зобов'язується відшкодувати її за:

1) пошкодження здоров'я або втрату працездатності громадянами та їх дітьми, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи;».

Знову звертаємо вашу увагу на те, що спочатку іде «пошкодження здоров’я» і тільки після цього «або втрату працездатності».

А між «пошкодженням здоров’я» і «втратою працездатності» існує принципова різниця.

А якщо розглядати і далі створену ситуацію, де втрата працездатності кваліфікується як «ступінь втрати професійної працездатності» (Виписка з Акту огляду медико-соціальною експертною комісією, яка надсилається за місцем призначення пенсії), при тому що «Захворювання пов’язане з роботами по ЛНА на ЧАЕС», то виходить повне безглуздя.

Замість того, щоб визначати пенсії громадян з числа учасників ЛЧК як «Державні пенсії за пошкодження здоров'я» внаслідок радіаційного впливу нам, учасникам ЛЧК, призначаються пенсії «за втрату професійної працездатності», та ще і по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, яке пов’язане з роботами по ЛНА на ЧАЕС що є принциповою помилкою, яка свідомо закладена у чинному законодавстві України (ЗУ № 796-ХІІ та Постанова КМУ (Порядок) № 1210).    

Ми, громадяни, які брали участь у ліквідації Чорнобильської катастрофи не їздили на радіаційно-забруднену територію на «заробітки», а виконували свої конституційні обов’язки та державне урядове завдання по ліквідації небезпечної події техногенного характеру, що спричинила ураження, травмування населення, створила на окремій території загрозу життю і здоров’ю населення та призвела до руйнування будівель, споруд і викликала шкідливий вплив на навколишнє природне середовище.  

Рівність серед рівних 

Прийшов час заявити про порушення конституційних прав громадян, які разом з нами, пліч о пліч, виконували свої конституційні обов’язки та державне урядове завдання по ліквідації Чорнобильської катастрофи, які наразі віднесені до «Категорії 2» та «Категорії 3».

Як так трапилось, що для наших побратимів, віднесених до «Категорії 2» та «Категорії 3» не знайшлося місця в ст. 54 ЗУ № 796-ХІІ.

А все тому що пенсія визначається не у відповідності до основного статусу (єдиного для всіх учасників ЛЧК незалежно від категорій 1, 2, 3) а у відповідності до другорядного статусу, який визначає категорії (1, 2, 3) виключно для встановлення пільг та компенсацій.

Саме тому ст. 54 ЗУ № 796-ХІІ має відношення виключно для окремих громадян з числа учасників ЛЧК, віднесених до Категорії 1. 

А куди ж поділись наші побратими, які віднесені до «Категорії 2» та «Категорії 3».

Вони що не учасники ліквідації Чорнобильської катастрофи??? 

Позиція Ініціативної групи щодо пенсійного забезпечення 

Пенсія для всіх учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи, незалежно від Категорій (1, 2, 3), повинна визначатися як Державна пенсія за пошкодження здоров’я внаслідок радіаційного впливу під час виконання державного урядового завдання і обов’язково має бути рівною у базовому розмірі, а всі інші складові пенсійної виплати врегульовувати додатковими виплатами (інвалідність, Державні нагороди, адресні державні допомоги, інші статуси, тощо). 

Оце і є Рівність серед рівних!!!

 

З повагою до всіх і кожного,
учасники Скайп-зустрічі

 

П. І. Б.

Серія

№ посвідченя

Тел.

Е-mail

Скайп

Борис Івакін

«А»

№ 027879

(050) 3032688

borisivakin@gmail.com

boris.i51

Віктор Гайдак

«А»

№ 033695

(095) 6837516

v.v.gaydak@gmail.com

victor.gaydak

Решетняк Ігор

«А»

№ 004055

(095) 3502524 

fondchaes@gmail.com

voronblack2

Наталя Вєтрова

«А»

№ 025780

(050) 2442973

natalavetrova254@gmail.com

live:.cid.3885117f047d02fa

Анатолій Булах

«А»

№ 119313

(068)99777244

anatolijbulah1950@gmail.com

live:.cid.b2c3a93e8c2f24eb

Григорій Турченко

«А»

№ 027079

(050) 3015415

g-turchenko@ukr.net

tschudo51

Віктор Гайдамака

«А»

№ 031470

(050) 4946764

gaivik61@gmail.com

gaivik

Олександр Горбенко

«А»

№ 056654

(066) 4330892

platan1802@gmail.com

live:9804ca827e69881b

Сергій Поєдинцев

«А»

№ 056660

(050) 0467665

Serduel1965@gmail.com

live:.cid.4962dfea636f7821

Віктор Морозов

«А»

№ 009832

(096) 0700454

Viktormv5120@gmail.com

live:.cid.ca6dee6055af0339

Володимир Цапенко

«А»

№ 031351

(050) 1383898

iv2802@gmail.com

live:.cid.71dfd673fa93b0da

Людмила Коваленко

«А»

№ 366819

(097) 2351129

miss.lyus48@gmail.com

miss.luis

Геннадій Григоренко

«А»

№ 153727

(067) 3962911

dneprgri519@gmail.com

live:dneprgri519

Едуард Ігнатов

«А»

№ 031557

(095) 0111913

ignedik@gmail.com

live:ignedik

Володимир Білоєнко

«А»

№ 025055

(066) 9060127

bi22021960@gmail.com

biloenko1960

Микола Дерев’янкін

«А»

№ 025068

(095) 2054376

derevyankin1952@gmail.com

live:nik.ivanych52

Тамара Слащова

«А»

№ 031365

(066) 9145328

slushcheva.t@gmail.com

live:.cid.c37a12fb0bd3d0ec

Головуючий Скайп-зустрічі 26 січня 2022 року
Григорій Турченко

62 комментария:

  1. Пане Гайдак а чого ви ніколи не пишете про євакуйованих з Прип’яті вони ж були в зоні 2 км від атомної працювали на роботі ходили по вулиці і це рядом з атомною і ще крім пожарників там нікого небуло і згідно ст 14 вони мають 2 кат так як ліквідатори а їх кинули до всіх різних категорій потерпілих це несправедливо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 янв. 2022 г., 20:15:00 а чи є справедливим наявність в законі потерпілого від чорнобильської катастрофи і відсутність того, хто цю катастрофу приборкував?

      Удалить
  2. Ликвидатор 86г 2 кат. Давно пора востановить справедливость. Хватит издеватся над настоящими ликвидаторами.

    ОтветитьУдалить
  3. Делом должны заниматься профи, а дилетанты как эти подписанты наломают дров или спортят все хорошее. Все пипец чернобыльскому закону. Всем одинаково и всем поровну - как Шариковы - да, нет я не согласен - взять все и поделить!!!

    https://www.youtube.com/watch?v=pN8Q95dc3ZE

    1986 г. самый ОПАСНЫЙ и ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ год в лпа на ЧАЭС. Первым делом уничтожили в чернобыльском законе все упоминания о 1986 , я имею ввиду размеры пенсий и выплат для этих героических людей лпа 86 г. смешали все и вся - превраили всех в СЕРУЮ МАССУ безликих "чернобыльцев".

    ДЕЛАЙТЕ, что хотите!!! Мне лично все равно!!! Но, думаю эти люди со своми "забаганками" не вполне здоровы на голову.

    Уважаемые участники 1986 г. вот ВЫ все долебиральничялись. Во всех странах СНГ лпа чтят 1986 г и только Украина плюет на героев 1986 г - смешав все и вся...
    Как, сказал в свое время на "забаганки" чернобыльцев великий наш "технократ" Азаров в 2011 "Идите, Вы на ..." и подписал постановление 1210 в разы уменшив выплаты ликвидаторам. Вот эти деятели выбрали момент крайне резкого срезания и потерь бюджета Украины по ряду причин, требуя от власти ОГРОМНЫХ преференций для "всех и вся" - наложили грабель по кругу и ходят слепо по ним.
    Даст этим деятелям грабля по лбу от власти, а по спине лупанет и нам дуракам за жадность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25чапаевская дивизия28 янв. 2022 г., 07:07:00

      Ліквідаторами е ті що у 1986 -87роках проводили роботи по ліквідаціі аваріі. до постройки саркофага. А після постройки саркофага то вже були заробітчани.

      Удалить
    2. А ваши предложения Какие? Кроме возмущений что то делать нужно, и без усилий равняется нулю. Как бы вы не ругали инициативну группу, сегодня хоть 30000гражданских инвалидов на 100% больше получили пенсии

      Удалить
    3. 21:04
      Я рад что Вы здоровы на голову. А после 1986 все стало хорошо, Вы героически всё ликвидировали. В последующие годы ликвидаторы работали в Зоне отчуждения или в санатории отдыхали ?

      Удалить
    4. Инвалидам МОЗГА удар граблями по лбу уже ничем не угрожает!

      Удалить
  4. Правильно бо 86 рік це 86 і що б хто неговорив всі то був у 86 році немає значення населення , ліквідатори , вони зазнали в перші години впливу радіації і всі хто був у86 році евакуйований відселений ліквідатор 1 кат ліквідатор 2 кат мають мати нормальне пенсійне забезпечення

    ОтветитьУдалить
  5. Богата земля украинская на дураков. Им главное разрушить существующее, не создавая новое. Когда им вешают ордена на грудь, никто из них не кричит, что у него есть более достойные побратимы. Забота обо всех и вся - удел разных активистов, которые кормятся от разных фондов. Они на городском уровне ничего решить не могут, зато лезут страной управлять. 3-ю категорию в побратимы записали. Про 4-ю забыли. Хватит смешить народ заботой о народе. За последние 20 лет мне, инвалиду 1 кат. ни одного звонка из Чернобыльского союза не было.
    Помощи ноль. ни медицинской, ни юридической, а они за 3-ю категорию слёзы льют.

    ОтветитьУдалить
  6. Дай бог, чтобы эту галиматью кроме нас больше никто не прочитал.

    ОтветитьУдалить
  7. согласен на все 100%

    ОтветитьУдалить
  8. Підказувати діло невдячне.
    Ну нарвусь ще раз.
    Жалко ваших сил, хлопці та дівчата з ІГ, і вашого часу та життя змарнованого даром.
    Для того щоб "навести конституційний лад" і "встановити соціальну справедливість" потрібно щоб якийсь орган ( який має на те право) зафіксував і встановив, що в Україні " немає конституційного ладу" і " немає соціальної справедливості".
    Я думаю, що такий орган це, певно, ЄСПЛ чи же якийсь.
    Думка 17 людей про те, що в Україні "немає конституційного ладу і немає соціальної справедливості" це їх окрема думка ніким не підтверджена.
    В такій ситуації вимагати того, що стверджує ІГ, це " вєчная борьба до послєднєй капли крові", причому безрезультатна.
    Ви ж уявляєте, що вищі органи державної влади країни з вашого звернення повинні визнати що в Україні не діє Конституція і норми соціальної справедливості і визнати цей факт тільки на основі думки Івакіна, Гайдака та ще 15 однодумців.
    Якщо я ( або інші групи чи організації) заявлять що в них є своє бачення справедливості?
    Ну, наприклад, ліквідатори це виключно 86- й рік? Або 86-87?Або справедливо, коли пенсія по стажу роботи+ за ліквідацію+ за інвалідність з урахуванням року, зони,опромінення?
    Казав Вітя Янукович: "астанавитесь"!
    Бо буде горе.
    Влада дала змогу отримувати людям непогані пенсії.
    З березня 14% індексації.
    З грудня всі категорії зможуть перерахувати по заробітній платі за роботу в зоні.
    Ці фокуси ІГ закінчаться погано для всіх, хто звик що він інвалід війни і ліквідатор.
    ІГ працює по принципу як в "Корона русской империи":
    " В стране голод, война,розруха. Настоящие личности и жулики переживают творческий подъем".
    Я не нав'язую свою думку нікому, тільки зазначаю про те, що хтось навмисно хоче все зламати в чорнобильському законі і посіяти хаос.
    А після цих діячів трьом Всеукраїнським лідерам треба якимсь чином співпрацювати з МСП. На фоні заяв ІГ.
    Щось просити щоб підняли, виправили, добавили. І все то гроші, і не малі.
    Так справи не робляться.
    Нещодавно та ж ІГ криком кричала що не треба приймати 4555.
    Перед тим кричали пряму формулу.
    Ви не туди прямуєте і не те кричите. І результат такий. І наступні результати будуть такі ж, а може і хужі.
    Заспокойтеся і не колотіть. Дайте людям пожить спокійно.
    От як буває, коли абсолютно здорові люди якимсь чином стають особами з інвалідністю і немає куди робіть сили і здоров'я.

    ОтветитьУдалить
  9. Возомнили.А чем хуже обыкновенные роботяги с огромным стажем но мизерной советской зарплатой?Я имею право такое спрашивать,первый раз май 1986.Я не возмущаюсь,спасибо и за это,а вы добалакаєтесь.

    ОтветитьУдалить
  10. Принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС В 86Г июню август 2 категория. Пенсия 2030 гр 30 лет труд стажа. За ликвидацию на чаэс добавили 170гр и 200гр гробовых. Чем я хуже ликвидатора девяностых годов первой категории. У 1 категории пенсия больше в несколько раз больше всяких льгот. Дискриминация. Вернуть первый закон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Зачем писать брехню ? При легальном «страховом» стаже 30 лет и «белой» зарплате пенсия 2030 быть НЕ может. Значит где то «химичить» надо было думать о будущей пенсии. Отговорки «а ты сам попробуй, работы не было, заводы позакрывать» - не принимаются, я сам все это проходил. Тоже по 2 категории, пенсия порядка 4000, + чернобыльские доплаты и льготы. Есть друзья ликвидаторы инвалиды, им сейчас пенсии существенно подняли, но не дай бог иметь со здоровьем их проблемы. Не завидуйте инвалидам и вдовам. Если уверены и знаете что кто то инвалидность «купил» пишите на комиссию , обращайтесь в чернобыльские организации.

      Удалить
  11. сейчас вся украина потерпела от атома и всем надо не одним припятским и ихним детям .

    ОтветитьУдалить
  12. Згоди ніколи не буде!Між всіма категоріями Хто що не робив!

    ОтветитьУдалить
  13. 27 янв. 2022 г., 21:04:00 согласно с Вами на 100%

    ОтветитьУдалить
  14. Як уже надоїла ця ініціативна група

    ОтветитьУдалить
  15. Автора в студію! Ці особи Гайдак В та решта пенсію отримують не малу! Що ще їм треба? Поясніть !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Треба подумати про ліквідаторів 86р 2 кат. Які були першими на аварії і получили велику дозу радіації. В других країнах які приймали участь в ліквідації аварії на ЧАЄС. Ліквідаторами рахуються тільки 86р 87р.

      Удалить
  16. Равенство для всех упирается в недостаток средств пенсионного фонда. Правительство щедро насыпает лишь ограниченным категориям пенсионеров.
    Сперва подняли срочникам-инвалидам по 5-ти кратке. Хитрость была в том, что их на тот момент было не больше 1000. Посчитали, что государство не обеднеет. Потом по очереди подтянули военных инвалидов, а за ними гражданских. Большой зазор времени для увеличения пенсии от решения до введения. Расчёт прост,- за год естественная убыль количества ликвидаторов и пострадавших составит 2-3%. Это и есть источник дополнительных фондов.
    Те, у кого были высокие зарплаты зв работу в зоне, мало, поэтому решили, что через год можно и им добавить.
    Как бы ни было обидно 2-й категории (и справедливо), до вас очередь дойдёт не раньше, чем через 5 лет. А 3 и 4-й категориям надо запастись терпением лет на 20. Раньше им ничего не светит.
    А ИГ надо показать всем пример человеколюбия,- взять на своё личное обеспечение пару побратимов, глядишь и другие подтянутся, и начнут любить ближнего своего.

    ОтветитьУдалить
  17. После Великой Отечественной войны были десятки миллионов участников. Ощутимые льготы были только у инвалидов, и то не сразу, а при Брежневе. А когда их осталось мало, категории участников начали резко увеличивать всеми хоть как-то причастным к войне. Но инвалиды и ветераны всё равно имели более высокий статус, чем остальные. И никто не кричал: " В войне победил советский народ, значит каждый имеет право".
    Искать смысл в Конституции не стоит, там нет ни одного пункта, который бы не был нарушен на протяжении её существования. Это такая красивая сказка для обывателя, мол он под защитой правового государства.
    Для власти закон не догма, а рекомендация к выполнению. Всем чётко сказано: "Если будет возможность". Наберитесь терпения и ждите.

    ОтветитьУдалить
  18. В березні ліквідатори отримають підвищені на 14% пенсії.
    В грудні перерахують пенсії по зарплаті з осучасненням всі: це 1,2,3 категорії.
    Державна пенсія не може бути нижчою ніж 6000, 4800,3700 по 1,2,3 групам збільшена на 14% з березня.
    Ліквідаторам пенсія не нижче 100,80,60%% по 1,2,3 групам інвалідності від середньої зарплати за минулий рік.
    Це є одинаковий підхід по пенсіями без будь яких дискримінацій.
    Плюс за шкоду здоров'ю кому що належить, плюс за інваліда війни кому що положено, плюс всім 50 грн.цільової допомоги інвалідам, плюс орденоносцями за орден
    ( самі заслужені "герої" це ті, хто на автолавках тільняшки і сгущонку продавали). Плюс повним кавалерам вищого ордену в державі. Ці зробили такі подвиги що навіть ніхто не знає які.
    Напевно зловили Гітлера на четвертому блоці.
    Те саме з п'яти мінімальних розмірів заробітної плати станом на перше січня. І плюс та ж сама індексація на 14%.
    "Справедливість" ІГ в тому, що їм хочеться отримувати на рівні п'ятикратки рівня 86- го року зони три по зарплаті. Хоча всім і так держава пішла назустріч і дозволила обрахувати пенсії з віртуальних зарплат.
    Ця "жаба" не дає спокійно жити і спати цій ІГ.
    Оці видумки про "дискримінацію" і "соціальну справедливість" це туфта і брехні ІГ.
    Я вже не кажу про такі красиві слова як " наведення конституційного ладу".
    Буде вам "лад і справедливість" коли повернуть перший закон.
    Робота вже йде повним ходом.
    Там чітко було вказано, що пенсія ліквідаторів 86- го року безпосередньо на ЧАЕС не менше 5 середніх зарплат.
    Відповідь дайте самі: то хто вкрав в 86-року у справжніх ліквідаторів аварії достойні пенсії?!
    Хочу ще раз зазначити про те, що красиві слова як "захищали весь світ" то полуправда. Всі отримували підвищені зарплати в 2,3,4,5 раз вищі ніж на своїх робочих місцях. Деякі отримували премії. Тисячі їздили зароблять бо платили набагато більше ніж на підприємствах. І стояли в чергу і не можна було туди попасти на заробітки.
    Це правда і всі це знають.

    ОтветитьУдалить
  19. Ребята борются за справедливость и это должно приветствоваться!!! Конечно,будет тяжело что-то доказывать но бороться надо.А что касается эвакуированных из Припяти-то их забывать нельзя.Они были первыми!...

    ОтветитьУдалить
  20. Любі боротьби за справедливість приводять до погіршеня життя простих людей. Для прикладу візьміть боротьбу в масштабах країни, а саме революції "оранжеву" "гідності" і дайте собі відповідь чи краще вам стало житись після них. Особисто я проти дій і писульок цих груп і подібних груп, я їх ні нащо не уповноважував і нехай не роблять мене "щасливим". Вирівняли пенсії 1-й категорії це і є справедливість. Нема чого дразнить владу своїми дурноватими придирками.

    ОтветитьУдалить
  21. Пане Сергію! Пропоную на сайті в подальшому відмовляти «Невідомим» у реагуванні на життєво важливі проблеми чорнобильців, породжені владою впродовж трьох десятиліть щодо соціального захисту ліквідаторів- жертовників аваріі чи трагедії на Чорнобильській АЕС . Саме вони вносять розбрат у наші ряди.
    Я також належу до ініціативної групи. Свою місію визначив як реальний захист своїх побратимів в судах. На інше бракує часу. Торік мені вдалося захистити в судах понад двадцять ліквідаторів другої категорії. Ще десятку ліквідаторів першої категорії відвоював належні виплати до 05 травня.
    Пенсійники надто чванливо поводяться з нами. Завдяки суду вдалось керівницю нашого ГУ ПФУ приструнити уже сплаченим штрафом з власного гаманця у сумі 45 тисяч. Та це не зупинило саботаж щодо належного виконання чинного рішення суду. Припускаю можливу підтримку керівництвом ПФУ. Процес триває.
    Я б радив ініціативній групі приєднатися найперше бодай до реального вирішення проблеми нарахування пенсій ліквідаторам другої категорії. Я поділяю позицію щодо несправедливого розмежування у реальних правах ліквідаторів першої і другої категорій. Та зробімо невідкладне вже і тільки згодом братися за вдосконалення Чорнобильського закону, зважаючи на вичерпання нашого життєвого ресурсу, знівеченого невидимою радіацією.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саме оця недолуга ІГ вносить розбрат в чорнобильські ряди. Закидаючи в суіспільство високопарні фрази про наведення конституційного ладу, дискрімінацію, розбурхуючі інші категорії ліквідаторів вони (ІГ) своїми діями роблять тільки гірше для всіх.

      Удалить
  22. Ото хто візьметься за удосконалення закону ( якої соціальної групи) так і зроблять новий законопроект.
    Якщо візьметься Союз Чорнобиль то буде закон для евакуйованих і постраждалих.
    Візьмуться Ветерани Чорнобиля буде для "військових" всіх відтінків.
    А візьметься Чорнобиль-86 то буде для ліквідаторів 86- го року.
    Що маємо в сухому залишку?
    По ідеї, повинні і візьмуться всі три Всеукраїнські + всякі і різні ІГ+ окремі буйні ситуативні групи. Бо всі захочуть урвать "по полной".
    Перше: вони ніколи не домовляться між собою.
    Друге: чисто гіпотетично можна домовитись якщо врахувати всі забаганки і порівняти всі пільги і пенсії так як хочеться, саме щоб росли тисяч на 5 щороку і починали хоча б тисяч з 25-30 і всім категоріям.
    Третє: цей новий проєкт потягне едак міліардів на 300, якщо не більше.
    Четверте: ми забули про ВРУ, КМУ, ПФУ і мінсоцполітики.
    А головне про Мінфін.
    П'яте: этого не будет никогда патамушта этого не будет никогда.
    Шосте: пока будут робить, узгоджувати, свариться пройде каденція цих слуг і прийдуть інші слуги.
    Мало того, нікому буде займатись насущними питаннями і про інше забудуть.
    Сьоме: поки зроблять, узгодять і приймуть - ліквідаторів і постраждалих просто не буде.
    Останнє: зміни в закон зараз зробили. Люди почали отримувати непогані пенсії.
    Виходячи з цього ніхто нічого робити не буде.
    Більш в МСП в соцкомітеті ВРУ займатись нічим як чорнобильськими забаганками.
    І не забувайте головне: відмінити можна що завгодно.
    Сумніваюсь я, однако,щоб у нас були специ, які знають всі нюанси чорнобильського закону і мають вільний час при цьому займатись хер@ю щоб ще щось видумувать.
    Для прикладу, нагадайте як насилу зробили всього лише одну 54- у статтю і пів року робили зміни в постанову.
    І не забувайте скільки потрібно скасувати постанову КМУ, наказів, розпоряджень, форм довідок, наказів ПФУ і міністерств та відомств та заодно відмінити всі мсєки, накази, розпорядження, форми, ну, і так далі. О, і відмінити ж все що раніше надавали, а це групи, статуси, ІВ, всі, як ви ж кажете "кормові", на проїзд, на оздоровлення, на бензин, відмінити все що зв'язане з купівлею і видачою " на шару" власного автотранспорту, відмінити накази по військоматах і совбезах про видачу проїзних на всі види транспорту раз в рік. Переглянути і відмінити старі пенсії і призначити нові.
    Так, і нові замість старих прийняти, узгодити і щоб все працювало як часи і збоїв не було.
    Хто на це піде і хто буде це все робити?
    НІХТО!!! Всім бажаю здоров'я і успіхів в особистому житті.
    ІГ,не чудіть, не дуркуйте, не марнуйте даром час в не доставайте МСП.
    Вони вам пенсії вже підняли геть усім.
    І потрібно їм подякувати за роботу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может инициативные старички увлечены бескорыстным альтруизмом? И в своём понимании идут кривой тропинкой справедливости? Это лучше чем в козла или домино резаться под подъездом. Да пусть шалят "малята". Если перейдут "границу детсадика" то получат по попке, и вполне возможно, что в итоге "всю группу малышей" показательно накажут, чтобы остальной социальной "малышне" неповадно было.

      Удалить
  23. Поважне панство!!! а як ви внформіровані що з кінця 2022 року пенсійні виплати змінються 2-3 категоріям ?- де це зокрема зазначено?
    Хто 2-3 категорії не дає првва на отримання пенсійних виплат відповдно Закону України 1058 за віком враховуючи норми сс. 56 57 Закону України 796-12, хай піднімають сіднички з діванів і до суду. Задумайтесь скільки інваліди пересудились щоб отримувати що отримують? та скільки на це пішло часу. Хто заробив пенсію за віком у тих є реальність її отримувати зароблену з урахуванням праці по ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи. Поважне панство не ждіть що Вам хтось щось зробить - піклуйтись за себе самі за 35 років можно було дойти до добрих результатів.

    ОтветитьУдалить
  24. Подумайте від скуки, що значить "зв'язок з Чорнобильською катастрофою".
    Я, наприклад,з тою катастрофою не зв'язаний ніяк і присутнім при " бабах" на реакторі номер чотири не був.
    Катастрофа відбулась 26 квітня 1986- го року. Я не приймав участі в підготовці катастрофи, не організовував її і не підривав 4- й енергоблок ЧАЕС.
    І не проводив ніяких дій щоб вона відбулася.
    Тобто, я відміткою будь-який зв'язок з Чорнобильською катастрофою.
    Коли нам малюють "пов'язано з Чорнобильською катастрофою" то, на мою думку, неправильно і є брехнею.
    Правильно б було, знову ж на мою думку, писати так " пов'язано з отриманням високих доз опромінення" або ще якось правильніше написати. Тоді під цей цирк можна було абсолютно легально підвести навіть "ядерщиків-ракетчиків", тих хто обслуговує зараз хралища відпрацьованих ядерних залишків, працівників з Жовтих Вод, ну і т.д.
    А на цей час, зважаючи на те, що є, можна в'язати всі захворювання аж в місті- герої Вашингтоні.
    А хто це так гарно видумав те формулювання?
    Це ж клондайк.
    Вяжи все що хочеш в любому кінці України.
    Того в нас і 2 млн "Постраждалих" невідомо від чого і за тисячі верств від ЧАЕС.
    Не благодарите.

    ОтветитьУдалить
  25. ано .02.52.это правельно написано надо попки с дивана подымать 2-3 катигории .никто за вас нечего делать не будит .

    ОтветитьУдалить
  26. Лик.1987.инв.2гр. Николай Иванович.31 янв. 2022 г., 08:55:00

    Анонимный 02.52.- 100% за.Я с 2005 по 2007г. по судам бегал. Правда Тигибан с Миколой Азировым по №1210 с 2011 посадили на 1350гр. И не ныл с 1 кат. 2 группой 80%. Выкарабкивался как мог. И опять судился, и сидел до 07.21г. на 4800. Сейчас за 10 лет впервые держу в руках 12500гр., и могу купить нормальные лекарства. Так-что не завидуйте таким же ликвидаторам, как и вы. Кто больше потерял здоровья,тот сразу злёг на "больничку".В кого сохранилось здоровья,тот работает и по сей день. а зависть не к чему,подымайте заднее место ,и в путь. Ведь вы нас не поддерживали ни в чём и ни где.Дорога для 2-3кат. открыта для "добычи" справедливости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ликвидатор 86г 2 кат. Тоже больной но без инвалидности. Почему вы должны получать 12500гр а я 2000гр. Если пройти нам перекомиссию еще не известно кто больше больной вы или я. Почему вы должны есть хлеб с маслом пукупать хорошие лекарства. А я есть сухари на лекарства денег нет. Не логично.

      Удалить
    2. А что лично Вы (Анонимный 31 янв. 2022 г., 10:01:00) сделали, для того чтобы изменить ситуацию? Вы хотя бы связались с Инициативной группой? Или ждете, когда Вам принесут на золотом подносе ...

      Удалить
    3. Инциативная группа выяснит почему не доплачиваю за потерью здоровья при утрате 30 прцентов без инвалидности. Есть связь.

      Удалить
    4. Unknown31 янв. 2022 г., 18:32:00
      почему не доплачиваю за потерью здоровья при утрате 30 прцентов без инвалидности. Есть связь.
      Пенсионный и не должен доплачивать за потерю здоровья без инвалидности. По чернобыльскому закону расчет ведется только если у тебя инвалидность и связь, так написано. Если МСЭК дал без инвалидности надо обращаться в регресный фонд, чтобы хотя бы они платили эти 30% за травму на производстве. На вопрос "Почему вы должны получать 12500гр а я 2000гр" - это не мы себе устанавливаем пенсию такую как мы хотим, нам устанавливают согласно закона. Сделайте так чтобы по закону было правильно, о трудностях не пишите, мы о них знаем.

      Удалить
  27. 1 кат.80%. 86 г. Зона три.
    25 рентген.
    Судился за зарплату.
    Изучил все документы по зарплате.
    Изучил всю юриспруденцию.
    Судился сам.
    С военкоматом за справки.
    Потом с военкоматом за то чтоб правильно зарплату вывели.
    С ПФУ за то чтоб справку по зарплате взяли.
    С ПФУ чтоб пенсию пересчитали.
    С ПФУ чтоб пенсию выплачивали.
    С ПФУ чтоб правильно пенсию насчитали.
    До того:
    Сам выиграл аж в Верховном суде 10,8,6 - не дали ничего,потом аж в европейском суде 10,8,6 присудили. Насчитали компенсацию 116 тысяч и 3 тысячи евро -не дали ни копейки и пенсию не пересчитали.
    В Минюсте послали, в казначействе послали.
    Написал заяву что те около 200000 грн. отдаю на борьбу с ковитом или в детские дома.
    Не ною. Не жалуюсь. Не хвалюсь.
    Просто рассказываю путь к достижению цели.
    Болею не меньше чем остальные.
    Ну и много чего ещё делаю.
    Узнаете когда придет время.
    Наградами родины за ликвидацию не награждался.
    Считаю это позором.
    Или всех наградить или никого.
    Вам (и мне) Клинтон и Т.Г.Шевченко сказали " Борітеся- поборете...".

    ОтветитьУдалить
  28. Лик.1987.инв.2гр. Николай Иванович.31 янв. 2022 г., 10:42:00

    С.М. прав 100%. Почему вы (аноним 10.01.00.) сидели и не выли,когда меня с 2011 кинули ин.2гр.80% на 1350гр.,как раз лежал в онкологии? Я прошол до верховного суда,что-бы добиться справедливости.А ты ждал,что-бы за тебя всё решали.Бог судья таким завистникам, а остальным здоровья и успехов в достижении справедливости.Кто стучит,тому откроют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ликвидатор 86 2 кат.Я против Вас ничего не имею. Я тоже начал болеть после ликвидации аварии на чаэс. Есть связь тоже много лежал в больницах госпиталях на комиссии дали 30 процентов без инвалидности. Сейчас больной врачи говорят какая инвалидность в 75 лет.

      Удалить
    2. Николай Иванович, Ну не могли Вы по 2 группе с потерей 89% получать по 1210 - 1350 гривен, зачем врете? Тут большинство арифметику хорошо знают.

      Удалить
    3. Анонимный31 янв. 2022 г., 21:09:00 Тут большинство арифметику хорошо знают.

      А какую арифметику? Каждый - свою. Для гражданских до 01.01.2022 расчет брался по зарплате с учетом 928 грн за 2006г. Если тебе повезло с виртуалкой это не значит, что ты математик, тебе просто повезло.

      Удалить
    4. Ну и мне считали с учётом 928 гривен, у Вас что вообще ни стажа ни зарплаты, ни коэфициэнта, то есть Вы 30 лет ни х… не делали, надеялись на чернобыльские Деньги? Вот и получили. У меня без Чернобыльской зарплаты коэффициент.2.9 и стажа 34 года. А с Чернобыльской заплатой коэффициент. Почти 5, и потеря 70%, не военный. Сегодняшняя пенсия , по сравнению с тем что получал, устраивает. А то что ИГ мутят, считаю маразмом, так как с некоторыми общался лично по телефону. ИГ- представляются грамотными юристами, в чём я сомневаюсь. По-моему это группа людей с большими амбициями, надо быть реалистами и не морочить ликвидаторам голову.

      Удалить
  29. Лик.1987.инв.2гр. Николай Иванович.1 февр. 2022 г., 11:58:00

    Аноним 21.09.00. В ноябре 2011 пенсию получил 1350,до этого была 6800. Пф ссылался справку о ЗП для поддверджения с архива. АТП с которого командирован на ЧАЭС ликвидировано. Архив копию не выдаёт о первоначальной справке,только рассчётный которого нет. И остался на минималке,с медленым повышением прожиткового. И до задници №1210,если нет подтверждающей справки хоть коэфициент 6,9. Это было распоряжение Азирова и Тигибка отсеять и разделить инвалидов на срочников,партизан,гражданских. А для тебя не арифметику знать надо,а суть о дескременации закона.И на каком основании заставляли через много лет ,подтверждающую справку предоставлять.До сих пор никто не может ответитьс ПФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой умный, а про областные комиссии по выдаче справок о зарплате не слышал? А ведь они считают вполне адекватно, согласно выездов. И работают эти комиссии с 2012 года.
      Так что не надо народ мутить. При наличии архивной справки о работе в зоне, комиссия делает расчет зарплаты, и выдает справку в течении месяца.
      Я год назад получил такую справку, даже не зная толком, что она мне даст.

      Удалить
    2. Николай Иванович- а чего бояться подтверждающих документов, а на основании каких документов ты получал пенсию раньше ? По решению суда? Таких «левых» много, а теперь пенси подняли тем, у кого есть все документы, и это правильно. Нет документов , нет пенсии. Почему сразу при увольнении не брали Документы о зарплате, о месте работы, о выездах и …., на что надеялись ? Я имея все Документы- о размере зарплаты, месте работы вообщем всё что требуется для ПФ, при замене Удостоверения написал Президенту, получил проверку документов на комиссии городской администрации с запросом на предприятие где работал.

      Удалить
    3. Анонимный1 февр. 2022 г., 20:06:00
      Почему сразу при увольнении не брали Документы о зарплате, о месте работы, о выездах
      Это сейчас мы все умные. А тогда справку о выездах сдали в расчетный, еще и сами доказывали, что платить надо именно так, деньги нам насчитали и вместе со справкой о выездах - в архив. А архив через 2 года - в макулатуру или в костер. Из всего остается только выписка о полученной зарплате без расшифровки за что выплачено, и то если повезло, что предприятие продолжает работать. Военные могли в архив МО обратиться за справкой о выездах, а гражданским такой возможности нет. Я не фантазирую, это жизнь и человеческий фактор.

      Удалить
    4. Я гражданский, после увольнения 1 октября 1988 года, я два года был на ЛПА как специалист в области РБ, все время зона 3, коэффициент.5. Получил через месяц заказным письмом все документы

      Удалить
  30. 2022-01-29р
    Шановні побратими!
    Хочу звернути вашу увагу на цікавий факт, який на мою думку, має бути розглянутий на сайті для з'ясування та обговорення щодо однакового розуміння одного з проблемних питань, а саме пенсії !!!
    Якщо відштовхуватися від позиції МСП та ПФУ, яка начебто базується на ЗУ 796-XII, то ми отримуємо державну пенсію!?
    Пояснюю свою позицію:
    почну з ст.54
    Стаття 54.
    Державна пенсія особам, віднесеним до категорії 1 та у зв'язку з втратою годувальника

    Пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи можуть призначатися за бажанням громадянина із заробітку, отриманого за роботу в зоні відчуження в 1986-1990 роках, у розмірі відшкодування фактичних збитків, який визначається згідно із законодавством. Дружинам (чоловікам), які втратили годувальника із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, віднесених до категорії 1, пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається незалежно від причинного зв’язку смерті з Чорнобильською катастрофою.
    А тепер про головне.
    Уважно читаємо ст.14
    Стаття 14. Визначення категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї, для встановлення пільг і компенсацій

    Для встановлення пільг і компенсацій визначаються такі категорії осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи:
    Якщо ви, шановні побратими, дійсно уважно прочитали ст.14, то ви не могли не помітити, що мова йде не про пенсії, а про пільги і компенсації, тобто 1 категорія, а також статус пільговика застосовується ПФУ та МСП як основний статус і це є помилка!!!
    Не можна застосовувати доповнюючий статус для визначення та встановлення пенсій? особливо якщо мова йде про Державну пенсію? яку нам держава зобов'язана сплачувати не за інвалідність та захворювання, а за шкоду заподіяну здоров'ю.
    Що потрібно робити для виправлення помилки.
    Об'єднатися спільними діями навколо спільної мети, а саме для початку увійти до Реєстру, який утворено добровільно за власним бажанням вже більш ніж 1000 людей, дзвонити по тел. відповідальній особі за ведення Реєстру Вєтрова Н.В.
    а також приєднатися за бажанням до учасників Ініціативної групи шляхом об'єднання бажаючих сого регіону (Протокол проведення Зборів надамо за необхідністю) або окремо як активний громадянин.
    Пишіть, дзвоніть буду рада об'єднатися і разом робити добру справу для всіх учасників ліквідації Чорнобильської катастрофи без винятку не зважаючи на категорію та рік участі!!!
    З повагою до всіх і кожного
    Наталя Вєтрова
    тел +38 (050) 244 29 73
    E-mail natalavetrova254@gmail.com
    Skype live:.cid.3885117f047d02fa
    Viber +3 (050) 244 29 73
    __

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и началось, теперь каждый особо одарённый член ИГ (Ветрова), будет создавать реестры, собирать личные данные ликвидаторов (незаконно), используя их не звестно как. Основной цель вот таких «инициаторов» собрать под свои знамёна как можно большее количество людей, тем самым показать свою значимость. Есть ВГОИ «Союз Чернобыль».

      Удалить
    2. Реестр предусмотрен ст.16 нашего закона. Но если государство не хочет его создавать, то давайте создадим реестр сами. Кому нечего скрывать тот даст свои данные добровольно, а у кого рыльце в пушку, тот будет сопротивляться созданию такого реестра. Я лично считаю, что прятать ликвидаторам нечего.

      Удалить
    3. Ликвидатор 87 Николай,яхотел сказать ,не нужно изобретать ни чего ,когда кто то из ваших что то пишет это мало кому интересно ,а если вы и шифроваться будете это не изменит ни чего .

      Удалить
  31. Ликвидатор 87 Николайответ для ветровой ,чтобы сплатиь людей нужно чтобы люди верили ,но у вас в лидерах не те,вы же понимаете что согласно документов мы разные ,есть ЛИКВИДАТОРЫ ,а сть просто участники ликвидации ,и даже кто ряом с вами вы не помогаете,а советуетевзять образц заявления в интернете ,ну а ваше обращение к ЛИКВИДАТОРАМ вызывает не чччувство сплочения а чувство отвращения ,

    ОтветитьУдалить
  32. Уже без "заумных" твоих "указов" с помощью судов,адвокатов и комиссии, подтверждено согласно первичных документов на все 100%.Только времени много ушло.Всё это творило ПФ,что-бы заработать себе премии. Это не единтичный случай,таких много. А "умняков" много я вижу на сайте. Мы групой с 2005г. по 2007г.пробивали Закон по судам, а вы выжидали протоптаную тропу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите а о какой группе идёт речь ?

      Удалить
    2. Группа чернобильцев в количестве 54 чел.с одним адвокатом прошли все ссуды с районного до высшего,и подали до европейского.А к словам прошу не придирайтесь Ведь вы я так понял провокатором работаете на сайте.

      Удалить
    3. Спасибо за ответ ,всё поня а я не провокатор ,а просто подумал что инициаторы сами себя опятт хвалят ,

      Удалить
  33. Сеоро бардак в среде ликвидаторов закончится законным и обьективным методом - установленным природой сроком жизни человека, это 75 лет. От этого срока отнимайте-прибавляйте пару-тройку лет. И аллес гут ! А мне жалко тех, кто вместо удовольствий в жизни избрал себе путь вечного просителя-заявителя. Вместо рыбалки и охоты проваландался по тусклым залам судебных разбирательств. Вечно обозленным и желчным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашему статусу и пенсиям завидуют те, кто получает 2-3 тысячи гривен, отпахав всю жизнь на государство. Человеку вообще свойственно завидовать не вдаваясь в подробности достижения "успеха" другим человеком. Всегда есть кому-то и чему-то завидовать. Другие смеются над теми людьми, которые считают, что они схватили бога за бороду, имея 10-20 тысяч гривен пенсии. Не думаю, что нашим пенсиям завидуют талантливые или успешные люди ,зарабатывающие в час, столько сколько мы считаем хорошей пенсией за месяц. В нашей стране можно зарабатывать не только талантом и способностями. Настоящий "национальный успех", это политическая авантюра , вот самый "успешный" способ "зарабатывать" миллионы. Но, как говорят - каждому кораблю своё плавание. Одни шумят у порога власти, доказывая свою героичность, надеясь на снизхождение и уважение, а другие берут от жизни ВСЁ, надеясь только на себя, и ими движут совершенно другие принципы - принципы сильных мира сего. "Что дано Юпитеру, то не дано быку".

      Удалить